1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Заболевания и вредители земляники на вашем участке

Заболевания и вредители земляники на вашем участке

Кривой Рог, Украина
Рейтинг
14 2
Содержание статьи
  1. Земляничный клещ
  2. Земляничная нематода
  3. Паутинный клещ
  4. Тля
  5. Землянично-малиновый долгоносик
  6. Крапивно-листовой долгоносик
  7. Осы
  8. Птицы
  9. Фитофтороз
  10. Мучнистая роса
  11. Фузариозное увядание
  12. Серая гниль
  13. Вертициллезное увядание
  14. Фитофторозная гниль
  15. Бурая пятнистость листьев земляники
  16. Белая пятнистость листвы

Земляника – это очень вкусная и полезная ягода, которая, несмотря на небольшие размеры, имеет благоприятное влияние на организм человека, создавая невероятный тандем вкуса и пользы. Множество садоводов предпочитают выращивать землянику у себя на участке, так как наслаждаться очень вкусными ягодами – желание многих. Технология посадки не сложная, уход требует внимания и подкормки, но все эти трудности не имеют значения, так как обильный и очень вкусный урожай сполна компенсирует все хлопоты.

К сожалению, земляника нравится не только потребителям, но и различным вредителям, которые охотно лакомятся ягодами, листвой и корневой системой. Огромный перечень болезней также неизбежен при бездействии. Именно поэтому необходимо очень грамотно подходить к профилактике большинства проблем подобного рода, ведь это один из лучших способов обезопасить растение и свой урожай от чреватых последствий.

Безусловно, профилактика – это лучшее лечение, тем более, что она может носить не только обеззараживающий характер, но и комплексное воздействие, ведь можно предотвратить не только появление вредителей, но и «смертельных» болезней. А что делать, если проблемы всё же начались, и как правильно определить очаг и симптомы страшного «недуга», ведь вовремя и правильное определение проблемы – это верный путь к её решению. Предлагаем вам список самых «популярных» болезней и вредителей, которые зачастую предпочитают полакомиться земляникой. Благодаря четким «приметам» и особенностям вы сможете максимально быстро бороться с причиной проблемы, дабы эта «гадость» не смогла полностью уничтожить не только урожай, но и всю плантацию.

Земляничный клещ

Главной особенностью этого вредителя является наличие изменений листвы, так как кроме явного и хорошо выраженного маслянистого налета, четко проявляются «морщины» по всему периметру. Как результат, ягоды земляники становятся гораздо мельче, а само растение начинает гибнуть. Особое внимание обращайте на кусты в августе, ведь это время считается самым опасным, ведь клещ активно выбирает свою новую «жертву». Самое плохое, что этот вредитель очень быстро размножается и за один сезон можно насчитать более четырех поколений клеща.

Именно поэтому борьба с ним должна быть мгновенной и регулярной. Опытные огородники рекомендуют обезопасить само растение еще на подготовительном этапе, ведь масштабы проблемы могут быть очень значительными. Для этого вам потребуется перед самой посадкой окунуть саженцы на 15 минут в простую теплую воду, которая будет прогрета до 40-45 градусов. После чего, следует обдать корешки холодной водой и просушить. Эта процедура, по мнению экспертов, поможет обезопасить растение от клеща. Профилактические меры следует предпринимать ещё ранней весной. Для этого вам понадобится развести на ведро воды 60 грамм коллоидной серы. Образовавшийся раствор, тщательно перемешать и подливать им растение с расходом 2 литра на один квадратный метр. А вот непосредственно перед цветением, желательно дней за 10 развести 5 мл Неорона с расчета на полведра воды. Этим раствором подливайте растение, используя литр жидкости на один квадратный метр.

признаки появления земляничного клеща

Земляничная нематода

Это очень распространенный вредитель, что внешне напоминает червячка, длина тела которого, чаще всего меньше одного миллиметра. После поражения молодых листочков, литься корежатся и скручиваются, а также деформируются. Общее состояние куста становится болезненным, так как черенки значительно укорачиваются, а куст становится хрупким и очень ломким. Как результат такого поражения, плодоношение практически полностью отсутствует, а если всё же получилось нескольким ягодам завязаться, то низкого качества, ведь они в результате будут очень мелкими и вкус ягоды будет искаженными. Главной опасностью этого вредителя является очень быстрое размножение, поэтому с земляничной нематодой следует не только бороться, но и проводить различные профилактические действия, дабы уберечь участок от серьезной напасти.

