1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Какие овощи и цветы сеять в апреле сразу в открытый грунт

Какие овощи и цветы сеять в апреле сразу в открытый грунт

Рейтинг
12 2
Содержание статьи
  1. Какие овощи и растения следует сажать в апреле?
  2. Какие цветы стоит сеять в апреле в открытый грунт?
  3. Апрельские «процедуры» с многолетниками
  4. Народные приметы, что заменяют календарь

Начало посевных работ непосредственно зависит от погодных условий, тем более, что год на год не приходится. Считается, что согласно посевному календарю, следует начинать работы в марте, но, увы, зачастую это невозможно, так как земля может быть еще мерзлой или даже укрытой снегом. Именно поэтому апрель считается лучшим месяцем для начала работ на своем участке.

Безусловно, стоит начинать с уборки территории и всех подготовительных этапов, которые обязательно должны предшествовать посадке или посеву культур. Главной процедурой является процесс волочения, так как земля взрыхляется, пробуждается и «понимает», что следует пробуждаться из длительной спячки. После рыхления, не забудьте о внесении удобрений: перегноя, компоста или золы, что станут универсальным средством для подкормки территории, так как любое растение благоприятно переносит адаптацию и «стресс», если земля заблаговременно получила полноценный и сбалансированный запас полезных веществ и минералов.

Какие овощи и растения следует сажать в апреле?

Процесс посадки можно начинать, как только земля достаточно хорошо подсохла. Самый простой и проверенный метод определения – это вскопать квадратный метр земли, если лопата сухая без налипания земли, то смело можно начинать посевные работы.

Вы должны понимать, что апрель может быть очень обманчивым, ведь дневная температура может быть очень высокой, а вот ночью небольшие заморозки – это стандартная практика. Поэтому высаживать стоит лишь холодостойкие растение и сорта, что смогут с легкостью «пережить» неожиданное понижение температуры.

Считается, что в апреле нужно начинать высаживать всю зелень:

  • укроп;
  • петрушку;
  • щавель;
  • все сорта салата;
  • шпинат;
  • кинзу;
  • бораго.

Не переживайте, если вы не получите очень быстрых всходов – это нормально, особенно для укропа, именно поэтому их высаживают достаточно рано. Не забывайте, что семена нужно погружать в землю на 1-2 см, а не просто поверху засевать. Если вы хотите ускорить всходы, накройте необходимую зелень пленкой, это поможет на несколько недель ускорить процесс роста. В открытый грунт зелень высаживать можно, когда температура грунта будет выше 4 градусов.

Одним из любимых ингредиентов свежих весенних салатов считается редис, который также стоит сажать в апреле в открытый грунт. Не удивляйтесь, если в апреле вы в продаже увидите уже зрелые корнеплоды, это выращивание исключительно тепличное для ранней реализации, а полноценная посадка в открытый грунт осуществляется в апреле. Редис является растением, которое может с легкостью всходить, даже если температура грунта слегка превысит 3 градусов.

Посадка лука производится также в апреле, тем более, что можно высаживать как севок на перо, так и чернушку для зелени и полноценных головок. Чеснок также можно высаживать в апреле, тогда урожай соберете – осенью.

В апреле также принято сеять в открытый грунт морковь и пастернак, но эти работы нужно начинать, когда температура грунта будет не опускаться ниже 5 градусов.

Высаживание семян баштанов дыни или арбуза также возможно, но исключительно холодостойких сортов.

Помните, любые неутешительные прогнозы погоды после посевов не страшны, если вы накроете пленкой всё, что посадили на «опасную» ночь или во время «бушевания» погоды.

Какие цветы стоит сеять в апреле в открытый грунт?

Цветы, как и овощи, можно условно разделить на холодостойкие и теплолюбивые. Безусловно, что каждое растение, тем более в период цветения нуждается в тепле, солнце и достаточном освещении. Разница в том, что при возможных апрельских заморозках или похолоданиях одни стойко переносят все «испытания на прочность», а другие беспощадно гибнут.

Существует мнение, что определенные цветы, стоит начинать высаживать прямо в открытый грунт в апреле, когда земля хорошо оттает, и среднесуточная температура стремительно будет увеличиваться. К таким растениям можно смело отнести:

  • нигеллу;
  • гипсофилу;
  • иберис;
  • все разновидности мака;
  • фацелию;
  • вьюнок трехцветный.

Считается, что именно эти «представители прекрасного» являются самими стойкими и выносливыми.

Следующий перечень также можно по праву считать холодостойкими, но их лучше высаживать ближе к концу апреля:

  • календулу;
  • резеду;
  • гривастый ячмень;
  • скабиозу;
  • годецию;
  • крупноцветковый лён;
  • космею.

Опытные цветоводы хоть и высаживают семена этих цветов очень рано, но для уверенности, в первое время и в «особые» неблагоприятные дни накрывают пленкой, создавая «защитное одеяло».

Также во второй части апреля можно смело высаживать привитые розы, особенно этот период благоприятно отразится на розах, что считаются корнесобственные, а также для штамбовых роз.

Апрельские «процедуры» с многолетниками

Утверждают, что апрель – это период первых посевных работ, поэтому именно семенной способ высадки особо актуален. А вот многолетние цветы апрель месяц также не обошел стороной, так как это отличный момент для размножения в виде разделения и пересадки корневых систем. Эту процедуру обязательно нужно провести на самом начале вегетативного роста, ведь нарушать корень в период активного роста – запрещено! Предлагаем перечень цветов-многолетников, которые нуждаются в «ручном» размножении, что проводится исключительно в апреле:

  • дельфиниум;
  • астильба;
  • хризантемы;
  • флоксы;
  • хост;
  • лилейник.

Благодаря не сложным манипуляциям, вы не только расширите территорию и заполните клумбы любимыми цветами, но и облегчите «жизнь» самому растению.

Народные приметы, что заменяют календарь

Существует множество знаков и символов, которые работают лучше привычного или лунного календаря, и являются главными признаками начала тех или иных работ.

  1. Высаживать семена петрушки, моркови и лука нужно лишь тогда, когда в клумбе зацвели крокусы.
  2. Огурцы и кукурузу стоит начинать сеять, когда пионы находятся в периоде бутонизации, или цвет калина.
  3. Высаживать рассаду капусты и сеять семена свеклы, что хорошо проросли, нужно в период, когда массово зацвели нарциссы.

Каким приметам верить, на какой календарь ссылаться – дело сугубо индивидуальное, главное заботливо относится ко всем растение и всходам, которые находятся на приусадебной территории. Вовремя посадить, полить, взрыхлить или накрыть – всё это обязательно воздастся сторицей в периоде сбора урожая.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

12 2

Комментарии

Аврора

Читала с интересом спасибо

Ответить
Юлия Сергеевна

бобовые растения высаживать следует 6 мая на Юрьев день.

Ответить