2
  1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ягоды
  5. /
  6. Выращивание земляники в колоне из пластмассовых сосудов

Выращивание земляники в колоне из пластмассовых сосудов

Общие сведения

Выращивание земляники таким способом имеет ряд преимуществ: ягоды не соприкасаются с почвой, не гниют всегда чистые и сухие, опадает необходимость уничтожать сорняки, экономится площадь, повышается урожайность, а так-же улучшаются условия труда – из утомительного он превращается в приятное занятие.

Вертикальная культура земляники получила развитие во Франции, Италии, Англии, Нидерландах и в нашей стране.

Различность конструкций

Для вертикальной культуры землянки используют различные конструкции: цилиндрические (колонна из пластмассовых сосудов, полиэтиленовые мешки, заполненные субстратом) и конические формы – многоярусные пирамиды, шатровые конструкции. По способу размещения приспособления можно разделить настоящие на почве (колонны, пирамиды, шатровые конструкции) и подвешенные на специальных опорах над почвой (полиэтиленовые мешки, лотки, цилиндрические пластмассовые сосуды); по типу питания – объединить в группы с почвенным и гидропонным питанием.

ГоршкиТруба

Пакет

Изготовление

Для вертикальной культуры земляники в закрытом грунте изготовляли деревянные каркасы в виде пирамиды. Пирамида состоит из двух основных частей – несущей части и размещенных на ней емкостей или корыт, которые устанавливают на поддерживающих рейках. Почвенную смесь засыпают в пространство, образуемое стенкой, дном емкости и наклонной стороной пирамиды. Рассаду высаживают в зазоры. Длина стороны нижнего яруса 100 см; зазоры для посадки рассады – 4 см. В каждой пирамиде 8 ярусов общей высотой 160 см. Каждый ярус заполняют питательной смесью состоящей из почвы, перепревшего навоза и кварцевого песка в соотношениях 4 1:1,5; 5:1:1 i 6: 1: 1. На одну пирамиду высаживают 120 растений сорта Редгaунтлей, можно и другие районированные сорта. Уход за растениями состоит в своевременном поливе.

Опыты показали, что с одной пирамиды можно получать в среднем 10 кг ягод. Конструкция пирамид проста, их могут изготовить в любом хозяйстве, а также садоводы-любители.