1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас актуально
  5. /
  6. Как бороться и победить в противостоянии с вредителями и болезнями фасоли

Как бороться и победить в противостоянии с вредителями и болезнями фасоли

Рейтинг
17 3
Содержание статьи
  1. Болезни растения
  2. Меры защиты растений от болезней
  3. Вредители растения
  4. Меры защиты растений от вредителей

Фасоль достаточно неприхотливая культура. Ее не трудно выращивать и тем более хранить. Но иногда происходит так, что различные вредители и болезни поражают растение и мы просто не знаем, как с ними бороться. В этом вам поможет профилактические и химические меры борьбы с проблемой.

Болезни растения

Самыми распространенными болезнями растения считается мозаика, антракноз, мучнистая роса, корневая и белая гниль.

Мозаичная болезнь фасоли

Болезнь отображается на листьях многоцветными мозаичными пятнами с зеленоватым цветом возле жилок. В различных местах листовой пластинки образуются пузырьки неправильной формы. Болезнь воздействует на рост растения и не дает ему развиваться.

Антракноз

Болезнь характеризуется различными пятнами по всей поверхности растения, кроме плодов, разнообразной формы коричневатого цвета. Плоды сгнивают, а внутри образуется тягучая розоватая жидкость.Данное заболевание наиболее популярно для бобовой культуры.

Мучнистая роса

Грибковое заболевание вызывает засыхание растения, покрывает беловатым слоем, а после чего образует споры грибка. В таком состоянии мучнистая роса перезимовывает на оставшихся частях растения.

Корневая гниль

Болезнь поражает весь корень, покрывая его беловатым или розоватым слоем, и не дает развиваться остальной части растения. Благодаря этому отмирает и верхняя часть фасоли.

Белая гниль

Данная болезнь перезимовывает на растительных остатках бобовых и отображается на растении белым мягким слоем.

Меры защиты растений от болезней

В осенний период, место для растения, полностью очищается от бурьяна. После грунт перекапывают и добавляют фосфорные и калийные удобрения. В вегетационный период в качестве подкормки используют минеральные удобрения и 1%-ный раствор бордоской жидкости. Перед посевом рекомендуется протравить бобовые.

Вредители растения

Наиболее распространенные вредители фасоли – ростковая муха, фасолевая зерновка, тля, белокрылка.

Ростковая муха

Коричневое небольшое насекомое (3-4 мм в длину) помещает свои личинки на поверхность боба. Семена и всходы поражают именно личинки мухи.

ростовая муха

Фасолевая зерновка

Насекомое небольшого размера (2-5 мм) поражает плоды фасоли помещая на поверхности продолговатые яйца белого цвета (до 0.6 мм). Пораженные семена зерновкой не пригодны для посадки и употребления в пищу.

Фасолевая зерновка

Белокрылка

Небольшое (до 1.3 мм) насекомое желтого цвета. Поражает растение, выпивая сок с листовой пластины фасоли.

Белокрылка

Меры защиты растений от вредителей

После сбора плодов рекомендуется поместить бобы на 5 суток в холодильную камеру. Насекомые умирают при температуре -11 С. Плоды фасоли необходимо хранить в закрытых стеклянных контейнерах в прохладном помещении.

При поражении вредителями растение можно обрабатывать различными химическими препаратами. До начала цветения опрыскивают Актарой и Децисом. Для борьбы с тлей, плодожоркой и белокрылкой используют Гаупсин, Планриз и др.

Только своевременный регулярный уход оберегает ваш огород от нападения различных болезней и вредителей. Придерживайтесь некоторых несложных советов, прилагая минимум усилий, вы получите хороший урожай.

17 3

Комментарии

Ксения

очень толково, буду знать

Ответить
Белоус Ольга

теперь буду знать что делать с вредителями

Ответить
Андрей Дарница

мозаику фасоли можно избежать, соблюдая ранние сроки посева - до активного размножения тли.

Ответить