1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Выращиваем мелиссу в своем ароматном саду

Выращиваем мелиссу в своем ароматном саду

Содержание статьи
  1. Посадка мелиссы
  2. Уход за мелиссой
  3. Выращивание рассады мелиссы
  4. ТОП-4 способа размножения мелиссы

Издавна на Руси большое внимание уделяли божественному напитку - чаю. Его пили утром и вечером, наслаждаясь приятным и крепким ароматом. Что бы усилить вкусовые качества напитка, добавляли разные ароматические травы. Одной из таких трав является мелисса. Это многолетнее растение, придавало напитку несравненный аромат, необычный привкус и красивый цвет. Мелиссу по праву считают ценным медоносом. Трудолюбивые пчелы собирают ценный ароматный нектар, складируют его в ульях и, через определенное время, пчеловоды выкачивают ароматный мед, по праву выделенный, как лучший из всех сортов меда.

В народе мелиссу называют по-разному. Где-то она зовется лимонной мятой, где-то мяточником, где-то медовиком, роевиком, пчельником. Нам это растение известно, как мелисса обыкновенная.

Посадка мелиссы

На приусадебных участках можно найти разные сорта мелиссы, но особенную ценность имеет мелисса лекарственная. Ее размножают семенами, делят кусты на отводки, откапывают корневые черенки.

Прежде, чем рассадить растение, независимо от того, каким способом будет произведено размножение, надо подготовить грунт. Мелисса не очень прихотливое растение, но все же элементарного ухода и внимания к себе, требует. Почва под посадку на грядке должна быть обязательно перекопана с внесением органических и минеральных удобрений. Если высаживание будет производиться в горшочки, то их необходимо заполнить почвосмесью из земли, древесной золы, песка и перегноя, обязательно подложив на дно дренажный слой керамзита для ухода лишней влаги и дыхания корней.

Уход за мелиссой

Мелисса, как и любое зеленое растение, хорошо развивается, дает мясистые стебли и шикарную листву на грядках, не обделенных солнечным светом. Необходимы кусту рыхление и своевременный полив. Для предотвращения пересыхания почвы под стеблями растения, почву мульчируют опилками, соломой, перепревшими листьями декоративных деревьев.

Полив производят по мере необходимости. Если погода засушливая и теплая, значит, орошают грядки из лейки с ситечком несколько раз в неделю в вечернее или утреннее время. В пасмурные, дождливые дни, полив не производят, что бы избежать переувлажнения почвы, что приведет к заболеванию растения.

Подкармливают мелиссу один раз в месяц, в период развития и роста стеблей и цветов. Необходимы растению минеральные и органические удобрения. Хорошо впитывает в себя, и отзывается буйным цветением, на суперфосфат, фосфор, калий, азот, аммиачную селитру. Отличный результат дает опрыскивание раствором аммиачной селитры стеблей и листьев. Они приобретают более насыщенный яркий зеленый цвет, заметно укрупняются и становятся более сочными.

Обрезают, высаженную для сбора с фармацевтической целью мелиссу, дважды за сезон. Первый раз обрезают стебли под самое основание, не повреждая корень, во время буйного цветения в конце июня. Второй раз обрезку стеблей производят после сбора созревших семян. С кустов удаляют все побеги, растение подготавливают к зимовке.

Мелисса теплолюбивое растение и с наступлением поздней осени необходимо укрыть грядки с многолетним растением укрывным материалом в виде опилок, перемешанных с соломой или листвой, старой высохшей травой, компостом. В дикой природе растение приживается в местах, где укрытие на зиму происходит естественным путем, то есть опавшей листвой и высохшими сорняками. Цель укрытия—сохранить от вымерзания корни растения, которые располагаются не глубоко, в поверхностном слое земли.

Пересаживать мелиссу каждый год нет необходимости. Садоводы заранее выбирают место под посадку, учитывая, что растение может расти и давать полноценные стебли с пышной листвой и красивыми цветами, благоухающим ароматом, в течении 10 лет.

Многие садоводы высаживают кусты мелиссы в теплицах, с целью получать свежие зеленые стебли круглый год, создавая искусственное освещение и отопление, предусмотрев наличие свободного места на грядке для разрастания отводками. Но при таком ритме образования молодых побегов, растение будет не долговечным. Через три, четыре года, основной куст засохнет, молодые побеги будут слабыми, листья маленькими, цветение может вообще отсутствовать. В итоге грядку придется просто перекопать и высаживать растения снова.

мелисса лимонная

Выращивание рассады мелиссы

Семена высеивают в торфяные горшочки в феврале, на глубину до двух сантиметров, слегка засыпают подготовленной почвосмесью, обильно поливают и отправляют в теплое место для прорастания. После окончания весенних заморозков, и установления теплой погоды, готовые саженцы высаживают в открытый грунт на грядке.

Размножение мелиссы

ТОП-4 способа размножения мелиссы

  1. Семенами. Семена калибруют перед посевом, отбирают более крепкие. Обеззараживают их, поместив в слабый раствор марганцевого калия. Почву тщательно подготавливают. Мелисса, хоть это и не овощ, но требует плодородную почву. Землю из садового участка смешивают с перегноем, песком, древесной золой. Засыпают в горшочки, прежде уложив дренаж на дно. Подготовленную почвосмесь, проливают слабым раствором марганцевого калия для обеззараживания. В подготовленную и увлажненную почву, сеют несколько семян, в зависимости от размера горшочка. Слегка присыпают землей и отправляют в теплое место для прорастания сеянцев. Для получения рассады, семена высевают в конце февраля. В конце мая можно высаживать рассаду в открытый грунт. Допускается высевание семян сразу в грунт, минуя прорастание в горшках, в тепличных условиях. Делают это в мае. Но такое растение будет очень слабым, и первые цветки появятся только через год. Поэтому целесообразнее высевать семена в торфяные горшочки, проращивать сеянцы в тепличных условиях, высаживать в грунт готовые кустики, соблюдая расстояние между рядками около 40 см, не допуская загущения посадок.
  2. Деление куста. Деление трехлетнего, здорового куста для размножения, можно производить в мае, когда на кусте появятся молодые побеги, или в конце августа, давая время молодому кусту укорениться перед последним обрезанием листвы и стеблей, приготовлением к зимовке. Корень растения, не выкапывая из земли, аккуратно разделяют с помощью острой лопаты. Молодой, отделенный побег с корнем и земляным клубнем выкапывают, переносят на новое место в глубокую лунку. Аккуратно вставляют туда новый куст мелиссы, засыпают землей, обильно поливают. Верхний слой почвы обязательно мульчируют, для сохранения влажности почвы и препятствия прорастанию сорняков. Место обрезания на корне присыпают древесным углем, засыпают почвой. Растение обильно поливают, что бы избежать заболевания. Если взрослый куст, от которого был получен новый, молодой кустик, с готовой, сформированной корневой системой, был действительно хорошо развитым, то вновь посаженный молодой кустик, может уже в первый год дать хорошую лиственную крону и красивые ароматные цветочки.
  3. Отводками. От здорового, трехлетнего, мощного куста аккуратно пригибают к земле молодые побеги, зафиксировав их садовыми шпильками и подсыпав удобренной почвосмесью. Обильно и часто поливают, оставляют для прорастания из почек побегов, новых корешков. Такой молодой куст будет готов к пересадке через два месяца. Цветов он не даст, листья будут слабые и в малом количестве, но на следующий год из этого кустика вырастет большой здоровый куст и одарит хозяина шикарной листовой массой и красивыми ароматными цветами. На постоянное место такие кустики высаживают в сентябре.
  4. Черенками. Молодые побеги от взрослых трехлетних кустов, длиной около 40 см, аккуратно срезают и опускают в банку с водой, добавив стимулятор роста, согласно инструкции на пакете. Так оставляют черенки до появления корешков в теплом хорошо освещенном, месте. Когда корневая масса будет хорошо развита, растение пересаживают в горшок и выставляют для прорастания в теплице. Если такую процедуру провести в сентябре, до начала второй обрезки лиственной массы, то в теплицу сформировавшийся куст, высаживают уже в декабре, и, до наступления ранней весны, можно начинать срывать молодые листочки. Цветы появятся в апреле или мае.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

15 1

Комментарии

Соня Ковалева

Возле дорожки устроила бордюр из пряностей шалфея, мелиссы, базилика,мяты. Красиво и удобно - всегда под рукой.

Ответить