1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Как приготовить грунт для рассады

Как приготовить грунт для рассады

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Где взять основу для грунта?
  2. Как определить кислотность почвы?
  3. Растения-индикаторы
  4. Прибор pH-метр для промышленных лабораторий
  5. Столовый уксус - определитель щелочной почвы
  6. Особенности и правила приготовления основы грунта
  7. Внесение добавок – рекомендации согласно конкретной овощной культуре
  8. Основные требования к составу и качеству почвы
  9. Особенности создания почвенной смеси из лесной земли
  10. Правила создания почвенной смеси из садовой земли
  11. Как обработать садовую землю?
  12. Классический пример оснащения полезной микрофлорой и микроорганизмами

Не за горами старт посевных работ, поэтому обилие будущего урожая, качественная и вкусная, выращенная своими руками продукция, размеры и масса плодов, напрямую зависят от посадочного материала. Высокая урожайность овощной рассады закладывается не на этапе высаживания саженцев в подготовленный грунт на грядке, а именно на стадии их выращивания в домашних условиях.

Особенно важно в этом процессе своевременное и полное обеспечение саженцев необходимыми питательными элементами в доступной для растения форме. Питание можно обеспечить и в процессе роста, но главная цель выращивания рассады – это получение саженца с хорошей корневой системой. Достигнуть такого результата можно только производя посевы семян овощных культур в правильно подготовленную, питательную, почвенную смесь. Как приготовить почвенный питательный грунт, обеззаразить его и окультурить в домашних условиях, давайте разбираться.

Где взять основу для грунта?

Основным ингредиентом почвенного субстрата может служить садовая почва, дерновая земля, торфяная смесь или универсальный, «живой», почвенный грунт, с минимальным количеством химических добавок, приобретенный в специализированном магазине. Прежде, чем производить забор земли для подготовки грунта, необходимо определиться, для каких овощных культур необходима почва, изучить характеристики будущего растения и узнать уровень кислотности земли. На упаковке с почвенной смесью добросовестные производители обязательно укажут кислотность грунта. Если основа почвенной смеси будет забрана из садового участка или лесной поляны, то кислотность необходимо определить самостоятельно.

готовим грунт для рассады

Как определить кислотность почвы?

Именно кислотность является важным показателем, который очень влияет на итоговый результат – качество растений, поэтому пренебрегать этой процедурой не следует, ведь только так можно рассчитывать на успех посадки.

Растения-индикаторы

Самыми простыми помощниками садовода могут служить живые индикаторы. Речь идет о растениях-сорняках, которые растут в саду или на поляне. Давайте рассмотрим основные признаки наличия той или иной почвы на вашем участке.

  1. Конским щавелем, подорожником и полевым хвощем, устелены кислые почвы, которые вовсе не подходят для выращивания фруктовых деревьев.
  2. Слабокислые и нейтральные почвы покрывают крапива, пырей, ромашка и клевер. На таких почвах отлично плодоносят деревья и кустарники.
  3. Щелочные грунты пригодны для роста маков, горчицы, вьюнка.

При заборе земли с садового участка или лесной опушки необходимо обязательно учитывать эти особенности.

Прибор pH-метр для промышленных лабораторий

 Из-за высокой стоимости приобретение этого прибора для частного использования считается не целесообразным. Помните, кислотность почвенной смеси, указанная на упаковке купленного субстрата определяется именно таким прибором.

Столовый уксус - определитель щелочной почвы

Для этого небольшую часть отобранной земли помещают в емкость и заливают столовым уксусом. Образование воздушных пузырьков на поверхности говорит о щелочном составе грунта, полностью пригодном для выращивания комнатных растений. 

Особенности и правила приготовления основы грунта

Основными составляющими почвенной смеси из садовой земли являются почва из грядки, двухлетний вызревший компост и чистый речной песок. Эти основные ингредиенты берут в равных частях, хорошо перемешивают и добавляют к ним:

  • в кислую почву – древесную золу или молотую яичную скорлупу, в размере одного стакана на 10 кг земли;
  • глинистый и плотный грунт можно разрыхлить кокосовым субстратом, смешав все составляющие почвенной смеси в равных количествах;
  • песчаную почву облагораживают глинистыми включениями;
  • к торфяникам добавляют глину и песок;
  • добавленный в почву вермикулит, делает ее более рыхлой, задерживает питание и влагу из жидких подкормок., а также предотвратить поселение гнилостные бактерии.
  • наличие в грунте перлита не позволит почвенной смеси слеживаться и будет способствовать капиллярному распространению влаги по стеблю растения, а вот сам компонент питательной ценности не имеет и служит лишь для разрыхления почвенной смеси.

Внесение добавок – рекомендации согласно конкретной овощной культуре

Плоды овощных растений разнообразны по внешнему виду и вкусовым особенностям, поэтому для качественного роста им нужны различные питательные добавки, поэтому предлагаем краткий обзор основных составляющих для успешного роста рассады.

  1. Тыквенные овощи наращивают мощную зеленую массу, поэтому помочь растению в этом может коровий навоз или куриный помет.
  2. Томатной рассаде требуется защита от черной ножки и фузариоза, поэтому в почву добавляют чесночную или луковую шелуху, частички мха-сфагнума.
  3. В почву для рассады перцев и капусты добавляют калий, увеличивая обычную дозу древесной золы, как минимум вдвое.
  4. Крупные и ароматные ягоды вырастут у клубники, если почвенная смесь будет хорошо насыщена перепревшим компостом.
Вывод: правильно подготовленным питательным грунтом можно считать почву, которая полностью обеспечит потребности плодоносящей культуры.

Основные требования к составу и качеству почвы

Учитывая особенности растений, необходимо помнить, что подготовленный грунт должен быть:

  • плодородным, содержать полезную микрофлору,
  • сбалансированным по составу как минеральными, так и органическими веществами,
  • водопроницаемым и влагоудерживающим,
  • умеренно легким, рассыпчатым и воздухопроницаемым,
  • экологически чистым и окультуренным, не содержать токсины и соли тяжелых металлов,
  • нейтральным по уровеню кислотности и щелочного показателя.

Особенности создания почвенной смеси из лесной земли

Хороша и полезна для рассады почва, накопанная на лесной поляне, заготовленная поздней осенью и хранящаяся в тепле до весны. Помните, особо пригодны лесные субстраты на основе дерновой почвы и лиственной. Если с заготовкой дерновой почвы придется повозиться не один сезон, то лиственную, достаточно просто накопать у корней растущих и здоровых по внешнему виду, кустарников или деревьев. С особой осторожностью используют хвойную почву, имеющую повышенную кислотность.

Правила создания почвенной смеси из садовой земли

А вот заготовка грунта из садовой земли требует соблюдения некоторых правил.

  1. Соблюдение севооборота. Нельзя использовать почву после сбора огуречных плетей для выращивания рассады тыквенных культур, не высевать семена томатов после сбора пасленовых культур.
  2. Обеззараживание. Обязательно производить дезинфекцию и обеззараживание садовой земли. 

Как обработать садовую землю?

Различают несколько способов дезинфицирования и обеззараживания основы почвенной смеси в домашних условиях.

  1. Термическая обработка.Промораживание с помощью низких температур – эффект «зимней стужи», при котором мешки с почвой оставляют на морозе длительное время. Перед приготовлением грунта, почву оттаивают в теплом помещении, и вновь выносят на мороз еще на неделю для гибели проросших в тепле семян сорняков и пробудившихся личинок насекомых-вредителей. Такую процедуру целесообразно проводить несколько раз за зиму, а уж после готовить грунт для рассады. Промораживание защитит растения от насекомых-вредителей, но не уничтожит споры грибковых болезней. Промороженную землю необходимо обработать раствором фунгицида. Хорошо для этой цели использовать Фитоспорин. Прокаливание в духовом шкафу при повышенной температуре погубит все вредоносные микроорганизмы. Но, уничтожив патогенные бактерии, под действием высокой температуры погибнут и полезные для почвы микроорганизмы. Землю выкладывают на противень и отправляют в духовой шкаф. При температуре в 90-100 градусов выдерживают почвосмесь около часа.
  2. Пролив кипящей водой и обработка горячим паром.Землю, выложенную на поддон, заливают кипящей водой и накрывают пленкой. Так оставляют до полного остывания. А для паровой обработки поддон с землей, выложенной тонким слоем, устанавливают над кастрюлей с кипящей водой, которую кипятят около двух часов, прежде закрыв крышкой поддон с почвой.
  3. Использование химических препаратов.Эффективнее всего обрабатывать растворами медного купороса или перманганата калия. Раствором марганцовки почву обрабатывают дважды, а медный купорос применяют один раз, за месяц до высевания семян.
  4. Биологическая обработка.Использование фунгицидов – основа этой методики. Биологические препараты, совершенно безопасные для человеческого организма, помогут растению на раннем этапе роста, защитят от поражений спорами грибковых заболеваний. Отлично зарекомендовали себя ЭМ-препараты: «Сияние», «Байкал», «Восток», полезны для растений «Фитоспорин», «Гамаир», «Триходермин».
Нужна ли обработка для рассады из магазина? Производители, что занимаются подготовкой питательного субстрата для выращивания рассады, гарантируют готовность почвенной смеси к использованию, убеждая в ее плодородности, питательности и безвредности. Но, на практике не всегда результат радует хозяина. Поэтому опытные садоводы все же обрабатывают покупной почвенный грунт так же, как и садовую или лесную землю. После термической обработки, как купленную почвенную смесь, так и самостоятельно подготовленную, заселяют полезными бактериями, что бы придать ей былые силы и «настроить» на выращивание сеянцев.

Классический пример оснащения полезной микрофлорой и микроорганизмами

Итак, что делать с купленным универсальным грунтом или подготовленной самостоятельно садовой, почвенной смесью перед высеванием семян, теперь стало понятно. Но, как, же после обработки оснастить почву питанием для рассады, насытить полезной микрофлорой и нужными микроорганизмами? Этот вопрос рассмотрим далее.

Возьмем подготовленную смесь, покупную или приготовленную самостоятельно, в количестве 10 килограммов и выложим в пригодную для перемешивания емкость. Добавим к смеси один стакан биогумуса, препарата полученного после переработки органических остатков дождевыми червями. Сначала органические остатки перерабатывают бактерии, а уж после черви заглатывают грунт, наполненный бактериями, пропускают через свое тело, переваривают и, на выходе, получаются капролиты или биогумус – шикарное природное удобрение. Стакан биогумуса распределяют по всей почвенной смеси и хорошенько перемешивают, пытаясь полностью соединить почву с элементами питания. После в смесь нужно добавить полстакана препарата «Сияние 2», в состав которого входят микроорганизмы. Следует отметить, что находясь в пакете, микроорганизмы прибывают в сонном состоянии и не размножаются. А при попадании в почву, начинается процесс активного размножения и оснащения грунта питанием.

После внесения препарата и тщательного перемешивания, в почвенную смесь рекомендовано добавить жидкий препарат ЭМ-1 «Восток», богатый полезными бактериями и микроорганизмами. 50 мл жидкого препарата разводят в одном литре теплой, не хлорированной воды. Раствор помещают в пульверизатор, хорошо сбалтывают, аккуратно и равномерно обрабатывают всю почву, тщательно и часто перемешивая ее. Полезные организмы обеззараживают почву, подавляют болезнетворную и гнилостную микрофлору.

Помните, уровень увлажнения почвенной смеси проверяют путем сдавливания земляного кома в руке. Если из почвы потечет вода – значит, субстрат переувлажнен и следует добавить еще сухого грунта. Если земля не держится одним комом и рассыпается при разжатии ладони – мало влаги в почве. Необходимо добавить еще воды, чтобы ком держал форму и не рассыпался – это важный показатель.

Следующим этапом будет созревание почвенной смеси. Для этого оснащенный бактериями и увлажненный грунт, помещают в черный полиэтиленовый мешок, хорошо уплотняют субстрат, выпускают практически весь воздух путем сдавливания пакета и увязывают. В таком виде почвенная смесь созревает две-три недели при температуре в 30 градусов тепла. Помните, самым благоприятным местом для хранения такого пакета с землей станет ванная комната, где тепло и темно. За время созревания, длительностью в две-три недели, полезные микроорганизмы полностью уничтожат вредные, и почвенная смесь будет обеззаражена и готова к выращиванию рассады.

Вывод: почвенная смесь, приготовленная, таким способом, оснащенная препаратами с полезными бактериями в будущем совершенно не нуждается в дополнительном удобрении, поэтому является идеальной для выращивания рассады.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Спасибо, так и сделала сегодня.

Ответить

спасибо за нужную информацию

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация