1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас актуально
  5. /
  6. Хоста в саду: посадка и уход

Хоста в саду: посадка и уход

Смицкая Татьяна Эксперт
Сумы
6 1
Содержание статьи
  1. Посадка хосты
  2. Выбираем место для посадки
  3. Как правильно поливать хосту?
  4. Подкормка
  5. Размножение хосты
  6. Подготовка хосты к зиме

Хоста великолепное вечнозеленое растение, с декоративными листьями, которое под силу вырастить даже цветоводу-любителю. Куст очень неприхотлив и растет на одном месте до 15 лет, с каждым годом становясь все гуще и привлекательней. Поэтому, один раз, уделив время и усилия на его посадку, со временем он будет расти автономно, радуя своим великолепием.

Хоста сама позаботится о сорняках, своей кучностью она вытеснит их из своей территории.

Для того, чтобы хоста приобрела свою настоящую красоту и сортовой окрас, необходимо набраться терпения. Посадив куст у себя на участке, вы каждый год будете созерцать за тем, как хоста становиться все красивей и красивей. До того, как она полностью cформирует свой куст, может пройти до 5 лет.

Хоста крайне неприхотлива к освещению, поэтому она будет хорошо себя чувствовать даже под деревьями.

Посадка хосты

Высаживать хосту в открытый грунт необходимо в апреле. Для этого, еще в марте, грунт в месте размещения необходимо удобрить и перекопать. В принципе, хоста растет на любом грунте, за исключением песчаных и тяжелых суглинистых почв.

При посадке между кустами необходимо оставить промежуток в 40-50 см, так как корневая система у нее разрастается вширь. В хорошо перекопанной и подготовленной почве с большим количеством перегноя и богатой дождевыми червями, саженцы быстро пойдут в рост и на протяжении 3-4 недель полностью укоренятся.

Имейте в виду, что все это время растение необходимо хорошо поливать.

Выбираем место для посадки

Необходимость в ярком освещении хосты зависит от цвета листьев, в основном, почти все ее сорта любят полутень, однако все они отлично себя чувствуют и на «солнечных» клумбах.

При выборе места обязательно учтите, что образцы сортов с полосатыми разрисованными листьями и с фиолетовыми или серыми оттенками, на чересчур солнечных клумбах утрачивают свой первоначальный окрас и станут только зелеными.

Хосту часто применяют для украшения приусадебной территории, для этого, поближе к дорожкам, размещают приземистые растения, а за ними более высокие представители этого вида.

Чаще хосту высаживают в тени деревьев. Через плохое освещение такие места, обычно, остаются не засеянными, так как культуры плохо растут без необходимого солнца.

Хоста не нуждается в регулярных пикировках, достаточно систематически ее подкармливать.

Как правильно поливать хосту?

Поливать хосту предпочтительно до полудня, через день, а в солнцепек — каждый день. Для орошения используют отстоянную прогретую воду, холодная же может навредить корневой системе. Лучшим вариантом будет собрать дождевую воду, она великолепно подойдет не только для полива хосты, но и других растений.

Сам полив должен быть не очень обильным, но регулярным, не стоит заливать растение. Чрезмерно мокрая почва способствует загниванию корней и дальнейшей гибели растения.

Подкормка

Удобрения необходимо вносить в период образования бутонов и цветения, с ранней весны до начала развития куста. Чтобы хоста получала весь уравновешенный набор полезных компонентов, необходимо чередовать органические удобрения с минеральными. Перед подкормкой желательно избавиться от всех сорняков вокруг растения и щедро полить землю.

хоста

Размножение хосты

Чаще всего семена хосты вносят в грунт в отдельные горшочки в середине или конце марта. Уже через 3-4 недели рассада готова будет для высаживания на ее постоянное место. Желательно молодые саженцы высаживать в землю с грудкой земли, чтобы не травмировать корневую систему.

Изъяном семенного размножения есть то, что впервые хоста зацветет только через 4 года после посадки.

Более предпочтительным вариантом размножения есть разделение куста в начале осени. Такой способ намного естественней и уже будущей весной новоиспеченное растение будет цвести.

Подготовка хосты к зиме

Большинство садоводов полагают, что никакая подготовка к зиме хосте не нужна. Такое мнение встречается и в некоторой специальной литературе, для садоводов-новичков. Просто оставьте ее на клумбе, где она росла до этого. Однако не все так просто.

Не поленитесь, замульчируйте грунт под хостой любым рассыпчатым органичным материалом, будь то торф, сено или прелая тырса. Весной такая мульча станет вспомогательной подпиткой для растения.

Делать это необходимо до того, как листья завянут. Мульчу полезно полить фитоспорином и добавить немного табака его опасаются слизни и улитки.

Необходимо помнить, в период с августа месяца необходимо прекратить подкормку.

Первые, только что выросшие листики, немилосердно объедают вылезшие после спячки голодные слизни. Чтобы этого избежать, после завершения цветения, прежде всего, необходимо срезать стебли, где расположен цветок. Тогда растению не придется направлять свои силы на новообразование семян. Однако после зимы корневая система может погибнуть весной, во время заморозков, когда снег уже растаял. Это, также, избавит растение от весеннего налета ненасытных вредителей, зимующих в грунте и остатках растений.

Когда листья начнут отмирать, не спешите их обрезать. Они пойдут под зиму, спрятав под собой корни хосты. А если добавить к этому еще и нарезанные веточки елки или сосны, то это дополнительно убережет куст от холодов, особенно если зима не очень снежная, с оттепелями и перепадами температур.

Если елку взять негде, но в хозяйстве завалялись обрезки нетканого укрытия, типа лутрасила он отлично подойдет для укрытия корней. А вот чего точно не следует делать, так это применять пленку из полиэтилена или рубероид. Такие материалы не пропускают не только холод, но и воздух. К тому же в таких местах очень любят обустраивать зимовку мыши-полевки, крысы и другие нежеланные гости садовых участков.

Ежегодная подготовка к зиме и уход за хостами не требуют от садоводов много усилий, но за проявленную заботу сторицей выражают признательность сплоченными всходами и прекрасным пышным цветением.



Про сорта хосты читайте в нашей статье

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

6 1
Автор
Смицкая Татьяна Эксперт
Сумы
Подписаться Написать автору
Комментарии
Огородница

Интересное растение, очень красиво и долго цветет, но и сама зелень разнообразна и привлекательна. Украсит любой цветник.

Ответить