1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Лекарственные растения
  7. /
  8. ТОП-9 растений для диабетиков: необычные блюда для снижения сахара в крови

ТОП-9 растений для диабетиков: необычные блюда для снижения сахара в крови

Днепр, Украина
Рейтинг
24 4
Содержание статьи
  1. Мать-и-мачеха
  2. Земляника лесная
  3. Манжетка обыкновенная
  4. Галега лекарственная
  5. Девясил высокий
  6. Мелколепестник канадский
  7. Одуванчик лекарственный
  8. Цикорий обыкновенный
  9. Шлемник байкальский

Рацион любого диабетика строится на продуктах, которые если не понижают сахар в крови, то, как минимум, не способствуют его повышению. Известно, что наши предки регулировали “сладость” крови при помощи растений. Так почему бы не перенять древний опыт? Мы предлагаем вашему вниманию информативный рассказ о лекарственных дикорастущих представителях флоры, с которыми диабетикам стоит подружиться. А в качестве бонуса — необычные блюда из каждого дикороса, которые понравятся всем домочадцам.

Мать-и-мачеха

Мать-и-мачеха — это то самое растение, которое первым зацветает весной на лесных полянах и дачных клумбах, а после цветения превращается в небольшие зеленые островки. Для наших мест этап травичка не является редкостью, а потому грех не использовать ее в лекарственных целях, если мать-и-мачехи вокруг пруд пруди.

  • Части растения, которые применяются в медицине.Лекарственными считаются цветочные корзинки, а также листва мать-и-мачехи.
  • Когда заготавливают растительное сырье. Если вы решили заготовить цветочки растения, возьмитесь за дело в период цветения. В зависимости от региона, этот период наступает либо в апреле, либо в первой половине последнего весеннего месяца. Листья же нужно собирать тогда, когда они крупные и мясистые — примерно в середине июня. Чтобы заготовить сырье, достаточно его всего лишь хорошенько просушить.
  • Где садят.Мать-и-мачеху чаще всего используют в рокариях и миксбордерах в качестве растения-акцента.

Паста с мать-и-мачехой

Помимо основного ингредиента, для приготовления растительной пасты вам понадобится одна упаковка плавленого сыра, немного сливочного масла и пара зубчиков чеснока.

  1. Плавленый сыр измельчаем на мелкой терке.
  2. 50 г сливочного масла предварительно хорошенько замораживаем, а после на этой же терке измельчаем. Так вы сможете получить максимально однородную смесь сыра и масла.
  3. Три столовых ложки сухих цветков мать-и-мачехи на полчаса заливаем обычной кипяченой водой комнатной температуры.
  4. Две дольки чеснока мелко рубим ножом.
  5. Измельчаем вымоченную мать-и-мачеху.
  6. Перемешиваем все составляющие и подаем к столу.

Мать-и-мачеха

Земляника лесная

Земляника растет практически на каждом приусадебном участке — рядом с клубникой. Ее сладкие и ароматные ягоды — настоящая услада для глаз и для желудка.

  • Части растения, которые применяются в медицине.“Лекарства” можно готовить как на основе листочков, так и на основе плодов.
  • Когда заготавливают растительное сырье. Земляничные листики можно собирать в момент, когда кустики зацветают, а также в осенний период. Плоды же только тогда, когда они начинают поспевать. Высушить листья можно прямо на свежем воздухе, а подвялить ягоды удобнее всего в электросушилке. Впрочем, под солнечными лучами процесс томления тоже происходит весьма интенсивно.
  • Где садят.Чаще всего землянику высаживают на отдельной грядке. Это удобнее с точки зрения сбора плодов. Те же, кто предпочитает использовать растение в качестве декоративного, высаживают его в состав рокария, разбрасывая кустики по клумбе.
Чай, приготовленный на основе осенних земляничных листьев, отличается от аналогичного напитка, приготовленного на основе весенних листочков, более насыщенным оттенком и ярко выраженным ароматом.

Земляничный чай

На основе земляничных листьев можно приготовить настой. Для этого достаточно залить столовую ложку сырья стаканом кипятка — настоять, а после процедить. А еще можно заварить ароматный чай, насыщенный вкусом лета и уймой витаминов.

  1. Смешиваем щепотку земляничных листьев с щепоткой жасминовых цветков.
  2. Добавляем щепотку чубушника.
  3. Чайную ложку получившейся смеси отправляемв чашку и заливаем бурлящей водой.

Земляника лесная

Манжетка обыкновенная

Болгары раньше других народов поняли, что манжетка обыкновенная, произрастающая на территории их страны, является незаменимым растением для диабетиков. Заслуга манжетки в том, что она, при условии грамотного приема, способна поддерживать в норме уровень сахара. Растение применяется не только как лекарственное, но и как профилактическое и назначается людям, которые находятся в зоне риска.

  • Части растения, которые применяются в медицине. Можно использовать любую часть растения, кроме корневой системы. Корешки лекарством не являются и ничего полезного не содержат.
  • Когда заготавливают растительное сырье.Манжетка начинает цвести в конце июня. Процесс продолжается вплоть до последнего летнего месяца. Это время считается наиболее оптимальным для заготовки сырья. Чтобы высушить манжетку (цветки, стебли или листочки), необходимо отправить сырье в электрическую сушилку. Предварительно установив режим 50 градусов. Или же разложить собранные части растения на солнце.
  • Где садят.Манжетку часто используют в миксбордерах для того, чтобы расслабить взгляд созерцателя. Это растение формирует собой симпатичные зеленые островки, помогая глазам расслабиться от окружающей их пестроты и яркости.

Салат из манжетки

Для приготовления лекарственного салата вам понадобится стандартный пучок травы. Ровно такой же, как пучок укропа или петрушки. Примерный вес основного ингредиента — 150 г.

  1. Кипятим воду в сотейнике и после закипания бросаем туда стебли.
  2. Спустя минуту сливаем воду на дуршлаг и даем стебелькам немного остыть.
  3. Тем временем шинкуем перья зеленого лука.
  4. Корешок хрена весом не более 20граммов измельчаем при помощи мелкой терки.
  5. Все растительные составляющие пересыпаем в салатницу, тщательно мешаем, добавляем щепотку соли и сметанку.

Манжетка обыкновенная

Галега лекарственная

Козлятник (второе название галеги лекарственной) — “уроженец” Болгарии. Те, кто не понаслышке знает, что такое сахарный диабет, наверняка в курсе того, что козлятник используют для лечения легких форм данного недуга. Вырастить козлятник можно на собственном дачном участке, взяв, например, семена сорта под названием “Лидия”. Это высокопродуктивная разновидность галеги, которая была выведена ботаниками Никитского ботсада в Крыму.

  • Части растения, которые применяются в медицине. В медицине используются любые части галеги, которые расположены над уровнем грунта.
  • Когда заготавливают растительное сырье. Собирать листья, цветы и стебли козлятника можно, начиная с момента, когда на растении образовываются бутоны, и продолжая аж до того периода, пока на козлятнике не появятся семена.
  • Где садят.Козлятник идеально смотрится в миксбордерах. Он любит низкощелочные почвы. Земля для активного роста козлятника должна быть в меру влажной — не сухой, но и не переувлажненной. Только в этом случае галега будет расти около шести месяцев и шестую часть этого времени баловать садовода своим цветением.
  • Как размножают.Наиболее простой и эффективный способ размножения козлятника — семенной.

Галега в панировке со сливочным маслом

Из козлятника можно приготовить довольно необычное, но достаточно вкусное, и что самое главное — полезное диабетическое блюдо.

  1. Срезаем побеги растения длиной около пяти сантиметров.
  2. Кипятим воду в сотейнике и отправляем туда стебли козлятника примерно на десять минут.
  3. Вынимаем растительный продукт или откидываем его на дуршлаг (так гораздо удобнее).
  4. Перед подачей к столу поливаем стебли столовой ложкой топленого сливочного масла и слегка посыпаем побеги панировочными сухарями, которые обычно используем для обваливания котлет и биточков.

Галега лекарственная

Девясил высокий

Девясил — очень ценное растение для диабетиков. Почти половина его состава — это полисахарид инулин. Чаще всего этот представитель флоры встречается на Кавказе и в украинских степях, но некоторые дачники запросто выращивают его в собственном палисаднике.

  • Части растения, которые применяются в медицине.С медицинской точки зрения, ценностью является корневая система девясила.
  • Когда заготавливают растительное сырье. Заготавливать сырье можно только на второй год. Растения, которые моложе двух лет, для заготовки сырья не годятся. Чтобы получить ценный корешок, кустик нужно выдернуть из земли, отряхнуть от налипшего грунта и удалить надземную часть растения. После специалисты рекомендуют нарезать корневище на сегменты длиной не более 15 см и просушить: сперва на свежем воздухе буквально пару дней, а потом несколько часов в электросушилке.
  • Где садят.Девясил считается растением-солитерм, поэтому его нередко используют в качестве центра цветочной композиции. Он хорош и в миксбордерах, но исключительно на заднем плане. Иногда с его помощью декорируют территорию вокруг пруда.

Манка из девясила

Если вы или ваши близкие болеете сахарным диабетом, разнообразьте свой рацион манной кашей, приготовленной на основе настоя из описанной выше травы.

  1. Берем термос, насыпаем в него столовую ложку измельченных сухих корешков, заливаем стаканом крутого кипятка и, плотно закрутив крышкой, оставляем настой на полчаса для полного приготовления.
  2. Спустя ½ часа открываем термос, процеживаем его содержимое и настоявшейся жидкостью разбавляем молоко, приготовленное для манной каши.
  3. Весь остальной процесс приготовления блюда остается неизменным.
Как вариант, из девясила можно сварить варенье. Для этого килограмм корешков отправляют в бурлящую воду и хорошенько проваривают. После смешивают с половиной килограмма кислых ингредиентов, например, щавеля и смородины, пересыпают в подходящую емкость и ставят на маленький огонь. Варенье из девясила варят порядка 120 минут.

Девясил высокий

Мелколепестник канадский

Мелколепестник относится к тем растениям, от разведения на дачном участке которых стоит воздержаться. Дело в том, что это, по сути, сорная трава. Поэтому собственноручная его посадка была бы дачным самоубийством. Но уж если мелколепестник вырос на вашей грядке (сам, без вашего ведома), то было бы глупо не применить его в лекарственных целях.

  • Части растения, которые применяются в медицине.Исключительно стебельки. Все остальные части полезными не являются.
  • Когда заготавливают растительное сырье.В любой период вегетативной фазы, то есть в момент, когда растение развивается. Чтобы высушить мелколепестник, достаточно застелить горизонтальную поверхность чистой бумагой и разложить стебельки непосредственно под солнечными лучами.

Настой из мелколепесника

  1. Берем 10 граммов измельченных стебельков мелколепестника и заливаем их стаканом крутого кипятка.
  2. На час забываем о существовании емкости с растением, прикрыв ее крышкой.
  3. Процеживаем и используем в качестве лекарства.
Обратите внимание! Заниматься самолечением в случае с мелколепестником довольно опасно. Прописать такое натуральное лекарство может только врач. В случае получения врачебного подтверждения настой принимают по столовой ложке от трех до шести раз в сутки.

Мелколепестник канадский

Одуванчик лекарственный

У одуванчика нет конкретной территории произрастания, поэтому он растет ровным счетом везде. Нет никакого смысла специально высаживать его на приусадебном участке. Достаточно выйти за двор — в лес, сквер или на луг, чтобы насобирать необходимое количество листочков.

  • Части растения, которые применяются в медицине.И корешки, и цветочки, и стебли, и листья — в медицине используется весь одуванчик, без исключения.
  • Когда заготавливают растительное сырье. Когда речь заходит о заготовке цветков, то вполне очевидно, что их сбор и сушку нужно осуществлять в период цветения. Листья можно заготовить на протяжении всего вегетативного периода. А вот корешки положено вынимать из земли только ближе к середине осени. Все части одуванчика заготавливают путем высушивания под солнечными лучами на улице или в хорошо вентилируемом помещении.

Салат из одуванчиков

  1. Пучок листьев одуванчика промываем, просушиваем с помощью бумажных полотенец и нарезаем.
  2. То же самое делаем с половиной пучка укропа, половиной пучка петрушкии несколькими перьями зеленого лука.
  3. Крошим в салат два отварных куриных яйца.
  4. Используем щепотку соли для регуляции вкуса.
  5. Заправляем растительным маслом.

Одуванчик лекарственный

Цикорий обыкновенный

Если вы диабетик или приверженец правильного питания, то вместо обычного кофе вы наверняка пьете цикориевый — который не содержит кофеина. Впрочем, цикорий интересен не только с этой точки зрения.

  • Части растения, которые применяются в медицине.Исключительно корневище.
  • Когда заготавливают растительное сырье.Корешки заготавливайте только поздней осенью,выкапывая их, освобождая от налипшей земли, промывая и высушивая.
  • Где садят.Если вы решили посадить цикорий на клумбе, делайте его частью миксбордера. Как вариант — создайте отдельную посадку, в которой растение будет солитером.

Цикориевый настой

  1. Берем 20 г сухих корешков цикория и измельчаем их.
  2. Закладываем сырье в термос и заливаем двумя стаканами кипятка.
  3. Полчаса настаиваем жидкость.
  4. Принимаем исключительно с разрешения лечащего врача.
Суточная доза цикориевого настоя при диабете сгоставлячет 200 мл. Ее делят на три-четыре приема. Идеальным временем для приема лекарственного препарата считается период перед завтраком, обедом или ужином — за ½ часа до.

Цикорий обыкновенный

Шлемник байкальский

Шлемник цветет красивыми фиолетовыми соцветиями с синим оттенком. Он отлично смотрится и на городских клумбах, и в дачном палисаднике. Не говоря уж о флористических композициях, которым при помощи шлемника придают эффект растрепанности и естественности.

  • Части растения, которые применяются в медицине:только корешки. Примечательно, что корни однолетнего растения для реализации лечебных целей не годятся. Максимум пользы можно извлечь из корневой системы шлемника, которому от двух до трех лет
  • Когда заготавливают растительное сырье. Сырье заготавливают в осенний период, начиная с сентября и заканчивая началом октября. Корневище очищают от налипшего грунта, промывают, высушивают на свежем воздухе. А после, нарезая на сегменты до 7 см длиной, сушат в электросушилке.

Помимо растений, которые вошли в состав нашего топ-9, для формирования лечебного меню диабетики могут использовать щавель, портулак и крапиву. Немало пользы их здоровью принесут ослинник и овсяный корень. Часть растений — всего лишь сорняки. А другая часть — цветы, которые идеально впишутся в рамки дачной клумбы и надолго пленят сердце садовода.

Шлемник байкальский

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

24 4

Комментарии

Юлия Сергеевна

Одуванчик применяем постоянно, благо его достаточно в летнее время. Кроме салата применяю одуванчик в чай, готовлю из цветочков варенье.

Ответить
Катя Мазур

А мы налегаем на цикорий, напиток заваренный в домашних условиях не сравнить с покупным.

Ответить
Карпенко Катя

Весной заготовила листья земляники, но из вашей статьи узнала, что осенние листья имеют более насыщенный аромат. Заготовлю и осенние листья для сравнения.

Ответить
Смирнова Татьяна

Обычно мать-и-мачеху применяла для лечения простуды, попробую ее для снижения сахара.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти