1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Кампсис - естественная цветочная изгородь в вашем саду

Кампсис - естественная цветочная изгородь в вашем саду

Содержание статьи
  1. Главные особенности кампсиса
  2. Применение на участке кампсиса
  3. Комбинации кампсиса с другими растениями

Растение кампсис (лат. Campsis) или бигнония как его еще называют – это быстрорастущая и очень красивая лиана. Его родиной принято считать Северную Америку и Китай. В 17 веке кампсис являлся главным украшением для садов. Это и неудивительно, ведь растет он густыми зарослями с яркими цветами. В народе также лиана известна под названием «текома». На греческом языке кампсис означать "гнуть", "скручивать". Эта лиана очень популярно среди садоводов, поскольку даже новичку под силу добиться ее цветения и усмирить ее рост.

Главные особенности кампсиса

Кампсис очень активно размножается. Он цепляется за любые поверхности, которые в состоянии выдержать его тяжесть. А его длинные и сильные корни могут прорости даже под фундаментом или дорожкой. Это хороший производитель меда, привлекающий массу насекомых: пчел, ос, шмелей, муравьев, поэтому его не стоит сажать под окнами. Но с другой стороны такое растение отлично опыляется и соответственно приносит большое количество семян, которые в дальнейшем используют для получения новых экземпляров. Растение многолетнее и не нуждается в ежегодной пересадке.

Применение на участке кампсиса

Кампсис используется садоводами чаще всего для вертикального озеленения. Закрепляется воздушными корешками на опоре. Он дарит саду яркие краски и наполняет его приятным цветущим ароматом. Кампсис изысканно украсит вашу беседку, арки и ограды. Если поблизости от вас есть хозяйственные постройки, смело там сажайте эту лиану. Своей густой зеленью она скроет малопривлекательные стены. Для составления необычной букетной композиции используйте цветы кампсиса. Их оригинальной вид и чарующий запах будет радовать вас не менее недели.

Чтобы создать уютное и скрытое от солнца место для отдыха, достаточно посадить кампсис. Его густая листва надежно скроет от активных солнечных лучей. Даже если в определенный момент растение не цветет, оно найдет свое место на стенах дома, удерживая жару и пыль. Но для окрашенных оград его не стоит использовать, поскольку оно выделяет клейкую субстанцию, которая уж точно испортит краску.

С кампсиса можно вырастить штамбовое дерево, которое будет выглядеть не только эффектно, но и очень оригинально. Чтобы воплотить эту идею в жизнь, растение высаживают на открытое место. Устанавливают прочный кол, предварительно подвязав к нему основной побег, а мелкие боковые вырезают. После его обрезают до желаемой формы.

Комбинации кампсиса с другими растениями

Если вы владеете большой площадью, комбинируйте кампсис с другими вьющимся растениями: Клеметис сорта Montana Rubens своими светло-розовыми цветами, придаст вашему саду нежных оттенков и наполнит сладковатым ароматом ванили. Глициния или акебия пятерная также выгодно выглядят с этой экзотичной лианой.

кампсис


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

6 2

Комментарии

Соня Ковалева

красивое растение, но лианы такие сильные, что проникли сквозь крышу сарая, возле которого рост куст

Ответить
Svetlana

статья понравилась, спасибо

Ответить