1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Сорта пекинской капусты поздней

Сорта пекинской капусты поздней

Концевая Виктория Эксперт
Херсон
6 1
Содержание статьи
  1. Сорт пекинской капусты Бокал
  2. Сорт пекинской капусты Монумент
  3. Сорт пекинской капусты Ника
  4. Сорт пекинской капусты Бирюза
  5. Сорт пекинской капусты Русский размер

 Пекинская капуста (салатная капуста) – разновидность скороспелой китайской капусты, которая имеет кочанную и листовую форму. Внешне она похожа на салат, однако отличается большей нежностью и сочностью листа, а в кулинарии является не менее универсальной, чем ее белокочанная родственница. Как нетрудно догадаться, родиной этого овоща считается Китай, Корея и Япония. В этих странах выращиванием пекинской капусты занимаются не одно тысячелетие, а вот на рынках нашей страны она стала появляться только в конце прошлого века. Раньше ее привозили издалека, из-за чего цены очень кусались, а местные жители обходили деликатес стороной. Ситуация крайне изменилась, когда эту культуру начали выращивать и в Украине, ведь теперь ее можно найти на прилавках любого магазина.

Сорт пекинской капусты Бокал

Бокал относится к высокоурожайным поздним сортам капусты. Вегетационный период от момента появления всходов до технической зрелости кочана составляет 65-70 дней. Плоды зеленого цвета, массой до 2 кг достаточно плотные, овальной формы. Благодаря отсутствию пустот и полной закрытости кочана, внутрь не попадают никакие бактерии или личинки, что влияет на длительность хранения. Вкусовые качества сорта отличные, в листьях содержится большое количество минералов и микроэлементов. Бокал устойчив к стеблеванию и различным заболеваниям.

Пекинскую капусту этого сорта выращивают двумя способами – рассадным и методом посева в открытый грунт. При использовании первого метода стоит учитывать, что для рассады нужно использовать отдельные емкости, а в идеале – торфяные таблетки, так как растение очень трудно переносит пересадки.

Поскольку семена мелкие, то заделывать их нужно на глубину меньше сантиметра, иначе они выпреют. Оптимальная температура для выращивания качественной рассады – 20 °C. При развитии 4-5 настоящих листьев, через 25-30 дней, растения можно высаживать в открытый грунт на расстоянии 25-30 см. Посев семян в открытый грунт проводят в апреле-мае рядовым методом, на расстоянии 35-40 см. Лучше всего выбирать средне освещённое место, где в прошлом году росли огурцы, морковь, лук или чеснок. Через два месяца можно собирать урожай.

Сорт пекинской капусты Монумент

Это один из наиболее высокоурожайных поздних сортов. Период от появления всходов до технической зрелости плодов в среднем составляет 70 дней. Кочаны очень плотные, выравненные, эллиптической формы массой до 3,5 кг, с хорошими вкусовыми качествами. Листы крупные, желто-зеленого цвета, с волнистым краем, отличаются высоким содержанием витамина А и С. В кулинарии капусту Монумент тушат, жарят и используют в салатах.

Посадку проводят сразу в открытый грунт или рассадным методом. При посеве в открытую почву выбирают участки с плодородной почвой, которая с осени была удобрена компостом или перегноем. Оптимальное время посева – апрель, май или середина июня, в зависимости от региональных особенностей климата. Семена сеют рядами с шириной междурядий 30-35 см. Рассаду высаживают на участок в возрасте 30 дней, соблюдая схему 30х50 см. Через неделю после высадки проводят подкормку органическими удобрениями. Дальнейший уход заключается в окучивании, прополке и регулярном поливе почвы.

пекинская капуста

Сорт пекинской капусты Ника

Позднеспелый гибрид пекинской капусты Ника отличается высокой урожайностью (40-80 т\га), устойчивостью к заболеваниям (особенно к цветушности, фузариозу и киле), длительностью хранения и диетическими свойствами продукции. У этого сорта вертикальная листовая розетка и морщинистые, словно покрытые налетом, листья. Кочаны светло-зеленого цвета снаружи и желтые в разрезе, отличаются высокой плотностью и хорошим вкусом, в весе достигают 2-3 кг. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и квашения.

Сорт хорош для выращивания как на открытом, так и закрытом грунте. Если посев провести в апреле-мае, то готовую продукцию можно будет убирать уже в июне. При повторной посадке во второй половине июня, урожай созреет в сентябре-первой половине октября. Посев в открытую почву проводят рядами на расстоянии 25-30 см. После появления дружных всходов, слабые растения удаляют, оставляя интервал 30 см. При высадке рассады стоит придерживаться схемы 30х50 см, при которой капусте будет достаточно места для роста и формирования кочанов. С момента посадки и до момента уборки урожая уход заключается в регулярном удобрении почвы, удалении сорняков и тщательном поливе, что обеспечит в дальнейшем хорошее качество продукции.

Сорт пекинской капусты Бирюза

Этот гибрид отличается большим размером кочанов (до 4 кг), высокой урожайностью, а также устойчивостью к холодам и высоким температурам. Плоды овальной формы, плотные, в разрезе желтые. Листья плотные, морщинистые, светло-зеленого цвета с хорошо выделенными прожилками, нежные и сочные. Вкус сладковатый, с легким капустным оттенком. Этот сорт пригоден к употреблению в свежем виде, квашению, заморозке и длительному хранению.

Посев семян в открытый грунт проводят в мае-июне, когда почва достаточно прогреется. Между рядами нужно соблюдать расстояние 30-40 см. Первые всходы с 4-5 настоящими листами нужно постепенно прореживать. Вырванные растения можно не выкидывать, а использовать в качестве салата. Когда между кустами интервал будет не менее 40-50 см, этого будет достаточно для формирования крупных кочанов.

Стоит учитывать, Что сорт Бирюза очень требователен к поливу, особенно на стадии активного роста, поэтому нужно не допускать высыхания почвы. При установлении жаркой погоды или засухи лучше повременить и провести посев позже, когда пойдут дожди или похолодает. Помимо полива, капуста требует регулярных подкормок, лучше использовать органические удобрения. При соблюдении всех правил ухода, через 80-90 дней можно пробовать плоды.

Сорт пекинской капусты Русский размер

Сорт неспроста имеет такое название – масса одного плода достигает 4 кг. Кочаны плотные, крупные, цилиндрической формы. Листья нежные, сочные и хрустящие. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, пекинская капуста Русский размер незаменима в рационе любого человека. Отличительной чертой этого сорта является хорошая переносимость высоких и низких температур, а также длительность хранения урожая.

Выращивание этого овоща допустимо как в открытом, так и закрытом грунте рассадным или безрассадным методом. Лучше всего для посева подходит конец июля или август. Высаживание рассады проводят по схеме 60х25 или 70х20 см. Если не придерживаться такого расстояния, то кочаны будут плохо формироваться и мешать друг другу. Для нормального роста капусты стоит постоянно следить за поливом, бороться с различными вредителями и сорняками. Полное созревание продукции наступает на 80-90 день после высадки рассады. Если правильно организовать уход за растением, то урожай будет хорошим и стабильным.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

6 1
Автор
Концевая Виктория Эксперт
Херсон
Подписаться Написать автору
Комментарии
Станислав

возьму на заметку

Ответить