1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Деревья
  7. /
  8. Тюльпанное дерево - историко-культурная ценность

Тюльпанное дерево - историко-культурная ценность

Киев, Украина
Рейтинг
10 1
Содержание статьи
  1. Дерево Раевского
  2. Легенды про тюльпановое дерево
  3. ТОП-15 интересных фактов про тюльпанное дерево

Тюльпановое дерево можно назвать чудом природы, ведь это многолетнее листопадное дерево необычайной красоты. Второе название этого растения, которое считается официальным – Лириодендрон. Принадлежит оно к Магнолиевым. Вырастает дерево в среднем до 50 метров в высоту, но встречаются экземпляры, высота которых достигает 100 метров. Ствол прямой, диаметром до 3 метров. Распространено растение на севере Америки, но можно его выращивать и во многих других странах, где климат умеренный. Крона большая, раскидистая, создает огромную тень.

Зовут дерево тюльпановым за счет цветков, которые своим внешним видом очень похожи на бутоны тюльпана. Их лепестки имеют зеленую, желтую или белую окраску, венчик которых оранжевый. Во время цветения дерева ощущается приятный аромат, который напоминает запах свежих огурцов. Листья не менее красивые, чем цветки, они представлены в форме лиры – лировидные - имеют зеленую окраску, которая осенью переходит в желтый и коричневый оттенок. Цветет лириодендрон обильно и ежегодно в конце весны или в начале лета. Он неприхотлив, может расти на песчаной или глинистой почве, нуждается в частых увлажнениях и хорошем освещении.

Дерево Раевского

Помимо названий «тюльпанное дерево» и «лиридендрон» существует еще несколько, самое известное из которых «Дерево Раевского». Раевский – это фамилия, которая принадлежит генералу армии царя. Когда он был начальником побережья Черного моря, он параллельно уделял внимание ботанике, которая было его любимым хобби. Он интересовался экзотическими растениями и хотел ими украсить всю местность, где жил и работал. В начале 19 века он оплатил из личных средств доставку и посадку редких цветов и деревьев. К этому числу растений относился и Лириодендрон. Ученые им на то время очень интересовались, они хотели чтоб, дерево было больше полезным для населения, чем просто служило предметом украшения. Их целью было посадить дерево на болтах ради борьбы с малярией, т.к. оно имеет свойство впитывать влагу и осушать. И, как рассказывают, им это удалось, если верить этому факту, то дереву более 160 лет.

Возле дерева установили обелиск, где указано имена декабристов, которых перевили на Кавказ. В этом же десанте был и Айвазовский, кода пригласил его адмирал Лазарев. Айвазовский позже выполнил работу «Десант и Субаши» и другие картины на тему этой войны. Ежегодно в конце весны адиги кладут у дерева венки, почитая память погибших на войне.

Позже ударом молнии Тюльпановое дерево раскололось, после чего его стянули с помощью цепей, и образовавшиеся трещины заполнили цементом, чтоб уберечь дерево. Находится это дерево на современной территории с. Головинка, которое оберегает государственная охрана. С 1997 г. лириодендрон официально считается наследием культуры и истории г. Сочи и включено в одноименный каталог. Возле него стоит памятная доска, на которой написано: «Лира Раевского. Охраняется законом. Посадка 1840 года».

тюльпановое дерево

Легенды про тюльпановое дерево

Для людей, которые живут у горных районах еще с древних времен Тюльпнное дерево считается священным. Они прозвали его «деревом Пророка» или «Меран». Их легенда гласит, что это дерево появилось тогда, как пророк перебрался через Черное море, решил остановиться на правом берегу. Там он воткнул посох в песок начал готовиться к молитве. В это время свершилось чудо: у посоха проросли корни и тот зазеленел. Пророка этого звали Созрешем, он для людей был символом благополучия и возделывания земли. Каждый дом был внутри украшен посохом пророка, на который люди читали молитвы, просили у него, счастья, урожая и здоровья. В народе рассказывают, что на месте, где пророс посох пророка, было много необычных деревьев, но стихийные бедствия уничтожили их, пощадив только Тюльпановое дерево.

Существует еще одна легенда, в которой рассказывается о капитане корабля. Как-то он очень приболел, когда он на своем судне находился в открытом море. Оп попросил матросов по прибытию на сушу захоронить его в землю, если он к этому времени не доживет. Когда они добрались до суши, которая оказалась территорией с. Головинки, горные жители встретили их и предложил провести капитана к врачу. Когда его исцелили, он подарил каждому, кто ему помогал в трудную минуту, маленький саженец тюльпанового дерева, которое один из них посадил на берегу у моря.

Туристам часто говорят обойти трижды дерево и прикоснуться к нему, обнять его, загадать желание, веря в то, что это поможет им осуществить задуманное. Ведь одна из легенд рассказывает о девушке, которую насильно хотели выдать замуж за злого князя. Но разочарованная девушка ночью попросила помощи у дерева и утром, когда они вернулась в дом, родители объявили свое решение, разрешив девушке заключить брак с ее возлюбленным бедным пастухом.

тюльпановое дерево_

ТОП-15 интересных фактов про тюльпанное дерево

  1. Тюльпанное дерево – символ Индианы, Кентукки, Теннеси (штаты Америки).
  2. В «Золотом жуке» Эдгара По рассказывается о кладе, который зарыт именно под тюльпановым деревом.
  3. Родиной тюльпанного дерева является Северная Америка.
  4. Тюльпановое дерево часто называют тополем, потому что его листья могут переливаться на ветре так же, как и у тополя.
  5. Самое высокое тюльпанвое дерево зафиксировано с ростом в 200 футов.
  6. Тюльпанное дерево оно же Лириодендрон – самое высокое дерево на востоке США.
  7. Листочки тюльпанного дерева имеют четыре лопасти, из-за чего они очень похожи на лапки уточек.
  8. Во время цветения дерева ощущается приятных аромат, похож на запах огурцов, кора дерева тоже обладает ароматом.
  9. Лириодендрон – долгожитель – может расти около 200 лет и больше.
  10. Цветки на тюльпанном дереве образуются вверху на конце веток, из-за чего их очень сложно разглядеть, поэтому стоит прихватить с собой бинокль.
  11. Древесина тюльпанного дерева очень ценна для изготовления мебели. 
  12. В древние времена лириодендрон сажали на болотах, чтоб избавиться от малярии, т.к. он высасывает воду и сушит воздух.
  13. Наиболее отличительным тюльпанным деревом является африканский, который называют пламенем леса или палашом.
  14. Цветки африканского вида имеют отличительный цвет: они окрашены в насыщенно красный или желтый, и не похожи на бутоны тюльпанов.
  15. Лириодендрон начинает цвести не скоро, а через 10-15 лет после посадки.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

10 1

Комментарии

Юлия Сергеевна

Очень увлекательно, узнала много нового об этом дереве.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти