1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Чудесные свойства ЭМ-препаратов в быту

Чудесные свойства ЭМ-препаратов в быту

Содержание статьи
  1. ЭМ-технологии для вашего дома
  2. Польза ЭМ-препаратов для здоровья

О свойствах эффективных микроорганизмов многие знают в основном в контексте органического земледелия. Но это не все возможности ЭМ-препаратов, в быту они не менее полезны, чем в огороде, саду или на животноводческой ферме. Да, восстановление плодородия почв и возможность получать сногсшибательные урожаи – это самый весомый вклад полезнейших маленьких существ в нашу жизнь. Но на этом волшебство не заканчивается. Способность очищать выгребные ямы, туалеты или загрязнённые водоёмы, убирая неприятные запахи всего лишь за сутки – тоже очень серьёзная заслуга. А если пойти в этом направлении дальше, исследовав и применив все возможности ЭМ-препаратов, то… вы будете удивлены ещё больше…

ЭМ-технологии для вашего дома

Секрет очистки с помощью ЭМ-препаратов на самом деле очень прост: ненужная, загрязняющая и плохо пахнущая органика попросту съедается. И делается это довольно быстро, ведь микроорганизмы отличаются не только своей незримой величиной, но и ускоренными процессами жизнедеятельности. Именно поэтому сточные воды, туалет и канализационные трубы очищаются почти в мгновение ока. Но это далеко не всё, что можно сделать, используя ЭМ-препараты.

Для успешного применения ЭМ-технологии в быту вам нужно найти работающий распылитель, чистую не хлорированную воду и, конечно же, ЭМ-препарат в жидком виде. Если это ЭМ-1, то разводится он в пропорции 1 к 10 или 15 (на 100 мл препарата 1-1,5 л воды). Если же у вас есть ЭМ-5 (более концентрированный вариант, который можно поучить самостоятельно из ЭМ-1), то пропорции разведения составят 1 к 1000 (в определённых случаях 1 к 500).

Очищаем дом от пыли и паутины

Поскольку паутина – это органическое вещество, а пыль на 80% состоит из органики, ЭМ легко очистят от них любое помещение. Для этого нужно побрызгать соответствующие места приготовленным раствором. После чего можно протереть поверхности сухой мягкой тряпочкой. Кроме того, раствором периодически следует опрыскивать стены и двери, а также обрабатывать коврик в прихожей.

ЭМ-препараты эффективно действуют и при мытье полов – 30 мл не разведённого препарата нужно добавить на ведро воды. Это сделает их боле чистыми и уберёт ненужные запахи.

Очищаем воздух

Эффективные микроорганизмы прекрасно очищают воздух. Если вы разбрызгаете их в комнате, то не только избавитесь от запаха табака и других неприятных «ароматов», но и почувствуете свежесть в тех случаях, когда, казалось бы, воздух ничем не загрязнён. Вам станет легче дышать, и вы буквально ощутите свежесть и чистоту.

Очищаем спальные принадлежности

Подушки, одеяла, ковры и прочие предметы быта в спальне можно без особого труда очистить от самых разных загрязнений (включая клещей). Побрызгав раствором ЭМ-препарата, нужно дать им хорошо высохнуть, после чего несколько раз вытряхнуть. Такая обработка не только очищает, но и продлевает срок службы этих предметов, поскольку в процессе очистки они не изнашиваются.

Очищаем ковры, шторы и мебель

Ковры и паласы не помешает очистить не только в спальне, но и во всём остальном жилище. Так же можно обработать шторы, люстры и всю мебель – как мягкую, так и корпусную. Первой нужно дать постоять часа полтора, чтобы микроорганизмы хорошо поработали, и она просохла. А вторую через время после обработки следует протереть мягкой тряпочкой, чтобы удалить появившиеся разводы.

Очищаем кухню

Обработать раствором ЭМ-препарата можно холодильник, микроволновку и другую технику на кухне. Это поможет лучше её очистить и быстро удалит неприятные запахи. Так же следует поступить со всеми поверхностями (особенно рабочими) и полом. Кстати, в таком растворе даже можно замачивать кастрюли и сковородки – микроорганизмы помогут очистить их до идеального состояния, переработав остатки еды и убрав запах.

ЭМ-раствор также хорошо справляется с загрязнениями в местах кормления домашних животных.

Очищаем ванную комнату

В ванной и туалетной комнатах ЭМ-технология поможет избавиться от тех же проблем – грязи и запаха. Опрыскивать можно всё: раковину, ванну, полочки, шкафчики, стены и двери. А для мытья полов лучше использовать воду с добавлением ЭМ-препарата (до 50 мл). Краны и унитаз тоже нужно вымыть с использованием эффективных микроорганизмов. Для этого лучше всего брать неразбавленный ЭМ-препарат.

Эффективные микроорганизмы не только избавят ванную и туалет от запахов и загрязнений, но и справятся с плесенью, которая нередко встречается во влажных местах. При наличии плесени такую обработку нужно повторить несколько раз, делая это через каждые 5 дней.

Избавляемся от запаха животных

Если вас беспокоит запах псины, обработайте ЭМ-раствором загрязнённое место и опрыскайте им свою собаку. Это не навредит ей, а только пойдёт на пользу. Помимо очищения от запаха, она получит полезные микроорганизмы, которые при попадании в ЖКТ будут благоприятно действовать на здоровье. В итоге её шерсть станет чистой и блестящей, а сама собака более весёлой и жизнерадостной.

Всё то же можно проделать и с кошками или другими домашними животными – эффект будет таким же. Кроме того, с помощью ЭМ-препаратов можно удалять последствия кошачьих меток – эффективные микроорганизмы полностью уберут запах и загрязнения не только от мочи, но и от экскрементов животных. Проблема «несмываемого» кошачьего запаха теперь может быть решена полностью.

Убираем загрязнения с одежды

Любые органические загрязнения тоже по силам ЭМ-препаратам. Опрыскав соответствующим раствором пятна на одежде, не бойтесь её испортить. Выдержав 1-1,5 часа её можно слегка простирнуть или просто вытряхнуть – всё зависит от одежды и степени загрязнения.

Кроме того, одежду можно замачивать в ЭМ-растворе перед стиркой – это очень эффективный способ удалить большинство пятен. А шубы и пальто можно опрыскивать ЭМ-раствором в качестве профилактически-очищающих мер. Кстати, плесень, встречающаяся на кожаных изделиях, легко убирается с помощью тех же ЭМ-препаратов. В этом случае лучше увеличить концентрацию эффективных микроорганизмов.

Опрыскивание ЭМ-раствором можно проводить в качестве периодического ухода за одеждой в шкафах, обрабатывая как мебель (внутри и снаружи), так и одежду. Эта профилактическая мера защитит от появления плесени и всевозможных неприятных запахов.

Избавляемся от неприятного запаха обуви

Если периодически брызгать ЭМ-раствором обувь, то неприятного запаха не будет. Если же туфли, кроссовки или сапоги уже источают сильный запах, их можно сначала замочить в ЭМ-растворе, а потом выстирать. Либо обильно опрыскать внутри и снаружи и дать какое-то время постоять, а потом при необходимости повторить данную процедуру. Эффективные микроорганизмы всегда справятся с такой проблемой – в этом можно не сомневаться. Скорость их очистки зависит лишь от степени загрязнения и концентрации ЭМ-препарата.

Очищаем унитаз и канализационные трубы

Приверженцы ЭМ-технологии рекомендуют использовать для этого специальные ЭМ-препараты – они выпускаются непосредственно для очистки сточных вод, туалетов и выгребных ям. Почему именно их, а не стандартные ЭМ? – можете спросить вы. Дело в том, что эти препараты настолько ценны и эффективны, что использовать их на такое дело попросту жалко. Именно поэтому проще взять специализированный препарат, направленный на решение такой задачи и содержащий соответствующую группу микроорганизмов.

Но это не значит, что обычными ЭМ-препаратами, которые применяются в огороде, нельзя убирать засоры и очищать туалеты. Вы вполне можете использовать их для таких целей – в итоге на дне выгребной ямы или туалета у вас окажется самый настоящий компост.

Кстати, ЭМ, используемые в земледелии, ещё более многогранны и функциональны. Их можно даже добавлять в человеческую пищу. Об этом мы поговорим в следующем разделе…

Польза ЭМ-препаратов для здоровья

ЭМ-препараты настолько полезны, что их можно даже употреблять внутрь. И не стоит бояться, вы же наверняка уже наслышаны о бифидобактериях, которые помогают восстановить микрофлору кишечника. Так вот ЭМ-препараты содержат ещё больше микроорганизмов, которые и для микрофлоры полезны, и для пищеварения, и для иммунитета в целом. Их рекомендуют для профилактики многих заболеваний, восстановления кислотности желудка, работы кишечника, борьбы с проблемами грибкового характера и много другого.

А теперь перечислим самые известные варианты использования ЭМ-препаратов для улучшения здоровья человека. В частности, так можно употреблять Эмочки.

  1. Борьба с плесенью в доме и на одежде – это уже большой вклад в оздоровление микроклимата и защиту здоровья домочадцев. Но ещё не всё, на что способны эффективные микроорганизмы.
  2. Простое распыление ЭМ-раствора в воздух перед сном в зимнее время года – это прекрасная профилактика насморка.
  3. Полоскание рта и горла ЭМ-раствором защищает от развития различных инфекций. Это можно делать в профилактических целях или при возникновении першения в горле либо проблем с зубами.
  4. Грибок на ногтях убирается ежедневными ванночками в тёплом растворе ЭМ-препарата.
  5. Для оздоровления и профилактики полезно пить простоквашу, которая была сделана с добавлением Эмочек (2 ст. л. на 1 л молока).
  6. На закваске, сделанной из ЭМ, можно печь хлеб и жарить оладьи.
  7. ЭМ-препарат употребляют в неразбавленном виде при возникновении целого ряда недомоганий:
  • при повышении температуры;
  • при появлении неприятных ощущений в ЖКТ;
  • в случае интоксикаций;
  • просто при плохом самочувствии.

Помимо Эмочек, в пищу употребляют препарат, который называется ЭМ-Курунга. Его выпускают специально для оздоровления организма, сопровождая рекомендациями для употребления при различных заболеваниях. Подробнее о нём вы сможете почитать сами, найдя информацию в Интернете.

Как видите, ЭМ-препараты обладают целым спектром полезнейшего действия в разных сферах нашей жизни. Их роль и функцию трудно переоценить. Но самое интересное во всём этом то, что они абсолютно экологически безопасны и естественны. Эффективные микроорганизмы – это не что-то искусственно выведенное человеком, а часть окружающей нас природы, которую обнаружили и научились правильно использовать. Поэтому если вы ещё не испытали их великолепного действия, сделайте это как можно быстрее. Вы точно об этом не пожалеете ;)


Читайте: Описание ЭМ-препаратов и способы использования в саду

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 6

Комментарии

Наталья Михайловна

Какое множество вариантов использования ЭМ-препаратов в быту, а я в основном их применяю в огороде. Теперь буду знать.

Ответить
Карпенко Катя

Не знала о бытовых возможностях этих препаратов, спасибо за подсказку, теперь буду применять.

Ответить
Анна Чуб

Узнала из вашей статьи о применении ЭМ-препаратов для дома, решила попробовать. Рискнула помыть ванную комнату. Моему восторгу не было предела. Работает, все просто класс!

Ответить
Виктор

я такими препаратами даже в гараже пользуюсь. Никогда не подводили.

Ответить
София

Благодарность создателям ЭМ-препаратов, значительно облегчают домашнюю работу и помогают на огороде.

Ответить
Жанна

Я долго не верила в возможности этих препаратов, пока сама не убедилась. Действительно замечательные домашние помощники.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти