1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. ТОП-4 весенние процедуры винограда до цветения

ТОП-4 весенние процедуры винограда до цветения

Кривой Рог, Украина
Рейтинг
13 1
Содержание статьи
  1. Прореживание почек
  2. Нормирование количества соцветий
  3. Обработка виноградника от болезней
  4. Подкормка до цветения
  5. Комбинация органики и минеральных удобрений
  6. Минеральная подкормка

Каждый садовод, у которого на участке есть хотя бы несколько кустарников винограда, с нетерпением ждут того момента, когда сможет насладиться сладкими и крупными гронами, собранные со своего участка. К сожалению, но не все могут гордиться результативностью своего урожая, поэтому в итоге всё-равно спешат на рынок, дабы купить большую полутора килограммовую гроздь, сладкого, как мед винограда. Почему у продавцов на рынке, получается, вырастить очень вкусный виноград такого же сорта, а гроны, как минимум в два раза больше размером? Все дело в правильном весеннем уходе, который имеет прямое влияние на результативность и успех. Существует четыре направления, которые отвечают за урожайность и качество продукции, поэтому последовательно разберем каждое из них.

Прореживание почек

Как известно, для хорошего урожая любого растение, необходимо, чтобы растение все свои силы направляло исключительно в нужное русло. В уходе за виноградом необходимо четко понимать, что каждое действие или бездействие чревато последствиями. Как только ваш куст начал выпускать первые листочки, внимательно осмотрите лозу на наличие двойных почек. Это абсолютно не сложно, ведь на начальном этапе их формирования, вы четко сможете определить дополнительный нарост. Внимательно осмотрите обе, так как зачастую, одна почка главная, а вторая – второстепенная. Чтобы не ошибиться, помните, что основная почка имеет прямой побег, а второстепенная слегка нагнутый в сторону, или вовсе составляет угол 90 градусов. Без сомнений и жалости, убирайте лишнюю почку, ведь результативности от нее можно не ожидать, а вот расход питания, сил и энергии всего куста будут потрачены напрасно не мало, тем более, что лучше пустить их в нужное русло.

Кроме двойных почек, внимательно осмотрите свои виноградники на предмет не нужных побегов снизу. Эту процедуру стоит проводить уже, когда побеги начинают активно формироваться и обрастать будущими гронками. Помните, побеги должны подниматься вверх с горизонтального «рукава» основной лозы. Если вы замечаете, что снизу ближе от корня куст выдал один или несколько побегов, смело, можете их удалять, так как это абсолютно не нужная растрата сил и питания, что не увенчается хорошим урожаем. Также не забывайте, что листвы снизу должно быть минимальное количество, так как все побеги подвязываются к верху, дабы обеспечить прямой рост. А все по одинокие листочки или мелкие побеги необходимо полностью удалить ведь, таким образом, растение полноценно обогащается кислородом, урожай будет созревать равномерно, и сбалансировано, ведь никакие его части не будут затененными.

Помните, что перегруженный виноградник никогда не одарит вас богатым и вкусным урожаем, поэтому на начальном этапе необходимо избавится от двойных почек, ненужной лиственной массы снизу, а также дополнительных побегов.

Нормирование количества соцветий

Как только на кусте побеги заполняются листвой, сразу появляются небольшие соцветия, которые и являются в будущем гроздями. Изначально они очень маленькие, а с ростом побегов и кустарника в целом, увеличивается их количество и соответственно размеры. Непосредственным стартом для формирования и образования бубок винограда, является период после цветения, ведь это результат опыления соцветий. Именно поэтому, все процедуры нормализации и разгрузки кустов следует проводить до цветения, а вот после, скорректировать лишь спорные моменты. Помните, во время цветения ничего делать с виноградом нельзя, даже проходить мимо, ведь это может повлиять на результативность этого этапа роста, опыления и итогового урожая.

После того, как вы убрали двойные почки, ненужные нижние побеги и по одинокую листву, переходите на соцветия. С научной точки зрения доказано, что для успешного и качественного вызревания одной крупной гроны винограда, необходимо наличие на побеге 15 листочков. Исходя из этой не сложной арифметики, здраво оцените свои побеги и количество образовавшихся завязей. Не жалейте соцветия, обрывайте всё, что не соответствует нормам, ведь только так можно разгрузить виноград до оптимального состояния, которое позволит формированию во время и после цветения крупных грон, что не будут осыпаться, а сбалансировано нальются сладостью.

Очень часто можно сталкиваться с тем, что побег достаточно хрупкий, в среднем имеет всего пару листочков и два соцветия. Безусловно, что хорошего урожая это слабое, молодое растение не даст, поэтому обязательно избавьтесь от одного соцветия, которое располагается выше, ведь нижние более удачно расположены и минимально будут затеняться листвой, что поможет успешному и сбалансированному вызреванию и наливанию ягод, а также формированию крупной грозди. После цветения повторно внимательно осмотрите ваши кустарники винограда, если количество листвы не увеличилось и её по-прежнему очень мало, то даже единую грону можно обрывать. Эта процедура необходима, так как толку с неё будет мало, ведь растение при всем своем желании не сможет дать полноценного урожая.

Нормирование количества соцветий

Обработка виноградника от болезней

Период цветения – это кульминация для растения, поэтому все подготовительные и профилактические процедуры необходимо проводить исключительно до этого момента или после. В среднем период цветения занимает две недели, или чуть более, в зависимости от сорта. Как известно, в этот период нельзя трогать виноград, а тем более проводить разного рода процедуры. Но за такой длительный промежуток времени, растение может постичь множество проблем, которые проявляются в виде болезней и вредителей. Дабы избежать подобной напасти, рекомендовано проводить плановое опрыскивание виноградников от распространенных болезней до цветения, дабы обезопасить растение от повреждений в ответственное для него время. Так как виноградник находится на стадии закладки гроздей, поэтому обязательно следует использовать сильнодействующие вещества, которыми являются фунгициды. Не переживайте и смело ими пользуйтесь, так как на данном этапе роста, весь яд направлен на профилактику или борьбу с проблемами, а вот для человека, который будет употреблять зрелый урожай, нет опасности. Химия защищает растение изнутри, поэтому является мощной профилактикой и средством в борьбе.

Рынок ядохимикатов очень широкий, поэтому богат на различные препараты, которые вы можете выбирать на свое усмотрение. Главное, необходимо знать, что все слабые стороны должны быть надежно защищены. Речь идет о всех видах гнили, оидиуме, клеще и милдью. Это тот основной набор проблем, которые чаще всего поражают растение. Единого, универсального препарата, который смог бы решить одним махом все проблемы – нет, поэтому необходимо приобрести несколько препаратов, что имеют сильное действие в борьбе и профилактике всех этих заболеваний. Для большей эффективности, вы смело можете комбинировать несколько препаратов в одной емкости и опрыскивать кустарники. Не забывайте, что каждый препарат имеет свою инструкцию, где указан литраж, на которое рассчитано содержимое пакета или ампулы. Четкое соблюдение инструкции – залог успеха.

Старайтесь опрыскивание проводить в вечернее время, ведь так растение не получит дополнительного стресса, в виде ожогов, так как при прямых солнечных лучах, можно не вылечить, а навредить растению. Также обращайте внимание на погодные условия, ведь именно безветренная погода станет отличным вариантом для опрыскивания.

обработка перед цветением

Подкормка до цветения

Подкормка для виноградника – это главный источник питания, поэтому пренебрежение этим этапом – недопустимо. Считается, что подкармливать растение следует сразу после открытия, до и после цветения и во время созревания плодов. Какую бы вы по очередности не совершали подкормку, помните, что виноград нуждается в сбалансированном питании и правильном внесении. Именно поэтому рекомендовано не подливать кусты, а создавать своеобразные «поливные трубы», зарывая в 20 см от центра куста, обрезанные пластиковые бутылки, или же сделать на таком же расстоянии траншеи. Помните, польза от подкормки тогда, когда она постепенно обогащает растение после каждого полива или дождя, а не мгновенное обжигание куста, что может негативно сказаться на итоговом результате подкормки. Рассмотрим два популярных вида подкормки, которые чаще всего используют опытные садоводы.

Комбинация органики и минеральных удобрений

Для сбалансированной смеси, вам понадобиться ведро коровяка, который заблаговременно следует подготовить. Для этого вам понадобиться развести концентрированный литр коровяка на ведро воды, и полученную смесь с умеренной консистенцией использовать, как удобрение для виноградника. Коровяк очень богат бором, магнием, фосфором и калием, но для усиления всех этих компонентов, рекомендовано также добавить по одной столовой ложке суперфосфата гранулированного и калимагнезию. Многие опытные садоводы рекомендуют не растворять гранулы суперфосфата, так как они полностью не растворяться и не дадут должного эффекта, поэтому лучше всего будет использовать его в сухом виде, закапывая на расстоянии 20 см от центра куста. Таким образом, после поливов или дождя, вещество постепенно будет обогащать почву, растворенными гранулами.

Минеральная подкормка

Если у вас нет коровяка или органики, не отчаивайтесь, так как полноценное минеральное удобрение ничем не хуже смеси с органикой. Для этого замените коровяк на карбамид, или мочевину, а суперфосфат и калимагнезию увеличьте в два раза. В итоге вам понадобиться 3 столовые ложки мочевины и по две других компонентов. Все сухие компоненты растворите в ведре воды, но так как доза увеличена, то для усвоения, кустарнику необходимо больше влаги. Для этого необходимо после ведра удобрений, полить куст ведром чистой воды. Таким образом, ваше растение не только будет готово к цветению, но и получит сбалансированное питание.

Ухаживать за виноградом необходимо систематически, ведь только так можно рассчитывать на высокий и вкусный урожай. Придерживайтесь не сложных рекомендаций по уходу за виноградом до цветения, и обязательно ваши труды не пропадут даром.

подкормка до цветения


Читайте:Как проводить обрезку винограда

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

13 1

Комментарии

София

Никогда не прореживала почки и соцветия на винограда, оказывается это обязательно нужно делать, буду знать

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти