1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Эписция – цветок павлина. Сорта и особенности выращивания

Эписция – цветок павлина. Сорта и особенности выращивания

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Описание эписции
  2. Эписция в культуре: некоторые сорта и гибриды
  3. Н3 Топ-15 очень красочных сортов и гибридов эписции:
  4. Особенности содержания эписции в качестве комнатного растения
  5. Размножение эписции
  6. Интересное об эписции

Род Эписция (Episcia) принадлежит семейству Геснериевых (Gesneriaceae), и, согласно номенклатурному списку The Plant List, насчитывает 12 видов. В течение большей части ХХ века к роду Эписция относили почти 40 видов, но с 1978 года он был ограничен – известный немецкий ботаник-систематик Ганс Йоахим Вилер выделил из него в отдельные рода:

  • Парадримонию (Paradrymonia);
  • Хризотемис (Chrysothemis);
  • Альсобию (Alsobia);
  • Наутилокаликс (Nautilocalyx).

Правомочность отделения этих родов от Episcia подтверждено недавними результатами филогенетических исследований. Описание Эписции произвел в 1829 г. немецкий ботаник Карл Фридрих Филипп фон Мартиус (1794 – 1868). Название рода восходит к греческому слову episсios – «затененный». Из-за необычайно красивых расписных листьев эписцию часто называют «цветком павлина».

В естественной среде обитания растение произрастает на рыхлой подстилке под тенью деревьев тропических лесов и вдоль заросших берегов речек юга Америки и ее центральной части: в Колумбии, Бразилии, Мексике, на Антильских островах. Некоторые виды являются эпифитами и «живут» на деревьях рядом с рипсалисами, бромелиями и орхидеями. До недавнего времени считалось, что эписцинии произрастают на низких высотах, но в 2008 году в Венесуэле был обнаружен новый вид Episcia duideae –он встречается в горах на высоте от 1500 до 1600 метров.

Эписция выращивание

Описание эписции

В природе виды эписции – это вечнозеленые травянистые многолетники с мочковатой корневой системой, толстыми, стелющимися, ползучими или свисающими стеблями и усами. Побеги бывают двух типов: стеблевые, с близко расположенными листьями, и стелющиеся, тонкие, длинные побеги-усы, на которых вырастают розетки-столоны. Разрастаясь, они плотным ковром покрывают почву.

Листья большие, до 10 см длиной, противоположные, часто скученные, эллиптические, яйцевидные, клинообразные или ланцетные, на вершине заостренные или закругленные, мягко опушенные или блестящие. Их цветовая палитра богатая – они могут быть: медно-коричневыми, маслиново-зелеными, с серебряным или медным рисунком, с четкими прожилками другой окраски. Черешки короткие.

Цветки изящные, небольшие, до 3 см в длину и 1,5 см в диаметре, пазушные, одиночные или по два на цветоносе. Они могут быть красного, ярко-красного, розового, ярко-желтого, белого, лавандово-голубого цвета. Лепестки и зев цветков украшены контрастными рисунками либо точками и пятнами более темных или светлых тонов. Плоды мясистые, семена эллипсоидальные, коричневые, глянцевые.

Эписция в культуре: некоторые сорта и гибриды

В тропиках эписция широко используется как почвопокровное декоративное растение, в умеренных регионах идеально подходит для выращивания в качестве комнатного растения, а также в теплице, оранжерее или террариуме. Очень хорошо растение смотрится в подвесных корзинах или в горшках на подставках для цветов, где эписция может демонстрировать свои каскадные качества.

Н3 Топ-15 очень красочных сортов и гибридов эписции:

  1. 'Frosty' («Морозный») – гибрид с алыми цветками, которые красиво гармонируют с пестрыми, ярко-зелеными листьями с серебристо-зелеными жилками и зубчатыми краями.
  2. ‘Black Star’ («Черная звезда») – темные, медно-зеленые листья, слегка филигранные, с пурпурно-розовыми прожилками
  3. ‘Blue Nile’ («Голубой Нил») – темно-зеленые листья с ярко выраженной светло-зеленой жилкой; цветы сиреневые.
  4. ‘Cleopetra’ («Клеопатра») – листья розового и белого цвета с контрастной зеленой серединой; цветки блестящие, оранжево-красные.
  5. ‘Costa Rica’ («Коста-Рика») – ярко-зеленые листья с красной штриховкой; цветки блестящие, оранжево-красные.
  6. ‘Flamingo’ («Фламинго») – темно-зеленые листья со светло-зелеными прожилками; цветки светло-розовые с желтым зевом.
  7. ‘Gold Digger’ («Золотоискатель») – темно-шоколадно-зеленые листья с пурпурно-розовыми прожилками по краям; цветки блестящие, красно-оранжевые с желтым зевом.
  8. ‘Tropical Topaz’ («Тропический топаз») – простые, ярко-зеленые листья и желтые цветы.
  9. ‘Kee Wee’ («Ки Ви») – темно-оливково-зеленые листья с пурпурно-розовыми прожилками; цветки ярко-оранжевые с желтым зевом.
  10. ‘Moonlight Valley’ («Лунная долина») – средне-зеленые листья с желтыми и лососево-розовыми отметинами.
  11. ‘Moss Agate’ («Моховой агат») – филигранные зеленые листья с серебряными прожилками; цветы ярко-красные.
  12. ‘Pink Panther’ («Розовая пантера») – листья ярко-серебристо-зеленого цвета с темно-зелеными пятнами; цветки ярко-розовые с оборками и желтым зевом.
  13. ‘Silver Skies’ («Серебряное небо») – листья маленькие, в основном, ярко-серебристо-зеленого цвета; цветки большие, блестящие, ярко-оранжево-красные.
  14. ‘Sun Gold’ («Золото солнца») – темно-зеленые листья со светло-зеленой центральной жилкой; цветки масляно-желтые.
  15. 'Sea Foam' («Морская пена») – листья с рельефной текстурой, напоминающей морскую пену; цвет – сочетание зеленого, серого и темно-розового.

Эписция яркая

Особенности содержания эписции в качестве комнатного растения

Выращивать и содержать эписцию в помещении не так уж сложно, если учитываются особенности произрастания этого тропического растения:

  • Температура должна быть в пределах +20 – 25о С. Если она снижается до +18о С, то рост и цветение растения прекращается, а листья деформируются.
  • Растение требовательно к освещению – оно должно быть рассеянным, следует избегать прямых солнечных лучей. При содержании эписции с освещением менее 12 часов, стебли вытягиваются, растение слабеет и подвергается болезням. При переизбытке света (чересчур яркая люминесцентная лампа, применяемая для досветки) рост у растения замедляется, листья блекнут и становятся меньше.
  • Полив должен быть умеренным, теплой водой – нельзя допускать переувлажнения и пересыхания грунта.
  • Влажность в помещении следует держать в пределах 60 – 75%. Растению полезно периодически устраивать теплый душ, взрыхлять почву, своевременно удалять старые и поврежденные листья, не реже 1 раза в месяц подкармливать удобрением для комнатных цветов.
  • Срезание лишних столонов по мере их появления, является одним из способов, позволяющих родительскому растению расти больше и пышнее, а также стимулировать цветение.
  • Эписция не особо требовательна к почве – растение выдерживает любой вид садовой или горшечной почвы, но важно, чтобы она была рыхлой и хорошо дренированной. В течение года корни разрастаются, грунт уплотняется и корни начинают задыхаться от недостатка кислорода, поэтому растение рекомендуется ежегодно весной пересаживать в рассыпчатый свежий субстрат способом перевалки в несколько большие по размеру горшки. Пересаженное растение можно подкармливать лишь спустя 3 – 4 недели.

При правильном уходе, эписции цветут в течение года красивыми цветками, которые сменяют друг друга, создавая в помещении теплую и радостную атмосферу.

Эписция уход

Размножение эписции

Эписция размножается семенами (их доступность не велика), черенками листьев (довольно медленный метод) или верхушечными стеблевыми черенками. Самый быстрый и простой метод – вегетативный. Нужно просто отсоединить столон от родительского стебля и посадить в свежий грунт, где он легко укоренится.

Интересное об эписции

  • Листья эписции имеют редкое для растений свойство – при естественном или искусственном освещении они отражают падающий на них свет в сторону источника этого света. Эффект «свечения» возникает, если растение расположить на подставке или подвесить в кашпо сбоку от окна и больше не поворачивать и не менять его дислокацию. При таком условии листья сформируют сплошную ровную поверхность, способную интенсивно светиться. Если же растение поворачивать к источнику света разными сторонами, листья не будут синхронно отражать свет.
  • Эписция совершенно не переносит табачный дым.
  • Эписция всегда чутко реагирует на отношение к ней хозяина. Отвечает взаимностью за любовь и должный уход пышным цветением и хорошим ростом.
  • В доме, где растет эписция, внутрисемейные отношения становятся гармоничными.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Эти удивительные цветы завораживают не столько красивым цветением, сколько формой и разнообразием оттенков и структурой листьев.

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация