1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Брокколи — лекарство от онкологических болезней

Брокколи — лекарство от онкологических болезней

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Открытие израильских ученых
  2. Топ-3 рецепта вкусной брокколи
  3. Грейпфрутовый салат с брокколи
  4. Рыбно-брокколевый киш
  5. Орекьетте с брокколи и козьим сыром

Легенды о том, что брокколи помогает спастись от онкологических недугов, в народе циркулировали давно. Кто-то верил им, кто-то — нет, и имел на то полное право. Ведь слухи и мифы остаются таковыми вплоть до того момента, пока не получают научное подтверждение. Вы удивитесь, но это наконец-то случилось: ученые доказали, что в брокколи, а также других растениях семейства Крестоцветных содержатся специальные вещества, которые, попадая в организм человека, активизируют внутренние механизмы борьбы с раком. А чтобы все сказанное не осталось пустым звуком, мы подробно расскажем о проведенном исследовании, а также поделимся рецептами, которые позволят превратить растительное лекарство в настоящий деликатес — и лечиться вкусно!

Открытие израильских ученых

Открытие, которому так обрадовались во всем мире, совершили ученые из Израиля. И как только исследование подошло к концу, они тут же опубликовали его результаты в издании Science. Медики исследовали механизмы подавления раковых клеток в организме человека и выяснили, что активнее всего этот процесс происходит, если в него вступает вещество под названием индол-3-карбинол. Разумеется, этот термин ни о чем простому человеку не скажет, но давайте зайдем с другой стороны: вещество, которое активизирует процессы борьбы с раковыми клетками и делает эти процессы эффективными и результативными, в той или иной степени содержится во всех представителях семейства Крестоцветных. И больше всего индол-3-карбинола — где бы вы думали? — правильно: в брокколи! В той самой капусте, которой мы так стараемся накормить своих детей и от которой они так активно отказываются.

На самом деле, заявления о том, что капуста помогает лечить кучу самых различных заболеваний, висят в воздухе много десятилетий подряд. Но до недавнего времени все подобные выводы, не имея под собой никаких научных оснований, вызывали насмешки со стороны ученых и врачей. Еще бы! Ведь рак — болезнь загадочная. Механизмы его появления и развития до сих пор остаются неизученными. Лечить рак крайне сложно. И нередко этот недуг приводит к смерти пациента, попросту убивая его. Народная медицина тем временем продолжала воспевать брокколи и Крестоцветные в принципе как растительное средство профилактики онкологических заболеваний. Но не потому, что что-то знала или предвидела, а только потому, что подобные дифирамбы фитотерапия адресует чуть ли ни каждому растению.

польза брокколи

Все бытующие на планете мифы о раке и продуктах, которые его вызывают или исцеляют, натолкнули американцев с весьма циничным чувством юмора на создание необычного ресурса, который получил название Kill or Cure, что в буквальном переводе на русский означает “Убьёт или исцелит?”. На данном ресурсе его создатели в алфавитном порядке опубликовали названия продуктов, которые, по мнению некоторых “специалистов”, исцеляют от онкологии. А также те продукты питания, которые, наоборот, вызывают рак. Разумеется, списки были составлены на основе слухов, которые на тот момент активно функционировали в обществе. И когда посетитель сайта видел, что, например, хлеб фигурирует и в одном, и во втором перечне, ничего, кроме улыбки, это не вызывало. Оказалось, что существует масса псевдоисследований, часть из которых подтверждает разрушительное воздействие хлеба на организм, а другая часть — опровергает хлебную деструкцию и свидетельствует об обратном: о том, что хлеб — чуть ли ни лучшее средство профилактики онкологических заболеваний.

Надеемся, не нужно объяснять, что хлеб в принципе никоим образом не влияет на рак — ни положительным, ни отрицательным. Но что интересно: брокколи всегда фигурировала во всех ресурсах как продукт из категории cure. То есть несмотря на отсутствие доказательств, сомнений в том, что этот растительный продукт лечит злокачественные опухоли, ни у кого не возникало.

Всё это могло бы остаться в списке народных псевдоповерьев, если бы не нашло научного подтверждения. Нужно признать, что ситуации, при которых ученые не развеивают мифы, а подтверждают их, происходят нечасто. И случай с брокколи — редкое исключение из правил.

Чтобы вам была понятна суть крайне сложного исследования, попытаемся представить ее в виде последовательных пунктов.

  1. Онкосупрессоры — это вещества, которые являются составной частью внутреннего механизма, отвечающего за своевременную идентификацию раковой клетки и ее уничтожение.
  2. Белок PTEN — это онкосупрессор.
  3. Исследование, проведенное израильтянами, доказало в том числе и тот факт, что у пациентов, которые болеют раком, белок PTEN либо мутировал, либо не работает на полную силу.
  4. Ученые сделали логичный вывод, что для борьбы с раком необходимо восстановить функционирование онкосупрессора.

Как это сделать, разбирался со своей командой Пир Паоло Пандольфи. И вот что выяснил.

  1. Чтобы белок PTEN функционировал так, как ему положено, он должен разместиться на мембране клетки в виде двух соединенных друг с другом молекул.
  2. Другой белок, который называется WWP1, не дает молекулам белка PTEN объединяться в пары.
  3. Задача белка WWP1 — инспектировать другие белки, которые наличествуют в клетках, и помечать те из них, которые организму не нужны.
  4. В итоге белок WWP1 помечает молекулы белка PTEN, из-за чего последний не может образовывать молекулярные пары и выполнять свое прямое назначение — быть онкосупрессором.

брокколи для здоровья

Вывод был прост: чтобы позволить белку PTEN нормально работать, необходимо заглушить активность второго белка — инспектора. Сделать это может одна из молекул, которая является составной частью индол-3-карбинола — того самого вещества, которое в изобилие содержится в брокколи и в меньшей мере — в других представителях растительного семейства Крестоцветных.

Опыты, проведенные на человеческих клетках и грызунах, подтвердили гипотезу израильских ученых. Индол-3-карбинол, который содержится в листьях крестоцветных, действительно активизировал работу белка PTEN, а тот, в свою очередь, существенно замедлил деление раковых клеток.

Но разумеется, суть исследования не в том, чтобы рекомендовать онкобольным есть побольше брокколи. Для того чтобы воздействовать на организм таким же образом, каким ученые воздействовали на грызунов, необходимо съедать по два с половиной килограмма капусты в день. Разумеется, сырой. И разумеется, это невообразимо. Бросаться из крайности в крайность никто — ни ученые, ни медики — не предлагает. Вся важность проведенного исследования заключается в том, что отныне мировой общественности известно, каким образом можно стимулировать работу онкосупрессора в организме человека.

Вполне возможно, что в скором времени на прилавках аптек наших городов появятся специализированные препараты на основе индол-3-карбинола, в которых активное вещество будет содержаться в необходимом объеме.

Топ-3 рецепта вкусной брокколи

Пока исследования продолжаются, а лекарства изобретаются, мы с вами можем сделать свои выводы — исключительно на бытовом уровне. Наше предложение очень простое: давайте насытим наш ежедневный рацион брокколи и другими крестоцветными. Тем более что эту капусту можно очень вкусно приготовить — так, что ее захочет съесть даже ребенок. Попробуем?

Грейпфрутовый салат с брокколи

Особенность. Ярко, вкусно и очень необычно! Если вы хотите удивить гостей или домочадцев чем-то не просто полезным, но и по-гастрономически броским — в лучшем смысле этого слова, непременно приготовьте к ужину грейпфрутовый салат с брокколи. Тем более что процесс приготовления займет не больше 15 минут. Такой себе полезный фаст-фуд, которым можно наслаждаться снова и снова.

Что берем:

  • грейпфрут — один;
  • брокколи — головка;
  • ядра грецких орехов — 0,1 кг;
  • ялтинский сладкий лук — один;
  • гранатовые зерна — 0,15 кг;
  • мед — столовая ложка;
  • оливковое масло — аналогичное количество;
  • бальзамический уксус — две столовых ложки;
  • соль и молотый черный перец — на ваше усмотрение.

Что делаем

  1. Доводим воду до кипения и на 60 секунд отправляем туда разделенную на соцветия брокколи.
  2. Сливаем брокколи на дуршлаг и мгновенное опускаем его в ледяную воду.
  3. Орехи разрезаем на части вдоль и отправляем на сковороду, чтобы они слегка подсушились.
  4. Репчатый сладкий лук мелко шинкуем.
  5. Грейпфрут очищаем, разделяем на отдельные дольки и с каждой дольки снимаем внутреннюю шкурку, а также удаляем все белые прожилки, дабы этот цитрусовый фрукт не горчил в салате.
  6. Выливаем в пиалу винный уксус, масло, мед, соль и другие приправы — по вашему желанию. Смешиваем все это — и получаем заправку для салата.
  7. Смешиваем все ингредиенты в единой посуде и сдабриваем маслянистым соусом.

Грейпфрутовый салат с брокколи

Рыбно-брокколевый киш

Особенность.Киш — это французский пирог. В его основе лежит так называемый киш лорен — тарт из рубленого теста с начинкой из яиц, сыра, молока и мелко нарезанной копченой куриной грудки. Наш рецепт киша более полезный, но не менее вкусный. попробуйте!

Что берем:

  • твердый сычужный сыр — 150 г;
  • сметана 20-процентной жирности — полстакана;
  • зеленый лук — пучок
  • подкопченная форель — 0,1 кг;
  • брокколи — 0,15 кг;
  • мука — стакан;
  • сливочное масло — 0,25 кг;
  • яйца — два;
  • желток — один;
  • питьевая вода — три столовых ложки;
  • соль и перец — по вашим личным ощущениям.

Что делаем

  1. Смешиваем указанное в рецепте количество муки и масла и вручную превращаем эту смесь в крошку.
  2. Добавляем в мучнисто-масляную смесь желток и немного воды, после чего замешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным.
  3. Берем форму, диаметр которой не превышает 20 см, и с помощью теста выкладываем в нем основу.
  4. Обязательно вручную делаем бортики из теста. Важно, чтобы их высота составляла примерно 3 см.
  5. Зеленый лук мелко режем.
  6. Твердый сыр измельчаем на терке.
  7. Брокколи предварительно разбираем на соцветия и отвариваем три минуты в кипятке.
  8. Взбиваем два яйца венчиком, к ним отправляем мелко нарезанную форель, зелень, капусту, сырную стружку, а также сметану и приправы.
  9. Тщательно перемешав начинку, выливаем ее в форму из теста и отправляем в духовку запекаться на полчаса, предварительно разогрев духовой шкаф до 180 градусов.
Идеальным для приготовления такого киша считается сыр “Ламбер”. Но если такового под рукой не оказалось, пармезан или чеддер тоже вполне подойдут.

Рыбно-брокколевый киш

Орекьетте с брокколи и козьим сыром

Особенность.Название “орекьетте” знакомо не каждому. Но для итальянцев это один из самых любимых продуктов питания. Этим необычным для наших ушей словом жители солнечной страны обозначают макароны, изготовленные в виде ушек. У нас их иногда называют улитками, так как официальное название без предварительной тренировки выговорить сложно.

Что берем:

  • брокколи — одна головка;
  • чеснок — четыре дольки;
  • лимон — один;
  • орекьетте — упаковка весом 0,5 кг;
  • чили — один;
  • козий сыр — 0,1 кг;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • соль и черный перец — по вашему усмотрению.

Что делаем

  1. Брокколи промываем под проточной водой и разбираем на миниатюрные соцветия. Проще всего сделать это при помощи острого кухонного ножа.
  2. Кипятим воду в кастрюле, и как только содержимое кастрюли забурлит — отправляем туда капустные соцветия и засекаем три минуты. Спустя указанное время тут же вынимаем овощ из кипятка.
  3. Орекьетте варим в кипятке до готовности. Сколько минут — смотрите на упаковке. Желательно сварить продукт до состояния аль-денте.
  4. Ставим сковороду на плиту, наливаем туда масло и бросаем измельченные дольки чеснока. Через минуту, в течение которой чеснок необходимо помешивать, отправляем туда же предварительно натертую на мелкой терке лимонную цедру и мелко нарезанный чили.
  5. Следом за чили и цедрой отправляем на сковороду брокколи и пару минут обжариваем смесь.
  6. Выключаем плиту и смешиваем в сковороде орекьетте и “подливку”.

Осталось только разложить блюдо по порционным тарелкам и положить сверху по несколько кусочков козьего сыра. Кстати, если вы хотите, чтобы брокколи не выцвела в процессе варки, а осталась такой же ярко-зеленой, сразу после изъятия ее из кипятка переложите овощ на полминуты в заранее подготовленную ледяную воду.

Орекьетте с брокколи и козьим сыром

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Что то не прижилась у нас брокколи, может я невкусно готовлю. Попробую ваши рецепты, нужно же как то употреблять такой полезный продукт.

Ответить

В нашей семье любят брокколи в кляре. Понравились ваши интересные рецепты, приготовлю для домашних полезную капусту в другом виде.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация