1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-цветущие
  7. /
  8. Выращиваем монстеру в домашних условиях

Выращиваем монстеру в домашних условиях

Рейтинг
17 0
Содержание статьи
  1. Уход за монстерой
  2. Правильная пересадка монстеры
  3. Как размножать монстеру
  4. Партнеры монстеры
  5. Вредители и болезни
  6. Где лучше поставить монстеру
  7. Значение в доме

Монстера – лиана с красивыми резными листьями яркой окраски. Она станет незаменимым украшением любого интерьера и поможет создать благоприятный микроклимат в помещении. Вот только нужно знать как правильно ухаживать за монстерой.

Уход за монстерой

Монстера – неприхотливое растение. Но всё же необходимо придерживаться некоторых советов по выращиванию монстеры.

  • Растению необходима повышенная влажность, поэтому опрыскивать ее нужно достаточно часто.
  • Чем теплее воздух, тем чаще стоит его поливать (лучше отстоянной или талой водой), не допуская застоя влаги.
  • Чтобы листья имели привлекательный вид, их протирают губкой, полируют.
  • Во время зимнего сезона рекомендуют выдерживать температуру в комнате, где произрастает лиана, не выше 20 градусов. При таком режиме монстера лучше разрастается, листки стают узорчатыми и крупными.
  • Каждый год с конца апреля и до начала осени необходимо подливать универсальные удобрения с интервалом раз в 13-15 дней. Крупные экземпляры требуют еще и одноразовой подкормки перегноем.
Важно:ни в коем случае нельзя удалять воздушные корневые ростки, которые свисают с побегов, потому как благодаря им растения получают дополнительную влагу из воздуха. Их можно подвязывать, направлять в вазон, в котором растет лиана. Допустимо также использование дополнительного горшка или кашпо, наполненного субстратом.

Взрослые экземпляры необходимо укорачивать, но только их верхнюю часть. Таким образом простимулируется более интенсивное развитие боковых ростков.

монстера в доме

Правильная пересадка монстеры

Ежегодно, вплоть до достижения растениям четырехлетнего возраста, монстеру нужно пересаживать. Затем достаточно одной пересадки на 3-4 года.

Для удачной пересадки лианы потребуется немного. Нужно извлечь монстеру из старого кашпо, хорошо увлажнив перед этим грунт. По истечению 15-20 минут (следует дождаться, пока полностью впитается вода) совочком осторожно отделяют корни от стенок горшка.

Уложив горшок на бок, придерживая монстеру, легонько стучат о дно горшка, чтобы почва с корнями немного высунулась. Извлекать корневую систему следует очень осторожно, дабы ее не повредить. Окончательно освободив растение, его выкладывают на расстеленный лист бумаги или газету и убирают всю старую землю.

При каждой новой перевалке обязательно берут больший размерами горшок, дно которого хорошо дренируют.Дренаж покрывают слоем грунта. Растение аккуратно помещают в землю, присыпав корни грунтом, слегка утоптав почву руками и хорошо залив водой. По необходимости полив можно осуществить ещё раз, чтобы все корешки ушли под землю.

Как размножать монстеру

Размножается монстера достаточно легко, так как укоренение любой части растения происходит очень быстро. Однако в каждом способе есть свои нюансы.

Размножение с помощью верхушечных черенков

Выбрав этот способ, отрезают верх взрослого экземпляра. Отделенную часть оставляют в воде, дожидаясь, пока она пустит корни. Высадку в почву нельзя проводить ранее, чем появятся корешки в количестве 3-4. Лучше набраться терпения, пока отрастет больше корней – приживание произойдёт в таком случае быстрее и менее травматично. Как результат, новые листки и побеги разовьются значительно раньше.

Размножение с помощью стеблевых черенков

Внимательно осмотрев взрослый куст, выбирают такие участки стеблей, на которых уже образовалось несколько почек (не меньше двух). Отделив отобранные части, их кладут на поверхность почвы. С этой целью подбирают легкие субстраты (можно даже гидрогель). Черенки укладывают так, чтобы одной почкой они касались грунта. Закапывание и присыпание не нужно. Достаточно лишь постоянного полива и опрыскивания. Рекомендуют создать для черенка тепличные условия: прикрыть емкость стеклом, можно пленкой.

Не стоит забывать и о проветривании. Для этого периодически снимают укрытие, чтобы дать посадкам подышать. После появления корней черенки способны к перевалке на постоянное место. В это же время появятся молодые листки в форме сердца. Рассечения на них образуются значительно позже.

