1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Лучшие сорта капусты Романеско

Лучшие сорта капусты Романеско

Содержание статьи
  1. Сорт Джитано
  2. Сорт Лера
  3. Сорт Джесси
  4. Сорт Вероника
  5. Сорт Вердоне
  6. Сорт Жемчужина
  7. Сорт Минарет
  8. Сорт Бирма

Капуста типа Романеско относится к числу самых оригинальных по форме овощей. Внешне она очень напоминает коралловый риф. Что примечательно, ее соцветия в точности повторяют строение математического фрактала.

Овощ очень полезен, так как в его состав входит несколько десятков различных минералов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Эту причудливую капусту включают в меню многих диет, ведь она считается обязательным элементом правильного питания. Какие же сорта лучше выращивать на своем участке.

Сорт Джитано

Этот среднеспелый сорт предназначен для осеннего выращивания. Растение очень сильное, раскидистое. Листья крупные ровные, светло-зеленого цвета с небольшим восковым налетом, полностью защищают кочан от солнца. Кремово-зеленые головки самой капусты в весе достигают от 1 до 1,5 кг и имеют достаточно плотную структуру, тяжело разделяются на отдельные сегменты. Форма плода выровненная, созревание происходит дружно. На одном растении формируется только одна головка. Сорт отличается средней устойчивостью к заболеваниям и высоким товарным качествам урожая.

Выращивать сорт Джитано можно как рассадным, так и безрассадным методом. Посев семян проводят за 1,5 месяца до предполагаемого сбора урожая. Благодаря своей неприхотливости эту разновидность капусты можно культивировать в летний период. Уход заключается в регулярном орошении, прополке и удобрении почвы. Плоды пригодны для реализации на свежем рынке.

Сорт Лера

Еще один среднеспелый сорт, от высадки до сбора плодов проходит до 90 дней. Растения мощные, с сильным лиственным аппаратом. Темно-зеленые соцветия вырастают весом до 600 грамм при диаметре до 15 см. Сорт отличается отменными вкусовыми и товарными качествами, устойчивостью к заболеваниям и стрелкованию.

Чаще всего эту разновидность капусты выращивают для продажи в полевых условиях. Во избежание процедуры пикировки семена высеваются сразу в открытый грунт. Рекомендованная схема посадки составляет 60х40 см при глубине заделки не более 1,5 см. На грядках желательно сразу установить капельный полив. Дальнейший уход заключается в регулярных подкормках (не менее 3 раз за сезон) и окучивании грядок. При соблюдении этих правил удастся вырастить хороший урожай.

Сорт Джесси

Капуста Романеско покажется более оригинальной, если для выращивания выбрать сорт Джесси. От своих сородичей он отличается формой и цветом самого плода. Нежно-бежевая головка образовывает купол и весит до 1800 грамм. Растение отличается сильным лиственным аппаратом, который покрывает кочан. Сорту характерна высокая устойчивость к переменам погодных условий и высокая товарность урожая.

Выращивать эту разновидность капусты лучше всего рассадным методом. Посев семян на рассаду проводят в отдельные емкости в середине апреля. Через 1,5 месяца, когда сеянцы достаточно окрепнут, их пересаживают на постоянное место. Дальнейший уход и агротехника не предполагает ничего особенного. Достаточно вовремя избавляться от сорняков и вредителей, проводить профилактику заболеваний, поливать и рыхлить почву.

романеско

Сорт Вероника

Вероника относится к сортам среднего срока созревания (от 70 до 90 дней в зависимости от региона произрастания). Растение мощное, покрыто гладкими темно-зелеными листьями. Крупный светло-зеленый кочан пирамидальной формы в весе может достигать до 2 кг. Сорт отличается превосходным нежно-ореховым вкусом мякоти.

Выращивают капусту Вероника предпочтительно из рассады. Посев проводят в середине весны в отдельные горшочки. Когда растения достаточно окрепнут, и на улице потеплеет, можно проводить пересадку. Перед этим желательно удобрить почву компостом и золой, а в дальнейшем – вносить комплексные минеральные удобрения. Так же важен умеренный полив и окучивание грядок. Это способствует улучшению интенсивности роста и повышению урожайности.

Сорт Вердоне

Еще один среднеспелый сорт, созревающий на 85 день, после высадки рассады. Растение характеризуется приподнятой кверху лиственной розеткой. Корневая система мощная. На кустах формируются желто-зеленые плотные соцветия весом до 1,5 кг. Сорт характеризуется хорошей лежкостью и повышенной транспортабельностью урожая.

Выращивается сорт Вердоне по стандартной агротехнике. Для повышения урожайности можно подкармливать грядки смесью комплексных минеральных и органических удобрений. Рекомендуется вносить подкормки во влажную и хорошо взрыхленную почву, чтобы не навредить корневой системе растения.

Сорт Жемчужина

Жемчужина относится к поздним разновидностям капусты Романеско и созревает через 125 дней, после появления дружных всходов. Кочан вырастает средних размеров (до 1 кг) светло-зеленого цвета, листьями покрывается не полностью. Само растение среднерослое, с приподнятой розеткой, в высоту достигает до 70 см.

Посев семян для получения рассады проводят в период с конца марта до начала апреля. В мае, когда сеянцы достигнут 1-месячного возраста, их можно пересаживать открытый грунт по схеме 50х30 см. Дальнейший уход предполагает регулярный умеренный полив, прополку, рыхление и подкормку почвы.

Сорт Минарет

Этот среднеспелый сорт выведен германскими селекционерами. Его бледно-зеленые плоды обладают заостренной кверху формой и достигают в весе до 1,5 кг. Листья узкие удлиненные, приподнятые, не полностью покрывают плод. Растение мощное, устойчивое, с сильной корневой системой.

Сорт Минарет предпочтительно выращивают рассадным методом. От момента высадки растений в открытый грунт до сбора урожая проходит до 3 месяцев. Грядки не нуждаются в особом уходе. Можно применять агротехнику, которую используют для выращивания брокколи.

Сорт Бирма

Этот сорт выращивается в период с конца лета до начала осени и созревает на 90-100 день с момента высадки рассады в открытый грунт. Растение мощное, среднерослое (до 60 см в высоту). Кочан светло-зеленого цвета вырастает массой до 1400 грамм. Сорт характеризуется высокими вкусовыми и товарными качествами плода.

При выращивании сорта Бирма следует много внимания уделять регулярности полива. Эта разновидность капусты плохо переносит как недостаток, так и переизбыток влаги. При чрезмерном переувлажнении растения начинают болеть грибковыми заболеваниями, а при засухе теряют способность к формированию завязи. В остальном, капуст Романеско в уходе не требовательна.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

12 1

Комментарии

Огородница

Ничего не знаю об этой капусте, с виду то ее и капустой не назовешь, интересно ее посадить и попробовать

Ответить