1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Лекарственные растения
  7. /
  8. Всё, что вам нужно знать о фитоэстрогенах: ТОП-4 растения, которые содержат “гормонозаменители”

Всё, что вам нужно знать о фитоэстрогенах: ТОП-4 растения, которые содержат “гормонозаменители”

Днепр, Украина
Рейтинг
17 2
Содержание статьи
  1. Фитоэстрогены — это…
  2. Кому полезны фитоэстрогены
  3. В каких растениях содержатся “гормонозаменители”
  4. Клевер луговой
  5. Лен обыкновенный
  6. Солодка голая (лакрица)
  7. Хмель
  8. Как применять растения с фитоэстрогенами

Эстрогены — это собирательное название женских половых гормонов. А фитоэстрогены — это альтернативные вещества, которые по действию схожи с эстрогенами, но при этом содержатся не в женском организме, а в растениях. Зная это, не приходится удивляться, почему многие врачи в период климакса назначают представительницампрекрасного пола фитотерапию — лечение травами. Давайте же разберемся в вопросах, связанных с фитоэстрогенами, более конкретно, и выясним наконец, в каких растениях они есть, а в каких — нет.

Фитоэстрогены — это…

Итак, между фитоэстрогенами и эстрогенами нельзя поставить знак равенства. Как минимум потому, что первые гормонами отнюдь не являются. Однако некое тождество в этих веществах все-таки присутствует. Растительные компоненты, входящие в состав некоторых трав и цветов, способны оказывать ровно такое же воздействие на женский организм, как и половые гормоны, количество которых с годами уменьшается.

Эта нехватка становится особенно острой в климактерический период. Женщины начинают испытывать на себе гормональную разбалансировку, которая доставляет массу неприятных ощущений. Сбалансировать гормональный фон в такой ситуации можно либо с помощью фармакологических гормонов (таблеток, которые продаются в аптеке), либо с помощью растений, в которых присутствуют фитоэстрогены. Последний вариант лечения называется фитотерапией.

Фитоэстрогены помогают не только сбалансировать гормональную систему. Кроме этого они положительно влияют на сердце и сосуды, защищают от проблем с нервной системой и снижают риск развития повышенного артериального давления, которое часто встречается у дам пожилого возраста.

Кому полезны фитоэстрогены

Зная о том, что у фитоэстрогенов очень широкий спектр действия, можно сделать логичный вывод: эти вещества полезны всем. Причем не только женщинам, но и мужчинам, которые подвержены аналогичным проблемам со здоровьем: сложностям в сердечно-сосудистой системе, недугам, связанным с нервами, остеохондрозу и так далее.

Однако максимум пользы из “гормонозаменителей” растительного происхождения могут получить именно представительницы прекрасного пола. Конкретней — те женщины, которые преодолели барьер менопаузы и вступили в климактерический период.

В каких растениях содержатся “гормонозаменители”

Перечень растений, в которых наличествуют фитоэстрогены, можно перечислять достаточно долго. В каких-то травах и цветах их больше, в каких-то — чуть меньше. Поэтому мы решили предложить вам топ-4 самых основных, в которых фитоэстрогены содержатся в существенном количестве.

Клевер луговой

Красный клевер, тот самый, опылить который могут только шмели, — является средством от множества проблем со здоровьем. Препараты на его основе способны помочь при таких болезненных состояниях как:

  • атеросклероз (хронический недуг, в ходе которого на внутренних стенках сосудов образовываются так называемые холестериновые бляшки, которые сужают просвет и мешают крови двигаться в необходимом темпе и с умеренной силой);
  • суставные боли;
  • подагра (одно из древнейших заболеваний, при котором в тканях человеческого организма откладываются кристаллы уратов);
  • физическое переутомление;
  • психологическое переутомление.

Препараты на основе лугового клевера также нередко применяются в ходе профилактической фитотерапии, призванной снизить риск возникновения злокачественных опухолей.

Противопоказанием к употреблению лекарственных препаратов на основе красного клевера являются тромбофлебит и варикоз.

Клевер луговой

Лен обыкновенный

Самое высокое содержание фитоэстрогенов отнюдь не в стеблях льна и не в его цветах. Больше всего “гармонозаменителей” содержится в льняных семечках. Главное преимущество этого продукта в том, что он обладает ярко выраженным антиоксидантным действием. Это значит, что попадая в человеческий организм, вещества, содержащиеся в растение, выводят наружу вредный холестерин и прочие ненужные составляющие, которые провоцируют болезни у человека.

Чаще всего семена льна назначают пациентам, которые страдают следующими недугами:

  • нарушением обмена жиров;
  • лишним весом или ожирением;
  • болезнями органов желудочно-кишечного тракта;
  • колитами, которые носят хронический характер.
Принимать препараты, изготовленные на основе льна, не стоит тем, кто страдает гепатитом или холециститом (воспалением желчного пузыря).

лен

Солодка голая (лакрица)

Еще одно натуральное лекарственное средство, с которым близко знакомы люди, страдающие желудочно-кишечными проблемами, — это солодка. Ее часто назначают не только в ходе терапии, но и в качеств вспомогательного лечения при довольно сложном течении недуга. Кроме прочего солодка голая полезна при таких заболеваниях:

  • почечные недуги;
  • холецистит и другие болезни, поражающие желчный пузырь;
  • острые респираторные вирусные инфекции;
  • болезни дыхательных путей, сопровождаемые сильным или умеренным кашлем.

Впрочем, противопоказания есть даже у такого действенного натурального средства. Его не рекомендуют принимать тем, кто склонен к повышению массы тела, а также страдает частыми аллергическими реакциями. Солодка категорически противопоказана при циррозе и гипертонии.

Жители Поднебесной издавна считают корень солодки — секретом своей молодости. Этот растительный компонент является одной из основ китайской медицины.

солодка голая

Хмель

Хмельные “шишечки”, которые так симпатично свисают с живых изгородей, — это не только эстетично и красиво. Не многие знают, что в этих шишечках хранится невероятная польза для здоровья. Вы ведь наверняка обращали внимание на то, что шишки хмеля часто изображают на этикетках шампуней и ополаскивателей для волос. Это связано с тем, что экстракт этого растения благотворно влияет на нашу шевелюру, а также на состояние наших ногтей, укрепляя оба органа. Кроме этого:

  • хмель помогает бороться с бессонницей и нормализует сон;
  • вещества, содержащиеся в шишках хмеля, ускоряют протекание метаболизма и косвенно сопутствуют снижению массы тела при ожирении;
  • хмель положительно влияет на все органы пищеварительной системы;
  • укрепляет изнутри сосуды;
  • нормализует работу главной мышцы человека — сердца.

Нередко препараты, созданные на основе этого растения, являются главными в прфилактической терапии, направленной на снижения риска развития онкологических заболеваний.

Удивительно, но врачебных противопоказаний для хмеля не существует. По крайней мере, до сегодняшнего дня их выявлено не было. Однако доктора все равно не рекомендуют превышать дозировку натурального лекарства.

хмель

Как применять растения с фитоэстрогенами

Первое и самое главное правило применения растительных препаратов — предварительная врачебная консультация. Ваш лечащий доктор должен знать, что именно и как именно вы принимаете. Если он даст добро, значит, вы защитите себя от риска навредить организму самолечением.

Препараты на растительной основе можно приобрести в аптеке. Еще один вариант, который считается более приемлемым для приверженцев народной медицины, — сделать лекарство самостоятельно. Для этого необходимо предварительно собрать растительное сырье, грамотно его заготовить, а после максимально скрупулезно реализовать “кулинарный процесс” по приготовлению целебного препарата. Выбрав этот вариант действий, вы можете столкнуться с рядом сложностей:

  • растения собирают в разное время: какие-то в период вегетации, какие-то осенью, а какие-то — ранней весной;
  • у одних растений собирают молодые побеги; у других — листья, а у третьих и вовсе плоды или семена;
  • каждое растение заготавливается и хранится особым образом, и в этом тоже нужно разбираться, приступая к процессу, ведь в противном случае все собранное вами в лесу или на лугу не принесет никакой пользы.

Впрочем, сбор трав — наука не такая уж сложная и вполне постижимая. Особенно для тех, кто готов учиться и узнавать что-то новое. Здесь важно другое: с любой проблемой, которая касается нашего здоровья, можно справиться. Даже не смотря на зрелый возраст.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

17 2

Комментарии

Юлия Сергеевна

каждый год заготавливаю много шишек хмеля, дабы за зиму оздоровить и омолодить организм.

Ответить
Катя Мазур

О пользе льна можно говорить много, я хочу воспеть дифирамбы семени льна - очень полезному продукту.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти