1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. ТОП-7 идеальных «соседей» и ТОП-5 опасных растений для выращивания под виноградом

ТОП-7 идеальных «соседей» и ТОП-5 опасных растений для выращивания под виноградом

Рейтинг
Содержание статьи
  1. ТОП-7 групп растений для выращивания под виноградом
  2. Запрещенные растения под виноградником: ТОП-5 «врагов» посадок

Виноград – это популярная культура не только в саду, но и на любом участке. Каждый огородник старается вырастить сладкие ягоды разнообразных сортов, активно засаживая территорию виноградником. Как известно, взрослый кустарник начинает занимать большую территорию, а если у вас такого «добра» не мало, то большое количество территории «гуляет». Как же быть, если виноградники – это неотъемлемый атрибут дачного участка, но они слишком много занимают места? Ответ прост, следует рационально использовать территорию, так как существует ряд растений, которые вполне комфортно будут произрастать непосредственно под кустом виноградника. Давайте остановимся подробнее на том, что же можно выращивать под виноградом.

ТОП-7 групп растений для выращивания под виноградом

Существует определенный перечень растений, которые смогут комфортно себя «чувствовать» под виноградом, никак не искажая свою собственную вегетацию.

  1. Клубника. Выращивать клубнику у подножья виноградника – это обычная практика для многих садоводов. Эксперты уверяют, что такое соседство никак не отражается на вегетации обоих растений. И клубника, и виноградник родят по максимуму. Ягоды – крупные, сочные и сладкие.
  2. Чеснок и лук. Примечательно, но такие пикантные растения вполне комфортно взаимодействуют с виноградом. От подобного соседства проявляются только плюсы. Большинство вредителей опасаются чеснока и лука, поэтому особо не атакуют виноградник.
  3. Бобовые растения. Низкорослые бобовые вполне комфортно будут произрастать у подножья виноградника, а также обогащать территорию азотом, что так полезно винограднику.
  4. Злаки. Пшеница, рожь и овес являются топовыми злаковыми культурами, что хорошо себя чувствуют в «компании» виноградников. Такие «соседи» весьма благоприятно могут повлиять на состав почвы под виноградом.
  5. Овощные культуры. Под овощами подразумеваются свекла, редис, цветная капуста и даже огурцы. Эти культуры вполне комфортно произрастают, одаривают хорошим урожаем, и никак не мешают вегетации винограда.
  6. Зелень. Для зелени подножья виноградника – удачное месторасположение. Щавель, шпинат и укроп смело высаживайте под виноградом.
  7. Цветы. Не только овощные культуры, но и декоративно-цветущие вполне комфортно произрастают у подножья винограда. К числу самых благоприятных «соседей» можно смело отнести флоксы и астры, незабудки и примулы, виолу и портулак, гиацинт и тысячелистник. Тандем этих цветов с вьющимся виноградником особо прекрасен.

Запрещенные растения под виноградником: ТОП-5 «врагов» посадок

Разумеется, кроме благоприятных растений, обязательно найдутся те представители, которые не смогут комфортно произрастать у подножья виноградника. Не стоит высаживать нижеизложенный перечень растений, так как это может сгубить не только культуру, но и ваш виноградник.

  • Овощи. Категорически запрещено высаживать под виноградниками картошку и лук-порей, томаты и баклажаны, любой вид перца, кукурузу.
  • Зелень. Не комфортно вблизи расти винограднику с петрушкой, салатом-латуком, щавелем курчавым, а также шнитт-луком.
  • Полевые растения. Самые привычные растения, что можно встретить на любом поле, не любят общества с виноградом, поэтому от такого тандема лучше отказаться. Одуванчики, конопля, полевой вьюнок, крапива, василек, пижма, полынь, осот и подорожник – растения, что не «дружат» с виноградом.
  • Подсолнух. Не стоит высаживать подсолнухи под виноградами, эти растения не любят подобное соседство.
  • Цветы. Не все цветы комфортно себя ощущают вблизи лозы. Запрет на посадку клематису, календуле, гайлардии и гвоздике.

Виноградники – это основа многих участков, смело можно комбинировать эти огромные ягодные кустарники, но только с теми растения, что будут способствовать комфортному и плодотворному тандему.

Автор

Комментарии

Я тоже задумывалась "Что бы его высадить под виноградом", теперь знаю хороших соседей, благодаря вашим рекомендациям.

Ответить

Давно уже рядом с виноградом выращиваю огурцы, виноградные листья идеально притеняют огуречные плети жаркими летними днями.

Ответить

У меня перед первым рядом виноградника красивая поляна одуванчиков, не убирала, красивое сочетание. А теперь понимаю. почему мои первые кусты были не такие свежие, как остальные.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация