1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Для чего нужны ЭМ-препараты? Чудо плодородия!

Для чего нужны ЭМ-препараты? Чудо плодородия!

Коломицева Оксана Эксперт
8 1
Содержание статьи
  1. Немного истории
  2. Действие эффективных микроорганизмов
  3. ЭМ-препараты
  4. Байкал ЭМ
  5. Бокаши
  6. Эмочка
  7. Сияние

Если вы хотите, чтобы почва на вашем участке была плодородной, а растения благоухали и давали большие урожаи, воспользуйтесь открытием современных учёных. Оказывается, улучшать землю можно быстрее и эффективнее в разы. Старые избитые способы спокойно «отдыхают», когда на арену выходят супер ноу-хау, основанные на исследованиях природных микроорганизмов. Удивительно, что эта технология появилась и стала развиваться сравнительно недавно, ведь в её основе нет ничего искусственного – просто знания о том, как устроена природа. Исследования на данную тему проводились ещё более 100 лет назад, но в нашу жизнь это чудо в полной мере вошло только в нынешнем веке.

Приоткроем завесу загадочности и подойдём ближе к сути. Речь идёт об эффективных микроорганизмах (ЭМ), которые не с Луны свалились или в секретных лабораториях материализовались, а были изучены и выделены из обычной земной почвы. Их путь на наши огороды оказался довольно длинным и тернистым – видимо инертность мышления обывателя или ещё какие-то факторы сыграли с ними злую шутку. И, несмотря на всю свою непревзойдённую ценность, ЭМ-препараты до сих пор используются далеко не всеми. А кто-то даже ничего о них не знает… Но это не беда – скрывать долго такое сокровище всё равно не получится ;)

Немного истории

Когда речь заходит об эффективных микроорганизмах, становится мало простого перечисления названий и описания рецептов применения. ЭМ-препараты – это интересная история с продолжением, которую нужно знать каждому. Началось всё в первой половине 20-го века. Вернее, если быть совсем точными, то в конце 19 века – тогда уже велось изучение азотфиксирующих микроорганизмов. Но поскольку это были только первые шаги, в подробности мы вдаваться не будем.

В СССР первый микробиологический препарат, содержащий полезные микроорганизмы и повышающий плодородие, был получен в 30-х годах прошлого века. Однако форсированного изучения данной темы почему-то не случилось. Вероятно, причина в том, что в те времена основой богатых урожаев и хорошего плодородия уже начали считать агрохимию. Исследования, конечно же, потихоньку велись. Но ни к чему серьёзному не привели… Пока в другой части света не открыли потрясающую ценность почвенных микроорганизмов. По сути, был полностью разгадан и подтверждён главный секрет естественного плодородия, используя который можно творить чудеса.

Автором столь интересного исследования, изменившего взгляд на земледелие, стал японец Теруо Хига. В 70-80-х годах прошлого столетия он не только изучил различные микроорганизмы, но и сумел собрать их в одном ЭМ-препарате, что уже было колоссальным достижением. Туда вошло 80 видов аэробных и анаэробных микроорганизмов, которые ранее существовали в разных условиях. Их жизнедеятельность полезна не только для почвы и её жителей, но и непосредственно для растений, которые получают аминокислоты, ферменты и гормоны, стимулирующие их рост и развитие. Эта биологическая армия способна улучшать местную полезную микрофлору и угнетать патогенную, вступая с выращиваемыми культурами в симбиоз.

Главным достоинством этого препарата стала способность повышать плодородие земли без химии в кратчайшие сроки, да ещё и при минимальных затратах. Для Японии, почвы которой всегда были сравнительно бедными, а посевные площади малочисленными (острова-то маленькие и расширяться некуда…) – открытие Теруо Хига стало настоящим прорывом.

Гениальная ЭМ-технология позволила японцам получить невиданные урожаи на маленьких участках (больше в 5-10 раз). И при этом не требовала каких-то особых затрат труда или времени. Итогом применения эффективных микроорганизмов стала экологически чистая продукция, получаемая абсолютно естественным способом. Кстати, вкусовые и прочие ценные качества овощей и фруктов тоже улучшились – таково действие природного механизма плодородия. Потрясающе, не правда ли?

Начав своё победное шествие с Японии, ЭМ-технология постепенно охватила весь мир. Она спасла от голода Северную Корею (о чём знают далеко не все), покорила Европу и, конечно же, дошла до Америки, Африки и Австралии. Кстати, постсоветское пространство знакомо с ней с конца 90-х годов – именно в это время появился знаменитый препарат Байкал ЭМ-1.

Сегодня эффективные микроорганизмы – неотъемлемая часть органического (природного) земледелия, которое всё активнее завоёвывает умы и сердца наших огородников. Кстати, очень удивительно, что до сих пор ЭМ-технология не стала массовой. Ведь настолько чудодейственный и экологичный способ выращивания различных культур открывает невиданные ранее возможности. Скорее всего, дело в инертности, старых привычках и даже лени. Но всё это должно улетучиться при погружении в данную тему с головой. ЭМ-технология способна покорить любого, кто познакомится с ней ближе и попробует всё на своём собственном опыте.

Действие эффективных микроорганизмов

Для начала рассмотрим общие свойства разных ЭМ-препаратов, которые работают не только в огороде, но также в быту и других сферах жизни. Так, с помощью ЭМ успешно очищают выгребные ямы, туалеты, сточные воды и даже загрязнённые водоёмы (включая поймы рек). Первой в этом благородном деле, конечно же, стала Япония.

Улучшив экологическую обстановку и качество выращиваемой с/х продукции, японцы пошли ещё дальше: с помощью ЭМ-технологии они стали ускорять переработку органики. В результате воздействия эффективных микроорганизмов намного быстрее созревает компост и ферментируются пищевые отходы (перерабатываются до полезной ЭМ-жидкости, которую используют при выращивании растений). Кстати, применение этих чудесных микроорганизмов позволяет быстро превращать навоз/помёт в питательный перегной, легко очищая курятники и фермы от продуктов жизнедеятельности животных.

В состав ЭМ-препаратов входят следующие группы микроорганизмов:

  • азотфиксирующие бактерии – те самые, с которых началось изучение данной темы ещё в 19 веке, они способны превращать недоступный растениям азот воздуха в доступную для них форму (тем самым обеспечивая их питанием);
  • дрожжи – совокупность микроскопических грибов, которые в процессе своей жизнедеятельности выделяют вещества, способствующие корнеобразованию и более интенсивному развитию растений;
  • фотосинтезирующие бактерии – о ценности этих помощников говорит их название – они способны синтезировать вещества, которые полезны не только им самим, но и находящимся рядом растениям и другим микроорганизмам;
  • молочнокислые бактерии – это те самые труженики, благодаря которым скисает молоко, но этим их функция не ограничивается – в почве они ускоряют разложение органических веществ и подавляют развитие патогенных организмов, спасая растения от болезней;
  • актиномицеты – таким же благородным делом заняты и эти микро помощники, которые способны подавлять возбудителей грибковых и бактериальных заболеваний (например, опасный и очень неприятный фузариоз);
  • ферментирующие грибы – они оперативно разлагают органику с выделением веществ, подавляющих запахи и предотвращающих попадание в почву вредных насекомых.

Преимущества применения ЭМ-препаратов при выращивании с/х культур:

  1. Эффективное повышение плодородия любых почв (с увеличением в них гумуса). С помощью данной технологии можно восстановить любую землю либо довести непригодные для земледелия почвы до состояния чернозёма.
  2. Быстрая переработка навоза/помёта и другой органики до высококлассного естественного удобрения. Эффективные микроорганизмы быстро и качественно пропускают через себя различные органические остатки, привлекая червей, которые сами сползаются отовсюду. А они, как известно, дают нам биогумус, работая в содружестве с ЭМ и производя удобрение, даже лучше коровы.
  3. Фиксация азота из воздуха, усиление фотосинтеза и превращение недоступных макро- и микроэлементов в удобоваримую для растений пищу.
  4. Выделение в процессе жизнедеятельности микроорганизмов тех ферментов, гормонов и других веществ, которые активизируют развитие корневой и надземной части растений. Следствием этого становится ускорение прорастания, роста и созревания различных культур.
  5. Результатом воздействия таких микроорганизмов на растения становится повышение урожайности и качества плодов.
  6. Ещё одним преимуществом использования и следствием применения ЭМ является увеличение срока хранения урожая.
  7. Угнетение патогенных микроорганизмов и вредителей с/х культур – тоже огромнейший плюс (как для растений, так и для человека).
  8. И важнейшим преимуществом, которое трудно переоценить в наше время, является возможность получать абсолютно экологически чистые продукты, в которых нет никакой химии.

Применение ЭМ-препаратов в животноводстве обладает следующим эффектом:

  1. Быстро устраняются неприятные запахи, которые исходят от продуктов жизнедеятельности животных, и очищаются места их обитания.
  2. Добавление ЭМ в пищу снижает падёж птицы, увеличивает яйценоскость и улучшает здоровье любых животных (включая собак и кошек). Данные препараты можно применять для профилактики различных заболеваний и улучшения настроения домашних питомцев.
  3. Повышается усваиваемость кормов, и, как следствие, продуктивность/эффективность животноводства.

Да, ЭМ-препараты успешно используются при выращивании не только растений, но и животных. Кстати, для человека они тоже полезны. О части их свойств мы уже упоминали выше. Но это ещё не всё. Узнать о том, как можно применять ЭМ-препараты в быту, вы можете здесь…

ЭМ-препараты

Байкал ЭМ

Данный препарат стал первопроходцем на постсоветском пространстве – именно с него началось знакомство наших огородников с ЭМ-технологией. Его произвели в России с использованием тех же принципов, которыми руководствовался знаменитый японец. Но материал был собран самостоятельно – из байкальской экосистемы. Кстати, вдохновили россиян на это дело всё те же японцы, в гости к которым съездил врач по образованию и бурят по национальности Пётр Шаблин. Именно его впоследствии назвали автором ноу-хау Байкал ЭМ-1.

Шаблин был впечатлён достижениями японцев, и после возвращения на родину обратился за помощью к иркутским микробиологам. Поставленная им задача состояла в том, чтобы собрать и совместить микроорганизмы, которые в обычных условиях не сосуществуют (анаэробные и аэробные). Кстати, узнав о намерениях Петра Шаблина, специалисты из других стран были настроены скептически, поскольку никому, кроме японцев, такое осуществить не удалось.

Но, несмотря на весь скептицизм научного мира 90-х годов, у россиян всё прекрасно получилось. Первые испытания Шаблин производил на своём огороде. Он был потрясён результатами: растения росли интенсивнее, имели более яркие листья и дали более ранний урожай. А созревшие плоды оказались больше и вкуснее обычных. Это вдохновило первопроходца на создание полноценного продукта, для чего он отправился в Москву. В итоге Шаблин добился своего, представив общественности Байкал ЭМ-1, на создание которого ушло рекордно малое количество времени – всего лишь 3 года (от идеи до полноценного продукта).

Сегодня Байкал ЭМ-1 (и другие «модификации») можно легко купить как в онлайн, так и в оффлайн магазинах. Данный препарат используется для:

  • восстановления и повышения плодородия почв (внесением на грядки в течение сезона);
  • подкормок (корневых и внекорневых) – для более интенсивного корнеобразования и развития всевозможных культур;
  • защиты от болезней и вредителей;
  • ускорения компостирования органики;
  • улучшения прорастания семян;
  • повышения урожайности культур и качества урожая;
  • ускорение роста растений и созревания плодов;
  • снижения количества нитратов в плодах и выведения из них тяжёлых металлов;
  • повышения декоративных характеристик цветов.

препарат Байкал

Бокаши

Название данного ЭМ-препарата говорит о том, что его родина – Япония. Да, в нём содержатся те самые легендарные микроорганизмы, которые собрал Теруо Хига. Но это не единственное их достоинство. Как говорят известные сторонники органического земледелия, Бокаши – лучшие из лучших, благодаря ещё и питательному субстрату (в котором продаются). В отличие от других ЭМ-препаратов, представленных в виде жидкости, Бокаши смешаны с пшеничными отрубями. Их удобно вносить, рассыпая на грядки, в компостные кучи или добавляя в лунки.

Данный ЭМ-препарат действительно очень эффективен и удобен в использовании. Его можно с успехом добавлять в пищу животным (что полезно для здоровья), очищать им туалеты и применять во всех возможных вариациях с теми же целями, которые описаны выше. Единственное, где не используют Бокаши – это внекорневые подкормки и ускорение прорастания семян. Но зато их можно применять при заделывании мелких семян, одновременно включая механизм удобрения почвы и регулируя плотность посева (например, той же морковки или лука).

Эмочка

Ласковое название говорит об отношении к содержащемуся в этом растворе комплексу микроорганизмов. Видимо, автор препарата очень любит своё дело и ценит тот вклад, который вносят микро помощники в наше земледелие. По своему действию Эмочка аналогична предыдущим представителям. В её составе тот же набор микроорганизмов, что и в Бокашах. Но она отличается от них жидким, как у Байкала, субстратом.

Эмочку удобно применять на уже сформированных компостных кучах, поливая в специально проделанные отверстия (чем не могут похвастаться Бокаши). Она хороша как для подкормок по листу, так и для обработки органических грядок. Кроме того, её эффективность проявляется в защите растений от вредителей и болезней при опрыскивании.

Очистка туалетов и сточных вод – тоже по силам данному препарату. Содержащиеся в нём микроорганизмы быстро убирают неприятные запахи, помогают перерабатывать навоз или пищевые остатки и эффективно повышают плодородие почв, способствуя росту естественной полезной микрофлоры и подавляя патогены.

Сияние

Данный препарат является альтернативой Байкалу. Он тоже производится в России. Отличием Сияния является набор микроорганизмов, которые взяты с сибирского региона. Они адаптированы к суровым природным условиям, поэтому максимально эффективны на севере. Но это не значит, что в более южных регионах не стоит применять данный препарат.

Мы не будем описывать все свойства Сияния, чтобы лишний раз не повторяться. Он эффективен, как и другие аналоги, применяемые для улучшения почв и получения более высоких урожаев. Выбор данного препарата относится к личным предпочтениям и возможностям его приобретения (которые есть в конкретном регионе).Производитель предлагает разные виды этого ЭМ-препарата – от Сияния-1 до Сияния-7, каждый из которых сопровождается определёнными рекомендациями.

Итак, мы перечислили основные и самые известные ЭМ-препараты, которые активно используются в органическом земледелии. Помимо них, существуют и другие препараты, позволяющие улучшать плодородие, устойчивость к болезням и урожайность растений. Кроме того, в продаже есть специальные субстраты для самостоятельного размножения полезных микроорганизмов. О том, как это делать, читайте здесь… Там же вы найдёте более подробную информацию о применении ЭМ-препаратов в огороде.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

8 1
Автор
Коломицева Оксана Эксперт
Подписаться Написать автору
Комментарии
Станислав

Биологический метод это залог получения качественной продукции. В основу препаратов вложено полезные для защиты растений микроорганизмы. Которые безвредны для человека.

Ответить