1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Мандевилла, или дипладения: сорта и виды яркого акцентного растения

Мандевилла, или дипладения: сорта и виды яркого акцентного растения

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Привычка роста
  2. Где выращивать мандевиллу
  3. Как выбрать мандевиллу
  4. Мандевилла типы
  5. Мандевилла цветовая гамма
  6. Виды
  7. Мандевилла сорта

Род растений Mandevilla включает в себя бесчисленное множество видов и гибридов, но только некоторые из них культивируются. Около 120 видов этого растения известны во всем мире. Различные сорта мандевилл доступны в ярких, красочных цветах. Их можно встретить в розовом, красном и белом цвете и в других оттенках. С 2011 года появились желтые цветущие сорта. Все мандевиллы неутомимо цветут с мая до поздней осени.

Листья кожистые, блестящие и насыщенно темно-зеленые. Растения содержат белый ядовитый сок, который выходит только тогда, когда растение повреждается. 

Привычка роста

Типичным для более, чем ста видов мандевиллы является ее свисающий рост, некоторые сорта растут в вертикальном или лежачем положении. Их лозы могут достигать длины или высоты до 5 метров. Помимо зеленой листвы, наибольшую декоративную ценность представляют крупные воронкообразные цветы. 

Где выращивать мандевиллу

Садовники в холодном зимнем климате могут относиться к мандевилле, как к однолетнику или перемещать растение в закрытое помещение и относиться к нему как к комнатному растению до весны, когда пройдет опасность заморозков, и снова вынести наружу. В регионах без заморозков выращивается мандевилла как вечнозеленое многолетнее растение, которое цветет большую часть года. 

Как выбрать мандевиллу

Мандевилла — одно из самых универсальных растений, которые вы можете выращивать в своем летнем саду, и это несколько удивительно, учитывая, что несколько лет назад было доступно всего несколько сортов. Но благодаря трудолюбивым селекционерам вы можете получить великолепные цветы мандевиллы различных цветов, а также растения разных размеров, в том числе плетущиеся лозы. Чтобы правильно подобрать понравившиеся вам места, важно выбрать подходящий сорт. 

цветок мандевиллы

Мандевилла типы

Сегодня легкие в уходе мандевиллы подразделяются на две основные категории: плетущиеся лозы и курганники. 

Лозы — это старомодный тип, с которым обычно знакомы все садовники. Эти растения быстро обвиваются вокруг решеток, беседок и других структур, что делает их ценными экземплярами для добавления цвета по вертикали. Лозы Mandevilla поднимаются, оборачивая свой новый рост вокруг поддержки. Важно знать, что они растут по часовой стрелке или против, поэтому будьте внимательны, когда будете их подвязывать. Если мандевилла растет по часовой стрелке, а вы оборачиваете его против вокруг ее опоры, она раскрутится сама и упадет. 

Различные сорта плетущихся мандевилл растут на разных высотах; самые большие сорта, как правило, поднимаются на высоту до 4,5 м в сезон садоводства. Поскольку они плетутся, вы можете заставить их расти горизонтально или вертикально. 

Курганные мандевиллы — это более новые селекционные сорта. Вместо того, чтобы плестись, они образуют аккуратные кусты, что делает их идеальными для использования в садовых и ландшафтных клумбах и бордюрах, а также в контейнерах. Большинство курганников вырастают до 1 метра в высоту и ширину, и для подъема им не нужны опоры. Поскольку они имеют более густую привычку роста, они также являются превосходным выбором для подвешивания корзин и оконных коробок. 

Мандевилла цветовая гамма

Первоначально наиболее распространенными были розовые цветущие мандевиллы, такие, как старый сорт «Алиса Дюпон», но со временем селекционеры расширили цветовую гамму. Теперь вы можете найти цветы мандевиллы во всех оттенках розового, от мягкого, бежево-розового до ярко-красного. Есть также чисто белые и желтые сорта мандевиллы. Существует даже сорт абрикосового цвета. 

Виды

Mandevilla boliviensis — является родным видом для Боливии и Эквадора. Он известен своими белыми цветами. Имеет древесный стебель, извивающийся тропической лозой, или растет, как раскидистый куст. Как лоза, она растет до 2,5 м высотой. Как куст, может достигать до 1,2 м в высоту и распространяется до 2 м в ширину. Когда выращивается в контейнерах — будет производить до 0,5 м роста в сезон. Имеет крупные воронкообразные цветы, которые распускаются на пять остроконечных лепестков (до 6-8 см в поперечнике). У цветов желтые глотки. Цветут летом. От эллиптических до продолговатых, блестящие темно-зеленые листья, длиной до 12 см.

Mandevilla boliviensis 

Mandevilla laxa — очень красивый альпинист с белыми, трубчатыми цветками, 6 см в поперечнике, которые имеют насыщенный сладкий аромат, иногда очень свободно растущие. Хотя, в лучшем случае, когда выращиваются в теплице или на границе с зимним садом, в более мягких условиях стоит выращивать на открытом воздухе, если есть теплая защищенная стена. Этот вид может достигать 4 м в высоту.

Мандевилла сорта

Сегодня существует множество разновидностей мандевиллы, доступных в местных садовых центрах, некоторые из самых популярных сортов включают в себя: 

Алиса Дюпон Мандевилла — этот сорт был один из первых, который стал широко доступен. У него большие розовые цветы и текстурные листья. Но количество цветов намного меньше, чем у новых вариантов.

Алиса Дюпон Мандевилла 

Mandevilla Sun Parasol Pretty Pink — ветвей больше, чем у многих других сортов, что позволяет производить больше цветов. Он поднимается на 2 м вверх. 

Рио Мандевилла — сорта Рио встречаются в разных цветах, включая красный, розовый и белый. Текстурные темно-зеленые листья утопают в крупных воронкообразных цветах. 

Giant White Mandevilla — демонстрирует чрезвычайно большие 10 сантиметровые розовые цветы на мощных 2,5 м лозах. 

Мандевилла Огонь и Лед — эта разновидность альпиниста более устойчива, чем другие сорта к холоду. Он предлагает множество красных цветов, которые контрастируют с красивой серебристо-зеленой листвой. 

Мандевилла Огонь и Лед

Bella Compact Red Mandevilla — добавляет прекрасный тропический стиль в ваш сад. Эти ползущие лозы любят яркий непрямой свет и являются отличным выбором для патио или частично тенистого места с непрерывными эффектными цветами в форме трубы. Они также преуспевают в контейнерах. 

Мандевилла Rosea — это технически медленно растущий альпинист, в качестве куста обычно высаживается в горшок и превращается в компактный кустарник благодаря регулярной обрезке и защипыванию. Это удивительное растение цветет непрерывно в течение многих месяцев с весны до осени. Одно из самых охотно цветущих растений для всех безморозных садов. 

Sun Parasol mandevilla — эта серия, выведенная японской компанией Suntory, отличается широчайшим спектром доступных цветов — от чистого белого до насыщенного темно-красного цвета. Есть несколько серий в семье Mandevilla Sun Parasol; разные серии имеют разные размеры цветов.

Sun Parasol mandevilla 

Tropic Escape® mandevilla — коллекция состоит из ряда различных сортов, которые демонстрируют крупные, до 10 см трубы цветов среди текстурной яркой листвы являются лучшими из лучших. 

Пестрая Мандевилла — есть несколько вариантов мандевиллы с пестрой листвой (таких, как «Огонь» и «Ледяная Ярость»). Хотя их листья и непрерывное цветение добавляют дополнительный интерес в сад, о большинстве из них не так легко ухаживать, как о мандевилле с зелеными листьями. 

Mandevilla Classic Abricot — растение с необычными цветками абрикосового цвета, оно идеально подходит в качестве украшения на террасе и балконе, а также как комнатное растение. Она любит полное солнце, даже в горячие дни. Чем больше солнца, тем больше цветов у этого сорта. Важно, чтобы куст был защищен от ветра, потому что резкое охлаждение внезапными ветрами повредит растению.

Как экзотическое растение, правильная зимовка Mandevilla «Classic Abricot» очень важна. При постоянной температуре около 10 ° C в светлом, сухом помещении и при умеренном поливе Mandevilla чувствует себя хорошо. Прекрасное растение с исключительным цветом для вашего балкона.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация