1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Насекомые
  7. /
  8. Чем кормить пчел: виды и типы медосбора, особенности разных периодов пчеловодного сезона

Чем кормить пчел: виды и типы медосбора, особенности разных периодов пчеловодного сезона

Николаев, Украина
Рейтинг
21 1
Содержание статьи
  1. Виды и типы медосбора
  2. Периоды медосбора
  3. Медопродуктивность участка
  4. Интересные факты о пчелах и медосборе

Под понятием «кормовая база для пчел» подразумевается участок территории с медоносными растениями, на котором «пасутся» пчелы, собирая пыльцу и нектар для производства меда в своем жилище – улье. Обычно это примерно 1256 га стационарной пасеки или кочевой, не далее 2 км от точки (места дислокации пасеки). При обильном корме дальность полетов пчел невелика, а длинные перелеты невыгодны ни пчелам, ни пчеловоду, так как в этом случае:

  • Уменьшается количество продуктивных вылетов.
  • Летные пчелы быстрее устают и «изнашиваются».
  • Повышается количество гибнущих пчел при неожиданных, резких переменах погоды (сильный дождь, ветер).
  • Увеличиваются затраты на прокорм самих пчел. На 1 км пути без взятка пчеле нужно 0,5 мг меда. На возвращение в улей с добычей его потребуется в 2 раза больше.

Оценка взятка (большой/малый) определяется весом нектара/пыльцы, который пчелы из одной семьи собирают в день или за весь сезон. Чем больше в единицу времени в рамках улья накапливается медовой продукции, тем лучше взяток.

Виды и типы медосбора

Выделяют два вида медосбора:

  • Поддерживающий– период в жизни пчелиный семьи, когда она работает над запасом меда для своего прокорма и развития. Обычно это время медоносных первоцветов.
  • Продуктивный(главный) – период активного накопления меда, достаточного и для самих пчел, и для выработки товарной продукции (на нужды пчеловода и продажу). Время цветения основных (главных) медоносных растений в округе.

Когда пасека кочевая, количество продуктивных периодов больше, так как пасека может перемещаться с одного участка на другой по «графику» цветения произрастающих на них растений. Однако следует учитывать, что на продуктивность медосбора оказывают влияние неблагоприятные погодные условия, например, продолжительные дожди, похолодания, задерживающие начало сроков цветения и др. По этой причине взяток редко бывает без коротких, а то и длительных пауз – дней, когда рабочая продуктивность пчел резко падает. 

В зависимости от того, какое медоносное растение доминирует при сборе нектара, пчеловод получает мед разного типа. Например, ивовый, цветочный, липовый, гречишный, и т.д.

медоносы для пчел 

Периоды медосбора

Медосбор условно разделяют на 5 временных (календарных) периодов:

  1. Апрель – середина мая. В это время цветут ивы, клены, крыжовник, смородина, плодовые деревья, мать-и-мачеха, медуница, одуванчик, черемуха и т.д. Собранный нектар из раннего медосбора идет на восстановление сил пчелиной семьи после зимовки и ее развитие – увеличение численности рабочих пчел.
  2. Конец мая – начало лета. Обильно цветут богатые на нектар акация, эспарцет, шалфей, луговые травы. Сильные пчелиные семьи уже могут в этот период производить продуктивный взяток.
  3. Середина лета. Время цветения ягодных культур, клевера, липы, донника, душицы, люцерны, пустырника, дербенника иволистного, жимолости и др.
  4. Середина июля и до конца летних месяцев. Это время для основного медосбора с цветущих бахчевых культур, кипрея (иван-чая), лабазника (таволги), татарника, васильков, горошка, горчицы, подсолнечника и др.
  5. Конец августа – сентябрь. Время осота, вереска, астры, кульбабы осенней, очитка пурпурного, топинамбура, тысячелистника, эхинацеи пурпурной, снежноягодника и др.

Медопродуктивность участка

В разных областях время цветения растений может разниться, поэтому успешный пчеловод должен знать природные особенности своего региона, по составленному календарю заранее планировать маршруты кочевки (если пасека передвижная), а при выборе «ассортимента» медоносов для посева в зоне стационарной пасеки ориентироваться на показатели районированных таблиц медоносности растений со сроками их цветения. Нужно также иметь в виду:

  • часть нектара с «пастбища» достается и другим насекомым;
  • еще часть подвергается естественным потерям из-за дождей и ветра;
  • нет гарантии, что пчелы охватят своим вниманием все растения на «пастбище».

Поэтому не стоит судить о медопродуктивности участка только по тем данным, которые указаны в таблицах. На практике реальный наработок пчел ниже на 20-40%.

Важно уметь рассчитывать, какое оптимальное количество пчелиных семей можно «выпасать» на конкретном участке. Для этого медопродуктивность участка (предполагаемый объем нектара, который содержат все растущие на нем растения) умножают на его площадь. Полученную сумму делят на 90 (средний показатель объема меда, необходимого для прокорма одной сильной пчелиной семьи в год) и планируемый объем товарного (продуктивного) меда от одной семьи (улья). Полученный результат покажет, какое количество ульев с семьями пчел можно разместить на данном участке для получения максимальной выгоды.    

Интересные факты о пчелах и медосборе

  • В дни активного медосбора суммарный налет пчелы составляет примерно 385 000 км, расстояние между Землей и Луной. Средняя скорость полета 64 км/ч.
  • У пчелы очень хорошо развиты обонятельные рецепторы. Она может уловить и распознать запах цветка на расстоянии 1 км.
  • Пчеле нужно обработать примерно 200 цветков подсолнечника, чтобы собрать с них 40 г нектара.
  • В день одна пчела посещает не менее 7000 цветков.
  • Для выработки килограмма меда, ей нужно обработать не менее 8 мл цветков, а чтобы человек мог полакомиться одной ложкой меда, требуются усилия 200 пчел.
  • Одна пчелиная семья, состоящая из 50 000 пчел (средняя величина), в период большого взятка может собирать до 17-20 кг меда в день.
  • Зарегистрированный сезонный рекорд по медосбору от одной сильной пчелиной семьи – 420 кг.
  • Для собственного прокорма пчелам требуется в среднем 80 - 100 кг меда на семью. Примерно 100 г нужно для воспитания 1000 личинок.
  • Матка в день откладывает 1000 – 3000 яиц.
  • Длительность жизни пчел из поздне-осеннего выводка 6-7 месяцев.
  • Рабочие пчелы, собирающие нектар в период главного медосбора, живут не больше 40 дней.
  • Состав пчелиной семьи может слагаться из 20 000 – 60 000 рабочих пчел, примерно 3-х сотен трутней и одной матки.
  • Семья из 70 000 –100 000 пчел считается сильной семьей. 

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

21 1

Комментарии

Лилианна

Такая полезная статья, узнала много нового.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти