1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Размножение винограда черенками летом

Размножение винограда черенками летом

Рейтинг
14 2
Содержание статьи
  1. Подготовка черенков
  2. Посадка черенков
  3. Стандартная посадка в лунку
  4. Посадка черенков под бур

Увеличение количества кустарников винограда – цель каждого садовода, ведь таким образом, урожайность постепенно будет увеличиваться. Покупать отдельные укорененные черенки – это обычная практика, но, увы, не всегда можно получить именно тот сорт, о котором мечтали, поэтому размножение собственных кустов, что уже себя хорошо зарекомендовали высокой урожайностью.

Размножение черенками – это отличный способ увеличить насаждения удачных сортов виноградника, затрачивая минимальное количество усилий.

Подготовка черенков

  1. Выбор удачного черенка. Когда вы внимательно осматриваете летом кусты виноградника, то очень много зеленых побегов, которые не плодоносят, а загущают кустарник. Зачастую садоводы избавляют растение от всего лишнего. Но эту процедуру можно проводить с особой пользой – выбирать лучшие зеленые побеги и превратить их в черенки.
  2. Очистка черенка от листвы. Зачастую зеленый побег обильно «окутан» листвой, которая будущему черенку вовсе не к чему. Вам необходимо избавить побег от листвы, оставив всего лишь два самых молодых листочка.
  3. Укоренение черенка. После обнажения стебля, следует росток погрузить в стимулятор корневого роста и оставить на несколько дней, как описано в инструкции, дабы побег полноценно превратился в черенок с обильной корневой системой.

зеленные черенки винограда

Посадка черенков

Высаживать черенки рекомендуют в любое удобное для вас время, считается, что лучшим периодом станет летняя посадка. Многие садоводы по-своему проводят процедуру посадки, поэтому хотелось бы привести пример нескольких из самых популярных версий посадки.

Стандартная посадка в лунку

Как только корневая система образовалась, вам необходимо вырыть умеренную лунку, в центре погрузите черенок и обильно присыпать его землей, дабы верхние листочки успешно находились над землей. Далее с помощью обрезанной большой пластиковой баклажки создайте парник. Почва постоянно должна быть влажной, тогда под парником всегда будет собираться конденсат, который и станет лучшим вариантом теплицы. Как только черенок начал активный рост, баклажку можно убрать и поддерживать благоприятные условия роста: подкормка, полив и рыхление.

размножение винограда летом

Посадка черенков под бур

Этот способ весь неординарный, поэтому хотелось бы поделиться его основными принципами. Во-первых, вам необходимо вырыть с помощью специального бура глубокую ямку с небольшим диаметром, после чего в нее погрузить бревно, дабы она не теряла формы. Это понадобится для того, чтобы без повреждений сделать по периметру ямы с помощью лопаты большую лунку, в которую будет проводиться пролив. Для такой глубокой посадки необходимо брать хорошо укорененные черенки, которые в доступной продаже, ведь там не только длинный корень, но и свой сформировавшийся земельный ком над растением. Глубина ямки, сделанной буром, в итоге составит около 40 см, таким образом, корень полностью расправится и хорошо адаптируется к новой среде. Располагать черенок рекомендуют так, чтобы направление роста было направлено, как раз на будущую шпалеру. После такой посадки необходимо присыпать ямку влажной землей и полить специальным раствором укоренителя, который доступен в продаже специализированных магазинов. Его следует развести согласно инструкции в ведре воды, после такого полива, необходимо добавить еще полведра чистой воды. После такой посадки рекомендуют поливать растение раз в неделю и ждать появления молодых листочков, что и станет сигналом к образованию нового куста виноградника.

Размножение винограда черенками – это проверенный годами способ, который является самым доступным и результативным, ведь главное строго придерживаться рекомендаций.


Читайте: Обрезка винограда. Когда и как обрезать виноград?

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 2

Комментарии

Виктор

Я тоже размножаю виноград черенками летом, хотя случается, что не все черенки приживаются.

Ответить
Alex

Я черенки заготавливаю осенью во время обрезки винограда и храню их до весны в емкости с мокрым песком в подвале.

Ответить