1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Выбираем сорта мелиссы и делаем заготовки

Выбираем сорта мелиссы и делаем заготовки

Содержание статьи
  1. История возникновения мелиссы
  2. Сорта мелиссы
  3. Сбор мелиссы
  4. Сушка мелиссы
  5. Хранение мелиссы

История возникновения мелиссы

Родиной мелиссы называют Средиземноморье, прибрежные районы Черного моря, равнины Северной и Южной Африки. В странах Центральной Европы она появилась именно оттуда и отлично прижилась, одаривая жителей своими ароматными листьями и цветами. Окультуренную мелиссу выращивают во многих странах. В диком виде, она растет практически везде, где есть благоприятные условия для размножения и роста. Дикую мелиссу можно найти на лесных опушках, оврагах и ущельях гор. Отлично приживается и размножается растение на глинистых, суглинистых и песчаных почвах с хорошим увлажнением и мощным удобрением перегнившими растениями и листьями. Не растет мелисса на заболоченных участках, где наблюдается повышенная влажность земли. При прорастании семечка мелиссы в тенистом месте, растение зацветет, кустик сформируется, но сильный аромат будет менее ощутим, количество стеблей, пригодных для сбора и сушения гораздо меньшее, чем на посадках в солнечном месте. Цветение растения наступает в июне и продолжается до августа. Для употребления в пищу в качестве ароматической приправы, и в медицине, для приготовления лечебных отваров и настоек, используют только зеленую, цветущую листву.

Сорта мелиссы

Мелисса принадлежит к семейству Яснотковых и является многолетним травянистым растением с разветвленными стелющимися или прямостоящими стеблями, мощной корневой системой. Лиственная масса довольно крупная, хоть и отличается по внешнему виду. У одного сорта листья мелкие и овальные, у другого крупные и заостренные. Соцветия напоминают раскрывшиеся зонтики, цветочки маленькие или крупные, белого, голубого, желтого и фиолетового цветов.

Селекционерами разных стран были выведены множество сортов мелиссы, отличающихся между собой стойким ароматом, внешним видом, способами размножения, цветовой гаммой. В селекции выведены сорта, имеющие сильный лимонный аромат:

Лимонный чай.Зеленые кусты с белыми, мелкими цветочками. Растение дает первые плоды и цветки через 80 дней после высевания семян в почву.

Махито. Цветет только через пять месяцев после высадки растения белесыми цветами.

Свежесть.Выращивают на дачных участках. Куст растет большой и объемный, цветет голубыми цветами.

Лада. Этот сорт выращивают в промышленных целях. Семенами засевают большие плантации. Выращенные стебли и цветки собирают для приготовления сухих смесей, в фармацевтической области, пряных приправ, в кулинарии. Куст поражает желтыми цветами.

Жемчужина. Крупный, мощный куст, с разветвленной пышной, лиственной массой и белыми цветами.

Лимонный бальзам.Красивое пышное растение, с фиолетовыми цветками.

Кадриль.Крупнолистовое растение с сиреневыми цветочками.

Лимонный аромат.Маленькое растение, пригодное для выращивания в саду, на небольших участках. Несмотря на слабый по виду куст, растение обладает сильным пряным ароматом. Цветет голубыми цветами.

Исидора.Не высокое растение, выросшее из семян, украшают маленькие белые цветочки.

Мелисса лекарственная.Растение достигает высоты до 120 см, листва ярко-зеленого цвета с бледно-розовыми цветами. Наиболее распространена пестролистная мелисса.

Дозя.Высота стебля достигает 90 см. Листья остроконечные, зеленые, цветы белые.

Чистое золото.Маленькие кустики. Листва салатного цвета, цветы в начале цветения белые, в августе растение зацветает фиолетовым цветом.

Сбор мелиссы

Собирают лимонную мелиссу в мае. В этот период стебли особенно сочны, листики молоденькие, цветочки не перезревшие. Но, и, собранная мелисса летом, не намного будет отличаться по своим качествам от майской. Она так же будет хорошо выглядеть и отлично пахнуть. Чего не скажешь о стеблях, срезанных в октябре. Это высохшие растения, с желтыми, почти опавшими листьями, совершенно слабые по виду и имеющие не стойкий, едва ощутимый, аромат.

Обрезку стеблей надо проводить рано утром, когда в растении повышено сокодвижение и нет палящего, пусть даже весеннего солнца. Необходимо отметить, что для чая больше пригодны молодые листики и цветочки, для лекарственных сборов особенно ценны и стебли, и листья. Для приготовления приправ больше подходят все же цветки и листья. Обрезку производят с использованием садовых ножниц или острого ножа. Листья аккуратно срывают, стебли же необходимо срезать, что бы избежать повреждения корней.

мелиса лекарственная

Сушка мелиссы

Сушат лиственную массу несколькими способами:

  1. Под навесом на улице. Срезанную лиственную массу, при возможности, промывают, для удаления пыли, под проточной водой. Навес устанавливают возле стены садового домика. Необходимо выбрать именно затененное место, прямые солнечные лучи противопоказаны растению. Под навесом ставят стеллажи, укрывают их картоном или плотным материалом. Полиэтилен использовать для этих целей нельзя, нижние слои растения могут не высохнуть, а заплесневеть. Промытую, срезанную лиственную массу, выкладывают на картон тонким слоем, сверху накрывают материалом для защиты от пыли и насекомых. Так оставляют сырье для просушивания, периодически перемешивая его.
  2. В хорошо проветриваемом, помещении. Срезанные растения промывают, перебирают, отделив плохие, пожелтевшие листочки. Просушивают в расстеленном виде на улице или в помещении. Потом из высохших стеблей формируют букеты, перевязывают ниткой у основания и подвешивают для просушки на крышах чердаков. Растений в одном букете немного, так как при густой лиственной массе, стеблям, находящимся внутри букета, будет совсем мало воздуха, и они могут заплесневеть. Такую сушку применяют при сборе растения для использования в личных целях, из-за небольшого количества полученного сырья. Для заготовки в медицинских целях и расфасовки в пакеты, такая сушка не целесообразна.
  3. В духовом шкафу. В целях экономии времени, и при малом количестве заготовленного сырья, мелиссу можно подсушить в духовке. Срезанные стебли промывают, просушивают и выстилают тонким слоем на противень. Крышку духовки оставляют открытой. В течении двух часов, надо аккуратно переворачивать растения. По истечению времени, стебли готовы для хранения. Специалисты не рекомендуют прибегать к этому методу сушки, так как ароматная трава теряет свои полезные свойства и аромат.

Хранение мелиссы

Собранную и высушенную мелиссу, надо правильно хранить. Если правила хранения будут нарушены, то и в этой стадии пряная травка потеряет свою ценность. Хранить мелиссу рекомендуют в стеклянных банках, пластиковые для этой цели не подходят, так как они имеют характерный, едва уловимый запах, но испортить аромат пряной травы, все же смогут. Можно хранить в тканевых мешочках или картонных коробках. Главное избегать соседства с ароматными продуктами, что бы запах травы не смешался с посторонними запахами. Место в шкафу для хранения сушенной заготовленной мелиссы должно быть сухим, проветриваемым и темным.

При соблюдении элементарных правил сбора и хранения мелиссы, можно употреблять ароматный напиток всю зиму.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

11 1

Комментарии

Анна Чуб

Очень люблю эту пряность, сейчас самое время заготовки листьев. Замечательно то, что мелисса и в сушенном виде не теряет своих свойств.

Ответить