1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Лучшие сорта винограда для изготовления вин: хорошее вино требует хорошего винограда

Лучшие сорта винограда для изготовления вин: хорошее вино требует хорошего винограда

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Это интересно
  2. Наиболее распространенные сорта винограда для красного вина
  3. Белые сорта винограда для вина

Виноград самая распространенная плодовая культура в мире. Он является одним из наиболее широко производимых фруктов в мире, а также прекрасным декоративным растением.

Для производства вина используют особенные сорта винограда, они называются техническими. Где большее значение имеет не внешний вид гроздей, а химический состав плодов.

Виноделы насчитывают около пятидесяти видов винограда, что подходят для изготовления вин. Каждое вино отличается своим благородным и неподражаемым вкусом. Они определяют полный спектр винных ароматов - от прозрачного, пикантного белого до глубокого темно-красного вина. Как только вы ознакомитесь с этим списком, вы интуитивно поймете основные вкусовые характеристики большинства красных и белых вин.

Это интересно

Виноградные лозы становятся продуктивными для производства вина примерно через 3 или 4 года после посадки, а затем они будут производить в течение 25-30 лет. Самое раннее вино в мире датировано 8000 г. до н.э., и было найдено в Месопотамии.

Греки и римляне поклонялись богу вина Бахусу, и даже в Библии упоминается этот благородный напиток.

Бокал вина в день это снижение частоты сердечных сокращений, блокирование образование амилоида, которые способствуют болезни Альцгеймера, снижение уровня холестерина и пополнение организма антиоксидантами.

Наиболее распространенные сорта винограда для красного вина

Сорт винограда для вина Каберне Совиньон

Большинство виноградных сортов известны своими дружелюбными фруктовыми ароматами, успех Каберне Совиньон, как прекрасного вина заключается в его тонкостях: вторичных, сложных ароматах, которые со временем развиваются в бутылке. По этой причине каберне часто рассматривается как довольно «серьезное» красное вино, предназначенное для хранения в течение многих лет.

Сорт винограда для вина Каберне Совиньон 

Сорт винограда для вина Пино Нуар

Пожалуй, самый харизматичный из всех сортов винограда, и, без сомнения, труднее всего получить право. Когда это работает, хотя, это возвышенно. Ни один другой виноград не обладает такой же соблазнительной силой, от его естественно нежного цвета до очаровательных нот малины и вишни молодого пино нуара, до более игривых ароматов, которые появляются с возрастом.

Сорт винограда для вина Мерло

Этот черный виноград с сизо-синей кожицей, применяется для приготовления вин в смесях к отдельным другим сортам. Эго выращивают в Бордо, Калифорнии, Чили и Австралии. Это сорт часто используется в смесях, чтобы уменьшить резкость других сортов винограда и дубильных веществ.

Мерло ранний сорт, при работе с этого виноградом существуют различия в стиле. В Европе предпочитают оставлять виноград на лозе для позднего сбора урожая, что дает чернильное вино очень темного цвета. Это полнотелые вина с высоким содержанием алкоголя с бархатным или насыщенным вкусом с фруктовыми нотами. Традиционный стиль включает в себя ранний сбор урожая, чтобы получить вино с более кислым, средним содержанием сахара, более умеренным содержанием алкоголя и вкусом красных фруктов с растительными нотками. 

Сорт винограда для вина Изабелла

Этот сорт можно встретить почти на всех садовых и дачных участках. «Изабелла» - неукрывной сорт, что прекрасно переносит морозы. Из него получается отличное домашнее вино, а в промышленных масштабах этим сортом обогащают качественные характеристики других видов розовых и красных вин.

Сорт винограда  Изабелла 

Сорт винограда для вина Мускат розовый

Это богатый фруктовый сорт, наполненный ягодными ароматами. Налитые синие плоды обладают мускатным ароматом, благодаря чему получаемый из напиток имеет довольно приятный вкус. 

Сорт винограда для вина Шираз

Является основным синим сортом, используемым для изготовления красного вина. Шираз используется сам по себе и в смесях и выращивается в большинстве винодельческих регионах. Вино из Шираза будет иметь ароматы малины и черники, черного перца и солодки. Он дополнит вино древесными ароматами наряду с ванилью. 

Сорт винограда для вина Конкорд

Плоды от среднего до большого размера и от круглой до овальной формы, растет в рыхлых гроздьях на крепких плетистых лозах. Толстая, богатая танином кожа Приятная на вкус. Цвет кожуры варьируется, от темно-синего до пурпурного, или почти черного окраса. Виноград Конкорд очень ароматный, острый и слащавый с уникальным мускусным вкусом. Вино из Конкорда насыщенного бордового цвета, с сильным купажным ароматом.

Конкорд 

Белые сорта винограда для вина

Сорт винограда для вина Шардоне

Сорт с зеленой кожурой, используемый для производства белого вина, является важным компонентом многих игристых вин по всему миру, включая шампанское. Сам виноград нейтрален, на его вкусы влияют ландшафт и геология, в которой он выращивается. Прохладный климат плод от среднего до светло-зеленого цвета с нотками сливы, яблока и груши. Более теплые места создают большие плоды с цитрусовым, персиковым и дынным вкусом, в то время как в очень теплых регионах появляются нотки инжира и тропических фруктов.

Сорт винограда для вина Совиньон Блан

Один из самых выразительных и узнаваемых сортов белого винограда благодаря своей интенсивной ароматической природе и живой свежести. Он также является частью, так называемых «международных сортов винограда», выращиваемых по всему миру. Сорт получил признание, как производителей, так и потребителей благодаря его органолептическим качествам и отличной приспособляемости.

Бесспорная индивидуальность Совиньон Блан, его острые ароматы, сочетающиеся с дразнящим вкусом, делают его идеальным компаньоном для множества блюд, особенно вегетарианских, хотя он может очень хорошо сочетаться с белой рыбой. 

Сорт винограда для вина Совиньон Блан

Сорт винограда для вина Мускат белый

Белый сорт винограда, обычно используемый в десертных винах в Болгарии, Румынии, Хорватии и Сербии. Округлые, янтарные плоды небольшого размера растут в сплоченных гроздьях. Сорт имеет среднюю урожайность и требует укрытия на зиму. 

Сорт винограда для вина Алиготе

Преуспевает в самых разных частях света и является чем-то вроде винограда хамелеона, который может доставлять интересные ароматы по всему спектру спелости. Он имеет агрессивно травянистую остроту, которая сочетается с крепкими кислотами. Из этого сорта делают некоторые из величайших вин в мире. 

Сорт винограда для вина Пино Блан

Сорт подобный Шардоне, но более легкий и изящный. Пино Блан имеет плоды со вкусом от слегка травяных до пряных и цитрусовых ноток. Лучше всего, если вино оставить в емкостях с нержавеющей стали. 

Сорт винограда для вина Пино Гри

Этот сорт также называется Пино Гриджио или «серый пино». Как и другие сорта винограда Пино (Пино Блан, Пино Нуар), выделяется цветом своих плодов. Он производит маленькие круглые ягоды с розоватым цветом кожуры. Из-за его похожего происхождения с другими сортами, иногда ягоды остаются зелеными или имеют расколотый цвет с половиной ягоды розового окраса и другой половины зеленого на том же самом кластере. Гроздья маленькие, цилиндрической формы.

Сорт винограда для вина Пино Блан

Другой сорт в группе Пино, который иногда называют «белым» Пино Нуаром. Плоды небольшие и зеленого цвета. Гроздья тугие, конические, среднего размера. Сок нейтральный на вкус с характерными тонами, обычно собирается во второй половине сентября.

Пино Блан 

Сорт винограда для вина Рислинг

С точки зрения производства вина Рислинг входит в тройку лучших сортов белого винограда в мире (наряду с Шардоне и Совиньон Блан). Плоды обладают высокой ароматичностью и кислотностью, обычно с цветочными или тропическими фруктовыми нотами. Благодаря высоким вкусовым характеристикам, Рислинг почти никогда не смешивается с другим сортами. 

Сорт винограда для вина Ркацители

Это золотистый виноград, который используется для приготовления как сухих, так и десертных вин. Сорт считается поздним, однако довольно урожайный. 

Сорт винограда для вина Семильон

Как правило, ценится виноделами гораздо больше, чем обычными любителями винограда. Налитые солнцем плоды с мягкой кожурой и сочной мякотью имеют специфический вкус и аромат. 

Сорт винограда для вина Дружба

Зелено-желтые плоды содержат довольно много сладкого сока. Урожайный сорт содержит до 21% сахара. Насыщенный специфический аромат не уменьшается в процессе брожения. Из него получается очень качественное вино.

Дружба 

Сорт винограда для вина Мускат одесский

Спелые ягоды этого сорта содержат до 18% сахара, из него производят десертные и сладкие вина. Содержащие много сока плоды с характерным мускатным ароматом придают напитку узнаваемые нотки. Сорт довольно морозоустойчив, не смотря на свое южное название. 

Сорт винограда для вина Вердельо

Родиной сорта является остров Мадейра. Благодаря небольшим янтарным и сочным ягодам из него производят не только вина, он входит в купаж некоторых более крепких напитков и хереса.

Сорт винограда для вина Вердельо 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Замечательные сорта винограда для производства вин. Мы дома используем сорта попроще - это Лидия и реже Дамский пальчик. Вино получается очень вкусное, а главное без вредных добавок

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация