1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Фузариоз, или фузариозное увядание у комнатных и садовых растений

Фузариоз, или фузариозное увядание у комнатных и садовых растений

Содержание статьи
  1. Признаки поражения
  2. Меры борьбы
  3. Профилактика

Фузариоз – грибковое заболевание поражающее различные растения разного возраста. Болезнь провоцируют грибки рода Fusarium. Данное заболевание проживает в почве, поражает растение через корневую систему и раны. Впоследствии корни и корневая шейка загнивает, листья желтеют, а растение увядает. Содействует распространению заболевания чрезмерно увлажненный грунт. Фузариоз обитает во всех климатических поясах. Заболевание поражает сосуды и ткани (корневая система, колос, плоды, початки, семена). Болезнь переносится так же пораженными семенами и рассадой. Такие факторы как резкие колебания температуры, повышенная влажность воздуха и почвы, малое количество удобрений помогает быстрее развиваться фузариозу. Зачастую заболевание поражает слабые, больные и поврежденные насекомыми растения.

Признаки поражения

Фузариоз поражает сосудистую систему растения. Вначале болезнь убивает корневую систему, а после поднимается к листьям. При срезе можно увидеть черные сосуды. В следствии снижения температуры до +15 градусов С растение вскоре погибнет.

Пораженные болезнью луковицы покрываются красноватыми пятнами (при чрезмерной влаге образует беловатый слоем) и быстро загнивают. У молодых растений загнивают корни и корневая шейка меняя цвет на бурый, листья желтеют, а стебель более тонкими. У более взрослых растений ухудшается цветение и плодоношение, желтеют и отмирают части растения. Фузариоз особенно опасен для роз, эхмеи, гербер, хризантем, цикламен, неоригалии, антуриума и кактусов.От фузариозного увядания страдает капуста, томат, злаки, картофель.

Большая капуста фузариозом

Меры борьбы

Комнатные растения. Грунт прокалывают или дезинфицируют холодом. Зерна перед посадкой рекомендуется обязательно протравить. В грунт вносят Триходермин ( 2 зерна на емкость диаметром около 20-24 см). Придерживайтесь регулярного ухода за вашими растениями. Фузариос поражает, в основном, только больные цветы.

Больные растения обязательно удаляют, а остальные обрабатывают Беномилом (Фундазолом). Луковички замачивают Флудиоксонилом на протяжении получаса и сушат в течение 24 часов.

Если болезнь не отравила растение полностью, у него обрезают верхушку и замачивают корневую систему в растворе (Беномил с одной каплей Эпина) на протяжении восьми часов.

Растения в открытом грунте.Чтобы ваши овощи не болели фузариозом, следует менять место посадки по правилам севооборота, обрабатывать пораженную почву грибком медным купоросом (5 г на 10 л воды). Для профилактики и лечения растения применяют противогрибковые препараты.

Профилактика

Необходимо часто проветривать комнату, рыхлить и дезинфицировать грунт. При использовании различных инструментов не забудьте их стерилизовать.

5 0

Комментарии