1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Рассада гвоздики. Как вырастить гвоздику из семян?

Рассада гвоздики. Как вырастить гвоздику из семян?

Киев, Украина
Рейтинг
15 1
Содержание статьи
  1. Посев семян гвоздики
  2. Уход за рассадой гвоздики

Люди знали о гвоздики еще в Древней Греции, это изящное и ароматное растение ранее именовали как “цветок Зевса”. Люди верили, гвоздика отпугивает несчастья и приносит любовь и добро в дом. Современные садоводы полюбили растение за неприхотливость к уходу и красивое цветение. Один из способов выращивания гвоздики - рассадный, о нем далее и расскажем.

Посев семян гвоздики

Для выращивания рассады гвоздики необходимо подготовить небольшие емкости, можно использовать стаканчики или специальные ящики. Емкости заполняются заранее подготовленным субстратом (его можно купить в магазине), после этого почву нужно полить. Семена помещают в грунт на глубину 0,3 см, между каждым экземпляром оставляя 3 см расстояния. Сверху семена присыпают тонким шаром песка или земли. Чтобы всходы появились быстрее, посевы накрывают стеклом или пленкой. При появлении первых ростков укрытие снимается. Как правило, первые всходы следует ждать на 7-10 день после посева. Оптимальная температура для выращивания рассады гвоздики - 24 градуса.

Посевам необходимо обеспечить достаточно света, при возможности можно установить дополнительные лампы, в ночной период подсветку нужно отключать. Сначала почва увлажняется пульверизатором, а при появлении первых ростков вода вливается под корень. К стволу растения необходимо регулярно подсыпать грунт, это поможет укрепить слабый стебель. Рассаду нужно оберегать от сквозняков и резких перепадов температуры, растение также плохо развивается в сухой почве. Когда на сеянцах формируется 2-3 листка, их можно рассадить. Начинать закаливать гвоздику нужно за месяц до высадки в открытый грунт.

гвоздика рассада

Уход за рассадой гвоздики

Чтобы сеянцы не вытягивались, всходы размещают ближе к свету, при появлении первых всходов температуру в помещении снижают на 2-3 градуса. Пикировка сеянцев в торфяные горшочки производится в период формирования второй пары листьев. Уход за сеянцами заключается в поливе и рыхлении субстрата, делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить корневую систему. Чтобы получить компактный куст, растению на стадии поста нужно прищипывать точку несколько раз.

В конце мая или начале июня подросшие сеянцы высаживаются в открытый грунт, за месяц до этого нужно начать процесс закаливания (выносить растение на открытый воздух, постепенно увеличивая время пребывания на улице). Гвоздика размножается тремя способами: вегетативным, черенкованием и отводками. Методу деления куста поддаются не все сорта гвоздики, потому рассадное выращивание считается самым оптимальным для всех видов культуры.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

15 1

Комментарии

Соня Ковалева

Согласна с вами рассадное выращивание гвоздики самое эффективное. Пробовала высевать семена прямо в грунт, очень маленькая всхожесть. А вот рассада - совсем другое дело.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти