1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Деревья
  7. /
  8. Липа – щедрое на дары дерево. Удивительные факты о липе, применение ее продуктов

Липа – щедрое на дары дерево. Удивительные факты о липе, применение ее продуктов

Николаев, Украина
Рейтинг
20 3
Содержание статьи
  1. Липа в народных поверьях и обычаях
  2. Народные имена для липы
  3. Бесценные дары «теплого растения» – липы
  4. Под сенью липового дерева
  5. Липовый мед – жидкое золото
  6. Полезные процедуры с липовым медом и цветками липы в бане и дома.
  7. Чай с цветками липы
  8. Варенье из цветков липы
  9. Ликер с цветками липы
  10. «Ерофеич» по рецепту графа Разумовского.
  11. Липовые почки и молодые листья
  12. Оказывается, липовые «орешки» съедобные
  13. Интересное о липе

У разных народов, населяющих северное полушарие Земли, липа является одним из самых любимых растений древесной породы. Люди издревле отводили ей почетное место в ряду других красивых и полезных деревьев. У народонаселения Западной и Восточной Европы особо почиталась липа сердцевидная – наиболее распространенный вид рода. Чрезвычайно ценится она в Сибири, где растет в реликтовых липовых лесах и рощах с незапамятных времен.

Липа в народных поверьях и обычаях

В дохристианских сказаниях славянских народов липа олицетворялась с языческой богиней весны Ладой – покровительницей брака и семейных уз. Во многих произведениях фольклора мягкая липа противопоставляется твердому дубу (в природе они часто соседствуют друг с другом). Не случайно бытовал обычай – выбирать липовую жердь для подвешивания колыбельки девочки и дубовую жердь для люльки мальчика. Отсюда истоки русской поговорки: «Девки – липовые, а парни – дубовые». Девушка на выданье привораживала суженого, связывая вместе ветви молодого дуба и липы. А парень объявлял о выборе невесты, высаживая липку у ее дома.

В тотемных верованиях прибалтов липа являлась символом женского начала с его мягкостью, красотой и нежностью, воплощением доброты и щедрости. У народностей Западной Европы почиталась и возвеличивалась как хранительница рода и домашнего очага. Швейцарцы, например, верили, если одна или несколько стволовых веток родового дерева – липы, начинают усыхать, значит, род обречен на вымирание. В одном из преданий о родственных связях древних родовых фамилий с липой упоминается знаменитый бельгийский биолог и ботаник Жан Жюль Линден (1817 —1898). Английское слово llinden – переводится как «липа».

По христианскому верованию под кроной этого благословенного Богом растения находила приют Богородица, поэтому чудотворные иконы чаще проявляются именно на его древесине, а молния никогда не поражает липовое дерево.

липа

Народные имена для липы

Ботаническое название – Tilia, род липы позаимствовал от греческого слова «ptilon» (крыло) по виду и свойствам крыловидных прицветников. С их помощью семена растения обретают летучесть и рассеиваются по округе. Народные названия полезного и любимого людьми дерева характеризуют его применение в хозяйственной деятельности. У некоторых славянских народов в них отражается основная особенность липы – липкость почек, листвы и коры (старославянское «липаты» означает «липнуть»).

В некоторых регионах России издавна бытуют местные названия липы с прямым обозначением ее применения в хозяйстве:

  • Медовое дерево – дерево медонос.
  • Лутошка– молодая липа, у которой сняли кору для получения лыка. Из него крестьяне изготавливали разносезонную обувь. Можно сказать, что когда-то липа обувала все крестьянское население Руси.
  • Лубняк – липы старшего возраста, кора которых использовалась для выделки луба. Он применялся в качестве кровельного материала, из него делали короба и емкости под сыпучие продукты.
  • Мочальник, лычник – заросли липы, которую использовали для разных хозяйственных нужд.
  • Липонька, липка – в этих ласковых названиях дерева звучит благодарность людей за ее дары – мягкую, но прочную древесину, из которой делали ткацкие станки, домашнюю мебель и утварь, игрушки, музыкальные инструменты, резные деревянные украшения, и, конечно же, за ее дары и лечебные свойства.

Бесценные дары «теплого растения» – липы

Целительница и естествоиспытательница, аббатиса Хильдегарда Бингенская (1098—1179) в своем труде «Книга об искусстве исцеления» называла липу «очень теплым растением», у которого «тепло содержится в корнях, поднимается оттуда к ветвям и листьям», и советовала приближать липу к своим жилищам, высаживая ее на приусадебных участках, в городских садах и улицах, вдоль дорог.

Липа способна вылечить множество болезней, которым подвержены люди. Но для этого следует заготавливать только свежее сырье с деревьев, растущих вне городской черты, и вдали от дорог, а также правильно его сушить, хранить и применять. На нужды семьи в течение 1 – 2 лет может понадобиться примерно 300 г высушенных цветов липы – для этого требуется не более 1 кг свежих. Поэтому не стоит хищнически относиться к дарам липы. Делать припасы впрок нет резона – их целительная сила со временем резко снижается.

Под сенью липового дерева

Все виды растений так или иначе воздействуют на человека. Липа выделяет благотворных фитонцидов больше, чем другие лиственные деревья. Она природный фильтр для очистки воздуха – активно впитывает углекислоту, вырабатывая взамен ее кислород. Пыль и болезнетворные организмы прилипают к клейким частям дерева и смываются дождями, раскидистая крона защищает от ветра и шума, обеспечивает прохладу в палящий зной, в зимнее время повышает тепловой микроклимат в месте своего группового произрастания. Об этом знали и наши предки, поэтому приносили ослабленных болезнью детей в липовые рощи в надежде на их скорейшее выздоровление. Нередко так и случалось.

Все части липы, и ее продукты обладают выраженными лечебными, а также вкусовыми или питательными свойствами. Если рассказывать о них с примерами рецептов приготовления и применения, то получится многостраничная книга. Мы коснемся только некоторых аспектов использования даров липы.

Липовый мед – жидкое золото

Цветки липы содержат такое большое количество нектара, что пчелы из одного улья могут собрать с дерева среднего возраста до 15 кг высококачественного меда. «Липец» – так называют сорт настоящего липового меда, по вкусовым и лечебным свойствам лучше многих других сортов. Недаром в народе его называют «жидким золотом». Он очень душистый и прозрачный в свежеоткаченном виде. Кристаллизуется спустя 3 – 4 месяца, не утрачивая своих качеств. Если остается жидким, то это явно не липовый мед.

Аромат «липовца» изысканно душистый, с бальзамическими оттенками камфоры и мяты. Вкус – с небольшой горчинкой, оставляющий долгое, сладкое, с легкой терпкостью послевкусие.Кроме того, что мед – это ценнейший пищевой продукт, его уникальность проявляется в эффективном лечении простудных болезней, внутренних и наружных воспалительных заболеваний. Однако следует помнить, что у липового меда есть определенные противопоказания и ограничения:

  • Не рекомендуется детям в возрасте до 2 лет, а также взрослым, у кого есть аллергия на продукты пчеловодства.
  • Людям с избыточным весом нужно учитывать его калорийность.
  • С осторожностью применять при диабете, заболеваниях поджелудочной железы и печени.

Полезные процедуры с липовым медом и цветками липы в бане и дома.

О пользе липового меда знают многие, однако не все ведают, что его наружное применение при банных процедурах благотворно воздействует на кожу, делая ее чистой, упругой, эластичной. В русской бане издавна использовали липовый мед для оздоровления, сохранения молодости и красоты. После парной, его втирают в чистую кожу до полного впитывания, а затем, спустя 10 – 15 минут, завершают процедуру ополаскиванием без использования мыла. Дома подобные оздоровительные сеансы можно проводить после разогревающей ванны или душа.

Хорошо расслабляет и освобождает от усталости ванна с настоем цветков липы. Ее готовят так:

  • 1 стакан сухого цвета запаривают в 1 л кипятка;
  • настаивают приблизительно 30 минут;
  • вливают, не процеживая, в приготовленную теплую купель.

Полежать в ней рекомендуется примерно минут 20.

Чай с цветками липы

Ароматный липовый чай приготовить очень просто:

  • в заварной чайник или небольшой термос засыпают десертную ложку высушенных липовых цветков;
  • заливают их кипятком, и дают настояться;
  • через 30 минут заварка готова к употреблению.

Официальная медицина предлагает настой цветков липы под названием Infusum florum Tiliae в качестве потогонного и хорошего жаропонижающего средства. Вкус и эффективность целительного напитка только улучшится, если добавить к нему немножко меда и сока лимона.

Варенье из цветков липы

Наверное, немногие знают, что из цветков липы можно приготовить варенье. Для изготовления лакомства из 1 кг свежих цветков потребуется:

  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 400 г;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка.

Цветки липы освобождают от плодоножек, кладут в сито и промывают водой. Пока она стекает, готовят сироп. Его варят, помешивая, в течение 6 минут после закипания сиропа. Процеживают, выливают в кастрюлю с цветками и ждут, пока они осядут на дно. Затем снова варят содержимое до полной готовности на малом огне. Добавляют в варенье лимонный сок и снимают с плиты.Разливают горячим в подготовленные баночки небольшого объема и укупоривают.

дерево липа

Ликер с цветками липы

Совсем несложно в домашних условиях приготовить «липовку» – вкусный, ароматный «женский» ликер крепостью 32%. Он также используется как лекарство от частых судорог, кашля, простуды. Вам потребуется 0,5 л водки, десертная ложка цветков липы и столько же липового меда. Готовят «липовку» так:

  • Цветки засыпают в банку, заливают их водкой и настаивают неделю.
  • Фильтруют, а затем вливают в настой мед, растворенный в 50 мл теплой, кипяченой воды.
  • Настойку выдерживают в темноте 3 – 5 дней, до появления осадка на дне банки.
  • Снова фильтруют, разливают по бутылочкам, укупоривают.

Напиток готов через месяц выдержки в месте без доступа света. Его пьют маленькими рюмочками не разбавляя, или запивают горячей водой. Однако нужно помнить, что этот напиток, прежде всего, лекарственное средство, и даже здоровым людям больше 100 мл выпивать за раз не рекомендуется, иначе могут возникнуть проблемы с ЖКТ и зрением. В лечебных целях ликер принимают курсом не более 10 дней.

«Ерофеич» по рецепту графа Разумовского.

Ерофеичем называли самогон (крепкое хлебное вино крепостью от 60 до 80), настоянный на разных душистых травах и пряностях. Ерофеичи были очень популярны, начиная с XVII века. Их изготовлением увлеченно занимались русские помещики.Эти напитки замечательно сочетались с разнообразными закусками старорусской кухни. Из-за большой крепости и высокого содержания эфирных масел, ерофеичи употребляли в качестве аперитива, в малых дозах (не более 1 – 2 рюмок) перед обедом.

С развитием промышленного производства спиртных напитков век ерофеичей к концу XIX века закончился, однако популярность некоторых рецептов в народе сохранилась. Например, ерофеич с цветками липы и пряностями, приписываемый графу Алексею Григорьевичу Разумовскому, фавориту императрицы Елизаветы Петровны.

Компоненты:

  • 1 л крепкого самогона;
  • 20 г липового цвета;
  • 10 г ягод можжевеловых ягод;
  • 10 г листиков мяты;
  • 10 г зерен аниса;
  • 30 г сахара;
  • 5 г молотого имбиря.

Приготовление:

  • Все компоненты, кроме сахара и имбиря, заливают самогоном и настаивают 2 - 3 недели в темноте.
  • Когда настойка приобретает красно-коричневый оттенок, ее процеживают и отжимают остаток.
  • Добавляют сахар, а затем молотый имбирь, и взбалтывают.
  • Спустя 4 дня настой снова фильтруют, разливают по бутылкам и примерно месяц выдерживают в защищенном от света месте.

«Домашний» высокоградусный напиток получается интересным: коньячного цвета, с горьковато-жгучим вкусом и восхитительным пряным ароматом. Такой не купить в магазине, хотя и существуют известные брендовые спиртные напитки, приготовленные на липовом цвете. Например, Becherovka, ее готовят в Карловых Варах (Чехия) с 1807 года.

Липовые почки и молодые листья

Из совсем молодых, мягких и липких листочков, а также почек липы можно готовить вкусные салаты, в сочетании с другой ранней зеленью и овощами, заправленными различными соусами. Молодые листья липы можно использовать для приготовления долмы (маленьких голубцов), зеленых щей, супов, окрошки, тонизирующих напитков, кваса и домашнего вина.

Маринованные почки – такая же пикантная добавка в винегреты, салаты, солянки, как и маринованные каперсы. Деликатес готовят так:

  • 0,5 кг полураспустившихся почек липы очищают от чешуек, промывают в воде, и откидывают в дуршлаг для просушки.
  • Для приготовления маринада смешивают 225 мл воды с 225 мл 6% винного уксуса, добавляют 25 г соли, по 3 штуки гвоздики и душистого перца, 2 лавровых листика.
  • Маринад доводят до кипения, охлаждают, процеживают и заливают им почки, разложенные по баночкам объемом 50-200 мл. Стерилизуют их обычным способом и укупоривают.

Оказывается, липовые «орешки» съедобные

Плоды липы – маленькие «орешки», которые созревают на ее ветках, чем-то напоминают вкус семечек мака, тыквы, миндаля. Их можно использовать в качестве добавки в любые блюда, в которые кладут орехи. А еще из липовых орешков можно извлечь растительное масло, не уступающее по своим свойствам оливковому. В домашних условиях его добывают простым способом:

  • орешки липы очищают от оболочки;
  • ядрышки измельчают;
  • полученную массу заливают кипятком.

Под воздействием высокой температуры, клетки орешков разрушаются, высвобождая определенную часть содержащегося в них масла. Оно образует на поверхности остывающей воды жирный слой. Когда вода полностью остынет, кастрюлю ставят в холодильник, чтобы масло хорошо загустело, и его было легко собрать маленькой шумовкой.

Интересное о липе

  • Разные виды липы, сердцевидная, крупнолистная и серебристая, цветут не одновременно, а по очереди. Из этого можно извлечь пользу, если культивировать их в одной посадке. Период сбора нектара для пчел продлится с 10-15 дней до полутора месяца.
  • В старину, вплоть до начала ХХ века, на Руси из липового лыка плели лапти – основную крестьянскую обувь. Для изготовления одной пары обдирали на лыко кору с нескольких молоденьких липок, оставляя их стволы голыми. Крестьянин за неделю снашивал обычно 2 пары лаптей. Из лыка делали также много разных вещей и предметов, необходимых для хозяйства. Вот почему редели липовые рощи. А горьким и метким народным фразеологизмом: «ободрали как липку» стали характеризовать ситуации, когда человек лишался всего нажитого.
  • В годы Великой Отечественной войны липа не раз выручала наших партизан. Например, на Черниговщине они ходили в разведку и на выполнение диверсионных заданий в лаптях. Оказывается, обутый в лапти человек не оставляет явных следов, и, главное, эти следы не брали немецкие собаки-ищейки.
  • Иногда слово «липа» употребляется в значении «обман, подделка». Причиной тому послужила мягкость древесины липы, позволяющая с легкостью вырезать из нее разные поделки. Вот мошенники и приспособились изготавливать из мягких чурбачков липы поддельные печати. Обман раскрывался, когда зоркий глаз должностного лица замечал несоответствие в оттиске печати на документе – срезы на дереве и металле имеют разную фактуру. С тех пор негодующее восклицание: «Липа!» закрепилось в значении подлога. Однако это не повлияло на репутацию прекрасного дерева липы. Оно остается любимым и уважаемым в народе растением.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

20 3

Комментарии

София

Чаще всего используем липовый цвет для чая, а оказывается у липы большой послужной список, очень интересно.

Ответить
Наталья Михайловна

Понравился напиток "Ерофеич", хочу приготовить.

Ответить
Карпенко Катя

Липа - это такое удивительное дерево, в котором целебно и полезно все.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти