1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. ТОП-18 способов избавится от тли народными методами

ТОП-18 способов избавится от тли народными методами

Содержание статьи
  1. Народные способы, как избавится от тли
  2. Золотые правила в борьбе с тлей

Очень часто, когда мы начинаем собирать урожай любых ягод или фруктов, мы замечаем, что-то неладное: листья покрученные, липкий налет, и искаженный результат. Все дело в том, что ваше растение подверглось одному из самых страшных вредителей сада – это тле. Тля – это очень маленькие зеленые насекомые, которые высасывают сок с листвы, ветвей, побегов, оставляя после себя сладкий след, что содержит её личинки.

Зимуют насекомые в земле на глубине 16-60 см под слоем сорняков или опавших листьев. После пережитой зимы в земле, насекомое плодит личинок и погибает после размножения. Личинки через 14 дней превращаются в зрелую самку. В апреле, особи с крыльями переносят на своем туловище самцов и производят амфигонную генерацию тлей. Лучший период для размножения – засушливое и жаркое лето.

Лучшими «друзьями» тли по праву считаются муравьи, так как именно они, поглощая сладкие личинки, разносят тлю по всему участке. Поэтому, если вы заметили, что растение атакуют муравьи, будьте готовы к поражению тлей.

Конечно, множество сильнодействующих препаратов доступны в продаже, поэтому можно смело их использовать, но до периода плодоношения. Как только на растение появятся плоды, необходимо максимально отказаться от ядохимикатов, так как это в первую очередь может негативно сказаться на вашем собственном здоровье, после употребления плодов, обработанных растений. Дабы избежать подобного негативного влияния на человеческий организм, большинство садоводов находятся в постоянных поисках новинок в этой сфере, надежных и действующих «народных» методов, которые помогут побороть тлю без использования ядохимикатов. Предлагаем перечень самых лучших, по мнению опытных огородников методов борьбы с тлей.

