1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Бордюры из пряных трав. Клумба из мяты, шалфея, розмарина

Бордюры из пряных трав. Клумба из мяты, шалфея, розмарина

Рейтинг
8 2
Содержание статьи
  1. Критерии отбора растения для пряного бордюра
  2. Пряный бордюр из базилика
  3. Пряный бордюр из душицы обыкновенной
  4. Пряный бордюр из иссопа лекарственного
  5. Пряный бордюр из мяты
  6. Пряный бордюр из розмарина лекарственного
  7. Пряный бордюр из шалфея лекарственного

Очень люблю смотреть на аккуратненькие клумбы и грядки, которые огорожены небольшими бордюрами из различных растений. Но мало кто знает что для таких бордюров можно использовать пряные травы, которые после можно использовать и в других целях, это даёт Вам возможность извлекать из них двойную пользу! Кроме того наслаждаясь такой красотой, Вы сможете отгородиться от любых неприятных мыслей. Полноценно ощутив неимоверный букет ароматов таких пряностей поймете что не зря использовали для своих бордюров такие растения. Но таких растений, на самом деле, очень большое количество. Для того чтобы немного упростить выбор, мы решили Вам в этом помочь и выбрали несколько самых подходящих для такого дела видов пряных трав. А также хотим Вам поведать о нескольких правилах и критериях выбора пряностей, которые могут помочь найти подходящее, для создания именно Вашего бордюрчика.

Критерии отбора растения для пряного бордюра

Именно благодаря аккуратным и очень красивым пряным травам, каждая клумба может обрести чудесные очертания и презентабельный внешний вид.

Если Вы хотите получить отличный результат растения для бордюров стоит выбирать достаточно тщательно. Для этого даже существуют некоторые критерии. Например, растения должны быть достаточно компактны, но при этом обладать приличной кустистостью. Это нужно для того, что бы Ваши бордюрчики не получились прозрачными и в то же время громадными. Очень важным моментом, при выборе пряных трав является их плотная корневая система. Чем плотнее корневище, тем меньше шансов пробраться сквозь нее другим растениям. Также, кусты для бордюров должны легко переносить стрижки, ведь когда они будут подрастать, их нужно будет немного подстригать, а некоторые растения могут не очень хорошо это переносить, поэтому обязательно учитывайте этот фактор при выборе. Ну и конечно, бордюры из пряных трав не должны пускать побегов, а размножаться черенками. Они должны четко формироваться на одном месте, а не разрастаться по всей территории, иначе это уже мало будет похоже на бордюр, а больше на просто растущие травы.

Отличными вариантами для формирования бордюров могут быть: розмарин, лаванда, иссоп, полынь, мята, майоран и ещё очень много других растений.

Пряный бордюр из базилика

Такое прекрасное и ароматное растение как базилик, сможет не только дополнить Ваши кулинарные изделия, а также, чудесно украсить любую грядочку на Вашей даче. Благодаря разнообразию сортов, которые имеют листья окрашены в зеленый и красный оттенки, можно сделать чудесный переплет при формировании бордюра. Так чередуя несколько цветов, можно придать разнообразия грядке или отделить одну от другой.

Высаживать такие травы нужно только по окончанию всех сильных холодов. При посадке нужно учитывать, что растение разрастется, поэтому лучше между ними делать расточник где-то в 20-25 см, а между рядами 30-40 см.

Такие чудесные базиликовые кустики окутают ваши посадки прекрасными, пряными ароматами с присутствием разнообразных ноток, начиная с корицы, гвоздики и заканчивая полынью и анисом.

Несмотря на то, что в сушеном виде такое растение будет менее ароматным, все же некоторая пряность в нем остается.

После того как базилик сыграет свою роль бордюра, его можно срезать и использовать в кулинарии, например, отлично дополнит свежий салат или украсит своим ароматом рыбку при запекании.

Пряный бордюр из душицы обыкновенной

Если Вы решили выращивать в качестве пряного бордюра-душицу, тогда знайте что лучшим выбором для такой цели станет карликовый сорт Компактум. Такое растение имеет густые кустики с мелкой листвой,которые могут достигать около 15-20 см в высоту. Но и при выборе более высоких видов, эта трава прекрасно украсит Ваш огород. Их разнообразие цветов, можно отлично использовать в декорирование грядок. Такое прекрасное чередование ярко-жёлтых листиков с золотистыми кудрявыми листочками, а также с листвой у которых только кончики окрашены в солнечный желтый цвет, может сделать Вашу грядку абсолютно уникальной и очень яркой.

Сажать такие кусты советуют на расстоянии примерно 40-45 см в рядках, а по истечению 4-5 лет растения нужно заменять новыми. Что касается подстригания такой пряности, то ее проводят когда она цветет, а ее высота при этом в пределах 15-20 см.

Для тех кто не знал, в жизни мы очень часто используем такую приправу как орегано, будь то в сухом виде или в свежем, так вот это и есть это чудное растение душица.

В кулинарии ее очень хорошо использовать с пастой или пиццей, а также она хорошо подходит для барбекю и рыбы.

пряные травы

Пряный бордюр из иссопа лекарственного

Прекрасным вариантом для создания достаточно плотных и самодостаточных бордюров станет такое растения как иссоп лекарственный. Сочетая его два чудесных вида белого цвета и розового можно очень хорошо декорировать свой дачный участок.

При посадке таких кустиков, не забывайте оставлять промежутки между ними в размере 30-40 см. А также помните, что такая разновидность пряностей может сохранять свою декоративность не более 5-6 лет, поэтому после истечения такого периода место нужно заменить. Когда иссоп будет цвести, в этот период его можно обрезать, а ещё делать заготовку сырья. Кстати такое растение может формировать бордюры высотой от 20 до 50 см.

Иссоп лекарственный немного горький на вкус, но при этом он обогащен нотами шалфея и имбиря, а также в нем присутствуют и цветочные нотки. Просто замечательной приправой эта травка станет для супа или салата, также сойдёт для паштета или фарша.

Пряный бордюр из мяты

Не каждая разновидность мяты может подойти для формирования бордюра. Одними из самых подходящих видов считаются мята длиннолистая, которая может достигать около 100 см, также мята кудрявая, она вырастает где-то также как и длиннолистая, а ещё их ряды дополняет мята перечная, которая растет примерно до 50 см. Конечно, существуют и другие разновидности, но эти пожалуй самые подходящие.

Только представьте каким ароматом такой бордюр окутает Вашу грядку. А при цветении, когда мятные кустики покрываются розовыми, фиолетовыми и сиреневыми цветочками, Ваши бордюры будут иметь просто невероятный вид и такой же аромат.

Высаживать такое растение рекомендуют через 30 см друг от друга, при этом не забывайте что через лет 4-5 их стоит заменить новыми, молоденькими, так как они утратят свою декоративность. Когда кустики мяты достигают где-то 10-12 см их можно обрезать и при этом срезанные листья можно сразу использовать, например, заварить чудеснейший мятный чай. Очень много "гурманов" используют такую пряность с молодой картошкой или морковью. Также многие дополняют ею шашлык и долму из баранины. Очень часто можно увидеть и попробовать чёрный шоколад с мятой, это и правда очень необычный вкус.

мята

Пряный бордюр из розмарина лекарственного

Если Вы хотите чтобы Ваш бордюр был вечнозеленым и не просвечивался, а был достаточно плотным, тогда Вам нужно выбрать такое растение как розмарин лекарственный. Эти кустики способны вырастать примерно около 0,5-1,5 м в высоту, а также их можно как формировать обрезая, так и разрешать им свободно расти, но при этом только поправлять бока. Такая трава как розмарин, растет достаточно быстро и абсолютно не капризный к грунтам. Очень большим плюсом данного растения является его долговечность. Разные виды розмарина обладают огромным разнообразием ароматов. Они могут манить Вас своими очень приятными нотками лимона и сосны, или притягивать нас своими небольшими оттенками мускатного ореха и конечно ароматом гвоздики. Такое замечательное растение может сослужить Вам не только в качестве чудного пряного бордюрчика, но также и приправой в кулинарии. Очень часто, например, его используют в сочетании с бараньим мясом и козьим сыром. А при использовании розмарина в десертах, лучше всего он раскроется с шоколадом или с цитрусовыми.

Пряный бордюр из шалфея лекарственного

Такие прекрасные сорта данного пряного растения как Aurea, Icterina, Kew Gold, Purpurascens или Tricolor помогут придать вашим клумбам и грядкам прекрасную колористику. Шалфей формирует достаточно плотные бордюры которые могут достигать в высоту около 75 см. При посадке данного куста нужно учитывать расстояние между ними примерно в 20 см, это нужно для того что бы растение хорошо могло разрастаться. Также нужно не забывать что по истечению примерно 6-8 лет, растения стоит заменять на более молодые.

Шалфей имеет достаточно специфический как вкус так и аромат, поэтому любят его далеко не все. Для некоторых людей он слишком горький, а другие говорят что у него эвкалиптово-камфорный привкус, который очень сильно напоминает медикаменты. Но также нужно отметить что в его свежих листьях присутствует очень явный лимонный аромат, который прекрасно дополнит многие Ваши блюда.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

8 2

Комментарии

Аврора

Я ещё делала бордюр из Тульбагий. И красиво и полезно

Ответить
Карпенко Катя

Интересная мысль сделать бордюр возле садовой дорожки из пряностей, и красиво и с пользой

Ответить