1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Осенние работы с виноградом. Как подготовить виноград к зиме

Осенние работы с виноградом. Как подготовить виноград к зиме

Содержание статьи
  1. Осенний уход за виноградом
  2. Удобрение почвы
  3. Обрезка винограда осенью
  4. Опрыскивание винограда
  5. Полив виноградника
  6. Подготовка винограда к зиме
  7. Выбор укрывного материала
  8. Укрываем кусты винограда
  9. Хранение урожая винограда

Правильно проведенные меры по уходу за виноградом осенью – залог успешной зимовки кустарника. Даже небольшая погрешность приводит к вымерзанию или выпреванию саженцев. Начинающие садоводы задаются вопросом, как подготовить виноградник к зиме и какие меры ухода необходимо применить.

Осенний уход за виноградом

Осенний уход не предполагает ничего особенного. Перед наступлением холодов виноград необходимо обрезать, удобрить, обработать от вредителей и полить.

Сроки.Уход за виноградом необходимо начинать после полного сбора урожая. В зависимости от того, какие сорта посажены в огороде, он может длиться с начала и до поздней осени. В большинстве случаев наиболее оптимальным периодом для проведения мер по уходу за виноградом считается середина октября.

Удобрение почвы

Обильное плодоношение кустарника на протяжении сезона – признак того, что растение истощилось, отдав все силы на плодоношение. Чтобы зимовка прошла успешно, и весной саженец быстро пошел в рост, с осени его необходимо обильно подкормить минеральными удобрениями.

Осенью рекомендовано вносить комплексные препараты, содержащие большое количество калия и фосфора. Отлично подойдет суперфосфат. 30-35 грамм удобрения необходимо развести в 10 л воды и вылить под корень растения. Аналогично применяют и сульфат калия.

Если использовать искусственные подкормки не хочется, в качестве удобрения подойдет зола. 300 грамм порошка вносят под перекопку или в виде раствора. Аналогично можно использовать перегной (коровяк, лошадиный навоз) или компост.

Стоит отметить, что азотные удобрения осенью вносить нельзя. Они стимулируют рост, что может навредить кусту.

Обрезка винограда осенью

Для получения качественного и стабильного урожая обрезку кустов нужно проводить каждый год. Рекомендовано обязательно соблюдать сроки. Обычно укорачивание побегов проводят после опадания листьев. Торопиться не стоит, это может привести к тому, что лоза не успеет вызреть.

Проводя обрезку, важно правильно сформировать куст. Все ненужные побеги можно вырезать на черенки, а другие укоротить до вызревшей части, оставив небольшой пенек.

После обрезки проводят обработку от вредителей и заболеваний.

1.jpg

Опрыскивание винограда

Опрыскивание – не менее важный этап в процессе осеннего ухода за виноградом. Обработка фунгицидами избавляет от вредителей и заболеваний.

Такие мероприятия проводят после полного опадения листвы и сбора урожая, чтобы не навредить растению. Предварительно растение обрезают, что сэкономит раствор. Производят укорачивание побегов и после опрыскивания, получая хорошие обработанные черенки.

Для обработки используют раствор железного купороса и мочевины. Именно она убивает личинки, которые отложили вредители в течение сезона.

Концентрацию жидкости выбирают в зависимости от состояния сада. Для взрослых виноградников, которые не подвергались болезням, достаточно раствора в пропорции 300 грамм препарата на 10 л чистой воды. Кусты, пораженные заболеваниями, опрыскивают жидкостью с большим содержанием купороса (500 грамм). Молодые посадки достаточно обработать слабым раствором.

Если процедура опрыскивания была проведена правильно, спустя небольшое количество времени побеги потемнеют.

Полив виноградника

Полив перед зимовкой – обязательный этап в осеннем уходе за виноградом. Он позволяет избежать вымерзания кустов. Увлажнять почву необходимо до наступления морозов. Для этого вокруг ствола вырывают траншею на глубину 10-15 см. Потом куст обильно заливают водой. На суглинистых грунтах или черноземе на один саженец понадобится до 30 л воды. Песчаная почва хуже задерживает влагу, поэтому воды понадобится в два раза больше.

Подготовка винограда к зиме

Многие садоводы утверждают, что осенний уход не гарантирует хорошего урожая в следующем году. Поэтому важно правильно подготовить посадки к наступлению холодов.

Выбор укрывного материала

Чтобы виноградник не вымерз и быстро пошел в рост весной, опытные садоводы рекомендуют делать специальные укрытия. Правильный выбор укрывного материала играетосновную роль в подготовке сада к зиме. Очень важно, чтобы температурный режим внутри импровизированной теплицы был комфортным для растений.

На современном рынке можно увидеть два основных вида укрывных материалов – пленка и агроволокно. Оба из них проверены и пользуются большой популярностью, однако имеют свои недостатки.

Накрытия из полиэтилена более долговечны и герметичны, что позволяет выдерживать сильные морозы и порывы ветра. Однако из-за плотной структуры они не пропускают воздух. Растения при отсутствии проветривания выпревают и пропадают.

Агроволокно – относительно новый, но популярный материал. По сравнению с полиэтиленовой пленкой он имеет дышащую структуру, что создает комфортный микроклимат внутри парника.

Укрываем кусты винограда

Укрывание виноградных кустов проводят тремя основными способами: окучиванием, полуукрытием и полным накрытием.

Окучивание подходит для защиты небольших саженцев 1-го года жизни. Оно представляет собой создание насыпи из земли, высотой до 20 см.

Полуукрытие создают для более взрослых кустов с полностью сформированным скелетом. Основание, часть кроны и рукава укутывают агроволокном или соломой. Такие меры помогают предотвратить обледенение саженцев.

Полное укрытие практикуют в северных регионах с характерно холодными зимами. Для этого кусты обрезают и пришпиливают к земле, покрывая слоем грунта. После этого формируется рукав из металлических полуколец и утепляется пленкой или агроволокном. Если на улице теплая погода, то такие парники необходимо проветривать.

4.jpg

Хранение урожая винограда

Поздние сорта винограда полностью созревают в середине-конце осени. Последние свежие ягоды сезона хочется сохранить как можно дольше. Подойти к этому процессу необходимо максимально тщательно.

Подготовка помещения

Для хранения винограда нужны особые условия. Помещение обязательно должно иметь хорошую вентиляцию, чтобы воздух не был слишком влажным и не застаивался. Оптимальная температура для хранения – 2-5˚ С.

Наличие в хранилище грибков приводит к скоропостижной порче всего запаса винограда. Поэтому рекомендовано провести предварительную дезинфекцию.

Правила хранения

Если помещение полностью готово к хранению винограда – это только половина успеха. Неправильное размещение урожая приводит к его гниению.

Чтобы ягоды сохранялись как можно дольше, размещать их нужно в деревянных ящиках, корзинах или в подвешенном состоянии. Важно, чтобы между кистями было достаточно места. Свободная циркуляция воздуха позволит урожаю сохраняться как можно дольше.


Читайте: Посадка винограда и уход по сезонам

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

9 2

Комментарии

Vera

полезные советы, очень понравились, спасибо

Ответить
София

толково написано, легко и просто можно применять

Ответить