Народные способы, как избавится от тли

  1. Нашатырный спирт.Аммиак по своему химическому составу является очень сильным и мощным оружием, которое максимально положительно влияет на большинство растений в борьбе со злостными вредителями и в качестве азотной подкормки. Первой в этом перечне значится тля, которая приносит максимально сильный вред растению. Именно поэтому нашатырный спирт является одним из самых действующих методов для профилактики и самого непосредственного устранения очагов заражения. Для создания необходимого раствора вам понадобится обычный аммиак, который с легкостью можно приобрести в любой аптеке. Стандартный флакон из 40 мл рассчитывайте на ведро воды. Для клейкого эффекта можно добавить одну столовую ложку жидкого мыла или моющего средства для посуды, ведь это хороший способ, чтобы полезный раствор максимально долго оставался на пораженных участках. Опрыскивать таким средством необходимо тщательно, не жалея, ведь таким образом вы можете быть спокойны за свои растения, ведь профилактика намного лучше, чем лечение.
  2. Сода с йодом.Отличным способом профилактики и борьбы с тлей является использование соды с йодом, ведь такой тандем в растворе можно использовать, как до цветения, так и во время плодоношения, ведь все компоненты абсолютно безвредны растению, зато очень пагубно влияют на тлю. Для приготовления подобного средства вам необходимо использовать столовые ложки в качестве мерных емкостей. Очень часто сталкиваются огородники, что на даче не оказалось под рукой ложки, что делать в такой ситуации, чтобы не прогадать с дозировкой, так как использование средств «на глаз» - это не выход. В таких случаях вас может выручить пластиковая бутылка, а именно её крышка, так как практично доказано, что две наполненные крышечки приравниваются к одной столовой ложке. Для приготовления средства от тли используйте кальцинированную или пищевую соду, йод, воду и жидкое мыло. Именно такой состав станет отличным «ядом» для тли. На ведро воды разведите две столовые ложки соды, одну чайную ложку йода и две столовые ложки жидкого мыла. Тщательно перемешав все компоненты, можно разводить их в десяти литрах воды. Тщательно и обильно следует обработать не только пораженные места, но и на вид вполне «здоровые», так как тля может без труда переместиться на иное местообитание или другие проблемы постигнут это растение. Наличие йода в составе помогает предотвратить множество грибковых заболеваний, которыми так сильно страдают практически все растения.
  3. Красный перец. Это обычное и очень доступное средство, сможет помочь бороться не только с тлей, но и клещом, гусеницей и слизнями. Для этого вам необходимо создать средство, которое после суточного настоя готово к применению на участке. Возьмите литр воды и тщательно размешайте в нем 50 грамм красного молотого перца. Образовавшуюся смесь доведите до кипения и варите не менее часа. Получившуюся смесь оставьте настаиваться 24 часа, после чего процедите. Перелейте жидкость в опрыскиватель с расчетом разведения концентрата один к восьми. Это средство отлично подойдет для борьбы со многими вредителями, которые притаились на растении. Для хорошей фиксации и большего эффекта, добавьте столовую ложку мыла, что станет финальным ингредиентом состава. Помните, что тлей поражаются не только садовые растения, но и декоративные цветы, поэтому тщательно опрыскайте розы, ведь они также сильно подвержены наличию тли. Перец является очень резким компонентом не только для тли, но и для человеческого обоняния, поэтому работать следует обязательно в маске и очках.
  4. Горчица. Порошок горчицы является отличным сильнодействующим средством, которым очень часто пользуются садоводы и огородники. Это отличный вариант, для борьбы со слизнями, ведь рассыпав по периметру «охраняемого» объекта, можно с уверенностью утверждать, что слизни уйдут. Не меньшего влияния горчица имеет и на тлю, поэтому использование такого средства станет отличной альтернативой для уже привычных версий. Для создания раствора, вам понадобится 100 грамм сухой горчицы, которую следует тщательно перемешать в небольшом количестве воды. Далее, разведите содержимое на ведро воды. Полученная смесь должна настаиваться не меньше суток, после чего можно использовать концентрат с пропорциями разведения один к одному. Как и другие средства от вредителей, этот раствор нуждается в жидком мыле, ведь всего две столовые ложки обеспечивают отличное прилипание и сто процентную фиксацию. Опрыскивать растения следует обильно.
  5. Использование чистотела в борьбе с тлей. Для того, чтобы избавиться от тли на её начальной стадии, необходимо приготовить настойку из чистотела. Для этого вам понадобиться средний куст чистотела, который рекомендовано порезать на небольшие части, примерно 10-15 см. Емкость ведра должна быть всего пять литров, дабы концентрация была действующей. После погружения нарезанного чистотела в воду, пускай пройдет около трех часов, дабы растение смогло сполна отдать все полезные свойства и обогатить воду действующим веществом. Через 3 часа тщательно процедите воду и поместите жидкость в опрыскиватель, перед этим, добавив столовую ложку жидкого мыла, что создаст эффект прилипания. Далее, смело и обильно опрыскивайте все растения, кустарники и деревья, которые поражены не только тлей, но и листоверткой. Чаще всего под «удар» попадают розы, малина и смородина. Казалось бы, такое простое растение, как чистотел способно не только стать народным «лекарем», но и отличным и действующим средством против тли.
  6. Бархатцы. Это одно из самых любимых растений, что может не только радовать буйным цветением, но и стать отличным действующим веществом в борьбе с тлей. Для этого вам понадобится измельчить растение вмести с соцветиями столько, чтобы заполнить полведра. Доверху залейте содержимое водой и оставьте настаиваться двое суток. После чего обязательно процедите раствор и добавьте мыло, как прилипатель. Достаточно использовать 40 грамм тертого или жидкого мыла на ведро настоя.
  7. Цитрусовый настой. Для создания такого ароматного раствора, вам понадобится 100 грамм сухой кожуры. Можно использовать любой цитрус, который есть в наличии. Обязательно заливайте теплой водой, дабы корки смогли отдать все полезные свойства. Настаивайте раствор 3 дня, после чего опрыскивайте пораженные участки тлей.
  8. Сосновый настой. Для создания раствора, вам понадобится килограмм сосновой хвои, которую необходимо поместить в бидон или бочку, и залить 40 литрами воды. Настаиваться такой раствор должен неделю. Не забывайте перемешивать содержимое каждый день. Когда концентрат готов, процедите и разбавьте равной частью воды.
  9. Тысячелистник. Как только тысячелистник начинает цвести, его можно собирать для создания раствора. Травы высушите, и используйте один килограмм, заливая двумя литрами воды. Отвар понадобится варить на водяной бане, чуть больше полчаса. После окончания процедуры, добавьте воды, дабы итоговое количество жидкости приравнялась к 10 литрам. Настаивать отвар следует в темном месте 2 дня.
  10. Картофельная ботва. Если вы берёте свежую, здоровую ботву картофеля, то понадобится 1 кг, если ботва подсыхает, то количество уменьшается в зависимости от степени высыхания. Растение необходимо измельчить и залить ведром воды. Настаиваться раствор должен не менее трех часов. После чего, опрыскивайте участок.
  11. Кока-кола. Всем известно, что кока-кола является не только очень популярным напитком, благодаря своим вкусовым качествам, но и отличным веществом, которое способно на многое, что подтверждают разные лайфаки, что снимают по всему миру находчивые потребители. Так само было и с тлей, результат превзошел все ожидания, поэтому использование этого напитка в борьбе с тлей – проверенный метод. Для этого в обычную кока-колу погрузите опрыскиватель, и смело опрыскивайте листву.
  12. Водка. Если вы хотите, чтобы ваша тля мгновенно покинула растение, её необходимо «напоить». Вам понадобится обычная водка с магазина, в которую необходимо вставить распылитель и обильно опрыскивать все пораженные участки растения.
  13. Сливки с эфирными маслами. Для приготовления такого раствора, вам понадобится по 15 капель эфирных масел чайного дерева, лаванды и кедра, которые следует помещать в рюмку со сливками. Содержимое следует развести в двух литрах воды и опрыскивать пораженные участки. Действующий эффект заметите после трехдневного опрыскивания, так как лишь комплексный и системный подход даст результат.
  14. Мыльные растворы.Очень много сторонников использования мыла для эффекта прилипания, но также большое количество экспертов утверждают, что использование мыла, как основное вещество – также возможно. Для этого вам понадобится обычное хозяйственное коричневое мыло, которое нужно натереть в ведро воды. Мыла понадобится три бруска, что составит 300 грамм. Большего эффекта на тлю имеет дегтярное мыло, поэтому его понадобится меньше, чем хозяйственного, всего 100 грамм. Его также необходимо разводить в ведре воды.
  15. Растения-союзники в борьбе с тлей.Как ни странно, но не все растения приходятся «по вкусу» для тли, поэтому она переборчива в своем выборе. Ей не нравятся концентрированные и насыщенные ароматы, которыми обладают базилик, мята, кориандр, фенхель, ромашка далматская, лаванда и бархатцы. Поэтому высадка именно этих растений вблизи «охраняемых» объектов, обеспечит своеобразную защиту от тли. Также тля негативно реагирует на петрушку, лук и чеснок, поэтому высаживайте эти растения вблизи деревьев.
  16. Растения-приманки для тли.Если есть то, что тля не любит, соответственно существует ряд растений и цветов, которые она предпочитает «облепливать» одними из первых. Речь идет о петунии, мальве, клубневой бегонии, космеи и настурции. Безусловно, жалко жертвовать такими красивыми цветами, но это отличный способ переманить нашествия тли от более важных растений. Поэтому если результат оправдал ожидания, и тля полностью перенеслась на «приманку», не жалея растения, выкапывайте и уничтожайте, ведь таким способом можно значительно уменьшить количество тли на вашем участке.
  17. Насекомые-спасатели. Естественный круговорот в природе расположен так, что кто-то кого-то ест, поэтому и на тлю можно найти управу с помощью других насекомых и птиц, что с удовольствием будут лакомиться этим мелким вредителем. Если на своем участке вы заметили божьих коровок, мух-суфидов, журчалок, ос, уховерток, жужелиц, клопов и златоглазок, значит, в ближайшее время тли станет намного меньше. Для привлечения внимания, старайтесь разузнать любимые лакомства этих насекомых и распределить по своему участку вблизи нашествия тли.
  18. Птицы-спасатели. Не только насекомые, но и птицы предпочитают питаться тлей, поэтому организуйте скворечни и кормушки, тогда к вам в гости прилетят воробьи, крапивники, коноплянки, корольки и синицы, которые помогут бороться с тлей.

