1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Растения с фруктовыми и ягодными ароматами

Растения с фруктовыми и ягодными ароматами

Содержание статьи
  1. Двойники цитрусовых ароматов
  2. Двойники с ароматом земляники и черной смородины
  3. Двойники с ароматами экзотических фруктов: ананас, манго
  4. Двойники с дынным ароматом
  5. Двойники с яблочным, персиковым ароматом

Природа удивительна по своей красоте и разнообразию цветов и ароматов. Бывает невзрачное на вид растение, имеет цитрусовый, ягодный или фруктовый аромат. В нашей статье мы расскажем вам о растениях, которые имеют такой аромат, при том не принадлежат к роду цитрусовых или фруктовых, и о некоторых нюансах их выращивания на своем участке.

Двойники цитрусовых ароматов

Аромат лимона, мандарина или бергамота можно встретить в растениях, которые вообще не относятся к семейству цитрусовых. До растений, которые имеют цитрусовый аромат, относятся такие как: алоизия трехлистная, мерабилис ялапа, роза Портраит, ирис гибридный, лилейник миддендорфа, плетистая роза Касино, жимолость японская, мелиса лекарственная, энотера миссурийская, тьмян лимонный, котовник лимонный, полынь лимонная, змееголовник молдавский, смолосемянник разнолистный, монарда двойчатая.

  • Алозия трехлистная. Наиболее ярковыраженный характерный аромат имеет Алозия трехлистная. Цитрусом пахнут все части этого растения. Второе название этого растения – вербена душистая. Привезена испанцами в Европу в 18 веке. Использовалась для изготовления парфюмов. Являет собой листопадный кустарник высотой до 3-х метров, который плохо переносит низкие зимние температуры. Любит выращиваться на суглинистом плодородном грунте, смешанным с перегноем, и имеющим хорошую аэрацию. Листья светло-зеленые, цветы лилово-розовые или сиреневатые, мелкого размера. Часто выращивается в контейнерах на южных балконах или трассах. Может выращиваться в открытом грунте, хорошо переносит пересадки, любит расти в одиночных посадках. Конфликтует с мятой, монардой, фенхелем, тьмяном, шалфеем и полынью, а так же молочаем. При температуре ниже +4 градусов может погибнуть.

Алозия трехлистная

  • Мирабилис ялапа. Вторым названием является «ночная красавица». Неприхотливое в уходе растение, хорошо переносит засуху, лояльна к редким поливам. Легко выращивается из семян дома. Относится к семейству Ночецветных. Имеет клубневидные корни, легко размножается самосевом, делением куста или черенкованием. Может выращиваться дома или на открытом грунте. Цветы распускаются вечером или ранним утром и истощают цитрусовый аромат. Листья ярко-зеленые, цветы красного, оранжевого, малинового, белого или многоцветного окраса. Цветы отличаются от других растений по структуре. Они не имеют венчика, состоят из пятиотгибной чашечки, внутри которой находится нектар. Цветы собраны в щитовидные соцветия и располагаются на концах стеблей. Особенно яркий аромат цитрусовых мирабилис истощает поздним вечером. Обильно цветет на солнечных местах, защищенных от сквозняков. Может выращиваться в полутенистых местах, но при этом цветение будет скупым. Почва подходит умеренно плодородная с хорошей дренажность. Мирабилис плохо переносит застой воды и высокую кислотность грунта. В местах с морозными зимами выращивается как однолетник, высевается каждую весну.
  • Роза Портраит. Это кустарниковое растение, которые вырастает в высоту до метра, имеет листья средней величины зеленого цвета, ярко-розовые цветы с волнистыми лепестками, диаметр которого около 9 см и махровая текстура. Имеет аромат апельсина. Цветение начинается в июле. Выращивается на солнечных безветренных местах, предпочитает плодородный легкий грунт. На зиму требует подрезки и укрытия.
  • Гибридный ирис «Стоп зе мюзик». Он характеризуется цветами вино-красного цвета с белым пятном внутри и коричнево-красным прицветником. Бородка светло-желтого цвета, общая высота цветоноса достигает одного метра. Выведен в 1985 году. Истощает яркий цитрусовый аромат мандарина и карамели.
  • Лилейник Мидендорфа. Это многолетнее травянистое растение, которое имеет длинные листья, верхушечные соцветия из 3-4 цветов диаметром до 10 см. Цветение начинается в июне и продолжается три недели. При хорошем уходе может цвести второй раз в августе. Цветы желтого окраса. Высота растения около 60 см, растение морозостойкое. Предпочитает выращиваться на легких суглинистых грунтах. Размножается семенами или вегетативно. Высаживается весной на расстоянии 40 см друг от друга. При семенном размножении первое цветение начинается на 4-й год.

Лилейник Мидендорфа

  • Роза Касино. Это плетистый вид розы, который имеет крупные цветы диаметром 10-11 см темно-желтого цвета. Цветы растут одиночно. В повторном цветении – кистями. Имеет насыщенный фруктовый аромат. Хорошо переносит морозы, не нуждается в укрытии на зиму. Листья большие, блестящие. Побеги покрыты крупными шипами. Куст вырастает до 2х метров в высоту.
  • Жимолость японская. Эта разновидность жимолости отличается наличием цитрусового аромата в цветах и листьях. Относится к полувечным лианам. В обилие растет на Кавказе вдоль дорог. Характерной чертой жимолости является ее быстрый рост и многообилие отводков. Цветение начинается в июне. Цветы белого окраса, с пурпурным оттенком. Выращивается на солнечных участках в открытом грунте или при комнатных условиях.
  • Мелисса лекарственная. Это многолетнее растение семейства Яснотковых. Широко известна во всех странах Европы и Америки. Используется как лекарственное растение. Листья имеют ярковыраженный лимонный запах. Стебли ветвистые, цветы белые. Цветет на протяжении всего лета, любит выращиваться на песчаных грунтах. Часто поражается грибковыми заболеваниями. Быстро размножается самосевом и отводками.
  • Энотера Миссурийская. Характерной особенностью этого растения является то, что она раскрывает цветы только поздним вечером или ночью. Поэтому ее еще называют «вечерняя свеча». Цветы имеют ярко-желтый окрас и четыре двухлопастных лепестка. Растение является многолетним и не требует особого ухода. Цветок раскрывается по щелчку в течении нескольких минут. Энотера имеет крупные цветы окружностью до 10 см и приподнимающиеся побеги. Цветы закрывают собой листья, что придает эффектный вид кустарнику. Часто используется в газонах, цветниках, рокариях и палисадниках. Выращивается на нейтральном питательном грунте с хорошим дренажным слоем. Хорошо переносит сухое лето и морозную зиму.

Энотера Миссурийская

  • Котовник лимонный. Относится к роду котовников. В природе растет на лугах, полях и горных склонах. Вырастает в высоту до одного метра. Цветы могут быть белыми или розовыми. Имеет лимонный аромат. Эфирное масло используется в косметологии и парфюмерии. Растение применяют как лечебное. Листья высушивают и заваривают как чай или используют в свежем виде в салатах, супах или соусах. Размножается семенами или вегетативно. В выращивании неприхотливая, морозостойкая, любит рыхлую плодородную почву
  • Змееголовник молдавский. Второе название этого растения – «турецкая мелисса».Этот однолетник имеет слаборазвитую корневую систему, прямостоячие стебли, на которых растут удлиненные овальные листья. Достигает высоты 80 см, цветет голубыми или фиолетовыми цветами, собранными в кистевидные соцветия. Имеет нежный лимонный аромат, используется как лекарственное растение в сухом виде и для изготовления эфирных масел, которые используются в парфюмерном производстве.

Змееголовник молдавский

Двойники с ароматом земляники и черной смородины

Некоторые растения имеют земляничный аромат или аромат черной смородины. К ним относятся чубушник мелколистный, кликант западный и шалфей пестрый.

  • Чубушник мелколистный. Растение так же известно под названием садовый жасмин. Популярен из-за неприхотливости в уходе, редкой подверженности заболеваниям, морозостойкости и красивыми цветами, истощающими земляничный аромат. Чубушник вырастает в высоту до полутора метров, имеет мелкие удлиненные листья длиной до двух см с белесым пушком с тыльной стороны. Цветение начинается с июня и продолжается до двух недель. Обильные цветы среднего размера покрывают весь куст и истощают аромат земляники и ананаса.
  • Каликант западный. Это растение характеризуется морозостойкостью. Легко переносит морозы до -20 градусов. Может выращиваться на любом типе грунта и не требует особого ухода. Кустарник вырастает до 4-х метров высоту, имеет раскидистые ветви, покрытые темно-зелеными листьями 20 см длиной и 8 см шириной. Цветы среднего размера окружностью 5 см имеют много узких лепестков красно-бордового цвета бархатной текстуры, истощают аромат похожий на смородиновый. Цветение начинается в июне и продолжается все лето. Части растения применяются в качестве приправы, содержат в себе алкалоид калицантин. Выращивается на солнечных защищенных от ветра местах. Может выращиваться полутенистых местах. Требует регулярных поливов летом и ежемесячную минеральную подкормку. Размножается всеми способами.

Каликант западный

  • Шалфей пестрый. Является очень популярным растением из-за повышенного содержания в нем эфирных масел. Используется не только для украшения ландшафтов, но так же как лекарственное растение. В природе растет в тропических и средних полосах, поэтому любит солнечные места и каменистые грунты. В высоту растет до 60 см. Может выращиваться в горшках или на открытом грунте. Хорошо переносит засуху и не выносит переувлажнение. Листья ланцетовидные, зеленого цвета с сероватым пушком. Содержат в себе алкалоиды, эфирные масла и дубильные вещества. Цветы насыщенного синего цвета истощают запах черной смородины.

Двойники с ароматами экзотических фруктов: ананас, манго

К растениям, которые имеют аромат ананаса или манго относятся некоторые сорта шалфея (шалфей ананасный и элегантный), которые выращиваются в контейнерах в домашних условиях. Листья этих растений используются как добавка в чай со льдом, для улучшения вкуса и придания приятного послевкусия. Шалфей фруктовый имеет аромат манго, используется в фруктовых салатах, напитках или в саше. Растение теплолюбивое и сложно переносит зиму. Нуждается в толстом слое укрытия или перемещения в теплое помещение на период холодов. Хорошо переносит жаркую погоду, может погибнуть от переувлажнения и застаивания воды в грунте. При регулярных подкормках дает крупные цветы насыщенного цвета.

Двойники с дынным ароматом

К растениям, истощающим дынный аромат, относится шалфей дынный. Это растение вырастает до одного метра в высоту, является многолетним кустарником, листья зеленого цвета, покрыты бархатными волосками. Цветы красного цвета длиной до 5 см имеет яркий аромат дыни. Используется в качестве украшения кулинарных блюд или для приготовления чаев. Выращивается на открытых светлых участках в плодородном дренированном грунте. Плохо переносит низкие температуры, нуждается в укрытии на зиму. Может поражаться корневой гнилью.

шалфей дынный

Двойники с яблочным, персиковым ароматом

К растениям, которые истощают яблочный или персиковый аромат относятся: плетистые розы Нью Даун, Сальвия, Абрагам Барби, Харковчанка и другие, а так же Ленкоранская акация.

  • Плетистая роза Нью Даун. Это растение, которое выпускает стебли длиной до 5 метров. Куст может быть до 3-х метров в ширину, характеризуется хорошей морозостойкостью. Может выращиваться в тенистых местах, нетребовательна к типу грунта, подходит для выращивания садоводами-новичками. Диаметр цветов 7-8 см. Редко поражается насекомыми и практически не болеет. Цветы нежно-розового окраса.
  • Линкорская акация. Так же известна как Альвиция шелковая. Относится к семейству бобовых. Может быть в виде дерева или кустарника. Древовидное растение выращивают на открытой почве, кустарниковое – в домашних условиях. Относится к теплолюбивым растениям. При выращивании дома вырастает до 6 см в высоту, при выращивании на открытом грунте в виде дерева вырастает до 20 м в высоту. Имеет крепкую корневую систему, которая располагается в верхних слоях грунта и поражается при низких температурах. Не выносит заморозков. Цветы кремово-белого цвета похожи на пушистую метелку. Плоды стручковидные длиной до 20 см. Листья папоротниковидные, зеленые, ажурные, сильносеченные, длиной до 20 см. Выращивается на плодородном супесчаном некислом грунте.

Линкорская акация


Читайте: Растения-аллергены. Кого стоит опасаться?

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

21 0

Комментарии