1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Правила внесения удобрений и какие они бывают

Правила внесения удобрений и какие они бывают

Кривой Рог, Украина
Рейтинг
10 2
Содержание статьи
  1. Разновидности удобрений
  2. Особенности основного внесения удобрений
  3. Особенности технологии внесения удобрения при посадке
  4. Характеристика подкормок: разновидности и правила внесения
  5. Особенности корневых подкормок
  6. Внекорневая подкормка – секреты и использование

О необходимости внесения удобрений в почву особо говорить не приходится, так как каждый огородник в независимости от стажа деятельности, понимает, что для высокого и качественного урожая необходимо почву систематически удобрять, дабы она не вырождалась, а ежегодно одаривала высокими урожаями. А вот как правильно, когда и главное, чем следует удобрять почву, вопрос остается открытым, поэтому следует остановиться на правилах внесения полезных веществ.

 Как известно, основные правила не стоит нарушать, так как возможна не только потеря значительной части урожая, но и полноценная гибель всего растения. Следует систематически увеличивать плодородие земли, но обязательно строго учитывать и соблюдать все биологические особенности каждого растения.

Разновидности удобрений

Абсолютно все версии удобрения почвы можно разделить на три отдельные группы, которые не пересекаются между собой, но пренебрегать ими категорически запрещено.

  1. Главное внесение – плановое удобрение почвы в период «каникул» - осенью и весной, до начала посевных работ.
  2. Удобрение при посадке – это процедура происходит во время погружения семян или рассады в почву, обеспечивая быстрые всходы и хорошую адаптацию к новой среде.
  3. Подкормка – это внесение удобрения во время всего периода вегетации растения.

Особенности основного внесения удобрений

Название этого этапа не зря именуется именно так, ведь это главный процесс, который по итогу и отвечает за качественный урожай. Считается, что во время такого удобрения следует вносить более половины всех рассчитанных полезных веществ.

Лучше всего использовать органику, особенно осенью, так как перегной, свежий навоз и компост смогут максимально долгое время находиться в почве и постепенно её улучшать. Не стоит забывать о фосфорно-калийных смесях, которыми можно смело удобрять почву, ведь вещества длительное время не вымываются, и до самой весны хватает пользы.

Весна – это период не только посадки, но и подготовки, поэтому с полноценным таяньем снега, следует начинать обогащать почву полезными веществами. В отличие от осенних процедур, весной следует делать акцент на минеральные комплексы, что обогащены азотом. Не забывайте о карбамиде – это главный источник азота. Особенностью минеральных комплексов является их кратковременное нахождение в почве, так как они хорошо вымываются проточной водой от таянья снега и осадков.

Помните, весеннее и осеннее внесение удобрений рассчитано на последующую перекопку, тогда успех гарантирован, и почва сможет выжать весь максимум.

навоз

Особенности технологии внесения удобрения при посадке

Для удачного и быстроного проклевывания семян, а также безболезненной адаптации корневой системы к новой среде обитания, используют микроэлементы одновременно с посадкой. Согласно правильной технологии, погружать удобрение нужно прямо в лунку или борозду. Кроме того, что комплексы обеспечат комфортную адаптацию, они также не заменимы при проблемах на раннем развитии любого растения. Помните, что в первую неделю «жизни» в почве, семя или рассада испытывает «фосфорное голодание», которое может погубить все надежды на успех. Именно поэтому эксперты рекомендуют не пренебрегать этим видом удобрения, так как оно очень важно для растения. Считается, что для картофеля и свеклы незаменимой станет азофоска, а вот аммофоска и суперфосфат станут настоящим кладезем пользы для огурцов и кабачков, моркови и лука.

Характеристика подкормок: разновидности и правила внесения

Очень популярное и часто употребляемое слово «подкормка» для многих является синонимом к «удобрению», и лишь некоторые понимают, что подкормка – это разновидность обогащения почвы, которое длится на протяжении всего вегетационного периода. Она может быть, как плановой, так и экстренной, ведь недостаток нужных компонентов можно быстро компенсировать именно подкормкой.

В свою очередь, подкормки бывают двух видов:

  • корневые;
  • внекорневые.

Особенности корневых подкормок

Судя по названию, становится ясно, что корневая подкормка заключается в обогащении почвы и всей корневой системы. Эту процедуру можно сделать двумя способами – в твердом и в жидком виде. Если вы предпочитаете использовать подкормку в твердом виде, то равномерно, и взвешено проведите процедуру по поверхности земли, после чего постарайтесь погрузить её максимально к корням – иными словами, перекопайте. Если подобная манипуляция невозможна без механических повреждений корня, тогда растворите твердые кристаллы и успешно превращайте твердый вариант подкормки в жидкий. У каждого способа есть свои плюсы. Так, жидкая подкормка действует мгновенно, ведь корни быстро получают полезные вещества. А вот твердая альтернатива имеет свои козыри – это более длительное действие, так как следует дождаться, пока все элементы растворятся, тем самым растение сможет долгое время получать пользу.

Внекорневая подкормка – секреты и использование

Если корни по объективным причинам не нуждаются в удобрении, но само растение повреждено, то именно внекорневая или подкормка по листу станет отличным вариантом улучшить общее состояние растения. Для этого вам понадобится обязательно жидкое удобрение. А когда внекорневая подкормка вам крайне необходима? Давайте рассмотрим основные моменты.

  1. Корневая система имеет повреждения или слабо развивается.
  2. Растение имеет грибковые заболевания, что тормозят рост и развитие.
  3. Грунтовые воды расположены настолько близко, что корень постоянно охлаждается, от чего и тормозится развитие.
  4. Кислотность почвы повышенная.
  5. Неблагоприятная погода – сильные дожди длительное время.

Если вы обнаружили подобные симптомы, не медлите, а переходите к внекорневой подкормке, тем самым растение не почувствует нехватки полезных веществ и полноценно будет продолжать свою вегетацию.

Важным моментом является заблуждение многих огородников, которые считают, что следует обогащать почву или корневой, или внекорневой подкормкой. Это миф! Эти подкормки незаменимы, а лишь дополняющие друг друга действия, на пути к высокому урожаю.

Внесение удобрений в почву – это главная процедура во всем огородничестве, ведь пренебрежение основными правилами каждого вида, чревато негативными и даже фатальными последствиями. Помните, только здоровое и сильное растение способно справиться с любыми преградами.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

10 2

Комментарии

Ирина Николаевна

спасибо за полезную информацию

Ответить
Станислав

просто и понятно написано, молодцы

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти