1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Овощи
  5. /
  6. Брокколи. Вкусно и полезно!

Брокколи. Вкусно и полезно!

Елизарова Антонина Эксперт
Днепр
345 0

Знакомство 

Брокколи – это однолетнее растение семейства Капустные. Родом она из Средиземноморья. В настоящее время капуста растет во многих регионах. На Украине ее почти не выращивают. Основной поставщик брокколи Китай. Свое название получила от итальянского перевода - ветвь или рука и внешне напоминает руку, сжатую в кулак. Плотный, твердый овощ темно – зеленого цвета. Состоит из нескольких нераспустившихся соцветий, собранных в головку. Если появились желтые цветочки, то капуста перезрела и потеряла свою ценность. Из всех сортов капусты самая полезная – это калабрезе. 

Свежая капуста 

Огромная ценность брокколи состоит в большом разнообразии и количестве витаминов, микроэлементов. Особенно сразу после сбора урожая. Через день, два содержание некоторых полезных веществ теряется. Для сохранения полезных свойств лучше ее заморозить. Больше всего пользы от употребления сырой капусты без термической обработки. Для того чтобы организм получил необходимые витамины на целый день, достаточно съесть сто граммов брокколи. Из всех овощей этот сорт капусты самый богатый витаминами А и С. Благодаря грубым пищевым волокнам приводит в порядок желудок и кишечник. При постоянном приеме в пищу заметны улучшения состояния волос, ногтей и кожи. Контролирует гибкость сосудов и убирает шлаки из организма.   

Благодаря калию, не собирается лишняя влага, а йод поддерживает щитовидную железу.По своей значимости белки в овоще могут сравниться с белками мяса или куриного яйца. Медики советуют ежедневное употребление брокколи людям, получившим облучение, страдающим от диабета и перенесшим тяжелые операции. Способствует усилению сопротивляемости организма, хорошая профилактика инфарктов и инсультов. В составе капусты найден ценный элемент, который используют для лечения и профилактики рака. Выделен так же елемент, который способствует защите суставного хряща.  

Термическая обработка 

В сыром виде брокколи можно не всем. Не рекомендуется людям с повышенной кислотностью. В этом случае овощ можно варить, тушить, жарить, а лучше всего приготовить на пару. Максимально сохраняются полезные вещества. Следует помнить, что отвар из капусты употреблять нельзя, поэтому ее не включают в состав овощного бульона. Да и отваривать нужно недолго – 5-7 минут. А если жарить, то в небольшом количестве масла. Хорошо сочетается с другими овощами в салатах, закусках. Может быть гарниром к мясу и рыбе. 

345 0
Автор
Елизарова Антонина Эксперт
Днепр
Подписаться Написать автору
Комментарии