1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Насекомые
  7. /
  8. Настоящий мед: простые советы, которые помогут выбрать качественный мед

Настоящий мед: простые советы, которые помогут выбрать качественный мед

Рейтинг
27 3
Содержание статьи
  1. Немного истории про мед
  2. Состав меда
  3. Как узнать сырой мед или нет? И почему это важно?
  4. Как проверить мед в домашних условиях?
  5. Какой мед фальсифицированный?
  6. Кристаллизует ли чистый мед?
  7. Когда покупать мед
  8. Условия хранения меда

Немного истории про мед

О меде известно в течение тысячелетий. На картинах, найденных в пещерах Испании, которым 8000 лет, изображены люди, собирающие мед. Считается, что мед это и еда и лекарство. Ему отведено особое место во многих культурах на протяжении всей истории.

В доисторические времена в Египте, Индии, Китае, в Римской империи и племенах майя мед использовался как пища, его преподносили богам, лечили и даже бальзамировали мертвых. В индуизме мед относится к пяти эликсирам бессмертия. В еврейской культуре продукт символизирует новый год. В Исламе целая глава Корана посвящена «жидкому золоту». Он всегда считался здоровой пищей и использовался в лечебных целях.

Мед был признан как естественный источник фруктозы еще до того, как сахар стал широко распространенным продуктом. Например, добыча меда процветала в Древней Греции. В это же время медведи, барсуки, еноты и другие животные опустошали пчелиные ульи, рискуя быть покусанными, получая сладкое вознаграждение.

Состав меда

Мед поистине магический продукт, учитывая процесс его изготовления. Этот кладезь микроэлементов, минералов, витаминов и аминокислот не имеет аналогов среди продуктов. И хотя в меде большое содержание фруктозы, он весьма полезен для здоровья.

Интересно! Знаете ли вы, чтобы получился стандартный кувшин меда, требуется, чтобы пчела сделала миллион вылетов? Всего за один вылет пчела может посетить 100 цветов и отлететь на 2 км от улья (пчелы действительно труженицы!).

Настоящий мед 

Как узнать сырой мед или нет? И почему это важно?

Настоящий сырой мед тяжелый, он фильтруется и обрабатывается без какого-либо нагрева вообще он находится в том же состоянии, что покинул улей.

Большая часть коммерческого меда, который продается в магазине нагревается. Сырой мед полезней для здоровья, а тепло меняет характеристики продукта ферментативную активность, антимикробные свойства, качество микроорганизмов, цвет и химический состав. Сырой мед можно купить только у мелких производителей.

Поиск качественного меда не так прост, как покупка любого другого продукта. Хороший мед это уникальный продукт, в котором есть видимая пыльца, воск и кусочки прополиса.

Мед прямо из улья полон жизни он содержит витамины, минералы, хорошие бактерии и ферменты, которые способствуют здоровью.

Почему же пчеловоды нагревают мед и уничтожают все эти витамины? По двум причинам:

  • Процесс обработки намного проще. Холодный мед густой и медленно бежит по трубам и машинам, а это потеря времени. Теплый мед течет как жидкое золото и его намного легче обрабатывать и упаковывать.
  • Подогреваемый мед будет кристаллизоваться медленнее. Исследования рынка показывают, что люди предпочитают золотистый жидкий цветочный мед, а не кристаллизованный, даже если нет никакой разницы в качестве.

Однако кристаллизация не всегда нежелательна. Есть несколько восхитительных изысканных медов, которые используют кристаллизацию в своих интересах. Некоторые меды естественно кристаллизуются, а некоторые используют контролируемую кристаллизацию для получения кремового меда.

Интересно! Знаете ли вы, что муравьев не привлекает натуральный мед, из-за компонента в его составе, который они не переносят? В то время, когда поддельный мед, благодаря содержанию сахара, является отличным лакомством для них.

выбираем мед 

Как проверить мед в домашних условиях?

Чистота продукта это то, что необходимо рассмотреть перед тем, как купить мед. Существует несколько незамысловатых тестов, которые можно провести дома, чтобы определить качество меда.

Перед тем, как проводить любой из тестов, можно проверить «чистоту меда», прочитав этикетку на банке. Производители должны указывать все добавки, которые кладут к продукту. Таким образом, вы можете понять натуральный мед или были добавлены сладкие или искусственные ароматизаторы, просто тщательно изучив этикетку.

Какой мед фальсифицированный?

Искусственным или поддельным медом считается «мед», в котором содержатся декстроза, меласса, сахарный сироп, мука, кукурузный сироп, крахмал или любой другой продукт, кроме цветочного нектара.

  • В чем отличие.Если нет возможности проанализировать купленный мед в лабораторных условиях, вот простые способы, с помощью которых можно быстро определить, является ли мед натуральным.
  • Липкость.Поместите немного меда на палец, разотрите и посмотрите выделиться ли какая-нибудь жидкость. Если да — это поддельный продукт. Натуральный мед остается к поверхности, на которую он нанесен и не скапывает с нее.
  • Плотность.Натуральный мед очень плотный и медленно переливается с одного контейнера в другой, тогда как поддельный — жидкий, неплотный и хорошо льется.
  • Вкус.Натуральный мед после нагревания меняет свой вкус, поддельный — интенсивно сладкий и его вкус не меняется.
  • Запах.Натуральный мед: вы можете почувствовать запах цветов и диких трав. В поддельном меде, в основном, нет ни одной цветочной нотки, просто промышленный кислый запах.
  • Тестирование теплом.Если нагреть качественный мед, он быстро карамелизируется, не образовывая при этом пены. Но, в случае фальсификата, он не просто пузырится.
  • Способ растворения.Если ложку меда и положить в воду, поддельный продукт быстро растворится, в то время как натуральный упадет кусками на дно стакана.
  • Испытание пламенем.Невероятно, но качественный мед горит! Подожгите спичку, вставленную в мед, если он загорится — мед качественный. Если нет — подделка или содержит много влаги, что тоже снижает качество продукта.
  • Использование уксуса.Смесь из ложки меда, немного воды и 2-3 капель уксуса не должна пенится, если это произошло — очень большая вероятность того, что продукт фальсифицирован.

Наконец, просто нужно посмотреть на мед сквозь стеклянную банку. Он не должен быть мутный и двигаться, как густой сироп. Обычно светлый мед цветочный, он более мягкий, в то время как темный наделен более выраженным ароматом.

Различие между хорошим и фальсифицированным медом можно определить на глаз, изучая его свойства. Натуральный мед плотный и льется, складываясь «книжечкой». Он не слоится и хорошо пахнет. Чистейшая форма меда слегка першит в горле или немного жжет.

 

Кристаллизует ли чистый мед?

Ответ да! Но, не всегда. Во время этого процесса мед гуснет и мутнеет. Важно понимать, кристаллизация не значит, что продукт испортился. Она происходит из-за сладких субстанций в продукте. Во время этого глюкоза отделяется от жидкости и превращается в кристаллы.

Когда покупать мед

Осень прекрасное время, чтобы купить мед, поскольку в это время пчеловоды собрали свой урожай. Если вы используете довольно много меда или хотите купить банку для подарка, лучше найти местного пчеловода.

Тем не менее натуральный мед продается и в местных магазинах. Некоторые страны приняли законы натуральности меда, другие нет. В законах определены стандарты продукта, которые требуют указывать наличие добавок на этикетке.

В Европейском союзе любой продукт, продаваемый как мед, должен отвечать закону о составе продукта.

В Соединенных Штатах нет закона, регулирующего чистоту меда. В меде допускается даже небольшое содержание антибиотиков. Обратите внимание: логотип USDA на упаковке не обязательно означает натуральность продукта.

Флорида единственный штат в Америке, который требует, чтобы на этикетке указывались все добавки.

Условия хранения меда

При высокой температуре замедляется процесс кристаллизации и старения меда, в то время как при низкой, скорость этих процессов увеличивается. Помните, сырой, нефильтрованный мед это продукт самого высокого качества.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

27 3

Комментарии

Карпенко Катя

Теперь буду знать как правильно выбрать качественный мед.

Ответить
Смирнова Татьяна

Проверяла качество домашнего меда, пыталась его поджечь. И к моему удивлению мед загорелся.

Ответить
Катя Мазур

Следуя вашим советам, проверили качество купленного меда дома, приметы работают.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти