1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Вьющиеся лианы
  7. /
  8. Кампсис - естественная цветочная изгородь в вашем саду

Кампсис - естественная цветочная изгородь в вашем саду

Рейтинг
10 2
Содержание статьи
  1. Главные особенности кампсиса
  2. Применение на участке кампсиса
  3. Комбинации кампсиса с другими растениями

Растение кампсис (лат. Campsis) или бигнония как его еще называют – это быстрорастущая и очень красивая лиана. Его родиной принято считать Северную Америку и Китай. В 17 веке кампсис являлся главным украшением для садов. Это и неудивительно, ведь растет он густыми зарослями с яркими цветами. В народе также лиана известна под названием «текома». На греческом языке кампсис означать "гнуть", "скручивать". Эта лиана очень популярно среди садоводов, поскольку даже новичку под силу добиться ее цветения и усмирить ее рост.

Главные особенности кампсиса

Кампсис очень активно размножается. Он цепляется за любые поверхности, которые в состоянии выдержать его тяжесть. А его длинные и сильные корни могут прорости даже под фундаментом или дорожкой. Это хороший производитель меда, привлекающий массу насекомых: пчел, ос, шмелей, муравьев, поэтому его не стоит сажать под окнами. Но с другой стороны такое растение отлично опыляется и соответственно приносит большое количество семян, которые в дальнейшем используют для получения новых экземпляров. Растение многолетнее и не нуждается в ежегодной пересадке.

Применение на участке кампсиса

Кампсис используется садоводами чаще всего для вертикального озеленения. Закрепляется воздушными корешками на опоре. Он дарит саду яркие краски и наполняет его приятным цветущим ароматом. Кампсис изысканно украсит вашу беседку, арки и ограды. Если поблизости от вас есть хозяйственные постройки, смело там сажайте эту лиану. Своей густой зеленью она скроет малопривлекательные стены. Для составления необычной букетной композиции используйте цветы кампсиса. Их оригинальной вид и чарующий запах будет радовать вас не менее недели.

Чтобы создать уютное и скрытое от солнца место для отдыха, достаточно посадить кампсис. Его густая листва надежно скроет от активных солнечных лучей. Даже если в определенный момент растение не цветет, оно найдет свое место на стенах дома, удерживая жару и пыль. Но для окрашенных оград его не стоит использовать, поскольку оно выделяет клейкую субстанцию, которая уж точно испортит краску.

С кампсиса можно вырастить штамбовое дерево, которое будет выглядеть не только эффектно, но и очень оригинально. Чтобы воплотить эту идею в жизнь, растение высаживают на открытое место. Устанавливают прочный кол, предварительно подвязав к нему основной побег, а мелкие боковые вырезают. После его обрезают до желаемой формы.

Комбинации кампсиса с другими растениями

Если вы владеете большой площадью, комбинируйте кампсис с другими вьющимся растениями: Клеметис сорта Montana Rubens своими светло-розовыми цветами, придаст вашему саду нежных оттенков и наполнит сладковатым ароматом ванили. Глициния или акебия пятерная также выгодно выглядят с этой экзотичной лианой.

кампсис


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

10 2

Комментарии

Svetlana

статья понравилась, спасибо

Ответить
Соня Ковалева

красивое растение, но лианы такие сильные, что проникли сквозь крышу сарая, возле которого рост куст

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти