1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Сад и Огород
  7. /
  8. ТОП-3 способа использования нашатырного спирта на вашем участке

ТОП-3 способа использования нашатырного спирта на вашем участке

Рейтинг
14 3
Содержание статьи
  1. Нашатырный спирт для огурцов
  2. Нашатырный спирт для лука и чеснока
  3. Причины желтизны лука и чеснока
  4. Методы борьбы с желтизной
  5. Другие проблемы с луком и чесноком
  6. Нашатырный спирт для клубники

Подкормка различных растений и овощей на участке – это одна из главных составляющих правильного и сбалансированного ухода, который обязательно будет «оценен» растением, за что одарит высоким урожаем. Удобрения, купленные в магазине, это безусловная химия, которую многие стараются не особо часто использовать, так как боятся нанести большего вреда, нежели пользы. Плюс нельзя забывать о финансовой стороне, ведь многие огородники занимаются выращиванием не только потому, что их «тянет» к земле, а существует желание сэкономить, не покупая на рынки овощи и фрукты, и обогатить свой организм полезными микроэлементами, которыми так богато растение и без разнообразных минеральных удобрений. Поиск народных и доступных аналогов подкормки – это отличная альтернатива, ведь эффект доказанный многими опытными огородниками, а растение не накапливает нитратов и пестицидов.

Конечно, в каждом направлении существует множество советов и рекомендаций, ведь в народе даже мудрость ходит, что, сколько людей, столько и мнений. Это безусловная правда. Лишь собственный опыт и практика, могут показать действительный результат, и только после этого стоит пользоваться этими рекомендациями или пренебрегать. Именно поэтому попробуйте за сезон несколько версий подкормки, а по итогу наблюдайте за реакцией ваших растений, чтобы в следующем сезоне вы не экспериментировали, а использовали исключительно свой проверенный и действующий способ удобрения.

Предлагаем вашему вниманию три больших направления – это подкормка огурцов, чеснока с луком и клубники. Это абсолютно разные растения, которые не имеют ничего общего в процессе вегетации или уходе, но вот единственным связующим звеном станет использование в качестве удобрения среди других связующих компонентов, нашатырного спирта, что отлично повлияет на рост, плодоношение и урожай. Каждый из методов и направлений рассмотрим более подробно.

Нашатырный спирт для огурцов

Огурцы по праву считаются одними из самых любимых свежих овощей, которые являются отличным компонентов салатов, или просто полакомится свежим хрустящим, еще «колючим» огурчиком любят многие. Именно поэтому выращивание огурцов это обычная практика, поэтому их подкорка просто необходима, ведь благодаря конкретным и не сложным действиям можно:

  • увеличить количество и качество цветения;
  • завязи формируются быстрее и не опадают;
  • отсутствие болезней – это хороший результат, что обязательно проявляется в высоком и богатом урожае.

Безусловно, выращивание огурцов в открытом грунте – это ежедневное испытание для растения, ведь погодные условия не всегда стабильные, пересыхание и потрескивание земли, вредители и болезни очень быстро распространяются, особенно благодаря «соседям». Именно поэтому сложно представить выращивание огурцов в открытом грунте без использования вспомогательных средств, что помогут сотворить чудеса. Одной из самых больших проблем для огурцов является ложная мучнистая роса, которая как все грибковые болезни наступает неожиданно, а действует мгновенно, поражая всю листву, побеги и завязи, тормозя и уменьшая количество их формирования.

Для того, чтобы народным методом подкормить растение сполна и защитить и предотвратить его самый страшны «сон», следует использовать нашатырный спирт, борную кислоту и марганцовку. Все ингредиенты достаточно доступные, поэтому сложности с их приобретением не произойдет.

Каждый ингредиент отвечает за выполнение своих обязанностей, который следует соблюдать строго и без нареканий. Так, нашатырный спирт – это лучший вариант азотной подкормки, ведь совсем небольшое количество поможет максимально облегчить рост растения и формирование соцветий. Бор в свою очередь удлиняет период цветения и способствует формированию хороших завязей, который намного сильнее, поэтому обязательно все соцветия смогут превратиться в полноценные плоды. Ну и наконец, марганцовка – это средство, которое непосредственно борется и предотвращает все самые распространенные заболевания, обогащая растение необходимым процентом калия и создавая антисептическое воздействие, что обязательно дает положительный эффект. Профилактика и борьба с грибковыми заболеваниями – это прямое назначение марганцовки.

Для приготовления сильнодействующего удобрения, вам понадобится 2 грамма борной кислоты, это в среднем пол чайной ложки, две полные столовые ложки нашатырного спирта и марганцовки, количество которой сложно рассчитать, ведь концентрацию следует регулировать, до получения нужного оттенка. Если вы не смогли найти марганцовку, то не расстраивайтесь, ведь её воздействие на растение можно заменить зеленкой или йодом. Одного из препаратов понадобится 10 капель. Все компоненты рассчитаны на 10 литров воды.

Последовательность получения нужной подкормки для огурцов следующая. Вам нужно ведро дождевой или отстоянной воды, в которую вы добавляете борную кислоту и тщательно перемешиваете. В отдельной емкости разведите немного марганцовки. Помните, в отдельной банке, дабы концентрацию можно было регулировать. Размешанный концентрат вливаем в ведро до тех пор, пока вся вода не станет красивой с розовым оттенком, но не с ярким. И лишь на финальном этапе приготовления смеси, добавляете аммиак. Смесь готова для использования.

Опрыскивать растение следует качественно, не пропуская ни единого сантиметра. Щедро одаривайте через опрыскиватель раствором всё растение, не пренебрегая соцветиями и завязью. Данную процедуру следует регулярно проводить, в среднем каждые две недели.

Нашатырный спирт для лука и чеснока

Выращивание лука и чеснока – это менее хлопотные работы, в сравнении с томатами или огурцами, но, к сожалению, это не обезопасит растение от проблем, болезней и вредителей. Конечно, уход, подкорка и профилактика вредителей – это главные компоненты выращивания, как лука, так и чеснока.

В качестве ухода можно смело говорить о поливе и рыхлении, ведь комплекс этих двух процедур способствует стабильному увлажнению, и циркуляции кислорода, тем самым полноценно и правильно удобряя почву.

К сожалению, но самой распространенной проблемой, которой страдают лук и чеснок – это пожелтение листвы. Многие считают, что это следствие слишком жаркой погоды. Не исключен факт этого влияния, но если вы регулярно поливаете и рыхлите землю, то вероятность данного процесса сводится к минимуму. А вот главные причины можно выделить отдельными пунктами.

Причины желтизны лука и чеснока

  1. Неожиданные ночные заморозки, которые в первую очередь «обжигают» наземную часть растения, чем и является перо.
  2. Недостаточное количество азотного удобрение, что сказывается не только на росте растения, но и качестве, ведь от этого легко может появиться желтый оттенок.
  3. Наличие вредителей, обязательно оставляют негативные последствия, что выражаются не только в деформации растения, но и смене окраса.

Методы борьбы с желтизной

Чтобы комплексно и качественно побороть все перечисленные проблемы, следует каждую причину разобрать подробно и использовать свое «народное» средство, что поможет в результате избавиться от пожелтения и спасти урожай.

  1. Реанимация после заморозков. Безусловно, повлиять или предотвратить погодные условия – невозможно, поэтому констатация проблемы и максимально быстрое её решение – главные действия каждого огородника. Для этого вам понадобиться опрыскивать перо лука или чеснока с помощью раствора из перекиси водорода. Раствор приготовить не сложно: на один литр воды используйте две столовые ложки перекиси водорода. Всё тщательно перемешайте и опрыскивайте растение. Это поможет скорейшему возобновлению роста, невзирая на резкое похолодание.
  2. Полноценная подкормка. Недостаток азота – это обычная практика, которую с легкостью можно устранить сбалансированной подкормкой. Для этого можно использовать очень много способов, которые опытные огородники считают самыми рациональными. Безусловно, лидирует нашатырный спирт, который является самым простым, но очень эффективным способом в борьбе за красивое и здоровое перо. На ведро воды будет достаточно развести двух столовых ложек аммиака, которым следует активно удобрить растение. Существует еще хороший способ – это использование комплексных минеральных удобрений или карбамида. Самый бюджет и простой способ – это «зеленое» удобрение, что по факту является настоем крапивы или сорняков.
  3. Борьба с вредителями. Как любое другое растение, лук или чеснок сильно подвержены влиянию различных вредителей. Самой «популярной» является луковая муха, которая наносит большого вреда растению. Чтобы её побороть, вам также поможет нашатырный спирт, так как она очень не любит аммиак. Для такого обезвреживания и профилактики понадобятся стандартные пропорции, где на ведро воды понадобится две столовые ложки аммиака. Именно этой смесью следует поливать растение. Эффект от этого средства будет при стабильном регулярном использовании. Считается, что интервал должен составлять не более 10 дней, и как минимум трижды за сезон. Этот способ поможет не только обезопасить растение от вредителей, но и стабильно и равномерно подкармливать азотом.

Другие проблемы с луком и чесноком

  1. Нехватка железа – это также обычная практика для растения, но пути борьбы с этой проблемой намного проще, чем можно представить. Вам не нужно использовать никакой подкормки и народные методы не к чему, ведь достаточно хорошо и обильно поливать растение. Помните, регулярно и немного, а не редко и с застоем. Обильный и качественный полив – это залог успеха и отсутствие проблем с содержанием железа.
  2. Высокая кислотность – это еще одна скрытая причина проблем, которую констатируют, когда любые действующие средства не помогли побороть конкретную проблему. Чаще всего причиной служит повышенная кислотность, которую обязательно следует понизить. Для этого используйте мел или известь. Без проведения этой процедуры все вышеперечисленные «блага» для растения не будут усвоены, так как растение не способно благоприятно реагировать и усваивать азот без понижения кислотности.

Нашатырный спирт для клубники

Одним из главных секретов, чтобы ваша клубника обрела красивую и здоровую листву, одарила вас буйным и обильным цветением, что впоследствии перерастет в завязь – это удобрение азотом. Безусловно, минеральные комплексы, такие как нитроаммофоска, следует использовать сразу после весенних работ на участке по очищению и уборки кустов. А вот далее можно использовать простой, но очень эффективный способ, что поможет клубнике превзойти все ожидании. Речь идет о нашатырном спирте. Для максимального положительного эффекта, вам понадобится купить в аптеке стандартный пузырек с аммиаком, где 40 мл раствора. Далее разведите весь флакон на 10 литров воды, и смело подливайте и опрыскивайте клубнику до цветения. Таким не хитрым способом вы сможете максимально быстро и качественно подкормить азотом клубнику, не используя никаких специальных удобрений.

«Народные» средства, в частности нашатырный спирт творят чудеса во многих направлениях, поэтому пренебрегать их использования – не рекомендуется.


Пищевая сода пригодится в хозяйстве! Как использовать соду с пользой для огорода читайте тут


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 3

Комментарии

Аврора

Подкормка нашатырным спиртом творит чудеса.

Ответить
Огородница

Я огурцы, помидоры, клубнику через 10 дней после посадки поливаю раствором нашатырного спирта. Через две недели повторяю. Растения быстро растут и выглядят крепкими и здоровыми.

Ответить
София

Я тоже попробовала поливать растения нашатырным спиртом, просто замечательно, всегда буду так делать.

Ответить