Золотые правила в борьбе с тлей

  1. Тля не приходит одна, ведь муравьи – это основные её разносчики. Поэтому бороться с тлей необходимо в комплексе вместе с муравьями. Как побороть нашествие муравьев народными способами, описано в этой статье.
  2. Средство для борьбы с тлей должно обязательно содержать жидкое мыло или мыльный раствор, ведь это гарантия максимальной задержки средства на растении.
  3. Опрыскивание следует проводить обильно так, чтобы растение со всех сторон было «мокрым».
  4. Явно поврежденные и скрученные листья следует оборвать с растения, ведь это главный показатель наличия тли. Лучше всего собранное «зло» сжечь, дабы вредители не переместились на другое растение.
  5. Народные средства борьбы с тлей подходят не только до цветения, но и во время плодоношения, ведь они абсолютно безвредны для человека, поэтому употребления подобных плодов – допускается.
  6. Если вы видите тлю белого цвета, а не зеленого – это значит, что она обработана и в ближайшее время погибнет.

Безусловно, тля – это самое большое «зло» любого сада или огорода, но используя простые и безопасные для человека действующие способы борьбы с ней, поможет максимально сохранить урожай.


Как использовать горчицу на участке с пользой?

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

5 2

Комментарии

Огородница

каждый год пробую какой-то новый способ борьбы с тлей. В этом году по краю огорода посадила полынь, тли пока нету.

Ответить
Vera

Этот вредитель в прошлом году уничтожил треть посевов гороха, сразу не поняла от чего засыхают мои растения. И только потом докопалась до истины. Теперь буду знать, спасибо

Ответить