1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Обрезка винограда. Когда и как обрезать виноград?

Обрезка винограда. Когда и как обрезать виноград?

Рейтинг
8 3
Содержание статьи
  1. Зачем обрезать виноград?
  2. Виды обрезки винограда
  3. Техника обрезки усов
  4. Когда обрезать виноград?
  5. Осень
  6. Лето
  7. Весна
  8. Советы по обрезке винограда

Виноград – это плодовое дерево или кустарник. Как и любое плодовое дерево, оно требует ухода. Одной из важных процедур по уходу является обрезка. Обрезка для виноградного дерева – это регулярная и поэтапная работа, которая требует знаний и внимания. Эта процедура улучшает рост винограда и повышает урожайность. Сегодня вы узнаете, как правильно формировать дерево, обрезать его, когда этим нужно заниматься, и про существующие способы обрезки.

Зачем обрезать виноград?

Как выше уже было замечено, обрезают плодовые культуры для того, что увеличить урожай. Эта процедура – одна из обязательных агротехник по уходу за виноградом. Вы не только увеличите количество плодов, но и:

  • упростите себе уход за виноградником;
  • омолодите растение и спровоцируете регулярное обильное плодоношение, если будете удалять или укорачивать побеги (это спровоцирует рост новых);
  • сформируете куст или дерево, благодаря чему будет возможность еще и эстетически его улучшить;
  • создадите равномерность между ростом корня и надземной части растения, что позволить ему легче получать полезные вещества для развития и плодоношения;
  • увеличите количество урожая, улучшите вкус и размер ягод;
  • ускорите процесс созревания ягод, облегчите сбор урожая.

Виды обрезки винограда

В первую очередь нужно знать, что каждая из техник по обрезке применяется к определенному сорту и по мере того, насколько в плохом состоянии ваше растение. Известно такие методы обрезки: короткая, на омоложение, средняя, длинная, смешанная.

  • Короткая. При этом способе обрезки побеги сильно укорачивают, оставляя на них около двух-четырех глаз. Это делают для того, чтоб сформировать куст или дерево и омолодить его.
  • На омоложение. При этом способе обрезки оставляют на ветках до 40 глаз, чтоб сучок рос виноградника, а не наоборот. Для этого нужно удалять отводы, которые растут из 1-го глаза.
  • Средняя. В случае короткой обрезки, на ветках оставляют до 50 глаз, что благоприятно скажется на устойчивости растения к холодам. Для этого нужно просто сохранять на каждом из отводов по 8 глазков.
  • Длинная. Этот метод обрезки применяют для того, чтоб улучшить плодоношение. При этом сохраняют на побегах по 15 глаз. В этом случае целый куст или дерево должен иметь до 60 глаз. Длинная обрезка подходит для азиатских сортов винограда.
  • Смешанная. Этот метод широко распространен, к нему прибегают, чтоб обеспечить растение постоянным обновлением побегов. Для этого нужно совмещать длинную и короткую обрезку. Для этого нужно совмещать длинную и короткую обрезку. Половину побегов нужно укорачивать для плодоношения. Виноград любит тепло, поэтому лоза во время зимы обмерзает и гибнет. Благодаря смешанной обрезке вы сможете избавиться от всех поврежденных отводов.

Техника обрезки усов

Вечный вопрос по поводу виноградной культуры: «Нужно ли обрезать усы?». Это делают по необходимости. Эти усики провоцируют лучший рост и развитие растения, т.к. с помощью них оно цепляется за опору. Если же вы самостоятельно крепите виноград, усы можно обрезать. Но, в любом случае, лучше, когда виноград крепиться к опоре сам. Садоводы рекомендуют удалять усы, от которых нет толка. А те, что остались можно использовать в декоративных целях, например, украсить беседку. Проводить обрезку нужно только с помощью очень острого садового инструмента, делая надрезы косыми, которые затягиваться будут быстрее. Избавляться нужно от всех слабых и однолетних побегов, очищая куст от срезов, сделанных давно.

Когда обрезать виноград?

Если ваше растение укрыто, обрезать его рекомендуется осенью. Это поможет вам эффективно утеплить его для зимовки и защитить от низких температур. Также именно осенняя обрезка облегчит весенний уход за растением и спровоцирует лучшее плодоношение к осени. Думая над тем, когда обрезать виноград, обращайте внимание на то, в каком регионе вы его выращивайте. От этого, в основном, зависит время обрезки.

Осень

В эту пору года можно прибегать к обрезке там, где виноград обычно находиться под накрытием. Так вы еще лучше укроете растение и подготовите его к низким температурам. Конкретный месяц, дату определяет каждый владелец самостоятельно, исходя из своих желаний и возможностей. Осенью начать обрезку нужно с тех сортов, которые лучше переносят холода. Главное в осенней обрезке – это закончить ее до прихода заморозков.

Лето

Летняя обрезка винограда называется еще «зеленой». В это время нужно удалять лишние побеги, пасынковать растение и пинцировать. Проводят летнюю обрезку для того, чтоб улучшить проветриваемость и насытить плоды и лозу светом. Если правильно провести летнюю обрезку, вы не только повысите урожайность, но еще и продлите жизнь винограду и укрепите его. Летом обрезать виноград можно в любое время.

Весна

Если вы живете в регионе с холодным климатом, где зимы суровые, весенняя обрезка именно для вашего винограда. Весной нужно удалять ту лозу, которая повредилась во время зимы. Также, если вы сажали виноград осенью, молодое растение тоже нужно обрезать, как потеплеет (от 5°С). Важно провести процедуру до сокодвижения, чтоб срезы смогли вовремя затянуться.

Советы по обрезке винограда

Чтоб наверняка эффективно провести процедуру обрезки и не боятся, что вы сделали что-то не так, ознакомьтесь и запомните советы опытных садоводов, которые уже «набили на этом руку»:

  • оставляйте на лозе до 15 глазков, если на сучке их около четырех. Этому нужно придерживаться в северных холодных районах выращивания винограда;
  • делайте срезы так, чтоб они были повернуты внутрь, а не наоборот. Так в ускорите процесс заживления срезов;
  • делайте верх лозы, которую укоротили, как можно ровнее;
  • не повреждайте взрослые ростки во время обрезки винограда;
  • стрелки, которые вы оставили для плодоношения, должны быть здоровыми и неповрежденными;
  • стрелки, которые больше не способны плодоносить, удалите осенью. Таким образом, вы облегчите поступление полезных веществ до побегов, которые нуждаются в них;
  • для сучка используйте отвод, который находится близко со штамбом;
  • не забывайте, что, когда вы обрезаете растение после посадки, вам нужно получить два здоровых побега, количество которых с каждым годом будет расти;
  • нельзя срезать побеги так, чтоб оставалась лишь маленькая выпуклость на коре у основания;
  • когда обрезаете виноград, оставляйте маленькие пенечки, потому что раны обычно высыхают, а не заживают;
  • и самое главное: если собираетесь обрезать виноград самостоятельно впервые, лучше посоветуйтесь с человеком, который сможет вам не только рассказать, но и показать.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

8 3

Комментарии

Андрей Дарница

хочу немного добавить. Длина обрезки у плодовой стрелки зависит от сорта винограда. Чем меньше плодовых почек, тем длиннее должна быть плодовая стрелка.

Ответить
Анна Чуб

как просто и доступно все объяснили, даже мне, начинающему винограднику, все ясно, буду знать как правильно обрезать виноград.

Ответить
Станислав

полезная информация пригодится

Ответить