1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-цветущие
  7. /
  8. Аглаоморфа - капризный комнатный папоротник

Аглаоморфа - капризный комнатный папоротник

Рейтинг
14 2
Содержание статьи
  1. Правила ухода в домашних условиях

Аглаоморфа - род папоротников, который насчитывает то ли 9 видов, то ли до 31 в зависимости от источника информации, так как в систематику папоротников вносятся исправления. Существует мнение, что стоит объединить два похожих рода - Аглаоморфа и Дринария.

В естественных условиях аглаоморфа живет как эпифитное растение на стволах деревьев в тропических лесах Южной Азии. Встречается растение от Гималаев до Тайваня.

Корни растения длинные и ползучие в золотисто-коричневых щетинках. Листья - вайи лопастной и перисто-пальчатой формы в длинен могут достигать 1 метра. Для комфортного существования природа наделила анлаоморфу интересным приспособлением в виде утолщения в основе листа, которое помогает собирать падающие части коры и листьев деревьев, не загрязняя зеленую часть листа со спорами. Листья агламорфы имеют специальные нектарники, которые содержат сахарную жидкость и привлекают муравьев. Насекомые защищают папоротник и разносят споры, что есть одним из процессов размножения. На нижний стороне листа расположены спорангии - место зарождение спор для размножения.

В комнатном цветоводстве выращивают 2 вида: аглаоморфу венчающую и аглаоморфу Мейена. Самый сложный сорт для выращивания в комнатных условиях - аглаоморфа Мейена, которая требует высокой влажности на уровне теплицы.

Все остальные сорта легко переносят сухой комнатный воздух.

Правила ухода в домашних условиях

  • Температура содержания: +18 - +22 градуса С в период развития, а зимой из-за уменьшения света температура понижают до + 16 градусов. Не переохлаждайте корни, и защищайте растение от сквозняков.
  • Освещение: яркий солнечный свет с притенением. 
  • Размещение: восточные и западные окна. Если южное окно, то растение не стоит размещать на подоконнике, а лучше рядом с окном на подставке.
  • Полив: регулярный и умеренный после просыхания верхнего слоя почвы на протяжении всего года. Растение лучше переносит кратковременную засуху чем переувлажнение. Не попадайте водой на опушенное корневище.
  • Влажность воздуха должна быть довольно высокая, для чего необходимо опрыскивать растение.
  • Внесение удобрений: в период роста (весна-лето) универсальным удобрением 1/4 дозы.
  • Почва: легкая, рыхлая из верхового торфа и кусочков коры. Из готовых субстратов подойдет смесь для орхидей и бромелиевых растений.
  • Самый простой способ размножения: деление куста. Часть корня с парой листьев посадите в маленький горшок с рыхлой почвой. Укройте пакетом создав эффект теплицы и держите в таком состоянии около месяца постоянно увлажняя почву и проветривая. Когда начнут расти новые вайи постепенно приучайте растение к свежему воздуху. 
14 2

Комментарии

Станислав

интересная статья

Ответить
Соня Ковалева

мой папоротник любит водный душ, после опрыскивания заметно оживает

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти