1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Вредители
  7. /
  8. Белокрылка: как избавиться от вредителя “бабушкиными” методам

Белокрылка: как избавиться от вредителя “бабушкиными” методам

Днепр, Украина
Рейтинг
14 3
Содержание статьи
  1. Натуральные химические средства
  2. Чесночный раствор
  3. Настой лекарственных трав
  4. Обеззараживание марганцовкой
  5. Обработка медным купоросом
  6. Механические методы борьбы с белокрылкой
  7. Клейкая ловушка
  8. Проморозка
  9. Биологический способ

Белокрылка — злостный паразит, особенно для тепличных растений. В теплице созданы все условия для безбедной жизни и размножения вредителя. В зоне риска — все овощные культуры. Но особенно — томаты, перец и баклажаны. Насекомое в стадии развития личинки и имаго питается соком овощей, которые вы холите и лелеете. А на сладких сахаристых выделениях, которые паразит оставляет за собой, интенсивно развивается еще одна приставучая овощная болячка — “сажистый гриб”.Итог очевиден: белокрылку нужно гнать в шею из теплицы, причем чем раньше, тем лучше.

Натуральные химические средства

Существуют разнообразные инсектицидные средства, направленные на уничтожение имаго и личинок белокрылки. Однако бежать в магазин за ампулой химического препарата большого смысла нет. Возможно, все ингредиенты, необходимые для приготовления натуральной химии, найдутся у вас под рукой. Да, это займет чуть больше времени. Но собственноручно созданная отрава будет абсолютно безопасной для человека. В отличие от инсектицидов, которые могут навредить здоровью не только насекомого.

Табачно-мыльный раствор

Особенности.Табачно-мыльный раствор используют для борьбы с белокрылкой уже много десятилетий подряд. Одни говорят, что уже после двух обработок раствором от насекомого не остается и следа. Другие садоводы сетуют на то, что средство практически не помогает им в борьбе с белокрылкой. Если вы еще не пробовали этот метод, есть смысл, наконец, сделать это. По крайней мере, вы окончательно сформируете собственное мнение по поводу эффективности табачно-мыльного раствора и либо возьмете средство на вооружение, либо откажетесь от его использования навсегда.

Алгоритм приготовления

  1. Берем в одинаковой пропорции 400 г стеблей и листьев табака, который растет на грядке.
  2. Хорошенько измельчаем сырье и по возможности немного его перетираем.
  3. Высыпаем в ведро, заливаем доверху водой, накрываем крышкой и настаиваем в течение 48 часов.
  4. Спустя двое суток сливаем образовавшуюся жидкость в иную емкость.
  5. Жмых, который остался в ведре, хорошенько отжимаем вручную.
  6. Снова заливаем содержимое ведра водой до самого верха.
  7. На завершающем этапе в каждое из получившихся ведер с ликвидационной жидкостью добавляем по 0,04 кг хозяйственного мыла, предварительно хорошенько измельченного на самой мелкой терке.
  8. Перемешиваем до полного растворения твердого ингредиента и производим обработку тепличных растений методом опрыскивания.
Белокрылка очень быстро размножается: живя в теплице, она способна вывести с десяток поколений в течение сезона, поэтому реагировать на ее появление на овощных культурах следует незамедлительно.

белокрылка 1

Чесночный раствор

Особенность.Это народное средство принесет долгожданные плоды только в том случае, если вредителей в вашей теплице будет немного. Говоря врачебным языком, ранняя диагностика — путь к быстрому выздоровлению. Если белокрылка будет обнаружена на этапе очередного размножения, отделаться малой кровью уже не получится. Для приготовления чесночного раствора понадобится 0,15 кг молодого чеснока в дольках и литр обычной воды из-под крана.

Алгоритм приготовления

  1. Указанное количество чесночных долек измельчаем при помощи кухонного ножа или продавливаем через чеснокодавилку.
  2. Заливаем ароматное сырье литром воды и, не накрывая крышкой, настаиваем в темном месте при комнатной температуре пять дней.
  3. После приготовления настоя готовим порцию для обработки: смешиваем 6 г чесночной жидкости с литром обычной воды.
  4. Используем конечный раствор для обработки овощных культур.
Чтобы не допустить проникновения паразита внутрь теплицы, землю ежегодно необходимо дезинфицировать. А рассаду, приобретенную для высадки внутрь помещения, нужно тщательно осматривать перед посадкой на предмет обнаружения мелких вредителей.

Настой лекарственных трав

Особенность.По уровню эффективности с чесночным раствором схож настой лекарственных трав. Эти средства считаются взаимозаменяемыми. Второй препарат можно приготовить из двух ингредиентов на выбор. Первый — это тысячелистник, которого понадобится 0,1 кг в расчете на литр крутого кипятка. Второй — это корневая система одуванчика. Корешков потребуется 0,08 кг на литр.

Алгоритм приготовления

  1. Измельчаем и слегка перетираем натуральное сырье.
  2. Заливаем литром крутого кипятка.
  3. Накрываем крышкой и настаиваем 24 часа.

Обеззараживание марганцовкой

Особенность.Раствор перманганата калия — еще одно практически народное средство, которое издавна используется для борьбы с белокрылкой. Приготовленным раствором обрабатывают и землю в теплице, и тепличные культуры, которые обитают в парнике. Для одного дачного парника будет достаточно всего пары крупинок. Большего для приготовления ликвидационного средства не потребуется.

Алгоритм приготовления

  1. Берем несколько крупинок марганцовки.
  2. Смешиваем сырье с 10 л обычной воды из-под крана.
  3. Перемешиваем до окрашивания воды в легкий розовый цвет.
  4. Производим опрыскивание.
  5. Промываем с помощью раствора внутреннее пространство теплицы.
  6. Поливаем марганцовкой грунт.
Способ с использованием перманганата калия не может быть самостоятельным в борьбе с засильем белокрылки. Но он отлично зарекомендовал себя как вспомогательный — в качестве составной части комплекса мер по борьбе с белокрылкой.

Обработка медным купоросом

Особенность. Растения медным купоросом не обрабатывают. Зато с его помощью можно обработать грунт, в котором может прятаться белокрылка, и внутреннее тепличное пространство (включая лазейки и щели, в которых паразит может найти себе укрытие). Идеальный период для обработки медным купоросом — весеннее время, за неделю-две до высадки рассады. В качестве альтернативы подойдет и осень, когда дачники готовят огород к весенней посадке.

Алгоритм действий

  1. Удаляем из теплицы все засохшие стебли и ветви овощных культур, оставшиеся после сбора урожая.
  2. Производим тщательное перекапывание земли.
  3. Смешиваем известь и медный купорос, взяв каждого вещества в одинаковой пропорции.
  4. 200 г полученной смеси заливаем 10 л воды.
  5. Используем жидкость для обработки грунта и внутренних элементов парника.
Частота применения медного купороса — раз в пять лет. В противном случае медь будет оставаться в земле, накапливаться и негативно влиять на уровень урожайности культур, растущих в парнике.

Белокрылка

Механические методы борьбы с белокрылкой

Механических методов не так много. Первый из них нужно реализовывать в сезон, а второй — только в зимнее время года, когда грянут настоящие морозы.

Клейкая ловушка

Особенность.Суть принципа очень простая: создать ловушку, которая привлечет внимание насекомого и заманит к себе в гости, после чего паразит уже не сможет унести ноги и навредить овощам. Для создания ловушек понадобится плотная фанера и яркая гуашь желтого и голубого цветов. Эти оттенки привлекают внимание вредителей.

Алгоритм действий

  1. Берем в одинаковой пропорции мед и касторку, смешиваем в одной посуде и отправляем на водяную баню.
  2. Туда же добавляем вазелин и канифоль в аналогичном количестве, дожидаемся, когда вещества полностью расплавятся и превратятся в единую субстанцию.
  3. Даем смеси остыть и с помощью кисточки наносим ее на предварительно окрашенные в голубой и желтый цвет фанерные листы.
  4. Развешиваем ловушки по всей теплице и ждем, когда на аромат и цвет сбегутся белокрылки.

Проморозка

Особенность.Если в сезон вы обнаружили белокрылку не только на участкено и в теплице, вне овощного сезона вам придется принять меры по ее окончательному уничтожению. Даже если вы воспользовались всеми доступными методами, включая термоядерную химию, вы не застрахованы от внезапного появления паразита снова — в следующем дачном сезоне. Поэтому с наступлением зимних морозов непременно проморозьте постройку и грунт, который присутствует в ее полиэтиленовых или стеклянных стенах.

Алгоритм действий

  1. После завершения дачного сезона производим химическую обработку пустой теплицы.
  2. Стены парника дезинфицируют раствором медного купороса.
  3. Тщательно обрабатываем каждую мелкую щель, куда теоретически могла спрятаться белокрылка.
  4. Выносим из теплицы все остатки овощных культур, так как это еще одно место для зимовки нимф и личинок паразита.
  5. Открываем парник и в течение 48 часов в период морозов ниже 10 градусов держим его в таком состоянии.
  6. Если морозы не слишком сильные, период “открытых дверей” можно и нужно пролонгировать до недели.
Смертельными для взрослых особей, личинок и нимф белокрылки является температура 10 градусов мороза и ниже.

Биологический способ

С алейродидом (а именно так по-научному звучит название белокрылки) можно бороться и принципиально иным методом. Недаром ведь говорят, клин клином вышибают. Можно попробовать пойти по этому пути и воспользоваться помощью одних насекомых в борьбе с другими. В нашем случае, с белокрылкой. По крайней мере, именно так поступают фермеры и владельцы промышленных теплиц, чьи масштабы слишком далеки от масштабов дачных парников.

Принцип действия биологического метода борьбы с белокрылкой предельно прост: берем насекомое под названием энкарзия в расчете три взрослых особи на два “квадрата” тепличного пространства, запускаем их в парник и ждем результата. Энкарзия — это специфический паразит, который откладывает свои яйца во взрослых особей белокрылки. Яйца внутри белокрылки развиваются и питаются живыми тканями до тех пор, пока носитель не погибает, а молодая энкарзия вместе с его гибелью не получает шанс выбраться наружу.

Обратите внимание: запуск энкарзии производят за 14 дней до высадки рассады в теплице. Помимо энкарзии помочь в борьбе с белокрылкой могут божьи коровки, клопы рода макролофус и златоглазки — насекомые, которые питаются паразитом, докучающим овощным культурам.


Читайте: 18 способов избавится от тли!

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 3

Комментарии

Станислав

спасибо, пригодится

Ответить
Аврора

Буду знать как снег бороться

Ответить
Андрей Дарница

белокрылка не любит проветривания и очень любит сладкое. Я расставил по всей теплице блюдца со старым вареньем, личинки и собрались полакомиться. Там и остались. Всем советую

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти