1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Сад летом: делаем обрезку деревьев и кустарников

Сад летом: делаем обрезку деревьев и кустарников

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Зачем проводится летняя обрезка?
  2. Сроки летней обрезки
  3. Как проводится летняя обрезка?
  4. Основные приёмы летней обрезки
  5. Какие деревья и кустарники можно обрезать летом?
  6. Обрезка плодовых деревьев
  7. Обрезка ягодных кустарников и винограда
  8. Обрезка декоративных деревьев и кустарников

Летняя обрезка деревьев и кустарников – мероприятие не всегда обязательное, но весьма полезное. О ней знают далеко не все садоводы, считая, что проводить такую процедуру нужно только весной или осенью. Если вы хотите узнать о том, как и зачем делать летнюю обрезку в саду, читайте эту статью полностью.

Зачем проводится летняя обрезка?

  1. Для прореживания. Для того чтобы крона хорошо освещалась и проветривалась (что важно для отсутствия болезней), а также чтобы её было удобно опрыскивать, проводится прореживающая обрезка. Чаще всего она нужна в тех случаях, когда не было осенней или весенней обрезки, и крона заметно загущена. Кроме того, летнюю обрезку проводят при интенсивном росте молодых побегов, загущающих крону.
  2. Для удаления больных и высохших веток. Летом на деревьях и кустарниках можно обнаружить больные или высохшие ветки, которые желательно удалять вовремя, чтобы на них не размножались вредные насекомые, а возбудители болезней не распространились дальше по растению. Кроме того, больные ветви можно лечить.
  3. Для формирования кроны. Летом можно успешно поддерживать оптимальную форму кроны. Такое мероприятие проводится как на плодово-ягодных, так и на декоративных растениях.
  4. Для устранения проблем с развитием. Летняя обрезка способна положительно влиять на развитие деревьев. Так у черешни она препятствует образованию голенастости ствола и ветвей.
  5. Для ускорения плодоношения. С помощью летней обрезки можно приблизить начало плодоношения.
  6. Для стимулирования плодоношения. Летняя обрезка способна вызвать плодоношение на старых деревьях. Такое мероприятие называется омолаживающим.
  7. Для улучшения качества плодов. По словам знатоков, если обрезать деревья во время налива плодов, это улучшит их качественные характеристики.

Летняя обрезка упрощает последующие – при ней удаляются лишние побеги, которые не нужно потом обрезать осенью. Крона не становится густой и непролазной, что даёт возможность без проблем проводить последующие серьёзные обрезки (как осенью, так и ранней весной). Кроме того, она позволяет деревьям и кустарникам не растрачивать силы на ветви, которые всё равно потом нужно удалять. То есть благодаря летней обрезке рациональнее используется корневое питание, активнее развиваются древесные части растений и лучше созревают плоды.

Сроки летней обрезки

Основные мероприятия по удалению ветвей летом проводят в июне и начале июля. Но определённые приёмы требуют повторения. В итоге, та или иная обрезка может проводиться в течение всего летнего сезона. На таких культурах, как абрикос, персик и алыча, при ранней весне подобные манипуляции могут осуществляться с конца мая. В целом, сроки летней обрезки зависят от условий конкретного года, силы роста побегов, возраста деревьев и условий выращивания. Иными словами, нужно смотреть «по обстоятельствам».

Как проводится летняя обрезка?

Основные приёмы летней обрезки

  1. Прищипка. Данный приём заключается в прищипывании верхушечки молодого побега – отрезка с 3-5 листьями. Это позволяет затормозить рост побега на период до 2-х недель и пробудить боковые почки. Таким способом можно регулировать форму кроны, длину побега, заполнять новыми побегами пустоты в кроне, стимулировать рост боковых веток, убирать побеги, которые растут внутрь кроны. После летней прищипки из боковых почек вырастают новые побеги, которые к зиме успевают вызреть.
  2. Пинцировка.Это приём, в ходе которого на молодом побеге, растущем от крупной (маточной) ветки, оставляют 3-5 листочков, удаляя всю остальную верхнюю часть. На этой манипуляции работа садовода не заканчивается. Когда из верхней почки вырастает новый побег, его тоже обрезают секатором, оставив 2-3 листочка. Такая пинцировка улучшает образование древесины на побеге, что в дальнейшем положительно влияет на плодоношение (ускоряет, увеличивает и улучшает).
  3. Надлом. Очень эффективный приём, который позволяет придавать ветвям нужное направление роста – вниз или параллельно земле. Надлом лучше всего делается на молодых, хорошо гнущихся ветвях путём надавливания ногтем большого пальца. В этом месте ветка расплющивается, благодаря чему её легко нагнуть вниз. Место надлома можно чем-то обмотать, зафиксировав ветвь под нужным углом. Со временем оно зарастает раневой тканью и одревесневает, после чего ветка обретает устойчивую форму. Такая манипуляция проводится с целью повышения урожайности и качества плодов. Весь секрет в том, что чем горизонтальнее расположена ветвь, тем лучше освещаются и созревают плоды. Легче всего надлом делать на однолетних побегах. Но для этого также подходят и 2-3-летние. Направление ветви можно делать не только горизонтальным, но и под углом вниз. Последнее позволяет упростить сбор плодов в верхней части дерева. Ветки, которые гнутся хуже однолетних, нужно сгибать руками, а не надавливать ногтём. При этом важно не сломать ветвь, а только добиться того, чтобы кора лопнула, а центральная часть согнулась.
  4. Выломка. Данный приём в основном применяют на косточковых. Он предельно прост: нужно найти молодые загущающие побеги и надломить их у основания. Такой приём позволяет бороться с загущенностью кроны. Места выломки можно ничем не обрабатывать, в летний период они быстро покрываются плёнкой и зарастают. Выломка улучшает освещённость ветвей, что положительно влияет на здоровье деревьев и созревание плодов.
  5. Подрезка. Этот приём напоминает пинцировку. Он позволяет стимулировать появление цветочных почек, которые в следующем году дадут урожай. Проводится такая подрезка следующим образом. Выбирают ветви, которые не нужны для формирования кроны, и обрезают их до двух полноценных листов. Примерно через пару недель на каждом оставшемся пенёчке вырастает по новому побегу. Их тоже нужно подрезать, оставив 2 листа. Это приведёт к тому, что через четыре недели у основания побега появится цветочная почка.

Данный приём хорошо работает в не очень дождливое лето. Если же идут частые дожди, после подрезки может вырасти сразу два побега. При таком развитии событий, в дальнейшем это не даст нужного результата – цветочная почка не сформируется. Но таким способом можно омолаживать старые деревья, стимулируя рост молодых побегов.

обрезка летом

Какие деревья и кустарники можно обрезать летом?

Обрезка плодовых деревьев

Все плодовые можно обрезать в летний период. Главное, делать это правильно, применяя описанные приёмы летней обрезки, не заменяя ею осеннюю или весеннюю (хотя в некоторых случаях такое возможно). Хорошо отзываются на летнюю обрезку старые деревья, у которых уже угасает плодоношение. На них применяется описанная выше подрезка, стимулирующая образование цветочных почек. Кроме того, летняя обрезка позволяет формировать молодые побеги, на которых в дальнейшем будут образовываться плоды. Для этого подойдут даже так называемые жировики. Обработанные по принципу описанной выше подрезки, они окажутся весьма полезными, дав жизнь новым полноценным побегам, которые смогут сформировать цветочные почки. Такая обрезка является омолаживающей и применяется на деревьях, которые склонны к угасанию плодоношения.

Иногда в летнее время приходится обрезать деревья по схеме осенней и весенней обрезки. Так бывает, если необходимо убрать больную ветку либо в тех случаях, когда не удалось произвести обрезку весной или предыдущей осенью.

Степени обрезки деревьев:

  • Слабая – удаляется четверть ветви. Чаще всего применяется на молодых деревьях для формирования кроны и улучшения урожайности.
  • Средняя – проводится на деревьях постарше (5-7 лет). Осуществляется для стимулирования урожайности.
  • Сильная – направлена на укрепление ветвей (основного скелета). Для этого они обрезаются на половину своей длины. Это приводит к утолщению их оснований, что делает дерево крепче.

Во время обрезки многолетних ветвей нужно внимательно следить за тем, чтобы не было надломов, которые заметно замедляют заживление ран. Для этого нужно сначала надпилить ветвь снизу до половины толщины, а потом допилить сверху. Пила должна быть хорошо наточенной и очищенной. По словам знатоков, летом спилы можно ничем не обрабатывать, потому что они быстро покрываются естественной защитной плёнкой.

Обрезка ягодных кустарников и винограда

Летняя обрезка ягодных кустарников тоже даёт хорошие результаты. Так, смородина начинает лучше плодоносить, если в июле обрезать ветки на 12-15 см (можно просто на два глазка). Это активизирует почки, которые находятся под землёй. После такой летней обрезки они пойдут в рост уже в текущем сезоне, а в следующем – дадут урожай.

Крыжовник тоже хорошо реагирует на летнюю обрезку. Она улучшает проветриваемость и освещаемость внутри куста, что препятствует возникновению заболеваний и хорошо влияет на созревание плодов. Кроме того, улучшается питание от корней и за счёт фотосинтеза, что всегда положительно сказывается на развитии куста и урожайности.

Малина обрезается до основания летом сразу после завершения сбора ягод – это широко известный приём, стимулирующий рост молодых побегов, которые в следующем году могут дать урожай. Но это не единственный способ летней обрезки малины. Есть ещё так называемая двойная обрезка, автором которой является известный малиновод Соболев. Согласно его технологии, первое мероприятие по обрезанию малины проводят в конце мая - начале июня. Максимальный срок – середина июня, позже нельзя, поскольку в таком случае боковые побеги просто не успеют развиться (из-за чего могут не перенести зиму).

Первая обрезка проводится на молодых побегах, высота которых 75-100 см. Их нужно прищипнуть на примерно 15-20 см. Этот приём приведёт к прекращению роста вверх и стимулирует развитие боковых веточек. После такой обрезки к августу должно образоваться до 7-8 новых побегов, длина которых составит в среднем 50 см.

Вторая обрезка проводится следующей весной при появлении на кустах нескольких листьев. Верхушки выросших летом молодых побегов укорачивают на 10-15 см, что приводит к пробуждению спящих почек и новых веточек. При этом к моменту начала плодоношения появится примерно до 15 новых побегов. Примечательно, что такая обрезка заметно повышает урожайность любой малины и даже придаёт ей свойства ремонтантности – т.е. куст может дать два урожая за сезон.

Летняя обрезка винограда выполняется для корректировки роста кустов в течение сезона. Обильный урожай бывает при наличии большого количества так называемых плодоносных стрелок. Правда, при этом размер ягод оставляет желать лучшего. Для того чтобы прийти к «золотой середине», обеспечив хорошую урожайность и более крупные ягоды, нужно следить за оптимальным соотношением плодоносной и пустой лозы.

При перекосе в сторону не плодоносящей лозы появится загущенность куста, и значительная часть корневого питания будет тратиться зря. Чтобы этого не происходило, нужно правильно обрезать виноград (в том числе летом). Летняя обрезка проводится путём прищипывания и выламывания молодой лозы. Сроки таких работ не ограничены – удалять и укорачивать поросль можно с июня по август. Пренебрегать летней обрезкой винограда нельзя, поскольку это негативно повлияет на урожай в следующем году.

В июне лишнюю поросль обламывают, а плодоносную подвязывают. В июле удаляют пасынки, а в августе проводят так называемую чеканку (удаление верхушек на 40 см) - она ускоряет созревание урожая. До цветения проводят прищипывание юных побегов, оставляя 10 см выше старой лозы. Это позволяет направить питание на формирующийся урожай и стимулировать рост новых отводов, которые будут плодоносить в следующем сезоне.

Обрезка декоративных деревьев и кустарников

Декоративные растения также подвергают летней обрезке. Это делается с разными целями и задачами.

Задачи летней обрезки декоративных растений:

  • поддержание формы кроны и декоративности (формирующая обрезка) – другими словами, это стрижка;
  • стимулирование роста побегов – осуществляется путём прищипывания верхушки;
  • сдерживание вегетативного роста – производится с помощью прищипывания и подрезки;
  • стимулирование появления цветочных почек – проводится так же, как у плодовых;
  • удаление старых и больных ветвей (санитарная обрезка) – мероприятие, которое можно проводить в течение всего вегетационного сезона;
  • удлинение периода цветения (восстановительная обрезка) – производится за счёт удаления цветков, которые отцвели;
  • регулирование густоты кроны (регулирующая обрезка) – иными словами, это прореживание кроны;
  • омолаживание растений (омолаживающая обрезка) – производится путём подрезки, стимулирующей рост побегов второго/третьего порядка и развития цветочных почек.

Группы декоративных растений, которые обрезают летом:

  • Цветущие растения. Такие примеры, как дейция и сирень, нуждаются в летней вырезке отцветших побегов. Именно побегов, а не только соцветий. Цветение у этих растений происходит на побегах прошлого года. В отличие от них, такие культуры, как спирея, тамарикс, гортензия или буддлея, цветущие на побегах текущего года, обрезают только ранней весной. Летняя обрезка им ни к чему. На весеннецветущих кустарниках и деревьях нужно удалять отцветшие побеги после окончания цветения. К ним относятся махровые сливы, миндаль и черёмуха. Летом обрезают экзохорду, спирею острозубчатую, спирею Вангутта, вейгелу и стефанандру.
  • Особая группа декоративных растений. Так называемые «плачущие» деревья входят в особую группу, которую нельзя обрезать весной. Это делают летом после того, как закончится активная фаза движения сока. К ним относится берёза, орех, клён, каштан, шелковица, актинидия, дикий виноград и тополь. Также в начале лета нужно обрезать лианы, обязательно дождавшись распускания листьев. После этого их нужно расправить по опоре. Плакучую иву нужно обрезать в горизонтальном направлении сразу после цветения. Если этого не сделать, то на следующий год она зацветёт только у земли.

  • Хвойные растения. Далеко не все хвойники могут переносить стрижку и обрезку. К числу тех, которые можно обрезать летом, относится туя, тис, некоторые ели и отчасти можжевельники. Остальные хвойные растения подвергают только лёгкой санитарной обрезке. А форму кроны регулируют с помощью прищипывания в период начала роста новых побегов. У хвойников ни в коем случае нельзя допускать повреждения верхушки, поскольку заменить её очень трудно, поскольку боковые побеги сами не принимают вертикального расположения. Повреждённая верхушка – это в большинстве случаев полная потеря декоративности. Восстановить относительно нормальный внешний вид можно только при обильном питании, когда из верхней части образуется два новых побега, один из которых оставляют и направляют вертикально.
  • Вечнозелёные лиственные растения. Самый известный представитель данной группы – самшит. Его обрезают в середине лета, одновременно производя формировку и размножая путём укоренения отрезанных черенков. В эту группу также входит фотиния. Её также можно и нужно стричь летом. Кроме того, к вечнозелёным лиственным относится магония падуболистная, падуб, скиммия японская и лох колючий.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Понравился прием летней обрезки - надлом. Никогда не приходилось его применять, да по правде сказать и не знала о таком методе. В этом году буду применять и правильно направлять ветви деревьев.

Ответить

Я не сторонник летней обрезки, как впрочем и весенней. Хорошую обрезку и чистку всегда провожу осенью. Спилы во время зимовки легче затягиваются и дерево не болеет.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация