1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. /
  5. Как приготовить грунт для рассады

Как приготовить грунт для рассады

Николенко Марина Эксперт
Киев
345 0

Состав почвосмеси

Для приготовления универсальной почвосмеси нам понадобятся 4 ингредиента.

В состав грунтосмеси входит: листовая или грунтовая земля, зрелый перегной и просеянный речной песок или опилки (1:2:1). После перемешанную смесь помещают в емкости для обеззараживания.

Обеззараживание почвосмеси

Наиболее популярными способами обеззаразить почву являются: проморозка, пропарка, прокалка, протравка. Для южных регионом более удобными способами будут пропаривание или прокалывание. На территории северных регионов грунтосмесь промораживают.

Промораживание

Емкость с почвосмесью помещают на улицу (-15–25 °С) под укрытие и спустя 6 дней заносят в теплое помещение. Спустя 10 дней грунт выставляют на холод. Процедуру повторяют 3-4 раза.

Пропаривание

Пропарка грунтосмеси проводится за 30 дней до посева семян.

На дно емкости наливают воду, стаять подставку и помещают мелкопродырявленный мешочек с смесью. Резервуар помещают на огонь и дают прокипеть 120 мин. После процедуры грунт насыпают тонким слоем на бумагу и дают просохнуть. После высыхания смесь должна рассыпаться на мелкие рыхлые кусочки.

Прокаливание

Смесь выкладывается на противень слоем в 6 см и помещается в духовку на 35 мин при температуре до 55 °С.

Протравливание

Для протравливания раствор марганцовки (3 г на 10 л воды) добавляют в емкость с грунтом и усердно перемешивают. Затем рассыпают и просушивают.

После любого обеззараживания смесь обрабатывают противогрибковыми биофунгицидами и биоинсектицидами. Для полезной микрофлоры применяется «Эмочка-Бокаши» или «Байкал ЭМ-1».

Удобрения для грунтосмеси

На 10 л грунта необходимо добавит аммиачную селитру (до 9 г), суперфосфат (от 11 до 19 г), сернокалистый калий (от 41 до 49 г), древесную золу (250 мл). Всю смесь перемешивают и помещают в емкости для посева (2/3).

345 0
Автор
Николенко Марина Эксперт
Киев
Подписаться Написать автору
Комментарии