Размножение с помощью листьев

Способ не слишком популярен среди садоводов, так как большая часть материала для проращивания посадок гибнет. Для этого способа размножения лучше листки обламывать, а затем ставить в банки с водой и выдерживать до появления как можно большего количества корневых отростков. После всех необходимых манипуляций листы готовы к пересаживанию в подготовленный грунт.

Размножение с помощью воздушных черенков

Данный способ считают наиболее надежным. Для его осуществления нужно отобрать побеги-листы, которые отпустили мощные воздушные корни, затем предоставить им постоянное увлажнение (можно к кончикам привязать мох и сбрызгивать его постоянно водой).

Во избежание пересыхания корней или мха на них лучше воспользоваться пищевой пленкой и неплотно обмотать ею отростки, соорудив таким образом своего рода парнички. Пока на отводке наращиваются настоящие корни, побег отпускает также лист рассечённой формы – это сигнал к тому, что настало время отделения черешка от побега. Убедившись, что корни окрепли, будущее посадки стоит отделить острым ножом от взрослого куста. В результате рассада готова к помещению в грунт для постоянного произрастания.

монстера

Партнеры монстеры

Опытные цветоводы чаще всего не рекомендуют высаживать монстеру в соседстве с другими растениями в одном горшке. Однако если очень хочется прикрыть зеленью землю в кашпо, то выбрать стоит виды, забота о которых не отличается от рекомендаций по уходу за монстерой (например, маранта).

Неплохим будет решение использовать в этих целях кактусы, создав благодаря им маленькие садики вокруг стебля монстеры. Выгодно смотрится лиана на фоне обычных хлорофитума или традесканции (лучше со светлыми или полосатыми листьями).

Вредители и болезни

Монстера редко поражается болезнями и вредителями. Но при неправильном уходе или при соседстве с зараженными экземплярами на листках и побегах лианы могут появиться некоторые виды вредителей.

  • Мучнистый червец.Первый признак наличия паразитов – появление небольших, похожих на ватные, комочков. Найти их можно с тыльной стороны листка. Поврежденные растения желтеют, останавливаются в развитии. При обнаружении признаков присутствия вредителя растения отстраняют от других и обрабатывают необходимыми препаратами каждые 5-6 дней.
  • Паутинный клещ.Найти его можно снизу листка. О том, что на монстеру напал паутинный клещ, свидетельствуют бледно-зеленые точки, которые покрывают поверхность листков. Эти точки позже сольются, образуя желтоватые пятна. Листья растения теряют свою яркую окраску, а со временем отмирают. Профилактикой от паразита является частое опрыскивание листов тёплой водой и высокая влажность воздуха.
  • Трипс. Первые признаки появления – образование цветных пятен на листьях и покрытие их серебристым налетом. Избавиться от паразитов поможет только использование инсектицидов в полной изоляции.
  • Щитовка. С её появлением листки монстеры меняют цвет, блекнут, усыхают, затем отмирают, покрывшись при этом коричнево-бурыми, высохшими пятнами. На начальной стадии поражения поможет очистка листьев губкой, смоченной в мыльном растворе, и опрыскивание необходимыми препаратами.

Монстера обычно болезням не поддаётся. Но если неправильно ухаживать за ней, поливать холодной, не отстоянной водой, возможно загнивание ее корней и стебля. Обычно это происходит зимой. Чтобы устранить признаки загнивания, нужно сократить количество и частоту поливов и поддерживать температуру в пределах 19-22 градусов.

Где лучше поставить монстеру

Так как монстера очень быстро растёт и занимает большие площади, ее часто можно встретить в просторных офисных помещениях. Выращивание монстеры в обычных квартирах также возможно. Ставят ее в спальнях, гостиных и детских комнатах при условии достаточного освещения и поддерживании повышенной влажности воздуха. Главное, что стоит помнить – монстера не терпит частых перемещений. В этом случае развитие лианы приостанавливается.

Значение в доме

Часто возможно услышать, что монстера высасывает энергию из человека, разрушает его ауру, тем самым портя личную жизнь, карьеру и судьбу в целом. Также растение обвиняют в чрезмерном поглощении кислорода. Однако научно эти теории не подтверждаются.Наоборот, монстера способна обогатить комнату большим количеством кислорода, озона, поддержать комфортную влажность.

Стоит отметить, что это лиана замечательно впитывает формальдегиды.

По утверждениям биоэнергетиков, растение выравнивает пространственную энергетику и помогает поддерживать порядок в доме.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

17 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти