1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-цветущие
  7. /
  8. Популярные виды Каллиандра

Популярные виды Каллиандра

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Каллиандра красноголовчатая (Calliandra haematocephala)
  2. Каллиандра опушеннолистная (Calliandra eriophylla)
  3. Каллиандра Твиди (Calliandra tweedii)
  4. Каллиандра Суринамская (Calliandra surinamensis)
  5. Каллиандра Шульца (Calliandra schultzii)

Это красивое растение часто служит украшением садов или включается в цветочные коллекции. Она имеет уникальное свойство закрывать свои листочки в пасмурную погоду и на ночь. Цветы в виде ярких мохнатых фонариков круглой формы красиво смотрятся на общей картине цветника. К тому же это растение может выращиваться дома, использоваться в качестве бонсая и не нуждается в особо сложном уходе. В нашей статье мы расскажем вам о самых популярных видах и сортах Каллиандра, дадим их краткие характеристики и некоторые советы по выращиванию.

Каллиандра красноголовчатая (Calliandra haematocephala)

Растение относится к роду Каллиандра. Также известно под названием Каллиандра неравнобокая. Родиной ее считается Африка, где она растет в тропических густых лесах как вечнозеленый куст. В дикой природе культура имеет высоту более двух метров, однако при домашнем выращивании его высота не превышает одного метра. Растение имеет сложно-перистые листья длиной до 45 см, которые состоят из мелких супротивно расположенных листиков длиной до 5 см. Листья имеют глянцевый блеск и зеленый окрас. Цветет яркими красными округлыми цветами, состоящими из множества длинных тычинок. Цветение продолжается на протяжении двух месяцев.

Отличительной чертой этого вида является его способность зацветать зимой, однако это можно наблюдать лишь при правильном выращивании и соответствующих условиях жизни. Данный вид относится к теплолюбивым и отлично себя чувствует в комнате с температурой 18-25 градусов, а зимой от 15 градусов. Не выносит понижение температуры ниже 13 градусов. Не относится к морозостойким.

Лучше всего Каллиандра красноголовчатая растет в плодородном рыхлом грунте с пониженным уровнем кислотности. Место для посадки следует выбирать южное или западное с достаточным количеством рассеянного света. Однако при выращивании на южных окнах, кустарники следует притенять, и защищать от попадания прямого солнца. Хорошо относится к опрыскиванию, любит расти в комнате с повышенной влажностью. Поливать эту культуру нужно через день небольшими порциями отстоянной теплой водой. Подкармливают такой цветок лишь в период активного вегетативного роста. Цветение начинается в октябре и продолжается на протяжении нескольких недель. Часто используется для украшения интерьеров, веранд, балконов и террас, выращиваясь в горшках или кашпо.

Каллиандра красноголовчатая

Каллиандра опушеннолистная (Calliandra eriophylla)

Этот цветок характеризуется красивыми двуперстыми удлинёнными листьями, состоящими из двух пар яйцевидных маленьких листочков темно-зелёного окраса. Тыльная сторона листа имеет легкое опушение. Родиной этого вида считается Южная и Северная Америка. В природе куст имеет высоту более метра, однако при искусственном выращивании ее высота не превышает и 60 см. Кустарник имеет раскидистый и очень декоративный вид. Цветет шаровидными соцветиями, собранными из пушистых круглых цветов. Цветочки ярко окрашены. Состоят из белоснежных тычинок и тонких розовых лепестков. Для получения более обильного и продолжительного цветения, данный кустарник следует выращивать в слабокислом рыхлом грунте с достаточным количеством питательных элементов.

В виду того что это растение относится к тропическим, оно нуждается в частых поливах и высокой влажности воздуха, более 60%. Подкормки проводят во время активного наращивания зелени. Цветение начинается во второй половине декабря и продолжается до конца февраля. Данный вид редко поражается вредителями и болезнями и используется очень часто для украшения комнатных интерьеров, офисных зданий и балконов.

Каллиандра Твиди (Calliandra tweedii)

Данная разновидность растения считается самым нетребовательным в выращивании и подходит для культивации даже цветоводами новичками. В природе флоре его можно увидеть в тропиках Уругвая и Бразилии. Там он являет собой многолетник высотой до 2,5 метра, однако выращиваясь в комнатных условиях, его высота не превышает метра. Для формирования определённой формы кустарники поддают регулярной стрижке, которая также провоцирует обильное продолжительное цветение. Цветёт КаллиандраТвиди мелкими цветами белоснежного или светло-зелёного окраса с ярко красными длинными тычинками. Цветы формируют сферовидную кисть и придают кустарнику очень декоративный вид.

Листья светло-зеленого окраса состоят из несколько перисто-рассечённых супротивно-расположенных овальных листочков. Предпочтительная температура выращивания в летний период составляет 18-25 градусов, а зимой 15-16 градусов. Лучше всего кустарник чувствует себя в грунтосмеси из песка, листового и дернового грунта. Размещать горшок с этим видом следует на юго-восточных окнах с достаточным количеством рассеянного света и некоторым количеством прямого солнца.

Поливать Твиди нужно через день теплой водой. В зимний период регулярность полива сокращают вдвое. Хорошо относится кустарник к душевым процедурам и регулярным орошениям. Размножается стеблевыми черенками в весеннее время. Практически не поражается никакими насекомыми и болезнями. Из-за того, что уход за Твиди не доставляет особых хлопот, его очень часто используют в качестве комнатного цветка, для украшения террас, балконов, беседок или веранд. Цветение начинается в начале зимы и продолжается на протяжении полтора-два месяца.

Каллиандра Твиди

Каллиандра Суринамская (Calliandra surinamensis)

Родиной этого вида является Южная Америка. Впервые она была представлена в Суринаме, от чего и получила свое название. Относится к вечнозеленым кустарниковым растениям, которые имеют декоративные листья и цветы. Листья перисто-сеченные состоят из супротивно расположенных овальных листьев длиной 4-5 см. Листья глянцевые, ворсистости не имеют. Цветет сферовидными пушистыми цветами, состоящими из длинных тычинок. Цветы формируются на цветоножках средней длины и имеют двухцветный окрас: у основания они белые, а концы ярко-розовые.

Часто данный вид используется в качестве бонсайного растения, так как отлично относится к обрезке и формировке. Рекомендуется выращивать данный вид на южных окнах с продолжительным осветительными периодом и достаточным количеством солнечного света. Растение относится к очень влаголюбивым, поэтому нуждается в регулярных опрыскиваниях и увлажнении через день. Раз в четыре недели рекомендуется применять душевание для удаления пыли с листьев и цветов.

Данный вид размножается стеблевыми черенками или семенами. Семена имеют высокую всхожесть и могут высеваться на протяжении всего года. Для того чтобы растение имело более продолжительный период цветения, рекомендуется регулярно удалять все перецветшие цветоносы и подкармливать кустарник калий и фосфорсодержащими удобрениями. Однако следует с аккуратностью относится к количеству внесенных удобрений, так как из-за его переизбытка растение может перестать цветы, а наращивать зелёную массу. Но из-за декоративности листьев данная культура сохраняет свою красоту круглый год, даже без цветов.

Каллиандра Суринамская

Каллиандра Шульца (Calliandra schultzii)

Данный вид отличается большими яркими цветами, которые состоят из множества длинных светло-розовых тычинок, окрашенных в белоснежный цвет ближе к середине. Цветы имеют объёмный вид, и внешне напоминают крупные пушинки. Листья перисто-сеченные темно-зеленого окраса, имеют блестящую поверхность, состоят из попарно расположенных яйцевидных цельнокрайных листочков. Данный сорт очень популярный в выращивании как комнатное растение, так как способен украсить любой интерьер комнаты. Цветение наблюдается в зимний период и продолжается на протяжении 6-8 недель. При выращивании растение требует ежедневного орошения из пульверизатора и увлажнения раз в неделю теплой водой. При поливе рекомендуется вносить раз в месяц комплексные минеральные удобрения, способствующие более обильному и пышному цветению, а также формированию крупных листьев. Грунт, в котором выращивают Шульц должен быть рыхлым, с пониженными уровнем кислотности и повышенным уровнем питательных веществ. Это связано с тем, что во время цветения кустарник потребляет большое количество минеральных элементов и быстро истощается.

каллиандра в виде бонсай


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Интересное пушистое растение, но редко встречается у наших огородников.

Ответить

Такие замечательные пушисти, украсят любой цветник.

Ответить

Красочные сорта, есть из чего выбрать

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация