1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Деревья
  7. /
  8. Особенности липового меда: польза, употребление, хранением

Особенности липового меда: польза, употребление, хранением

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Описание липового меда
  2. Особенности липового меда
  3. Химический состав липового меда
  4. Польза липового меда
  5. Правила хранение меда

Липовый мед с давних времен считается одним из самых полезных и вкусных среди других разновидностей меда. Все дело в липе. Это дерево уникально по своему составу полезных элементов, которые находятся в нектаре цветов. К тому же цветочной пыльцы настолько много, что несколько деревьев хватает для того, чтобы получить много высококачественного вкусного меда. В нашей статье мы расскажем вам обо всех особенностях липового меда, чем он полезен и как его хранить.

Описание липового меда

Мед из липы считается самой первой сладостью, которую открыл человек. В античные времена медовые соты выискивали в лесах и доставали из дупл лип. Египтяне считают мед священным нектаром Богов, поэтому и цена его там всегда была очень высокой. В одно время он служил способом оплаты налогов или в качестве золота. Было доказано, что в одной чайной ложке такого меда содержится почти на 20 калорий больше, чем в чайной ложки сахара. Для того чтобы получить килограмм меда, работает 4 миллиона пчел. Также известно, что мед не имеет срока хранения и может сохраняться вечно. Благодаря этому в гробницах древних царей можно было найти это продукт. До наших дней он не потерял своих свойств и пригоден в пищу.

Особенности липового меда

Для того чтобы определить принадлежность меда к тому или иному виду следует в первую очередь обратить внимание на его цвет. Липовый мед имеет желтоватый окрас и прозрачную консистенцию. Если дерево произрастает на цветочном поле или вблизи большого количества других растений, мед может иметь янтарный окрас. Второе, на что следует обратить внимание для определения вида меда – его вкус. Липовый мед имеет больше сладости, чем какой либо другой и приятный ароматный прикус липы. По сравнению с другими видами меда, такой продукт выделяется тем, что он светлее и прозрачнее. Зимой он превращается в твердую белую массу с высокой плотностью. С одного дерева можно получить около 16 кг меда.

липовый мед для здоровья

Химический состав липового меда

Сладость этого продукта объясняется тем, что он содержит в себе повышенное количество фруктозы и глюкозы. Кроме этого мед имеет витамины группы В, витамин А, Е, минеральные соли, эфирные масла и полезные аминокислоты, липаз, инвертаз, каталаз, левулёзу, диастаз, тростниковый сахар и другие органические вещества. В состав липового меда включено также 22 аминокислоты.

Липовые деревья ценны не только своими листьями, но и цветами. Благодаря деятельности многих сотен пчел мы получаем прекрасный мед, который помимо своих высоких вкусовых качеств обладает еще рядом полезных свойств и большим количеством микроэлементов, витамин, кислот и ферментов, необходимых для нашего организма. 

Польза липового меда

Вкус, цвет и запах – это лишь показатели высококачественного меда. Его химический состав позволяет излечивать множество заболеваний, такие как:

  • ангина;
  • болезни желудка;
  • корь;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • бронхит;
  • бессонницу;
  • астму;
  • кожные заболевания;
  • туберкулез;
  • ларингит;
  • трахеит;
  • ринит.

Сочетание компонентов, содержащихся в этом продукте, способствует снятию воспалительных процессов, также мед можно применять как антибактериальное, ранозаживляющее, противовоспалительное, общеукрепляющее, потогонное, седативное, жаропонижающее и очистительное средство. Он налаживает работу обмена веществ и щитовидной железы. Кроме того такой нектар активно используют при диетах для снижения веса, не смотря на то, что он содержит больное количество калорий он способен уменьшить аппетит.

Использование продукта пчеловодства для наружных заболеваний, таких как фурункулез, гнойники или язвы обосновано наличием фернизола, который выражает яркие антисептические свойства. В осенне-весенний период мед советую применять для профилактики и лечения ангины, острых респираторных заболеваний, бронхо-легочных заболеваний и ринита. Стакан воды с чайной ложкой меда на ночь обеспечит вам хороший сон и поможет побороть депрессию и стресс.

Несмотря на массу полезных элементов и свойств существует ряд противопоказаний к употреблению липового нектара:

  • его не советую употреблять людям, страдающим сахарным диабетом;
  • людям с индивидуальной непереносимостью элементов, содержащихся в пчелиной продукции;
  • аллергикам;
  • детям до трех лет.

Также следует учитывать, что при нагреве продукта свыше 40 градусов, он теряет большую часть своих полезных элементов и выделяет ядовитые вещества.

Кроме лекарственного применения, мед также используют в косметологии в качестве масок, компрессов или скрабов. Его наносят на лицо и тело. После такой маски кожа на лице разгладится, мелкие морщины пропадут, выровняется цвет лица, а кожа станет мягкой и упругой. Это связано с тем, что мед содержит в себе витамины и элементы, которые легко проникают в верхние слои эпидермиса и делают его здоровым.

мед из липы

Правила хранение меда

Как известно при правильном хранении мед может сохраняться много десятилетий, не теряя своих вкусовых и полезных качеств. Однако для того чтобы этого достичь, хранить продукт нужно правильно. Существуют некоторые правила, придерживаясь которых вы сохраните мед надолго:

  1. Температура. Самая подходящая температура для хранения этого продукта является -6-+20 градусов. Поэтому сохраняя мед дома он быстро слоится и портиться. Также при хранении при температуре от 20 градусов он теряет большую часть своих полезных веществ, а если держать его в температуре выше 40, он превращается в ядовитый продукт. При этом следует учитывать, что низкие температуры никак не влияют на состав и вкусовые качества меда, они лишь изменяют его внешний вид, делая его твердым и светлым. При хранении не советуют также изменять температуру внутри помещения, так как это может повлечь за собой неравномерную кристаллизацию продукта.
  2. Посуда. Лучше всего сохранять мед в стеклянной емкости, защищенной от попадания света и закрытого герметичной крышкой. Также для этого годится посуда из керамики и эмалированного металла. Хранение меда в оцинкованной посуде может повлечь ее окисление, что существенно ухудшит вкусовые качества и внешний вид нектара. Перед помещением продукта в емкость ее следует тщательно вымыть и вытереть насухо. Мыть емкость нужно с помощью хозяйственного мыла, после чего хорошо прополоскать под проточной водой.
  3. Влажность и запах. Сохранять продукт советуют при низкой влажности. Это связано с тем, что мед очень быстро и хорошо впитывает влагу, а с ней и посторонние запахи. Из-за этого меняется его аромат и консистенция. Поэтому следует создать в месте для хранения меда максимально низкую влажность и исключить все источники попадания любых побочных ароматов. Не храните продукт в местах, в которых находятся вещества в резким ароматом, такие как соленая рыба, бензин или краска. Даже сберегаясь в герметично закрытой банке, он способен впитывать в себя окружающие запахи.
  4. Свет. При хранении меда не допускайте опадания прямых солнечных лучей, которые разогревают банку и разрушают значительное количество полезных элементов. Самым первым элементом, который разрушает солнце, является фермент ингибин, который играет очень большую роль в сохранении продукта, выражая противомикробное действие. Поэтому поместите емкость с медом в темное место или заверните его в темную бумагу.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Липовый мед самый любимый, теперь буду все о нем знать

Ответить

Наша семья отдает предпочтение липовому меду и, как оказалось, не зря.

Ответить

А мне нравится аромат липового меда, ни с чем не спутать.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация