1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Что делать с виноградом летом: удобрение, пасынкование, подвязывание

Что делать с виноградом летом: удобрение, пасынкование, подвязывание

Кривой Рог, Украина
Рейтинг
16 1
Содержание статьи
  1. Подвязывание побегов
  2. Пасынкование винограда
  3. Нормировка гроздьев винограда
  4. Удобрение винограда
  5. Создание поливной ямы
  6. Борьба с вредителями и профилактическое опрыскивание

Летние процедуры с виноградником считаются самыми главными, так как на этот период выпадают основные этапы – цветение, формирование завязи и созревание гроздей. Как ухаживать за виноградом летом, чтобы гроздья были большими, ягоды крупными, налитыми и полностью вызревшими? В этих вопросах постараемся разобраться далее.

Подвязывание побегов

Виноград, хоть и является плетущимся растением, но нуждается в опоре и шпалерах, к которым каждый побег необходимо подвязать. Эта процедура обязательна для выполнения, так как, пренебрегая этими рекомендациями, вы можете лишиться основной части урожая, а вызревшие грозди будут отличаться своею недоразвитостью и «не товарным» видом. Подвязывать можно любым для вас доступным методом. Одни используют стандартные веревочки или мелко нарезанные капроновые колготки, которые отлично тянутся, поэтому завязка станет очень удобной в использовании. Другие же приобретают специальное приспособление, с помощью которого «прищипывают» специальными клипсами каждый побег к опоре или шпалере.

Пасынкование винограда

Это одна из самых важных процедур для виноградника, так как под пасынкованием подразумевают разгрузку куста, от ненужной листвы. Растение биологически создано таким образом, что из каждого основного листа формируется дополнительный росток, который может вырасти, как отдельная ветвь с множествами листами. На пасынках не вырастают грозди, поэтому их целесообразность не доказана. А вот негативное влияние, аргументировано грамотными утверждениями. Во-первых, обилие пасынков забирает у растения много сил и питания, которого так не хватает в период плодоношения и созревания гроздей. А во-вторых, загущение зеленью, блокирует не только прямые солнечные лучи, но и воздушные потоки, поэтому пасынковать необходимо виноград обязательно.

Единственное в чем не всегда сходятся эксперты – это качество пасынкования. Одни уверенно стоят на своем, что пасынки необходимо убирать полностью, так как эта часть лозы растение вовсе не нужна. Другие же, мотивируют, что возле пасынков находится почка урожайности следующего года и после полном убирании пасынка, есть большая вероятность пробуждения почки намного раньше, и как результат, можно потерять значительную часть урожая будущего года.

Для предотвращения подобного исхода, не все виноградари, но многие, оставляют пасынки, но значительно их обрезают. Существует такое понятие, как пасынки первого, второго и третьего порядка. Это значит, что пасынки имеют свой полноценный рост и развитие, тем более, что именно «взрослые» пасынки укореняют, превращая в черенки, поэтому каждое новое разветвление является новым порядком. Так сторонники такой методики, утверждают, что необходимо отсчитать от начала пасынка два разветвления и на третьем сделать срез. Таким образом, пасынок останется, но не сможет дольше расти и загущать куст, а почки плодоношения следующего года не проснутся.

Не важно, мнение, каких экспертов вы разделяете, ведь ни один вам не подскажет пустить рост пасынков на самотек и не прикасаться к густому кустарнику, поэтому решать вам, убирать пасынки полностью, или оставлять пасынки без точки роста третьего порядка.

Нормировка гроздьев винограда

Нормирование количества гроздей винограда – это необходимая процедура, которая обеспечит крупные и большие грозди максимальных размеров для каждого сорта. Не загущайте кустарники, ведь каждый побег должен иметь возможность дать нужное количество сил и энергии для полноценного созревания каждой грозди. Для этого на одном плодоносящем побеге должна быть одна гроздь, а если он длинный то максимум две. Не больше!Не гонитесь за количеством, а подумайте о качестве. Если побег неспособен вырастить вкусные и полноценные грозди, то искажается весь урожай, формированием мелких ягод, которые при всем желании не смогут полностью вызреть, особенно нижние. Каждый хочет насладиться вкусным, спелым и очень сладким виноградом, поэтому нормировку винограда необходимо обязательно проводить. Многие используют небольшую хитрость, если грозди расположены близко друг другу, то одну из них прищипывают на одну третью, тем самым облегчая растению его участь.

Удобрение винограда

Когда пройдет цветение, сформируются завязи и на гроздьях ягоды станут с размером в горошину, следует задуматься о подкормке, тем более, что растение избавлено от ненужных пасынков и пронормировано по количеству гроздей, поэтому подкармливать в этот период – крайне необходимо. Как обычно, существует много вариаций подкормок, ведь использовать действующее вещество можно, как органического, так и минерального происхождения.

Сторонники органики, должны знать, что для подкормки винограда после цветения, необходимо использовать настой коровяка или отвар золы. Коровяк следует разводить с расчета пол литра раствора на ведро воды.А вот золы понадобится на ведро – литр. Напомним, что раствор золы готовится следующим образом, литровую банку золы следует растворить в ведре воды и настаивать сутки, после чего маточный раствор готов. Его следует разводить в пропорции один литр на ведро воды. В среднем под взрослый куст понадобится три ведра удобрения.

Если у вас нет органического удобрения, следует смело использовать минеральные комплексы. Для создания подходящего раствора, вам также нужно подливать каждый куст тремя ведрами раствора, который готовится в отдельных десятилитровых ведрах.В первом следует растворить столовую ложку мочевины, во втором – две столовые ложки калия, ну а в третьем – столько же суперфосфата. Как вариант, можно суперфосфат не растворять, а положить в сухом виде на дно поливной ямы, и когда вы в почву будете вносить три ведра жидкости, то суперфосфат постепенно растворится.

Создание поливной ямы

Считается, что внесение удобрений под корень – категорически запрещено, поэтому для успешной подкормки винограда, следует создать своеобразную поливную яму. Для этого отмерьте в сторону около 50 см от куста, где и смело выкопайте яму глубиною в 25 см.Именно в это место следует вносить все виды подкормки. После полного опустошения наготовленных ведер с раствором, необходимо яму присыпать землей. При такой подкормке, корневая система максимально получит полезные вещества, без риска ожогов.

Борьба с вредителями и профилактическое опрыскивание

Когда вы выполнили все необходимые процедуры с виноградником, следует внимательно осмотреть листву на предмет болезней и вредителей. Если что-то подобное вы стали замечать, обязательно проведите экстренную обработку кустарников соответствующими препаратами. А если кустарники в полном порядке и развиваются по плану, то опрыскивание необходимо, в качестве профилактики. Помните, вы можете использовать любые препараты, но главное обезопасить себя от большого количества грибковых заболеваний, которыми подвержены виноградники. Не бойтесь использовать фунгициды, так как в этот период использование ядохимикатов – полезное занятие, ведь до сбора урожая далеко, а «враг» не дремлет.

Выращивание и уход за виноградом в летний период, требует от садоводов повышенного к себе внимания, ведь малейшие недочеты или пренебрежения необходимыми манипуляциями, могут привести к фатальным последствиям.

виноград


Читайте: Болезни винограда и как от этого избавится

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

16 1

Комментарии

Виктор

Интересная идея с созданием поливной ямы, обязательно сделаю у себя, толково придумали.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти