1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Выбираем амарант: 4 типа, 4 разновидности и 11 лучших сортов, которым представлен однолетник

Выбираем амарант: 4 типа, 4 разновидности и 11 лучших сортов, которым представлен однолетник

Рейтинг
Содержание статьи
  1. ТОП-4 типа амарантов
  2. Амарант Трехцветный (Amaranthus gangeticus)
  3. Сорт амаранта “Иллюминация”
  4. Сорт амаранта “Префекта”
  5. Сорт амаранта “Эрли Сплендор”
  6. Сорт амаранта “Аврора”
  7. Амарант Темный (Amaranthus hypochondriacus)
  8. Сорт амаранта “Пигми Торч”
  9. Сорт амаранта “Грин Тамб”
  10. Амарант Хвостатый (Amaranthus caudatus)
  11. Амарант Метельчатый (Amaranthus paniculatus)

Амарант — это однолетнее растение, которое перекочевало в наши края с просторов Американского континента. Долгое время этим представителем флоры вообще никто не интересовался. Но после того, как выяснилось, что амарант — единственный представитель дачных грядок, в котором содержатся все необходимые человеку аминокислоты, щирица (второе название амаранта) стала купаться во всеобщем внимании.

На самом деле, разновидностей амаранта существует где-то под сотню. А сортов еще больше. Ведь селекционеры не покладая рук трудятся над выведением все новых и новых декоративных растений. Но украинскому цветоводу выбирать гораздо проще, чем жителю тропиков или субтропиков: в умеренных широтах способны прижиться лишь 16 разновидностей обсуждаемого представителя флоры. И прежде чем предлагать вашему вниманию перечень наиболее востребованных из них, предлагаем вам разобраться в сути.

Название “амарант” переводится с греческого как “неувядающий цветок”. В Финляндии существует популярная рок-группа с таким названием.

ТОП-4 типа амарантов

Вы наверняка слышали о том, что индейцы употребляли амарант в пищу. Он был основой их рациона — наравне с бобами и кукурузой. В смысле, не стебли и не листья растения, а корнеплоды, которые созревали в земле. Но вот незадача, наличием корнеплодов могут похвастаться отнюдь не все амаранты. А всё потому что разновидности этого растения можно поделить на четыре типа. И только зная эти типы, вы сможете правильно выбрать сорт. Ведь изначально вам придется определиться с целью посадки растения. Какова она: пищевая, декоративная, кормовая, лечебная — или иная?

  1. Декоративный амарант.Декоративные растения семейства амарантовых — это завсегдатаи клумб и резиденты рабаток. Их используют для создания идиллии в ландшафтном дизайне. Их ценность — декоративный внешний облик, который можно довести до совершенства, посадив растение на солнечной клумбе. Для всех декоративных амарантов действует непреложное правило: при нехватке солнечного света растение вытягивается, стараясь быть поближе к солнцу, количество листьев на нем уменьшается, а интенсивность окраса теряется. Цвет попросту обесцвечивается. В итоге декоративный амарант утрачивает свою привлекательность.
  2. Овощной амарант.Данный тип культурной щирицы выращивают для употребления в пищу. Побеги и листья цветка перемалывают, а после используют в качестве ингредиента для салатов, закусок, первых и вторых блюд. Примечательно, что даже после тепловой обработки витаминный состав, присутствующий в амаранте, никуда не девается. То есть употребляя в пищу овощной амарант, вы непременно получит все содержащиеся в нем витамины — независимо от того, в каком виде (сыром, вареном или жареном) вы будет им лакомиться. Среди наиболее популярных и востребованных сортов овощного амаранта стоит назвать: сорт “Крепыш”; сорт “Памяти Квасова”; сорт “Валентина”.
  3. Зерновой амарант.Зерновой тип однолетника, пожалуй, является наиболее ценным с лекарственной точки зрения. Белые зернышки, которые созревают на таких цветах, невероятно полезны. Их собирают, а после используют для приготовления растительного масла, удивляющего своими витамиинными и целебными свойствами. Зерна амаранта содержат огромное количество сквалена. Это жидкий природный углерод, который способен вывести канцерогены и шлаки из человеческого организма, а также оказать на него мощное антибактериальное воздействие.
  4. Кормовой амарант.Кормовые сорта амаранта отличаются от остальных высокой продуктивностью. Так как такие растения выращивают на корм животных, их отличительной особенностью является большое количество зеленой массы. Удивительно, что даже в кормовом амаранте состав тот же, что и в овощном. Поэтому если вам нужно не только кормить крупный рогатый скот и остальную живность, но и поправить собственное здоровье через использование лекарственных свойств необычного растения, кормовой тип амарантов сгодится и для этого.

Ну, а раз сегодня нас больше всего интересует декоративный тип амарантов, давайте о нем и поговорим. Ниже вы найдете перечень из четырех наиболее популярных декоративных видов растения и яркие сорта, которыми эти виды представлены.

Существует пищевой краситель, который называется “Амарант”. Его можно встретить на упаковках с продуктами питания под кодом Е123. Никакого отношения к цветку этот краситель не имеет. А такое название он получил лишь благодаря тому, что окрашивает продукты в характерный “амарантовый” цвет.

Кормовой амарант

Амарант Трехцветный (Amaranthus gangeticus)

Само название вида — Трехцветный — является весьма громкоговорящим. К какому бы сорту этого вида вы не обратились, листья каждого будут окрашены в цвета светофора:

  • красный;
  • желтый;
  • зеленый.

Смотрится такое сочетание, во-первых, очень неожиданно. А во-вторых, очень ярко и броско. Если сравнить все сорта, имеющие отношение к этому виду, то получится выделить три основные особенности:

  1. слегка волнистая листовая пластина;
  2. пирамидальная форма куста;
  3. прямостоячее растение.

Ну и разумеется, трехцветная окраска листовой пластины, о которой мы уже сказали выше. Кстати, пару слов о высоте: среди Трехцветных амарантов можно найти цветы средние по своим габаритам — 60 см; а есть вполне высокорослые — до полутора метров. Гигантов среди трехцветных амарантов нет.

В начале 2000-х годов австралийские ученые провели исследования, в ходе которых было совершено умопомрачительное открытие: оказывается, в листьях амаранта содержится колоссальное количество бета-каротина и лютеина. Исследователи заявили, что амарант является одним из лидеров по содержанию этих веществ в природе. Если начать употреблять в пищу зерна и зеленые побеги амаранта, можно надежно защитить себя от заболеваний сердца и сосудов, а также от многих других проблем со здоровьем.

Амарант Трехцветный

Сорт амаранта “Иллюминация”

Если вы ищите невысокий амарант, рассмотрите возможность посадки сорта “Иллюминация”. Высота растений этого сорта колеблется от 60 до 80 см и крайне редко превышает установленный максимум. Листва цветка раскрашена разноцветными узорами. Когда молодой листочек едва только проклевывается на кусте, он окрашивается в желтый цвет. Но со временем он приобретает красные и зеленые пятна. Самые старые листья имеют бронзовый окрас. Сорт “Иллюминация” выглядит очень нарядно и ярко. Если засадить клумбу такими амарантами, то издали будет непонятно, что это не цветы. Соседи удивятся, когда вы откроете им тайну и скажете, что такой окрас имеют листья.

Сорт амаранта “Префекта”

Сорт “Префекта” несколько отличается от “Иллюминации”. По сути, он не трех-, а четырехцветный. Его посадки выглядят не так пышно, листва раскинута не так широко, но декоративный эффект умопомрачителен. Нижняя листва “Префекты” окрашена в зеленый цвет с явными вкраплениями бордового и сливового. А вот верхние листочки, как и полагается амаранту Трехцветному, имеют так называемый светофорный узор.

Самый высокий амарант в истории вырос в Соединенных Штатах, на территории города Рейнбек (штат Нью-Йорк). Гигант достиг высоты восьми с половиной метров, благодаря чему и оказался в небезызвестной Книге рекордов Гиннесса.

Сорт амаранта “Эрли Сплендор”

Если вам хочется чего-то более броского, смелого и нетривиального, посейте на своем участке сорт “Эрли Сплендор”. Нижние листья растений этого сорта окрашены в темный оттенок фиолетового, который порой кажется кромешным черным. А вот верхушка создает настоящий контраст в полном смысле этого слова: она имеет ярко-малиновый (в некоторых источниках — ярко-розовый цвет), видеть который, как минимум, неожиданно в наших широтах.

Сорт амаранта “Аврора”

“Аврору” отличает кустовая форма растения. Амарант формирует пышный и раскидистый куст, в котором яркие листья неотличимы от привычных нашему глазу цветов. Листовая пластина и у верхних, и у средних, и у нижних листьев имеет некоторую волнистость. Но если нижняя листва окрашена в насыщенный зеленый цвет, то верхняя будто бы вторит солнцу: она имеет золотисто-желтый, очень яркий и теплый оттенок. Из-за чего кажется, что на зеленый кустик пролили солнечную краску.

