1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Минеральные удобрения: за и против

Минеральные удобрения: за и против

Содержание статьи
  1. Что такое минеральные удобрения?
  2. Виды минеральных удобрений
  3. Азотные удобрения
  4. Аммиачные удобрения
  5. Нитратные удобрения
  6. Амидные удобрения. Мочевина
  7. Цианамид кальция
  8. Калийные удобрения
  9. Хлористый калий
  10. Сульфат калия
  11. Калийная соль
  12. Фосфорные удобрения
  13. Суперфосфат простой
  14. Суперфосфат двойной
  15. Фосфоритовая мука
  16. Комплексные минеральные удобрения
  17. Нитроаммофоска
  18. Нитрофоска
  19. Аммофос
  20. Диаммофос

Иногда садоводы-новички не могут определиться с выбором удобрения для своего участка. Какому удобрению отдать предпочтение: органическому или минеральному. Употребление минеральных подкормок ассоциируется у нас с использованием синтетических или химических средств. Насколько это вредно для здоровья и полезно для растения? В нашей статье мы расскажем вам все нюансы использования минеральных удобрений, о том, какими они бывают и как ими пользоваться.

Что такое минеральные удобрения?

Минеральные удобрения представляют собою неорганические соединения определенных минералов. Иногда их называют неорганическими, поскольку во время их производства используются химические процессы, при которых нужные минералы сепарируются от других составляющих. Преимуществом таких подкормок является их универсальность, растворимость в воде и вычленение тех компонентов, которые больше всего нужны конкретному растению. Растворимость в воде позволяет образовать удобрение в жидкую форму, что намного легче для усвоения растением, чем твердые частички органических удобрений. К тому же синтетические удобрения усваиваются растительными организмами быстрее и легче, чем органические, на усваивание которых затрачивается большое количество времени.

Виды минеральных удобрений

Минеральные удобрения делятся на простые и сложные. Простыми являются удобрения, в состав которых находится лишь один элемент, в котором больше всего нуждается культура на данный момент. Сложные состоят из нескольких элементов, их действие многофункциональное.

Так же удобрения делятся на азотные, фосфорные и калийные.

Азотные удобрения

Азот является основным компонентом питания всех растений. Его недостаток приводит к замедлению роста и деформации культур и плодов. Отличительной особенностью этого вида подкормки является ее диффузность. Они могут использоваться как в жидком, так и твердом состоянии, легко растворяются в воде и способствуют активному росту растений. Азотные удобрения вносят в грунт ранней весной, за 30 дней до вспашки или культивирования. К началу активного роста, они высвобождают большую часть своих компонентов, которые поглощаются корнями растений. Нельзя повышать концентрацию азота в грунте, так как это негативно влияет на животных, людей и окружающую среду в целом. К азотным удобрениям относятся аммиачные, нитратные, амидные и цианамидные подкормки.

Аммиачные удобрения

К аммиачным удобрениям относят аммиачную селитру, которая содержит более 34.6% азота. Кроме него, селитра состоит из фосфоритной муки, молотого известняка, мела и фосфорного гипса.Чаще всего это удобрение используют на полях с картофелем, так как оно показало себя высокоэффективным, быстродействующим и не дорогим. Результатом применения является более высокий урожай, хорошая устойчивость к заболеваниям фитофторы и минимизация поражения растений вредящими насекомыми.

Норма употребления селитры составляет 10-20 г на метр квадратный в предпосевной период. При использовании ее в жидком состоянии для некорневых подкормок, ее следует разводить в соотношении 50 грамм на 100 л воды. Этим раствором обрабатывается территория в 0,01 га. Преимуществом аммиачной селитры является ее функциональность в холодном грунте. Начинать ее использование можно уже в конце марта, когда земля еще не прогрелась или когда на ней еще лежит снег. Гранулы растворяются в снегу и впитываются в верхние слои грунта. Это свойство очень полезно для подкормки садовых деревьев, винограда и кустов. Для сравнения, органические удобрения начинают работать только в прогревшейся до 16 градусов почве. Недостатком селитры является ее взрывоопасность. Поэтому работать с нею нужно аккуратно, придерживаясь всех мер безопасности. Хранить селитру нужно подальше от нагревающихся приборов, прямых солнечных лучей и детей.

Нитратные удобрения

Отличить натриевую селитру можно по цвету гранул – они белые. Это удобрение используется в основном на кислых грунтах. На чернозёме его применять не рекомендуется. Норма употребления – 30-35 г на метр квадратный. Содержание азота в натриевой селитре меньше, чем в аммиачной – 15-17%, поэтому ее используют перед самым вспахиванием. За время прорастания семян, она выделяет достаточное количество азота и не успевает выветриваться, теряя своих свойств. В парниках и теплицах это удобрение не используют из-за способствования накапливать овощами нитратов.

Удобрять землю нитратным удобрением лучше рядковым методом или вносить его осенью перед первыми заморозками. Следует учитывать, что при длительном хранении селитра теряет практически все свои полезные свойства.

Амидные удобрения. Мочевина

Это наиболее азотсодержащее вещество (45%). Так же оно известно под названием карбамид азота. При попадании в грунт оно быстро преобразовывается в углекислый аммоний. Если это удобрение просто разбросать по земле, то большая ее часть испарится. Поэтому его закапывают на глубину 15-20 см на уровень роста корней.

Подкормку мочевиной производят как на открытом грунте, так и в теплицах. При использовании ее в жидком состоянии удобрение лучше удерживается в почве и всасывается корнями растений.

Существуют некоторые нормы использования мочевины:

  • Для овощей – с твердом состоянии – 5-12 г на метр квадратный, в жидком состоянии – 50-60 г на 10 литров воды.
  • Для деревьев и кустов – в гранулах – 10-20 г на метр квадратный, в соединении с водой – 20-30 г на 10 литров.
  • Для тыквенных и бобовых – 10 г на метр квадратный для корневой подкормки.

Часто мочевину применяют для лечения азотоголодания у растений, а так же в период появления завязи и активного роста плодов. Отмечено, что при использовании мочевину в качестве подкормки многие овощи улучшают свой вкус.

Цианамид кальция

Это удобрение часто используют на подзолистых грунтах, так как оно содержит известь. Из-за медленного выделения азота под воздействием воды, цианамид вносят в марте, задорого до вспахивания земли. Содержание азота в этом удобрении составляет всего 19%. Производится в форме порошка. Для удобности в применении к нему подмешивают масла нефти, поэтому он имеет запах керосина.

Применять цианамид следует осторожно, так как при высокой концентрации он может выступить в роли гербицида и привести к гибели растений. Так же использовать его следует в перчатках и защитной одежде. Избегать попадания в глаза и слизистые оболочки носа и рта.

Калийные удобрения

Калий способствует усвояемости углекислоты растением и движению углеводородов по клеткам растения, что значительно повышает его переносимость неблагоприятного температурного режима. Среди калийных удобрений популярными являются: хлористый калий, сульфат калия и калийная соль.

Хлористый калий

Это удобрение содержит 50% калия и используется осенью перед вспахиванием земли на зиму. Норма употребления составляет 20-25 г на метр квадратный. В процессе разложения, хлор уходит в нижние слои грунта. А калий остается в верхних. Применяется для подкормки картошки, ячменя, свеклы и остальных злаковых растений. Содержит в себе не только калий, но и много других полезных компонентов. Хорошо растворяется в воде.

Сульфат калия

Данное удобрение так же известно под названием сернокислый калий. Является одним из лучших калий содержащих удобрений, так как имеет высокую концентрацию этого вещества в своем составе. Производится без примесей хлора, натрия и магния. Часто используется для подкормки огурцов и арбузов в период формирования плодов.

Норма использования сульфата калия составляет 25-30 г на метр квадратный, при прикорневом удобрении – 10 грамм на метр квадратный.

Калийная соль

Распознать это удобрение можно по внешнему виду. Оно имеет темно-оранжевый цвет кристаллов. В агрономии чаще всего используется сильвинит. Он считается очень удобной формой калийной соли. Подкормку производят ранней весной под все ягодные кусты в объеме 20 гр на один куст. Можно подкармливать грунт осенью перед вспахиванием. В таком случае норма употребления оставляет 150-200 г на метр квадратный.

Фосфорные удобрения

Фосфор способствуют лучшему перенесению растениями морозной или сухой погоды. Из-за малоподвижности этого элемента, фосфорные удобрения нужно использовать для корневого удобрения на средние и нижние слои грунта. Среди фосфорных удобрений следует обратить внимание на суперфосфат и фосфоритовую муку.

Суперфосфат простой

Содержание в этом удобрении около 20% фосфорного ангидрида делает его одним из лучших для удобрения практически всех типов грунта. Оно имеет низкую степень опасности, поэтому может храниться при любых условиях длительное время. Часто суперфосфат используют для подкормки цветов, в частности роз. В таком случает, результат не заставит себя ждать. Стволы у растений становятся крепкими и толстыми, бутоны плотными, цвет более насыщенный и яркий.

Суперфосфат двойной

Это вещество содержит повышенное количество полезных элементов. Не имеет побочных бесполезных соединений, поэтому используется в меньших количествах и является более экономным.

Коэффициент содержания фосфора в данном препарате равняется 32-47 %. Так же используется для подкормки цветов, но вноситься с осени.

Фосфоритовая мука

Использование фосфоритовой муки началось еще в 80х годах. С тех пор его состав не менялся, а популярность не уменьшилась. Этим белым порошком удобряют кислые грунты при выращивании овощей и злаковых. Регулярное применение этого удобрения способствует укреплению у растений иммунитета против различных заболеваний и поражений вредителями. Так же растения приобретают устойчивость к понижению температуры. Фосфоритовая мука содержит более 19 % фосфора и 35-40% кальция. Норма использования составляют 3 кг на метр квадратный.

Комплексные минеральные удобрения

Это многосоставные удобрения, которые сочетают в себе много полезных микроэлементов, способствующих активному росту и развитию практически всех растений. К ним относятся: нитроаммофоска, нитрофоска, аммофос и диаммофос.

Нитроаммофоска

Это удобрение, в состав которого входит 50% фосфора и 50% азота. Широкий спектр применения делает его очень популярным среди агрономов. Его используют для практически всех выращиваемых растений на чернозёме, сероземных и дерново-подзолистых грунтах. Широко применяется на глинистых почвах с плохой диффузией в осенний период и на песчаных грунтах – весной перед вспахиванием.

Нитрофоска

Не менее популярное удобрение, которое состоит из трех элементов: натрий, фосфор, кальций. По внешнему виду напоминает мелкие шарики, которые растворяются в воде. Содержит дополнительные элементы: соли аммофоса, калийной селитры, гипса, хлористого аммония и калия, суперфосфата и других. Широко применяется в весеннее время для подкормки всех растений, в том числе декоративных. Укрепляет их иммунитет и улучшает переносимость смены суточных температур. Можно использовать в твердом и растворимом виде. Отлично подходит для выращивания картофеля и огурцов.

Аммофос

Основными составляющими этого удобрения являются фосфор, магний и калий. Широко применяется для подкормки грунта в теплицах и парниках. Отличается от других удобрений содержанием серы в достаточном количестве. Не содержит хлора и натрия, чем является более безопасным и полезным средством. Изготавливается мелкими рассыпчатыми гранулами, которые удобно применять. Аммофос часто применяется для подкормки цветов. После ее применения цветы усиливают свой рост и цветение и увеличивают количество бутонов.

Диаммофос

Этот вид удобрения является универсальным в применении, так как содержит все самые необходимые для растений элементы: фосфор, калий, азот. Используется как для овощных культур, так и для злаковых и декоративных. Может применяться на всех видах грунтов. Опознать его можно по розовому цвету маленьких шариков. Никак не влияет на кислотность грунта из-за содержания нейтрального РН. Имеют длительный срок действия и могут питать не одно поколение растений. Может использоваться для предпосевного, посевного удобрения, а так же как корневая и внекорневая подкормка. Отлично подходит для подкормки помидор. Растения практически не болеют и хорошо переносят перепады температур. Являются полноценным кормлением культур.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

13 3

Комментарии

Аврора

Интересна статья спасибо

Ответить
Турлюн Николай

пригодится

Ответить
Ружа Анна

Хочется сказать, что разные азотные удобрения влияют на ph грунта (нитратные (NO3) - подщелачивают, аммонийные (NH4) - подкисляют. А кислотность (ph) грунта влияет на усвоение микро/макроэлементов (например в щелочных почвах плохо усваивается железо, марганец и бор, в кислотных плохо усваивается магний, калий и фосфор) и т.д. Так же одни микроэлементы являются антагонистами других (магний взаимно уменьшает влияние калия, железо уменьшает влияние фосфора). Главное нужно не переборщить с количеством удобрений, что бы не нарушить баланс, который потом трудно восстановить.

Ответить