1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Кулинария
  7. /
  8. ТОП-5 оригинальных рецептов из брокколи: алгоритм варки спаржевой капусты

ТОП-5 оригинальных рецептов из брокколи: алгоритм варки спаржевой капусты

Днепр, Украина
Рейтинг
16 4
Содержание статьи
  1. Как долго нужно варить брокколи
  2. Пошаговая инструкция варки брокколи
  3. Готовим брокколи вкусно и полезно
  4. Суп-пюре “Нежность”
  5. Украинская фриттата
  6. Теплый салат Health
  7. Брокколи под сыром “а-ля гратен”
  8. Котлетки “для детки” из брокколи

Брокколи называют продуктом с отрицательной калорийностью. В 100 граммах этого овоща содержится всего 30 калорий. На переваривание зонтичных соцветий человеческий организм затрачивает примерно столько же энергии, сколько из них получает. Вот и выходит, что вроде и поел, и питательные вещества получил, а ни одной лишней калорией не обременился. А раз так, то почему бы не пополнить копилку вкусных и здоровых домашних рецептов, которые понравятся даже детям!

Брокколи — очень необычный продукт растительного происхождения. Это самый полезный из всех существующих разновидностей капусты. В нем много йода, который нужен щитовидке, и кальция, который необходим для формирования костной ткани. В овоще содержатся вещества, препятствующие развитию и размножению раковых клеток, а также бета-каротин, который питает наши органы зрения. Это лишь несколько из тысячи поводов приготовить спаржевую капусту на обед, а может быть, даже на ужин.

Как долго нужно варить брокколи

Итак, начнем наш капустный ликбез со времени, которое необходимо потратить на варку полезной капусты. Но для начала оговоримся: длительность термической обработки напрямую зависит от выбранного вами способа.

  • Если вы решили сварить спаржевую капусту в кастрюле, как это делали наши мамы, после того, как вода в сотейнике забурлит, нужно выждать от пяти до семи минут.
  • В случае, если вы подвергает термической обработке замороженные соцветия, варить их нужно чуточку дольше: после того как вода закипит, подождите ¼ часа. Минимальная длительность варки замороженной капусты должна составлять 12 минут.
  • Мультиварка — один из самых высокотехнологичных способов термической обработки спаржевой капусты. Если это обычная мультиварка, брокколи будет готова через десять минут, а если это аппарат, который готовит под давлением — мультиварка-скороварка, то полакомиться овощем можно будет уже спустя пять минут после его отправки в чашу.
Все перечисленные выше временные интервалы актуальны не только для брокколи, но и для цветной капусты.

Пошаговая инструкция варки брокколи

Итак, с временными интервалами разобрались. Самое время переходить к практике. Не важно, какой овощ вы будете использовать — свежий или замороженный. Алгоритм варки и в том, и в другом случае останется неизменным.

  1. Берем свежий кочан, ликвидируем с его утолщенного побега листья и отправляем под проточную воду: брокколи нуждается в банных процедурах, так как меж ее соцветий скапливается пыль, частички песка и грунта, в котором она росла.
  2. После промывки нарезаем соцветие на небольшие сегменты.
  3. Наливаем в емкость достаточное количество воды, которая позже сможет “с головой” покрыть продукт.
  4. Включаем плиту, устанавливаем максимальный режим и ждем, пока вода в кастрюле не начнет бурлить, свидетельствуя о достижении температуры кипения.
  5. Солим жидкость: на один литр воды насыпаем половину чайной ложки соли.
  6. Производим закладку капустных сегментов в кипящую жидкость.
  7. После повторного достижения водой температуры кипения устанавливаем таймер на 7 минут и ждем звукового сигнала.
  8. Сразу после звукового сигнала выключаем плиту и при помощи шумовки вынимаем соцветия на тарелку.

Обратите внимание: если продукт был заморожен, предварительно размораживать его не нужно. Бросайте в воду обледеневшие соцветия и варите около ¼ часа.

Лайфхак для хруста: чтобы продукт приятно хрустел на зубах, из кипятка его нужно переложить в сотейник, после чего окатить заранее подготовленной ледяной водой. В сваренном виде спаржевая капуста может храниться в холодильной камере не больше, чем 48 часов.

рецепты из брокколи

Готовим брокколи вкусно и полезно

На просторах Интернета можно найти уйму блюд, в которых брокколи фигурирует как основной или как вспомогательный ингредиент. Мы подготовили для вас топ-5 наиболее интересных.

Суп-пюре “Нежность”

Особенность.Это первое блюдо можно приготовить всего за 15 минут. Суп получается не только полезным, но и невероятно ароматным. При этом по запаху крайне сложно определить, что же входит в его состав. Используйте этот рецепт как хитроть: чтобы накормить полезной разновидностью капусты подрастающее поколение. И будьте уверены: ребенок съест свою порцию и попросит добавки, даже не подозревая, чем именно вы его накормили.

Что берем:

  • спаржевая капуста — 500 г;
  • репчатый лук — головка;
  • картофель — два клубня;
  • сливки;
  • немного сливочного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Что делаем

  1. Готовим соцветия спаржевой капусты точно по алгоритму, который мы описали выше.
  2. Параллельно очищаем картошку от шкурки, измельчаем до миниатюрных кубиков и отправляем в бурлящую воду для варки до размягчения овоща.
  3. Разогреваем сковороду, бросаем на нее небольшой кубик масла, растапливаем его, после чего отправляем туда же мелко нашинкованный репчатый лук. После появления золотистой корочки на кусочках овоща снимаем сковороду с огня.
  4. Все термически обработанные овощные составляющие первого блюда отправляем в чашу для блендера, солим, перчим, приправляем любимыми специями и взбиваем.
  5. После того как овощная масса превратится в пюре, начинаем по чуть-чуть вливать в суп сливки, попутно осуществляя регуляцию густоты и добиваясь желаемой консистенции.
Практика показывает, что вкуснее всего суп “звучит” с обжаренными гренками или пампушками с чесноком. При желании при подаче на стол в каждую порцию можно добавить горсть ржаных сухариков.

Суп-пюре “Нежность”

Украинская фриттата

Описание.За красивым и диковинным словом фриттата скрывается обычный омлет. Да-да, вы не ослышались: это традиционное блюдо итальянской кухни ни что иное как омлет с самыми разнообразными добавками. Нашу фриттату мы решили назвать украинской, учитывая тот факт, что брокколи, которая входит в ее состав, наверняка выращена на украинском черноземе. Блюдо может стать отличной альтернативой сухому завтраку или блинчикам с джемом, которые обычно школьники уплетают по утрам.

Что берем:

  • брокколи — одна миниатюрная головка;
  • куриное яйцо — две штуки;
  • сливки — две столовых ложки;
  • соль и перец — по вкусу;
  • подсолнечное масло — для жарки.

Что делаем

  1. Спаржевую капусту отвариваем в подсоленной воде.
  2. Тем временем при помощи миксера или обычной вилки взбиваем яйца со специями и сливками.
  3. Берем глубокую сковородку, наливаем в нее немного растительного масла и ставим на плиту.
  4. После достаточного прогревания вливаем в емкость для жарки яичную смесь, а сразу за ней отправляем на сковородку сегменты брокколи.
  5. Дожидаемся, пока нижний слой нашего украино-итальянского омлета “возьмется” золотистой корочкой, после чего накрываем сковороду крышкой и доготавливаем фриттату закрытым способом.
Если вы хотите получить более здоровое блюдо, используйте не сковороду, а стеклянную форму и духовой шкаф. Приготовление омлета с брокколи в духовке займет чуть больше времени, но зато вся содержащаяся в нем польза сохранится, не претерпев никаких изменений.

Украинская фриттата

Теплый салат Health

Особенность. Замечательный вариант перекуса, который можно переложить в пластиковый ланч-бокс и взять с собой на работу или на тренировку. Он подойдет как школьникам, так и офисным работникам, как профессиональным спортсменам, так и людям, которые находятся в дороге. Готовится быстро и до невероятности просто. Да и к тому же это сбалансированное блюдо подается теплым, что позволяет использовать его не только в качестве закуски, его и в качестве гарнира к обеду или ужину. А иной раз даже в качестве основного блюда.

Что берем:

  • брокколи — небольшая головка;
  • куриная грудка — половина;
  • соль, перец — по вкусу;
  • подсолнечное масло — для жарки;
  • лимонный сок — чайная ложка.

Что делаем

  1. Спаржевую капусту отвариваем, как обычно.
  2. Грудку натираем специями и солим, после чего заворачиваем в фольгу и отправляем буквально на полчаса в духовой шкаф.
  3. После запекания даем мясу остыть, после чего разрезаем его на небольшие кусочки.
  4. Смешиваем овощную и мясную составляющую в одной емкости, корректируем вкус с помощью соли и приправ и слегка сдобриваем теплый салат свежевыжатым лимонным соком.
Грудку можно приготовить быстрее — путем обжаривания на сковороде. Но в таком случае блюдо нельзя будет назвать до конца полезным. Лучше использовать духовой метод термической обработки мяса.

Брокколи под сыром “а-ля гратен”

Особенность. Этот рецепт взят из книги о правильном питании. Но за счет использования сыра и сливок блюдо получается достаточно жирным и сытным. Вы запросто можете предложить его в качестве ужина мужчине. А представительнице прекрасного пола хватит и 150 граммов брокколиевого “гратена”, чтобы насытиться.

Что берем:

  • брокколи — 500 г;
  • куриное яйцо — две штуки;
  • сливки жирные — 200 г;
  • твердый сыр — 100 г.

Что делаем

  1. Капусту отвариваем, как обычно.
  2. Яйца взбиваем при помощи миксера, добавляя в смесь специи и соль, чтобы сбалансировать вкус. В конце процесса вводим в состав смеси сливки и еще раз перемешиваем и взбиваем до того момента, пока смесь не станет однородной по консистенции.
  3. На дно стеклянной формы кладем отваренные овощные головки.
  4. Сверху головки поливаем взбитыми яйцами.
  5. Сыр измельчаем на мелкой терке и ровно половину от получившегося объема сырной стружки отправляем в стеклянную форму.
  6. С помощью ложки или деревянной лопатки аккуратно перемешиваем содержимое формы для запекания.
  7. Посыпаем будущее блюдо оставшимся количеством сыра.
Брокколи нужно запекать в духовом шкафу в течение ⅓ часа, предварительно разогрев его до температуры 165 градусов.

Брокколи под сыром “а-ля гратен”

Котлетки “для детки” из брокколи

Особенность. Овощные котлетки — не самое любимое детское блюдо. И если ваш малыш напрочь отказывается есть овощи, попробуйте все ж предложить ему котлеты на основе спаржевой капусты. Их можно приготовить двумя способами: обжарив на сковороде или отправив запекаться в духовку. Второй способ считается более предпочтительным, но и первый является допустимым.

Что берем:

  • спаржевая капуста — полкило;
  • куриное яйцо — две штуки;
  • твердый сыр — 100 г;
  • растительное масло — для жарки;
  • соль и специи — на свое усмотрение.

Что делаем

  1. Варим брокколи, даем капусте остыть и при помощи вилки разминаем отварной овощ в миске.
  2. Сыр измельчаем на терке.
  3. Добавляем к размятым соцветиям остальные ингредиенты и перемешиваем до обретения массой однородного состояния.
  4. Формируем котлетки и термически обрабатываем.
И напоследок дельный совет: используйте вместо сухарей специальную панировку на основе твердых злаков и натуральных специй. Она не вредит фигуре и здоровью, а купить ее сегодня можно в любом минимаркете. Если такой возможности нет, обваляйте котлетки в овсяных хлопьях быстрого приготовления. Получится не менее вкусно и еще более необычно.

Котлетки “для детки” из брокколи

Больше информации про брокколи читайте тут

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

16 4

Комментарии

Ксения

действительно очень полезная и вкусная брокколи

Ответить
Белоус Ольга

спасибо за информацию

Ответить
Турлюн Николай

надо же столько ценного в ней

Ответить
Анна Чуб

Часто на завтрак готовлю омлет с брокколи, очень вкусно и полезно.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти