1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Что такое микроудобрения и зачем они нужны?

Что такое микроудобрения и зачем они нужны?

Рейтинг
17 2
Содержание статьи
  1. Что такое микроудобрение?
  2. Когда и для чего лучше использовать микроудобрения?
  3. Сфера влияния микроудобрений
  4. Разновидности микроудобрений и особенности влияния конкретного элемента
  5. Основные группы микроэлементов

Для того что бы растение хорошо развивалось, наращивало зеленую массу и радовало обильным урожаем — необходимы всевозможные подкормки. О пользе минеральных и органических удобрений известно очень давно. Но, что же собой представляют микроудобрения, нужны ли они растению? Об этом поговорим в этой статье.

Что такое микроудобрение?

Микроудобрения — это агрохимические соединения, содержащие полезные микроэлементы, оказывающие влияние на развитие корневой системы, зелёной массы, крупное цветение и качественную завязь плодов. Конечно же, роль микроудобрений в сравнении с органикой и минералами, такими как калий, азот и фосфор ничтожно мала. Но все же, растение нуждается в их наличии. Ведь от присутствия в питании растения микроэлементов, зависит жизнеспособность культуры и обилие урожая.

Микроудобрения получили свои названия от микроэлементов, которые содержаться в растворе в большей мере. Раствор на основе цинка называют цинковым, кобальта —кобальтовым, железа — железным, бора — борным микроудобрением и т. д. Химическая промышленность изготавливает растворы микроэлементов в жидком виде, что значительно облегчает их качественное использование. Допустимо и сочетание в одном растворе нескольких микроэлементов, что называют комплексным микроудобрением.

Когда и для чего лучше использовать микроудобрения?

Микроудобрения чаще всего рекомендовано использовать при:

  • обработке посевного материала в начале полевых работ;
  • внесение корневого питания, как молодым сеянцам, так и взрослым растениям;
  • внекорневой, лиственной подкормке.

Микроудобрения незаменимы для:

  • регулирования почвенного баланса;
  • укрепления корневой системы при слабом развитии корня и стебля;
  • полноценного развития растения при неожиданных заморозках или неконтролируемой засухе, - всевозможных природных катаклизмах, не зависящих от человека;
  • возобновления полноценного развития при не понятной причине увядания растения.

Сфера влияния микроудобрений

Микроудобрения оказывают огромное влияние на:

  • стойкость иммунитета растительной культуры;
  • повышение урожайности;
  • качественный рост, буйное цветение, раннее завязывание плодов;
  • стойкость растения к поражениям грибковыми заболеваниями.

Разновидности микроудобрений и особенности влияния конкретного элемента

Каждый используемый микроэлемент обладает массой положительных характеристик и помогает растению существовать и развиваться.

  1. С помощью цинка происходит быстрое деление клеток, образовываются аминокислоты и биомассы, белковый и фосфорный обмен. Цинк благотворно влияет на насыщение растения кислородом и обменные процессы, происходящие в период наращивания зеленой массы. При недостаточном количестве цинка нарушается углеводный обмен, приостанавливается выработка хлорофилла, образование крахмалистых соединений и сахарозы. В качестве цинка применяют сернокислый цинк.
  2. В молибдене нуждаются как зерновые, так и овощные культуры. Этот компонент способен сохранять в грунте длительное время азот, в чем очень нуждаются, к примеру, все бобовые и зерновые культуры. При отсутствии молибдена растения замедляют рост, цветение наступает долго и проявляется очень слабо, листья страдают «азотным голоданием», сохнут и опадают. Молибден восстанавливает уровень нитрата и нитрогенеза на клеточном уровне. Нехватка молибдена значительно уменьшает урожайность культуры. Молибденовые микроудобрения повышают уровень и количество белка в растениях, а также значительно вырастают показатели витамин и сахара в овощах. Хорошо зарекомендовал себя «Молибденово-кислый аммоний».
  3. При качественном насыщении кобальтом выращиваемые культуры более стойко переносят засуху, менее подвержены развитию грибковых заболеваний, хорошо накапливают полезные витамины, аскорбиновую кислоту и хлорофилл. Кобальтовые микроудобрения участвуют в процессе фиксации азотных соединений. Растения, которые в процессе роста недополучали кобальтовые микроудобрения, вредны для животных, употребляющих их в пищу. Примером кобальтового микроудобрения могут служить сернокислый и хлористый кобальт.
  4. Медная составляющая подкормки является самым необходимым питанием для любой культуры. Медь оказывает влияние на качественное развитие саженца и своевременное наступление периода бутонизации, завязывания плодов. При нехватке меди, цветение может и вовсе не наступить или завязи будут слабыми, плоды осыплются, не достигнув своей технической зрелости. Культуры, бедные на содержание меди, особенно чаще страдают от погодных условий, плохо переносят колебания температуры, более подвержены поражению грибковыми болезнями. Медные микроудобрения производят из промышленных отходов. Популярный «Медный купорос», состоящий из темно-голубых кристаллов, хорошо растворяющихся в воде, и «Медный колчедан», по внешнему виду напоминающий древесную золу.
  5. Железо в составе питания растений поможет предотвратить появления хлороза, заболевания приводящего к обесцвечиванию листьев, высыханию и опаданию. Железо жизненно необходимо цветам и кустарникам, винограду, томатам, особенно часто страдающим от хлороза.
  6. Отсутствие бора приводит к поражению плодов паршой и серой гнилью. Корнеплоды пасленовых культур вырастают изогнутыми, наблюдается дефект ткани плода в виде черных и сухих пустот. Заболевшие плодовые деревья из-за недостатка бора, теряют более 60% урожая уже на стадии образования завязей. В качестве бора используют борную кислоту и буру. Растворами этих препаратов обрабатывают семена перед посевом. Увеличивает бура цветовую насыщенность зеленых листьев, сахаристость свеклы, показатель содержания крахмала в картофеле. Борный суперфосфат, активизирует рост стеблей и завязывание бутонов на паслёновых культурах, увеличивает урожайность. Довольно часто садоводы используют аммиачно-известковую селитру с бором, повышающую иммунитет выращиваемых культур, уменьшающую возможность поражения грибковыми заболеваниями, повышающую урожайность и вкусовые качества продукта.
  7. Именно марганец помогает растению хорошо развиваться, повышает урожайность и улучшает вкус ягод, зерна и других плодов. Благодаря марганцу, в растении начинают проводится различные реакции - синтез витамин и каротина, в результате чего значительно повышается процент содержания витамина С в растении, повышается содержание сахаров и аминокислот. При недостатке марганца ухудшается плодоношение и развитие зеленой массы. Но и злоупотреблять этим микроэлементом не стоит, так как излишек в клетках растения марганцевых соединений, тоже может ухудшить урожайность культуры.
  8. Обычный аптечный йод стимулирует рост и обеззараживает семена перед посадкой их в грунт, уберегая всходы от поражения корневой гнилью, мучнистой росой и фитофторозом.
  9. Сера способна сказаться на качестве и количестве урожая, значительно уменьшая срок восхода сеянцев. Растения, обогащенные серой, цветут и плодоносят значительно раньше положенного срока.

Основные группы микроэлементов

Микроэлементы, необходимые растениям на разных периодах вегетационного роста, разделяют на группы по форме производства и влиянию на выращиваемую культуру.

  1. Хелаты—металлоорганические вещества, являются комплексным удобрением, которые при наличии влаги полностью поглощаются растущими культурами, будь это кустарники, зерновые или овощи.
  2. Органическая кислота. Это удобрение достаточно доступно по цене, но мало приносит пользы растению, так как основа их — это тяжело растворимые соли.
  3. В противовес органике, различают гуминовые кислоты, которые достаточно быстро растворяются во влажной среде и хорошо усваиваются растениями. Гуминовые кислоты очень бедны микроэлементами, как результат, удобрять ними необходимо несколько раз за сезон.
  4. Комплексные микроудобрения. Наверное, самый востребованный и широкоизвестный вид микроудобрения из-за содержания в его растворе нескольких элементов, влияющих одновременно не только на растение, но и на химический состав почвы. Преимуществом комплексных микроудобрений является рациональное и удобное использование.

Дозировка различных элементов научно просчитана и на упаковке указана рекомендованная доза препарата для получения водного раствора. Не следует превышать нормы, дабы не навредить растению. Воздействием нескольких составляющих раствора удовлетворяются потребности растения во многих питательных элементах. Водные растворы являются не только подкормкой, но и помогают в борьбе с вредителями и болезнями.

Использование микроудобрений на своем участке – мудрое решение, которое обязательно станет причиной высоких показателей урожайности.


Узнайте про чудо плодородия благодаря ЭМ-препаратам

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

17 2

Комментарии

Смирнова Татьяна

полезная статья с полным описанием и применением всех микроэлементов, возьму на заметку.

Ответить
Виктор

Толково написано, кратко и понятно.

Ответить