1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Тюльпановое дерево: посадка и уход

Тюльпановое дерево: посадка и уход

Курач Яна Эксперт
Киев
13 1
Содержание статьи
  1. Где сажать тюльпановое дерево?
  2. Посадка
  3. Как ухаживать за тюльпановым деревом?
  4. Полив
  5. Удобрение
  6. Защита тюльпанового дерева на зиму
  7. Заболевания тюльпанового дерева и их лечение

Тюльпановое дерево или Лириодендрон – это высокое листопадное дерево, которые в среднем достигает высоты 50 метров, но встречаются экземпляры, высотой до 100 метров. Крона раскидистая, формируется сама, поэтому корректировать ее нужно, да и неудобно, учитывая высоту дерева. Ствол дерева крепкий и растет прямо, с корой зеленого цвета. В молодом возрасте кора дерева гладкая, но по мере роста дерева на коре образуются трещины в виде бороздок белого цвета в форме ромбов. Кора веток бурого цвета, покрыта воском. Кора тюльпанного дерева отличается сильным ароматом, который ощущается при ее повреждениях. Листья дерева очень привлекательны, они широкие и длинные, составляют четыре лопасти нежного зеленого оттенка, который осенью плавно переходит в желтый и коричневый цвет.

Наибольшим достоинством и украшения тюльпанового дерева являются его цветки, которые смотрятся очень гармонично с листьями. Цветки своим внешним видом очень похожи на бутоны тюльпанов, что и стало поводом для именования дерева тюльпановым. Их диаметр составляет около 10 см, но бывает и меньше в зависимости от условий выращивания и вида дерева. Когда цветки распускается, что происходит чаще всего в мае, они издают приятный аромат, который напоминает запах свежих огурцов. Цветет дерево всегда обильно и только после того, как распустятся все листья, и часто цветки становятся из-за этого незаметными, тем более, если цвет их зеленый, а диаметр меньше 10 см. Помимо зеленой окраски, цветки тюльпанового дерева могут быть желтыми, белыми, молочно-белыми или оранжевыми.

Районы выращивания тюльпанового дерева чаще всего имеют много гумуса, который аэрирует грунт, а из него корни потребляют влажность и питательные вещества. Дерево довольно неприхотливое, но все-таки нуждается в органических удобрениях, регулярном увлажнении, рыхлении грунта – если всем этим обеспечить растение, оно будет активно расти и обильно цвести. Особенно часто нужно поливать молодые деревца, т.к. они наиболее нуждаются в увлажнение в сухую и жаркую погоду. Саженцы дерева могут адаптироваться в песчаной, глинистой почве, богатой органикой. Если говорить о диких формах лириодендрона, то они растут на севере Америки, где климат теплый и влажный – в таких условиях дерево вырастает до 55 метров. Следует упомянуть, что тюльпановое дерево живет очень долго, ученые утверждают, что самому старому дереву – больше 500 лет. Также оно быстро развивается, в год дерево вырастет на 1 метр, но цвести оно начинает в среднем через 15 лет после посадки.

Где сажать тюльпановое дерево?

Важным этапом по уходу за каждым растением является правильная посадка, а именно выбор места, где дерево наверняка будет интенсивно расти, и питаться за счет почвы. Тюльпановое дерево должно расти в хорошо освещаемом месте, поэтому северной стороны лучше избегать. Молодое деревце очень неустойчиво к сильным ветрам, на сквозняке дерево пострадает, а именно начнут ломаться ветви. Почву для посадки рекомендуют использовать глинистую или песчаную, и важно ее хорошо увлажнить и добавить дренажа, чтоб дерево росло устойчиво и не болело. Если влага будет застаиваться на уровне корневой системы, или поверхности грунта, дерево начнет болеть. Говоря о составе почвы, она должна быть нейтральной, с умеренным количеством кислот (рН 6-7,5). Кстати, нельзя ставить машину у дерева иди предметы для декора сада, т.к. лириодендрон выделяет сок.

Посадка

Как и посадку любого растения, посадку тюльпанового дерева нужно начинать с подготовительных работ почвы. Для лириодендрона необходима питательная почва, поэтому в случае ее истощенности нужно добавить перегной или компост. Ямку для посадки рекомендуется выкопать за неделю, чтоб грунт устоялся. Землю, которую выкопаете, разделите на части: часть нужно смешать с субстратом, который будет питать дерево, и засыпать ее ямку; остальную землю используют для того, чтоб присыпать саженец. Если нужно, добавьте комплексное удобрение на минералах. Дно ямки нужно засыпать дренажом, используя кирпич или щебень.

Рекомендуют сажать лириодендрон во время весны, когда грунт уже хорошо прогреется после холодов и заморозков не ожидается. В случае, когда корневая система деревца открытая, сажайте как можно раньше. Но перед посадкой нужно обработать корни, опустив их в воду на четыре часа. Если саженец помещен в специальный контейнер для транспортировки, сразу сажать не обязательно.

Выкапывая яму для саженца, обращайте внимание на размеры корневой системы, т.к. от этого зависит необходимые размеры самой ямы. Яма должна быть больше в 1,5 раза по всем параметрам. Важно осмотреть корни перед тем, как помещать саженец в яму: если есть подсохшие и с признаками загнивания – удалите. Почву для саженцев, помещенных в контейнеры, нужно увлажнить. Вытаскивая саженец из контейнера, положите его на бок, чтоб достать саженец вместе с землей, ничего не повредив. Нельзя также удалять землю из корневой системы, т.к. с ней саженец легче приживется на новом месте. 

Помещать саженец в лунку нужно на примерном уровне размещения его в контейнере. Если вы сажаете несколько деревьев, оставляйте расстояние между ними около 5 метров. Поместив деревце, засыпьте его садовым грунтом, уплотните почву, чтоб не было лишнего воздуха. Посадив, полейте водой (10 л) и замульчируйте грунт толщиной на 8 см. В качестве мульчи можно использовать перегной, траву или торф. Мульчировать рекомендуется для того, чтоб в почве сохранялась влага, и не росли сорняки.

тюльпановое дерево

Как ухаживать за тюльпановым деревом?

Тюльпановое дерево растение неприхотливое, но для активного оста и ежегодного обильного цветения минимальный уход за ним нужен. Уход включает в себя поливы, подкормки, подготовку к холодам и борьбу с вредителями.

Полив

Тюльпановое дерево любит регулярные увлажнения почвы и, конечно же, влажный воздух. Поливать его нужно часто, но умеренно, чтоб корни не начали гнить от излишка воды. Уделить наиболее внимания поливам обязательно молодому деревцу, которому не больше двух лет. Поливать рекомендуется теплой водичкой комнатной температуры, но лучше использовать воду не сразу из-под крана, а подогреть ее. Если климат вашей местности жаркий и сухой, растение дерева будет неактивным, но это не страшно. Вы сами можете контролировать этот процесс, достаточно каждый день поливать дерево, используя шланг со специальной насадкой для орошения. Поливать таким образом желательно вечером, когда солнце начинает садиться.

Удобрение

Посадив дерево его можно не удобрять в течение года, т.к. вы внесли все нужные вещества при посадке. Но на второй год роста рано весной нужно удобрить тюльпановое дерево веществами, содержащими минералы и много азота; второй раз нужно удобрить веществом с калием и фосфором.

Защита тюльпанового дерева на зиму

Лириодендрон устойчив к сильным морозам, даже к 25°С ниже нуля, но это касается скорое взрослого дерева, т.к. саженцы очень реагируют на перепады температуры, особенно на низкие, поэтому их обязательно нужно утеплять на зиму. Осенью, когда вы уберете весь мусор и листья, что опали, нужно параллельно убрать старую мульчу и наложить новую (для взрослых и молодых деревьев). Для этого обложите почву вокруг ствола толщиной около 12 см, используя торф, компост, опилки или древесную щепу.

Молодые деревца необходимо утеплить дополнительно колпаком, нетканым материалом или мешковиной, сложив его в три слоя. Ветви дерева нужно осторожно прижать к стволу и привязать, после чего наложить материал для утепления и закрепить его веревкой, чтоб при сильном ветре он не слетел. Для лучшей защиты от холодов можно еще обложить вокруг ветками и насыпать на них снега. Рано весной нужно вовремя освободить дерево от укрытия, чтоб оно не начало запревать пол солнечными весенними лучами. Весной погода непредсказуемая, могут вернуться заморозки, поэтому важно смотреть прогноз погоды, чтоб успеть снова укрыть дерево, т.к. заморозки плохо влияют на его состояние.

Заболевания тюльпанового дерева и их лечение

Тюльпановые деревья достаточно устойчивы ко многим болезням, и их крайне редко повреждают насекомые. Но все-таки проблемы с этими растениями могут возникнуть, если за ними совсем не ухаживать или ухаживать не правильно. Проблемы тюльпанового дерева:

  • Если дереву не хватает увлажнения, когда погода очень жаркая и сухая, края листочков будут сохнуть и темнеть. Когда такое происходит, нужно увлажнить крону дерева с помощью орошения садовым распылителем.
  • В случае, когда освещения чрезмерно много, листья раньше положенного времени приобретут желтой окраски. Если деревце молодое и маленькое, достаточно просто затенить его фанерным листом.
  • Если же тюльпановому дереву будет недостаточно питательных веществ, листья станут бледными. В этом случае нужно просто подкормить дерево минеральными удобрениями.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook 

13 1
Автор
Курач Яна Эксперт
Киев
Подписаться Написать автору
Комментарии
Евгений

КЛАСССССС!!!

Ответить