Амарантовое печенье стало одним из тех блюд, которыми повара NASA снабдили экипаж космического корабля “Атлантис”, совершившего осенью 1985 года свой первый полет в космос.

Амарант Темный (Amaranthus hypochondriacus)

Амарант Темный — это как раз тот вид заморского растения, который нам всем знаком. Однолетник может вымахать до полутора метров в высоту. Кустистостью он не отличается. Кончики листьев у него заостренные. Листва может иметь окрас двух типов:

  1. бордово-коричневый;
  2. бордово-коричневый и примесью темно-зеленого.

Колоски-соцветия на сортах амаранта темного представлены в прямостоячем виде. Окрас они имеют чуть светлее и немного ярче, чем листья: это смесь красного и фиолетового.

Сорт амаранта “Пигми Торч”

“Пигми Торч” — невысокий и довольно компактный сорт, который как нельзя лучше подходит для оформления бордюров и высаживания в рабатках. С его помощью можно красиво декорировать дорожки, которые имеются на приусадебном участке. Листья этого сорта окрашены в зеленый цвет с примесью коричневого. А колосок, который появляется в период цветения, сперва приобретает яркий фиолетово-бордовый цвет, а со временем коричневеет. Максимальная высота кустика составляет 60 см. Но как правило, растение имеет высоту 40-45 см.

Сорт амаранта “Грин Тамб”

Этот сорт очень похож на предыдущий: и листья, и длина черешков, и строение колосков — все практически идентичное. Разница только одна — окрас. Если сорт “Пигми Торч” по сути своей является хамелеоном, потому что и листва, и соцветия с течением вегетации меняют свой оттенок, то “Грин Тамб” зимой и летом одним цветом — изумрудным.

А знали ли вы о существовании Ордена амаранта? Его учредительницей была шведская королева Кристина, правившая в XVII столетии. Но позже Орден амаранта эволюционировал, и сегодня это масонская организация, которая занимается благотворительностью.

Амарант Темный

Амарант Хвостатый (Amaranthus caudatus)

Такой вид амарантов как Хвостатый имеет невероятный декоративный эффект. Это довольно высокорослое растение, в отличие от описанных нами предшественников. Максимальная высота составляет 1,5 м. Но в украинских реалиях этот красавец обычно не растет выше метра. В естественной среде данный представитель флоры предпочитает жить на африканских просторах, а также в южноамериканских странах. Нередко встречается амарант Хвостатый и на азиатской территории, где господствует тропический и субтропический климат. Краткое описание вида вы найдете ниже:

  • стебель мощный, прямостоящий;
  • листья крупные яйцевидной формы;
  • окрас листьев двухцветный — зеленый или бордово-зеленый;
  • соцветия представлены в виде длинных свисающих метелок;
  • окрас соцветий может быть либо красно-фиолетовым, либо желтым с отчетливо заметной зеленцой.

Главное преимущество Хвостатых амарантов — пролонгированный период цветения: при благоприятных условиях растение зацветает в начале лета и цветет до тех пор, пока дело не приблизится к ноябрю.

Среди наиболее востребованных сортов этого вида стоит назвать два:

  1. Сорт “Грюншварц”отличается соцветиями, для которых характерен цвет, представленный смесью желтых и зеленых оттенков.
  2. Сорт “Ротшванц” отличается соцветиями малинового оттенка.

Амарант Хвостатый

Амарант Метельчатый (Amaranthus paniculatus)

Однолетний азиат — вот так коротко можно охарактеризовать данный вид амарантов. Метельчатые разновидности давно и надолго облюбовали ландшафтные дизайнеры. Среди сортов этого вида есть как совершенные крошки высотой не более 20 см, так и довольно высокие представители, которые вытягиваются на полтора метра вверх. Среди наиболее популярных сортов стоит назвать “Цвергафакел” и “Ротер Париж”, который был выведен сразу после сорта “Ротер Дам”. Все три перечисленных сорта являются карликовыми и отлично приживаются в украинских реалиях. Зацветают Метельчатые амаранты в начале лета и продолжают баловать садовода своим прекрасным видом вплоть до первых серьезных осенних заморозков.

Какую бы разновидность и какой бы сорт амаранта вы ни выбрали, специалисты рекомендуют выращивать этот однолетник путем посева семян через рассаду. Такой способ является хоть и достаточно хлопотным, но гораздо более эффективным, нежели отправка семян непосредственно в открытый грунт.

Амарант Метельчатый

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Понравился трехцветный сорт и метельчатый, попробую у кого-нибудь раздобыть.

Ответить

Такое большое разнообразие цветов, хочется все развести.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация