1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Лекарственные растения
  7. /
  8. Лекарственные растения для вашей печени

Лекарственные растения для вашей печени

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Симптомы заболеваний печени
  2. Лекарственные травы для печени
  3. Что можно найти натуральное для печени в аптеке

В организме человека происходит много процессов, но все они не обходятся без одного органа – печени. Она участвует во всех обменах организма: питательном, липидном, энергетическом. Если по каким либо причинам происходит сбой в работе этого органа, то мы ощущаем это сразу. Высыпания на коже, тусклый цвет лица, неприятный запах изо рта, ломкие волосы и боль в правом подреберье – это ещё не все симптомы неполадок с печенью. Развитие пищевой индустрии привело к тому, что большинство продуктов которые мы употребляем в пищу, содержат много разнообразных пищевых добавок. Это стабилизаторы, подсластители, красители, загустители и прочие «прелести» современной пищи. Они попадая в наш организм способны нарушать работу клеток печени, провоцировать сужение желчных протоков, задерживать отхождение желчи и в следствии этого образовывать желчные камни. Все искусственные добавки попадая в наш организм проходят фильтрацию в печени. И таким образом наша печень является единственным естественным фильтром нашего организма.

Симптомы заболеваний печени

Если в течении жизни человека печень подвергалась большим нагрузкам: стрессы, не правильное питание, изобилие жирной и солёной пищи, спиртные напитки, принятие пищи ночью и недосыпание. То вскоре мы получим огромный список сбоев в работе организма. Первым сигналом о неполадках с печенью является боль в правом подреберье после принятия пищи. Боль будет спазматическая или тянущая, длительная и навязчивая. Человек сразу обратит внимание на такие изменения в организме. Что бы избавить себя от таких неполадок, нужно позаботиться о самом чистом нашем помощнике – печени. Кроме приёма медикаментов и лечения амбулаторно, первыми помощниками в этой ситуации выступят лекарственные растения, которые помогут справиться с любой проблемой быстро и естественно, без помощи лекарств.

Лекарственные травы для печени

В настоящее время существует огромное количество разнообразных рецептов по применению лекарственных растений в помощь печени. Но сначала надо разобраться какую цель в восстановлении печени мы преследуем. Восстановление печени может определяться очисткой клеток печени, расширению желчных протоков и нормализации работы этого органа. Эти проблемы помогают решить правильно подобранные травы и лекарственные травяные сборы. Для очистки печени после интоксикации вызванной алкоголем, медикаментами, жирной пищей или газированными напитками с красителями, подойдут трава мяты, полынь, артишок и чистотел. Для восстановления правильной работы клеток печени можно использовать траву расторопши, корень цикория, кукурузные рыльца. Хорошо помогут убрать спазмы и избавиться от болевых ощущений ромашка и плоты шиповника. Снять воспаление можно с помощью травы зверобоя, цветков календулы или душицы. Рассмотрим каждое растение по отдельности.

Растение расторопша (чертополох) признано сильным и мощным помощником работы печени. Это связанно с действием фитонцидов растения на работу печени. Природными помощниками являются семена расторопши, но выращивая растение самостоятельно, на своём дачном участке, можно использовать его полностью, листья и стебли. В аптеке мы можем приобрести семена расторопши или её измельченный вариант – шрот семян расторопши. Расторопша обладает антиоксидантными свойствами, это связанно с особенностями её состава. Она содержит большое количество фенольных соединений, витамин Е и помогает противостоять разрушительному воздействию свободных радикалов поступающих в организм, воздействию алкоголя, солей тяжелых металлов. Основное действующее вещество расторопши – силимарин. Он обладает функцией защиты клеток печени, помогает избежать мутации клеток и перерождение клеток в раковые. Регенерация и восстановление клеток печени основная функция расторопши. Приём расторопши приводит к противовоспалительному действию, уменьшается проницаемость клеточных мембран печени. Улучшается отток образованной желчи, она становится не такая густая и концентрированная, что обеспечивает отчищающее действие. Применяют расторопшу в различных случаях: при нарушении работы печени, токсических отравлениях организма, токсикозе беременных, хроническом гепатите. Это единственное растение, которое надо употреблять внутрь не в виде водного раствора. Как правило расторопша применяется в чистом измельчённом виде по чайной ложке, перед едой. Или с добавлением мёда, в виде пасты, если нет противопоказаний к мёду. В составе растительных сборов она не используется. Применяется как самостоятельное растение.

Растение артишок, является еще одним помощником для печени. Применяется в натуральном виде или в виде таблеток и капсул. При тепловой обработке свежие артишоки не теряют своих антиоксидантных свойств, но далеко не каждый потребитель имеет возможность применять их в натуральном виде. Поэтому гораздо проще, обойтись покупкой средства в аптеке. Основным действующим веществом артишока является - цинарин, этот компонент обладает восстанавливающей функцией на клетки печени. Помогая им справляться с токсинами и ядами, которые попадают в наш организм. Состав растения довольно богат минеральными солями, витаминами, органическими кислотами. Такой состав помогает печени справиться с токсикологической нагрузкой, регенерирует белково – синтетическую функцию печени, выводит соли и токсины, улучшает желчегонное свойство. Это растение применяется для борьбы с различными высыпаниями на коже, крапивницей, аллергическими реакциями. Используется в сыром и запеченном виде в основных блюдах, или как заваренный настой. Применяется только взрослым, разрешен беременным женщинам в ограниченном количестве.

Корень одуванчика применяется для улучшения работы печени. В своём составе корни одуванчика содержат горькие гликозиды, комплекс витаминов, сахара, каучук, слизи. Этим составом обеспечивается незаменимое действие корней одуванчика на улучшение состояния печени. При систематическом применении происходит очищение клеток печени, снижается тонус желчных протоков, стимулируется выведение желчи. Так же отвар одуванчика помогает при спазмах и устраняет болевой синдром. Важная функция растения – очистка крови. Очистка крови включает в себя выведение токсинов и не переработанных веществ из печени, обеззараживание желчи. Для этого используются все части молодого растения собранные ранней весной. Применяется в пищу при приготовлении разных блюд. Молодые листья необходимо собирать только в чистом месте, максимально удалённом от автомобильных дорог. В травяной практике так же распространён мёд из одуванчиков, который обеспечивает печень комплексом витаминов и минералов. Имеет ярко выраженное спазмолитическое действие. Рекомендовано применение такого лечения практически всем людям, исключая детей до 19 лет и беременных женщин.

Шиповник довольно простое и доступное лекарственное растение, применяемое для лечения печени. В основном лечении применяют плоды шиповника, так как они обладают сильными противовоспалительными свойствами. Применяется ягоды шиповника при разнообразных проблемах с печенью, как воспалительного, так и токсикационного характера. Состав шиповника достаточно интересен, он включает в себя много витаминов, минеральных и дубильных веществ. Шиповник применяемый в виде отвара, устраняет воспаление клеток печени, путём её очищения. При приёме отвара шиповника печень вырабатывает избыточное количество желчи, которая выводит токсины. Нормализуя работу печени и осуществляя своевременный отток желчи, отвар шиповника всегда будет верным помощником в работе печени. Необходимым условием очищения печени с помощью отвара шиповника, является подготовительная диета. Рекомендуется, для правильного действия шиповника, перейти на более щадящую диету для организма. Исключить жирные и жареные блюда, соленые и копченые. Восполнить рацион свежей растительной пищей, рыбой и не жирным мясом. Применение такого курса рассчитано на две недели.

Календула, как растение, является уникальным помощником для лечения печени. В лечении могут применяться различные части растения, отличающиеся своим составом. Состав цветков календулы богат минеральными веществами и витаминами, органическими кислотами и эфирными маслами. Рубиксантин – вещество растительного происхождения, которое содержится в цветках календулы. Оно обладает регенерирующим и цитопротекторным свойствами. Активизирует регенерацию клеточных структур. Восстанавливает работу клеточных мембран. В составе корней и листьев растения в большом количестве присутствуют сапонины, горечи и дубильные вещества. Такой состав обеспечивает растение антибактериальными и восстанавливающими свойствами. При правильном использовании этого растения можно получить хороший желчегонный эффект. Применение календулы улучшает формирование клеток печени, нормализует холестерин. Так же настой календулы используют в растительной терапии для разрушения и удаления желчных камней. Особенно часто для этого, используются фито сборы на основе календулы в сочетании с такими травами как ромашка и мята. Они усиливают и взаимодополняют действие друг друга.

Трава мяты является наиболее приятным и доступным растительным компонентом для очистки печени. Красители и различные пищевые добавки поступающие в наш организм с пищей, оседают в печени и разрушают её. Мята, как лекарственное растение, наиболее подходит для проведения очищающих процедур. Она помогает выводить и разрушать токсины. При переизбытке токсинов мы имеем возможность наблюдать такие симптомы, как головная боль, усталость, тусклый цвет лица и ломкие волосы, пожелтение белковых оболочек глаз. Эти симптомы говорят о загрязнённости печени и сужении желчных протоков. Своим составом мята поможет вывести наибольшее количество загрязнителей, восстановить тонус желчных протоков, усилить отток желчи и наладить работу клеток печени. Мятное масло – основной компонент растения, обладает так же спазмолитическим и обезболивающим действием. Приготовленный на основе мяты, напиток с добавлением сока лимона считается прекрасным средством очищения печени. Используется мята в травяных сборах, в сочетании с различными травами. Ромашка и зверобой усиливают действие мяты в сборах.

Что можно найти натуральное для печени в аптеке

В аптеках рекомендуют большое количество травяных сборов: «Гепатофит», «Фитогепантол», все они необходимы для профилактики и улучшения работы печени. Большое разнообразие пищевых добавок, в виде капсул и таблеток, предложены для помощи в работе печени. Это «Хофитол», «Гепатомакс», «Энерлив» и др. Главное правильно понять причину интоксикации печени и вовремя обратить внимание на симптомы.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Спасибо за полезные и актуальные советы

Ответить

Так много трав - помощников работы печени, о которых я не знала, спасибо.

Ответить

Давно для профилактики пользуюсь отваром из корней одуванчика, печень не беспокоит.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация