1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. ТОП-4 народных способа опрыскивания винограда от мучнистой росы

ТОП-4 народных способа опрыскивания винограда от мучнистой росы

Рейтинг
6 2
Содержание статьи
  1. Зола – лучший способ
  2. Нет ничего лучше соды
  3. Порошок горчицы – отличная и эффективная методика
  4. Сильное воздействие чесноком

Оидиум (мучнистая роса) – это страшный «сон» любого садовода, так как это очень серьезное заболевание, что молниеносно поражает, не только побеги винограда, но и переходит на грозди, что является самым опасным моментом. Это грибковое заболевание, что очень сильно наносит вред, поэтому каждый садовод обязан знать своего «врага» в лицо.

Редко можно спутать оидиум или как его еще называют мучнистую росу с другим заболеванием, так как степень поражения очень большая и визуально слишком заметна. Изначально поражаются побеги, покрываясь явными черными пятнами, которые быстро переходят на листву и грозди, окутывая их дымчатым налетом, что со стороны выглядит как в пепле. Степень запущенности проблемы может быть настолько, что грозди частично или полностью погибают. Это проявляется засыханием, чернением ягод, обильным потрескиванием и полным обвитием паутиной. Безусловно, это состояние винограда не просто следует улучшить, а немедленно предпринимать любые способы, дабы максимально спасти растение и его плоды.

Профилактика – это лучшее лечение, но бывают моменты, когда вовремя не знал или не смог использовать все рекомендации, поэтому последствия могут оказаться самыми грустными, для этого следует четко соблюдать календарь опрыскиваний, тогда неприятности будут проявляться крайне редко.

Считается, что профилактика оидиума нужна перед цветением виноград, во время созревание и формирование грозди. По мере необходимости вы должны провести финальное опрыскивание.

Безусловно, против страшного недуга следует использовать сильнодействующие вещества, которые вмиг выполнят прямые свои обязанности по предотвращению распространения страшной грибковой инфекций. Конечно, перед цветением можно смело использовать фунгицидные препараты, которыми так сильно наполнен рынок садовода. А вот повторная процедура при наличии грозди и ягод – это обязательная процедура, ведь утверждать, что растение в полной безопасности – нельзя. Для этого следует использовать эффективные в борьбе методы, но безопасные для здоровья человека. Речь идет о народных средствах и рецептах, которые помогут избавиться от мучнистой росы или оидиума простым способом. Предлагаем вам четыре самые известные и проверенные методики, которые обезопасят ваш виноград от самой катастрофичной болезни.

мучнистая роса винограда

Зола – лучший способ

Универсальность использования золы на своем участке, доказано многолетним опытом, практикой и садоводами. Для того, чтобы вы смогли без вреда себе, побороть такой грибок как мучнистая роса, вам понадобиться один килограмм золы, который следует смешать с ведром воды. Образовавшаяся смесь должна хорошо настояться, чтобы все полезные свойства зола отдала воде. В среднем через пять дней можно приступать к опрыскиванию. Но помните, для большего эффекта, смесь должна максимально долго остаться на растении, для этого рекомендуют использовать обычное хозяйственное мыло, которое необходимо добавить в настоянную золу с расчетом 50 грамм на ведро воды. Это поможет смеси хорошо «прилипнуть» и длительное время положительно воздействовать на очаг проблемы, или стать отличной профилактикой.

Нет ничего лучше соды

Многие садоводы и огородники уверенно утверждают об этом факте, так как польза обычной пищевой соды доказана на практике и не подлежит сомнению. Для действующего средства вам понадобится не ведро воды, а всего четыре литра, если вам этого мало, то можно увеличить количество, соответственно четкого соблюдения пропорций. В воду следует добавить три столовые ложки соды. В качестве «закрепителя» на листве и грозди станет жидкое мыло, которого достаточно одной столовой ложки. Образовавшуюся смесь настаивать или хранить не рекомендуется, так как эффект имеет лишь свежеприготовленная жидкость.

Порошок горчицы – отличная и эффективная методика

Использование порошка горчицы для приготовления смесей, что помогают бороться с самыми злостными вредителями – обычная практика, поэтому оидиум не стал исключением, так как горчица отлично справится и с этим недугом. Для приготовления вам понадобится не отстоянная вода, а кипяток, который поможет полностью растворить две столовые ложки горчицы – это эквивалент на ведро кипятка. Настаиваться горчица должна до тех пор, пока не остынет вода. После чего содержимое еще раз тщательно перемешивают и помещают в опрыскиватель, после чего и обрабатывают кусты винограда.

Сильное воздействие чесноком

Чеснок – не только очень полезен во время профилактики простудных заболеваний, но также - отличный способ для обеззараживания винограда от признаков оидиума. Для этого вам понадобиться замочить в литре воды измельченный чеснок. Ориентиром является 25 грамм очищенных зубков. Обязательно нужно дать 24 часа смеси настояться, после чего качественно процедить смесь, и получите готовый концентрат. Все содержимое следует развести на 10 литров воды, тогда можно смело опрыскивать всю территорию с виноградом.

Опытные огородники стараются не зацикливаться на одном средстве, так как, по их мнению, оидиум – это очень сильный гриб, который способен применятся, или адаптироваться к конкретному средству, поэтому лучшим вариантом станет чередование одного метода с другим, дабы не было возможности найти сопротивление. Не забывайте о частоте опрыскивания, так как «враг» не дремлет и ждет малейшей паузы и быстро активизируется. Для этого вам следует совершать профилактику каждые 10 дней, тогда можно рассчитывать на положительный финальный результат, где все грозди целые, без повреждений. Помните, все вышеперечисленные методы абсолютно безопасны для человека, поэтому смело опрыскивайте ими ваши виноградники во время плодоношения, а вот фунгициды следует использовать на начальном этапе, чтобы дать «мощный старт» в борьбе с самым «страшным сном» виноградника.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

6 2

Комментарии

Смирнова Татьяна

Так же содовый раствор хорошо применять для большей сладости ягод.

Ответить
Alex

От мучнистой росы не пробовала еще применять горчичный порошок, обязательно попробую.

Ответить