1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ягоды
  5. /
  6. Размножение винограда в феврале

Размножение винограда в феврале

Курач Яна Эксперт
Киев
0 1
Содержание статьи
  1. Что и когда нужно сделать?
  2. Советы по черенкованию винограда
  3. Что лучше купить: черенок или саженец?
  4. Почва, чтоб укоренить и вырастить саженец винограда
  5. Еще один способ укоренения черенков винограда
  6. Условия посадки черенков винограда

На дворе февраль, а это значит, что уже пора заняться саженцами винограда для посадки весной. Февральское размножение эффективнее всего проходит из черенков. Саженцы можно купить или вырастить самостоятельно методом черенкования.

Что и когда нужно сделать?

В последних числах февраля нужно забрать лозу оттуда, где вы ее хранили зимой, и нарезать ее на пару черенков с глазками. Сделайте срез сверху так, чтоб глазки были ниже на 2 см, а снизу – выше на 1 см. Разровняйте нижний срез острым предметом, чтоб не остался поврежденный камбий. Потом подготовленные черенки замочите в воде, настоявшейся или кипяченой, добавьте мед и один из препаратов: «Фумар», «Чаркор», «Гумисол». Потом, как извлечете черенки из раствора, проветрите их около получаса. После проветривания проделайте пару небольших углублений снизу черенка по 2 см. В места срезов вотрите «Корневин».

Возьмите нужное количество банок (1,5 л) в зависимости от того, сколько у вас черенков. В банку поместите немного ваты (2 см), налейте воды (2 см). Воду предварительно нужно вскипятить и остудить, размешать ее с марганцовкой и углем. Эту процедуру проводят для того, чтоб вода быстро не мутнела и не портилась. Потом засуньте ваши черенки в емкости с этой жидкостью, и переставьте их на солнечное место. Раз в три дня следите, чтоб уровень воды не опускался, а сохранялся до 1 см. Не очень страшно, если вы на пару дней забудете о банке и воде, поскольку намокшая ватка будет давать влагу саженцам.

черенок винограда

Советы по черенкованию винограда

Если вы переживаете за черенки, боитесь сделать что-то неправильно и не успеть вырастить саженец к весенней посадке, прислушайтесь к этим советам и у вас обязательно все получится:

  • можно самостоятельно обеспечить черенком укрытие, которое поспособствует быстрому распусканию почек и облегчит вам уход. Для этого просто укройте расточек полиэтиленовым пакетом;
  • чтоб черенки находились в тепле, можете переместить емкость с балкона на теплое место, главное, чтоб оно не было горячим. Это поможет ускорить укоренения;
  • период от распускания почек до образования корней длится около двух недель. Этот срок может быть разным, короче или дольше, в зависимости от возможностей сорта. Но черенкование в воде помогает этот процесс ускорить, так как у черенков всегда есть доступ к воде;
  • если побеги начинают интенсивно развиваться и расти один вслед за другим, а корешки так и не появились, срежьте или отломите один, более развит, побег. А в случае, когда на побеге начало образовываться соцветие, отщипните его. Следите, корешки не вырастали более, чем на 1 см;
  • когда у черенков появятся корешки, можете высаживать их емкость необходимых размеров;
  • почвенную смесь готовьте из земли, перегноя и песка. При посадке следите, чтоб большая часть растения была под почвой, чтоб корень мог хорошо развиться. Главное, чтоб черенок устойчиво удерживался в емкости;
  • пересаживайте очень осторожно, чтоб не повредить корешки;
  • черенки легче приживаются в легкой почве с нормальной кислотностью. Если листья начинают сохнуть, что провоцирует повышенная кислотность, добавьте древесной золы, разбавленной с водой. Эффективно поливать этой смесью растение при посадке, что служит профилактикой;
  • высаживать саженец, полученный метод черенкования, необходимо в мае. Яма для посадки должна быть заранее подготовленной и удобренной.

Что лучше купить: черенок или саженец?

Если в вашем саду еще нет винограда и вы собираетесь заняться виноградной культурой, отдавайте предпочтение черенкам при покупке, а не готовым саженцам. Они имею много преимуществ:

  1. Покупая черенок, вы снижаете риск заражения почвы бактериальными и грибковыми инфекциями, и переноса вредителей.
  2. Черенки в дважды дешевле, чем саженец. Тем более, один черенок может образовать два саженца того сорта, который вы хотите.
  3. Черенки легче хранить в прохладном месте перед посадкой, чем саженец.
  4. Если вы начнете процесс укоренения черенков заранее, за 1,5 месяца до вегетационного периода, то вы получите более крупные растения, чем при посадке саженца.
  5. Укоренять чубуки нужно в марте. Вы можете обеспечить растение подходящими для его развития условиями. Пересаживать на постоянное место нужно наиболее развиты и здоровые кусты.

Почва, чтоб укоренить и вырастить саженец винограда

Главное никогда не использовать почву, в которой тоже раньше рос виноград. Используйте огородную землю, добавляя в нее опилки, что обеспечит рыхлость земли и восприимчивость влаги. Чтоб добиться хорошей урожайности, добавьте компоста. Будьте осторожны с удобряющими добавками, т.к. азот может навредить винограду, лучше удобряйте минеральными веществами. Уже в готовую почву можете добавить древесной золы. Если вы собираете сажать небольшое количество саженцев, можете воспользоваться грунтом, который продается в специализированных магазинах.

Еще один способ укоренения черенков винограда

Нужно замочить черенки на пару дней в прохладном месте, добавить ускоритель образования корня. Это замачивание делают для того, чтоб почки не начали расти. Поместите черенки в бутылки из пластика, обрезав их, добавьте гидрогель и опилки. Поставьте емкость на окно, где более тепло. Через 20 дней посмотрите, не появился ли корень. Если да, пересадите черенки в емкости с грунтом. Гидрогель очень важен для прорастания черенков и их укоренения, т.к. она способен вбирать воздух, что способствует рыхлости почв и насыщению ее воздухом. Это способ дает эффективный результат укоренения черенков. Пересаживать черенки, которые уже укоренились, нужно в емкости с готовым субстратом, предварительно сделав в нем выемку и засыпав песком. Растение нужно поместить в центре и тоже добавить песка. Важно, чтоб все корешки находились в песке.

виноград

Условия посадки черенков винограда

Черенки для посадки должны иметь упругие корни белого цвета. Выбирайте для пересаживания емкость, в высоту не меньше 20 см, например, пол-литровую бутылку. В дне проделайте дырочки, чтоб ими уходила ненужная влага. Важно, чтоб вода не застаивалась возле корней. Засыпая маленькое растение почвой, старайтесь не повреждать корни, чтоб они не отломились. После посадки и уплотнения необходимо полить водой и немного окучить черенок. Ухаживая за растением, старайтесь не заливать его, лучшее количество и частота поливов – раз в 10 дней. Почва должна быть всегда слегка сухой. В качестве помещения для саженца выбирайте освещенное место, которому не страшны заморозки. Саженец должен находиться в таком месте до начала весны. А в средине мая можно его вынести в сад, в полузатененное место. Если сразу вынести на солнце, листочки повредятся. Оставить в затененном месте можно на 10 дней, а потом перенести на постоянное, хорошо освещенное, место.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

0 1
Автор
Курач Яна Эксперт
Киев
Подписаться Написать автору
Комментарии
Кулиш Максим

Очень интересная статья

Ответить