Помните, что высадка возможна исключительно здоровой рассады земляники, которая прошла ряд профилактических работ, что включают обдавание горячей и холодной водой. Для этой процедуры, понадобится корневую систему рассады смочить сначала горячей водой и дать возможность постоять в течение 10 минут, а потом резко погрузить в холодную на 15 минут. Говорят, что такие манипуляции обезопасят от этого вредителя. Помните, что высаживать землянику на пораженный участок нельзя 7 лет, ведь вредители спокойно проживают там все это время в ожидании молодой рассады. Если вы заметили отдельные пораженные кусты, обязательно выкопайте их и уничтожьте.

Паутинный клещ

Если листочки на земляники начали окутываться паутиной, а впоследствии начали желтеть и увядать, значит, на этом кусте поселился клещ. Этот вредитель может за короткий промежуток времени заполнить большой участок, тем самым лишив вас урожая.

Для борьбы с паутинным клещом вам понадобится раствор карбофоса, которым следует обильно опрыскать все кусты, но только после сбора урожая. Когда вы тщательно и обильно опрыскали кусты, накройте их пленкой на 2-3 часа, таким образом, вещество быстро не испарится, а длительное действие – гарантировано. Подобное опрыскивание также эффективно в борьбе с жуками и долгоносиками, а также с белокрылкой. Если вы заметили плачевную ситуацию поздно, то при больших поражениях следует полностью скосить или срезать кусты под корень, дабы растение смогло полностью обновиться. Такую процедуру рекомендуют проводить до средины августа, ведь позже нет гарантии, что молодой куст окрепнет до первых морозов.

Тля

Это один из самых страшных вредителей, который поражает молодые листочки и побеги, высасывая все соки, в результате чего, куст земляники не плодоносит и погибает. Помните, что разносчиком тли являются муравьи, поэтому если вы на своем участке заметили муравьев, значит обязательно, есть и тля, но пока еще не в огромном количестве, поэтому необходимо проводить безопасные опрыскивания народными методами.

Для борьбы с тлей безопасными методами, можно использовать различные способы: лук, чеснок, перец, ботва картофеля, чистотел и многое другое. Все подробные рецепты как побороть тлю без использования химии, читайте здесь.

Землянично-малиновый долгоносик

Это один из самых распространенных вредителей земляники, ведь именно долгоносики очень увлекаются ягодами, нанося растению неописуемый вред. На вид – это очень маленькие черные жучки, ведь их длина измеряется в нескольких миллиметрах. Долгоносик хорошо переносит зиму, так как прячется не только в почве, но и в опавшей листве. Лакомством для этого вредителя является листва, в которой он прогрызает дырочки. А вот размножается этот вредитель очень быстро, ведь отлаживают самки яйца на лепестках бутонов, с расчета, что одна самка сможет расплодиться на 80-100 яиц.

Землянично-малиновый долгоносик

Крапивно-листовой долгоносик

Это еще одна разновидность этого злостного вредителя, что предпочитает живиться земляникой. Размерами он намного больше своего «брата», и окрас поверхности также отличается. Так, показатели варьируются от 10 до 12 мм, а вот окрас стабильно зеленый. Этот вредитель приносит вред не только листьям, обгрызая края, но и повреждаются корни. Личинки формируются в августе.

Борьба с обоими видами долгоносиков – едина. Для этого вам следует тщательно обрабатывать территорию и кустарники специальными веществами против долгоносиков дважды за сезон: до наступления цветения и после полного сбора урожая. Как ориентир, можно использовать такие вещества, как Децис или Искра. А вообще нет разницы, какого производителя и под каким названием вы воспользуетесь ядохимикатом, ведь главное – это уничтожить проблему на данном этапе, и предотвратить в будущем.

Крапивно-листовой долгоносик

Осы

Конечно, во время цветения нашествие ос – это хороший знак, так как они хорошо опыляют соцветия. А вот в период плодоношения, осы нежданные гости, поэтому их количество необходимо уменьшить.

Для этого вам понадобится самостоятельно приготовить сладкие «ловушки». Любые емкости следует наполнить сладким компотом или медом и расположить по периметру участка, таким образом, на землянике ос будет минимальное количество, а то и вовсе они исчезнут.

Птицы

Как ни странно, но птицы также предпочитают поедать красные ягодки, поэтому являются очень частыми гостями на участке. Дабы навсегда отвадить незваных гостей, необходимо пойти на хитрость, рассыпав по участку декоративные камни красного цвета. Птицы обязательно захотят попробовать их на вкус, после чего мгновенно покинут территорию.

Фитофтороз

Это очень распространенное заболевание, которое может погубить не только землянику, но и множество растений на участке, поэтому врага следует знать « в лицо» и правильно проводить профилактические работы. Чаще всего проявляется сменой окраса корня, а именно осевой цилиндр приобретает красноватый окрас. Явным признаком фитофтороза является увядание нижних листочков и всего растения с самого начала лета, когда наблюдаются достаточно «сухие» дни. Основной корень начинает краснеть, а боковые его части вовсе отмирают. Крупная часть корня меняет цвет и образует своеобразный «крысиный хвост», что постепенно превращается в черный. Листья начинают быстро увядать, меняя также окрас на красный с синим отливом. Молодые листочки всё равно появляются, но имеют значительно меньший размер. Источник проблемы – это гриб, так как его мицелий попадает в корень через древесную часть и постепенно его уничтожает, разрастаясь по большому периметру, тем самым очень быстро этой проблемой страдает не только весь участок земляники, но и другие растения. Опытные огородники считают, что эта проблема на новой территории появляется вместе с посадочным материалом.

Чтобы максимально обезопасить территорию и свои культуры, обязательно соблюдайте последовательную смену выращиваемых растений, высаживайте исключительно здоровую рассаду, а лучше ту, которую самостоятельно вырастили по всем правилам и соблюдая технологии. Регулярно обрабатывайте территорию с помощью капельного орошения любыми ядохимикатами, например Квадрисом.

Мучнистая роса

Это одна из самых узнаваемых и проблемных болезней, которыми подвергается множество культур, а земляника – не исключение. Явный признак проявления этой проблемы на начальной стадии – это четко выраженный белый налет, который можно созерцать с обратной стороны черешков, листьев, усов и ягод. Далее налет превращается в бурые некрозы с нижней части. Листва имеет схожий окрас, как при поражении хлором, а усы и вовсе скручиваются. Ягоды земляники имеют слаборазвитую поверхность и размер, отмечается явное высушивание, что сопровождается не привлекательным внешним видом. Вблизи растения можно отчетливо ощущать грибной запах, а вкусовые качества земляники вовсе искажены и также подтверждают наличие грибкового заболевания.

При такой проблеме подойдет лишь сильная атака ядохимикатами. Не используйте народные методики, если вы четко определили проблему, ведь заболевание достаточно серьезное, поэтому действовать необходимо быстро, слаженно и эффективно. А для этого вам понадобится хорошее и проверенное средство. Многие рекомендуют Фундазол, но это лишь ориентир, главное четко следовать рекомендациям производителя выбранного средства.

Фузариозное увядание

Это очень серьезное грибковое заболевание, что сильно поражает не только наземную часть растения, но и всю корневую систему. Явными признаками этого «недуга» является смена окраса, отсутствие развития у завязи. Листва и пораженные усы начинает сильно темнеть. Увядает не только все видимое, но и корень, что приводит к полной гибели растения. Самым благоприятным периодом для распространения этого недуга – это жара без осадков.

Главным способом предотвратить эту серьезную проблему является соблюдение последовательности в смене выращиваемых культур. Необходимо грамотно и продумано выбирать территорию, с учетом предыдущих «жителей». В качестве борьбы с недугом рекомендуют использовать Фундазол, или любое иное средство, что доступно в продаже, главное, чтобы основное действие было направлено на борьбу с фузариозным увяданием.

Серая гниль

Это очень серьезная проблема, которая не терпит отлагательств и медления. Основными признаками серой гнили являются быстро увеличивающиеся бурые пятна, что можно созерцать на бутонах и листве, завязи и ягодах, которые превращаются в мумий, так как сильно высыхают. Большинство завязей имеют покрытие, что схоже на «мокнущее» пятно. В итоге растение полностью гибнет и заражает всё, что находится вблизи.

Если проблема всё же существует, то борьба – это полное избавления от источника, путем тщательной зачистки и сжигания кустов. А вот в качестве профилактических процедур, необходимо ранней весной опрыскивать специальным средством, например, Дерозалом. Процедуру рекомендуют повторить после завершения цветения.

Вертициллезное увядание

Это очень большая проблема для земляники, ведь при отсутствии действий по борьбе с заболеванием, можно за несколько лет лишиться большой плантации. Всё дело в том, что корень, корневая шейка и вся сосудистая система растения поражается с молниеносной скоростью. Первыми признаками можно считать полегшие листья, ведь они начинают явно оседать и иметь внешние сходство при поражении хлорозом. Если разрезать корень, то будет четко прослеживаться темно-коричневые кольца. Чаще всего этот процесс наблюдается вовремя формирования завязей. Главными причинами такой проблемы могут стать сорняки, соседние культуры или зараженная почва.

Основным способом предотвратить эту беду является придерживаться последовательной смены выращиваемых культур и использование капельного полива. А вот бороться необходимо вместе с сильнодействующими ядохимикатами, например, Фундазолом.

Фитофторозная гниль

Это достаточно серьезное заболевание, которое влияет на качество и количество урожая, а в итоги на полное исчезновение конкретного растения. Гнилью поражаются все видимые части: бутоны и соцветия, абсолютно все ягоды, точка роста и листва, на которой четко видны коричневые пятна. Ягоды начинают усыхать и превращаться в мумий. Когда погодные условия провоцируют повышенную влажность, то ярко выражается белый налет, из-за чего начинает грубеть стебель, и впоследствии вовсе будет отмирать. Самый благоприятный период для этой гнили считается июнь-июль месяц, поэтому будьте на чеку, если не хотите лишиться около 20% урожая или даже всей плантации земляники.

Дабы избежать подобных неприятностей, тщательно выбирайте рассаду и поддерживайте последовательную смену выращиваемых культур. Обязательно следует правильно и систематически ухаживать за растением круглый год, дабы предотвратить любые неприятности. Если всё же заболевание себя начало проявлять, максимально быстро постарайтесь обработать нужными веществами, например, Квадрисом или его аналогами. Помните, строгое соблюдение инструкции – убережет вас от других проблем.

Бурая пятнистость листьев земляники

Это одна из самых распространенных проблем, с которой чаще всего сталкивается каждый садовод. Сначала на листья, а потом и на чашечке появляются мелкие пятна коричневого цвета, что моментально разрастается, поражая большие участки. В итоге листва полностью желтеет и отмирает. Как результат, растение очень быстро гибнет.

Как только вы заметили первые признаки проблемы, обрывайте пораженные листья, дабы болезнь не заполнила весь куст и участок в целом.

Белая пятнистость листвы

Соответственно, эта проблема проявляется пятнами белого цвета, которые полностью поражают листок, куст и участок. Чтобы побороть эту напасть внимательно и систематически просматривайте кустарники на наличие подозрительным листьев, если встретили, что-то похожее, смело удаляйте и уничтожайте путем сжигания.

Земляника является бесспорным лакомством не только для людей, но и для вредителей. Для того, чтобы растение было надежно защищено от самых уязвимых заболеваний и проблем, проводите профилактические опрыскивания и придерживайтесь последовательной смене выращиваемых культур, тогда риск заразится – минимальный. В противном случае, вы знаете что делать.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 2

Комментарии

Наталья Михайловна

Я перед цветением опрыскиваю землянику раствором йода - 8-10 капель на 10 литров воды. Это способствует быстрому росту и защите от болезней.

Ответить
София

Мульчировать землянику лучше хвойным опадом. Это улучшит вкус и поможет справиться с серой гнилью, долгоносиком, проволочником. А мульчирование папоротником поможет справиться землянике с нематодами.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти